Загрузка файлов

Профиль: lastochka
Зарегистрирован: 24 Августа 2013
Заходил: 2 Мая 2021 21:11

Позавчера ездили с женой в Ростов навестить сына с невесткой. Они оба биологи, окончили РГУ. Вместе учились, сейчас вместе работают. В процессе общения я рассказал сыну о комментариях к моему рассказу и спросил: "Ты помнишь?"   "Да, пап,-- ответил Андрей, -- Все помню в деталях.  Да ты не расстраивайся, мои тоже не верят (биологи). Представляю, что они напишут, когда ты расскажешь о той змее, с короной на голове?"

А было так:  Пригласили меня казаки из соседнего районного юрта пожить с месяцок на пруду, который они взяли под свою опеку по просьбе местных жителей. Я согласился, взял все необходимое и приехал. Все подробно описывать не буду, напишу лишь одну из многих историй, которые случились здесь.   "Змей полно!" -- предупредил Егорыч (председатель совета старейшин казачества их района)  Разберемся!-- ответил я.

Змей было действительно много и разных. Были и гадюки, и ужи, и медянки, и еще (по-моему) полозы. У них была маленькая голова, плавно переходящая в туловище. Они отлично плавали, долго оставались под водой и питались рыбой. В большей степени черными бычками, у нас таких бычков называют "кочегарами", либо "шахтерами".  Андрей заканчивал школу, были каникулы, и он приехал на недельку ко мне. Мы сидели с удочками, ловили окуней и наблюдали за этими змеями, которые выныривали с бычками во рту и плыли к берегу. Потом они исчезали. Пришлось спуститься в воду. У основания обрывистого, подмытого водой берега были отверстия, напоминающие жабьи норы. Туда они и заползали.

Но вот вынырнула змея с зеленым листиком на голове.   "Смотри, Андрей. В какие кусты она под водой попала?"-- сказал я сыну.   "Нет, пап, это не листик. Это что-то пластиковое?"-- Андрей был удивлен не меньше меня. ---Сейчас посмотрим, держи за ноги! Я лег на живот и левую руку опустил почти к самой воде, напротив большой норы.  "А если укусит?"- засомневался сын.  -- Не укусит, у нее бычек во рту. Если его выпустит, я успею руку убрать. Она не укусила. Слегка приостановилась, а потом медленно, очень медленно прям через согнутую кисть руки заползла вместе с бычком в нору. Мы успели очень хорошо рассмотреть то, что было у нее на голове. Это был костяной, либо хрящевой нарост. Блестящий и ярко зеленый в форме осинового листика, только с загнутыми краями, что создает сходство с короной. Больше она нам не показалась.   Вот такая история.

Пока, дорогие соседи! С наступающим Рождеством!

356
7 комментариев
bella
6 Января 2014 09:58

спасибо   .  очень  интересно.  мы  мало  знаем  о  змеях и  их  повадках..поэтому  они  вызывают  ужас.а  они  умнейшие существа

lastochka
7 Января 2014 18:37

 Не даром существует такое понятие:  МУДР, КАК ЗМЕЯ.

Malinovka
10 Января 2014 15:08

Гарри Поттер отдыхает!!!!!!!!

Taiga
29 Января 2015 15:34

Царевна-змея:)

lastochka
29 Января 2015 16:29

 Возможно? Когда -то давно в Приамурье случилось нашествие (миграция) змей. И местные жители то же видели змею с подобной "короной". Спасибо, что не осудили, Римма.

Taiga
29 Января 2015 16:35

За что я должна осуждать? Очень жаль, что фотки нет... Вы не берёте с собой фотик на рыбалку?

lastochka
29 Января 2015 16:48

 Не всегда. В тот раз я был не просто на рыбалке, а на работе. И сын просто приехал мне помочь. Но часто случается так, что жалеешь отсутствием фотоаппарата.