Загрузка файлов

Профиль: lina
Зарегистрирован: 18 Мая 2011
Заходил: 6 Апреля 2019 20:20

Из истории села ПОЛОМ (ныне существует)

Из книги Игоря Владимировича Порошина "Откуда мы родом?" Старинное название Спасо-Вобловицкое. Основано в 1553 году. Центр сельского округа. В документах по Слободскому уезду середины XVI века значится село «Ильинское на Вобловичах», основанное в 1553 г. на левом берегу р. Вятки. В погосте небольшая деревянная церковь во имя пророка Ильи. Через полвека в дозорной книге Рязанцева записано: в селе 17 дворов, 3 из них церковников, в том числе попа Василия Мартемьянова, 8 дворов церковных бобылей да б дворов тягловых.

Грамотой царя Федора Иоановича в 1595 г. Вобловицкая волость (село, 2 деревни да 47 починков с 64 дворами и 92 крестьянами) передана во владение Вятскому Успенскому монастырю. Получив огромные наделы, монастырь начал интенсивное церковное строительство. В 1639 г. московский патриарх Иосиф дает храмозданную грамоту Успенскому монастырю на постройку в Вобловицкой вотчине трехпрестольной деревянной церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя, Покрова Пресвятыя Богородицы и преподобного Симеона Столпника. Через два года в новой церкви начались службы. Царская грамота многие десятилетия хранилась здесь.

В переписи Воейкова 1678 г. село Вобловица записано как «Спасский Полом». (Кстати, по словарю В. Даля слово «полом» означает «крутой поворот, раздорожица».) Через два века после основания села в Спасском приходе числилось 213 дворов. Это уже дало возможность прихожанам строить каменный храм. Храмозданной грамотой № 184 вятского епископа Антония Илляшевича от 12 марта 1751 г. на месте старой Ильинской церкви (вокруг которой 200 лет хоронили вобловицких прихожан) разрешалось построить двухпрестольный каменный храм. В 1759 г. в теплом приделе во имя пророка Ильи начали службы. А в 1770 г. был освящен и холодный храм в честь Спасителя. Каменную колокольню возвели спустя 28 лет. В память о Трифоне - Вятском Чудотворце в 1892 г. в церкви был освящен второй придел, здесь хранился посох Трифона. На масленице в память о Чудотворце проходил Торжок. В этом виде Спасская церковь простояла до своего закрытия в конце 20-х годов.

В 1762 г. в Вобловицах построили пильную мельницу, где круглый лес распиливали на тес механическим способом. Это была первая лесопилка в Слободском уезде. На Путятине, верстах в десяти от села, стояла часовня, основанная лично преподобным Трифоном. В устье р. Вобловицы, ниже Петрова бора, по грамоте патриарха Филарета (отца царя Михаила Романова) была возведена чудной красоты Фроловская часовня. Ко времени издания указа Екатерины II (1764 г.) об изъятии Вобловицкой волости из ведения Успенского монастыря и передачи ее государству в селе Вобловица числилась 171 ревизская душа. Это было одно из самых больших сел уезда. В том же году императрица запретила хоронить прихожан в церковных оградах. Кладбища должны быть в отдалении от сел. Село Полом было центром волости. Здесь имелись волостное правление, постоялый двор, позднее появилась ямская станция. В начале XIX в. в приходе насчитывалось 249 дворов, где проживали 970 человек мужского пола и 1140 - женского.

Земство организовало Поломский врачебный медицинский участок, врачебный ветеринарный участок, построило в селе типовые здания больничного стационара и аптеки (одно из зданий сгорело, в другом долгое время размещалась библиотека, а в аптечном - столовая). Имелось земское начальное училище, открыты первая в нашей местности богадельня и первые ясли для кретьянских детей. О. Виноградов Описание Спасо-Вобловицкого прихода по состоянию на 1912 год. Село от гор. Вятки в 105 верстах, от уездного центра гор. Слободского - в 70 верстах. Деревянные часовни в деревнях Бережневской, Гавриловской и Иванцовской. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные. Прихожан православных русских 2762 муж. п., 3047 жен. п. В приходе 54 селения. Село расположено на низменном левом берегу р. Вятки, местность лесистая. В селе 2 школы - церковно-приходская и земская. В приходе 3 училища: одно министерское одноклассное в 8 верстах и два земских в 8 и 11 верстах. Главное занятие прихожан земледелие и отхожие промыслы. Никакими ремеслами, кроме плотничьих работ и катания валенок, крестьяне не занимаются. В селе имеются Редькинское волостное правление, квартиры земского начальника, станового пристава и помощника лесничего.

Первые поселенцы погоста Ильинского на Вобловичах - крестьяне Васька Шуплецов, Олешка Оникеев сын Кибардин, Первуш Манцуров, Калинка Перминов, бобыли Останко да Зиновко, Якуня Тырков с детьми, в келье старец Маракульня, нищие Миша Бушмелев да Еска Сабля. Еска позднее поставит починок, который станет деревенькой Сабельцы. Кроме были на погосте и тягловые дворы, сидевшие на «черной» земле, обложенной сборами в пользу государства. Их было шесть: дворы Первуши Манцурова, Якунки Бутуза и др. К починкам Верхнего Полома относились поч. Степана Маринина, двор Сенка Маринина, двор бобыльский Васьки Усцова, поч. Петрушинский, двор Первуша Кашина, поч. Рычковский Белобородова, двор Мосейко Двоеглазова да сына его Ивашки, поч. Иванцов, дворы Якуша Колкина, Федоса Чарушного да сына его Пашки, Осипка Офонасьева, поч. Федоса Чарушного, поч. Усцовский, поч. Некраска Костылева да детей его Тимошки да Микулы, поч. Ондрюши Костяева, деревенька Драчки, починки Гриши Шуплецова, Олексея Усцова, Закарки Усцова, Степана Кочурова, двор Бориска Стерхова, Игнатьевский... Обращаясь к прошлому, видишь в нем исторические корни конкретных людей, проживающих и здравствующих поныне на Холуницкой земле.

В. Сердитов Из статьи «Починки Верхнего Полома». Газета «Красное знамя» за 22 января 1991 г.  

107
0 комментариев