Загрузка файлов

Профиль: maramara
Зарегистрирован: 4 Июля 2010
Заходил: 27 Октября 2020 02:47

Сижу я тут дома в ожидании супруга, который уехал помогать другу в ленинградскую область крыть крышу, и вот какая мысль меня посетила.

Многие переселенцы оказываются в деревне с малыми силами. Я имею в виду, для больших работ одной мужской единицы бывает маловато. Например, ту же крышу перекрыть. И не всегда на местности можно найти помощников - ни бесплатно, ни порой даже за деньги. И, например, замена кровли для одного человека оказывается делом пары месяцев, тогда как в несколько рук сие действо может быть делом пары дней.  По большому счету, география наших соседей по порталу все же ограничена пределами областей. Ну или же соседями близлежащих областей. Так же и мы. Гора бревен лежала на участке, когда я его купила. Причем до этого года она была в первозданном состоянии, потому что, как бы ни был силен мой муж, в одни руки он ее растащить бы просто не мог. Физически. Но появились два бодрых представителя семейства Nоvell-ы, и куча эта была растащена по местам дислокации за полтора часа.

Так вот я и подумала - быть может нам по соседски можно вот так объединяться в бригады для конкретных дел по ближнему географическому признаку? Сегодня перестилаем полы у одного соседа. Через месяц помощь нужна кому-то другому. И на пару дней мужчины собираются у кого-то и делают все быстро. И так каждому участнику этого объединения. Хозяин готовит все необходимое, стол, кров (если надо). Народ собирается и быстро все делает.

Имеет место быть такая идея? Или я чего-то не учла?

440
89 комментариев
dedfedot
15 Октября 2013 05:34

Так это и есть хорошо забытая "помочь " , "толока "  и прочие названия в коллективной работе  в условиях мелкого  товарного прозводства в деревне , проще говоря ,  "идиллической " жизни  в глухой деревне . А уж местные коренные жители неприменно  постараются ободрать бедных приезших ( знаем , проходили )

Мысли очень даже правильные , но как всё это осуществить на практике ?

Первое условие - согласование времени сбора , потом погода ,  способы приезда  .
Да и мало ли чего ещё может вылезти  при  согласовании...

 Вот приеду - помогу ,ждите.

maramara
15 Октября 2013 13:01

Это замечательно! А я тут хожу мимо Вашей веранды и думаю, что наша помощь Вам тоже понадобится. :)

dedfedot
15 Октября 2013 14:30

Да куда же я без Вас денусь , в единстве -сила !

stas
15 Октября 2013 07:43
И один в поле воин, но компанией веселей дело спорится!
nafanya
15 Октября 2013 08:36

Я живу в Чувашии. Вчера с внуком писали сочинение на тему, которая звучит примерно так: «Характерные национальные черты населения вашей местности». Так первое, что пришло мне в голову – это трудолюбие и взаимопомощь.
Мы, пришлые, своим маленьким семейством ковыряемся по мере сил на своем участке, а наши деревенские как навалятся всей родней, так у них уже и дом стоит и колодец выкопан, и забор новенький стоит.
А посадка картошки – вообще отдельная песня. Кто с лошадью, кто удобрения вносит, кто несет семена, кто бросает, кто с детьми в это время Заняты все – и стар и млад. Закончили у одних – быстро перебираются к другим. За день вся деревня может отсадиться. И так споро и быстро всё получается, только завидки берут.
Может немного не в тему – но о коллективном труде.

Pasehnik
15 Октября 2013 12:29

У нас рядом Мордовия (да и в нашем р-не есть морд. села), так там такие же "законы", все делают сообща , колодец за день- это обычное дело.

Strelets
16 Октября 2013 03:21

Точно так и в Башкирии.  Еще обидятся, если у тебя есть работа во дворе а ты не скажешь.  

zgvkea
22 Марта 2015 23:31

Я сама с Повольжья тоже родом и с ностальгией вспоминаю как  соседи любили жить сообща и взаимопомощью .А в Курской области .....здесь помрешь - не заметят !

PolarBear
20 Октября 2013 00:04

Малые нации живут по более древним законам - общинный дух там еще не растворился в современных привычках, родство означает намного больше чем у нас, мега-народностей.

В Горном Алтае алтайцы до сих пор делятся на роды-сеоки, каждому из которых покровительствует свое животное.

zinaida
15 Октября 2013 09:23

Я вообще родилась на юге и помню в детстве был у взрослых на селе такое правило--если человек строит чего то или делать решил идет к соседу и предлогает ту или иную работу на день тот идет работатет и уже день отработки должен другому, когда тот позавет... дома даже строились сообща и на бумаге были отмечены кто сколько кому дней должен отработать и вроде все финансово экономично, даже помню и женщин звали готовить еду тоже такая система должника..это нормальный вариант--ушли обычаи нормальные..

Pasehnik
15 Октября 2013 12:22

А если я заболею, или мне будет просто некогда отрабатывать свой "должный" день тогда как? Вот у езидов , когда на свадьбу деньги ложут, есть спец. человек который в тетрадочку, аккуратно записывает кто  сколько положил, чтоб потом родители (жениха и невесты), знали какой таксы им придерживоться, гуляя на свадьбе родственников (семьи то большие).  Я так не хочу!!!

maramara
15 Октября 2013 13:00

Может я и романтик, но я считаю, что считать кто кому чего должен - не правильно. У людей должно быть желание помогать, а не повинность. И за тем кто кому сколько помог - должен следить сам помогающий. Вот такое мое мнение.

Pasehnik
15 Октября 2013 13:08

Вот так правильно, я за! :)) Если когда мне трудно, и мне кто то помог, я ему потом может 7 раз помогу.

WWB
15 Октября 2013 17:05

У человека в первую очередь должна быть хоть капля благодарности другому.Вот если благодарность есть,то остальное приложится.Тут уже не обязательства будут,а как говорится -за уважуху.

maramara
15 Октября 2013 17:10

По моему глубокому убеждению помощь - это не для благодарности делается. А в первую очередь для себя самого, для спасения души. 

WWB
15 Октября 2013 17:31

По убеждению люди на шею садятся..Поверь,если в человеке нет благодарности и ты ему помогаешь,то не жди от него того же и не обижайся потом,когда ты мне помогла,а я с тебя за мою помощь денег потребую...может я не такими словами объясняю,что ты меня не поняла....ну назову это внутренней благодарностью....не знаю,как слово подобрать.

Ты ни разу не сталкивалась в жизни?Вот ты мне помогла,я тебе нет,но я постоянно буду от тебя требовать помощи и обижусь если ты мне откажешь....игра в одни ворота...ты вроде мне пожизненно обязана

И ты после такого моего отношения таки будешь себе душу спасать или скажешь-Слезай,приехали?

Я вот про такое именно имею ввиду,просто слова не подбираются...вдохновения сегодня нет))))))))))))))

maramara
15 Октября 2013 17:58

Слезай-приехали в моей жизни тоже были. И то только потому, что я позволяла на ту шею садиться и какба ждала той благодарности. В том и прелесть помощи - хочешь оказывай, хочешь нет. Если есть внутреннее желание помочь - помогаю. Нет - так и скажу - не жди.

Julia96
15 Октября 2013 12:21

Почему же бред, Марин? Вот у нас пока, увы, отношения с соседями "услуга-деньги", ибо мы беедные, надо зарабатывать :) Мой Серега Маринкиному помогает небезвоздмездно (в соседних деревнях же живем). Но хотелось бы, конечно, "помощь-помощь", просто условий пока нет. 

Sistercia
15 Октября 2013 13:36

Мысль здравая, я считаю. Хотя, пожалуй, трудно реализуемая. Сегодня обычно все сам, или плати.

dedfedot
15 Октября 2013 14:36

Да нет , мы как соседи - живём дружно и помогаем , чем можем , друг другу.Вот не мог я по определённым причинам посадить чеснок - помогли друзья -соседи , а долг платежом красен .

Sistercia
15 Октября 2013 14:39

Ну, чеснок посадить - это не крышу крыть ) 

dedfedot
15 Октября 2013 14:45

Когда меня долго нет и я не могу что-то сделать вовремя , а время уходит - это неоценимая помощь .Это просто как пример .

maramara
15 Октября 2013 16:03

Еще чуть-чуть послежу за мнениями и может создадим темку по областям-бригадам? Как считаете?

lushka
15 Октября 2013 19:07

Нынешним летом, Остро встала проблема заготовки дров. заказывать в лесничестве не вариант, ибо хоть и по 3,5 тыс машина, но когда их нужно 4-5, то встаёт это в хорошую копеечку. И товарищ один предложил - мой газон, моя пила, твой бензин, масло и расходники к пиле. И пилим. И мне и тебе. И напилили. В итоге денег ушло около 4 тыс рублей, а машин было напилено 4. Думаю математика проста. Он же и приоткрыл мне завесу тайны, рассказав, что здесь, в нашей деревне, уже давно существует система "бартерного" обмена услуга-услуга. Как пример, в дальнейшем - Мне помогают ремонтировать машину, а я в ответ помогал резать скотину. И опять же в накладе не остался - и опыту поднабрался, теперь знать буду хоть с какого конца за это дело браться, и в итоге ещё и требухи домой принёс, у меня собаки неделю целую мясом питались ))Так что идея не нова, просто, похоже, распространена далеко не везде. В Единстве Сила! Не даром на Руси люди Родами жили!

novonik
15 Октября 2013 17:02

мысль отличная !

пора объединяться всем вопреки :)

WWB
15 Октября 2013 17:06

Да здравствует Владик!)))))

maramara
15 Октября 2013 17:07

Не, все вопреки это сложно. Лучше благодаря всем :)

sp
15 Октября 2013 18:30

На мой наивный взгляд, отношения людей и помощь их друг другу (как вид отношений) имеют надёжную перспективу только при общности взглядов и целей, взаимном понимании, доверии и уважении плюс по "мелочи" - совместимость характеров и культур. Иначе лотареи не избежать(, и никакой денежный (корыстный) интерес здесь не поможет. Ну а вообще смысл объединяться по интересам хоть на время, хоть навсегда есть, хотя дано не каждому.

Ollka
26 Октября 2013 23:01

+1

Yakudza
15 Октября 2013 22:37

На мой взгляд, ключевое, что ваш муж поехал помогать другу.
Всякие объединения на мой взгляд утопичны, если они не построены по схеме "Лидер и паства", с жесткой иерархией и сводом правил.
Совместное владение какой либо собственностью или продуктами производства возможны, только если заблаговременно обозначены доли в собственности и в прибыли и все участники вкладываются материально в дело. Иные способы утопичны.

maramara
15 Октября 2013 23:10

я не говорю о совместном владении. Ни о каких общинах речи не веду. Я говорю о разовой необходимой помощи, когда человек один не справляется. 

И всетаки не даром говорится, что сосед он ближе родственника. Как то так.

Yakudza
15 Октября 2013 23:16

Да там выше писал Владислав про объединение :)

А для разовых работ, порой дешевле и проще найти людей пближе, чем гонять людей за тридевять земель.

 

Вон помню летом, позвал я WWB помочь мне кольца сгрузить. Ну приехал, прождали несколько часов, доставка из магазина обломала, кольца не доставила. В результате потеряное время у WWB :) Мне лично не удобно было, что от дел отвлек :)

maramara
16 Октября 2013 00:07

Но это уже вопрос организации . Тот, кому нужна помощь, конечно должен подготовить все, что бы люди приехали, все сделали и спокойно отбыли.

Я этот вопрос поднимаю, что бы понять - кому это нужно и кто готов участвовать. Никто же никого не заставляет. Колхоз, как говорится, дело добровольное :)

WWB
16 Октября 2013 20:51

А мне лично по кайфу было посидеть и ничего не делать,только на смолу сел))))))))))Ты мне штаны должен))))))

Yakudza
16 Октября 2013 21:40

Не вопрос, где живу знаешь :)

Cfif
16 Октября 2013 20:16

Я за+++++, только далеко от вас.

saturn
16 Октября 2013 23:51

очень здраво, в реальности наверное стоит объеденятья по областям, районам для простоты передвижения к месту стройки , в общем мы за ...

PolarBear
20 Октября 2013 00:45

Мысль верная. Воплощение ее сложно. Но можно. Для этого надо наличие желающих, времени  у  желающих. Мы с друзьями постепенно идем к этому. Строили дом другу, косили совместно сено, помогали на лесозаготовках. Сейчас нет возможности помогать - у всех полно своих хлопот.

 

 

Однако периодически съезжаемся совместно отмечать дни рождения детей, дела при этом откладываются и гостями и хозяевами торжества. Ну последний раз я и предложил - давайте дополнять программу праздника трудовыми подвигами, чтобы навалиться на час-другой всем вместе и хозяевам помочь. А то дней рождений много (все многодетные), дела буксуют.

 

 

Есть один немаловажный аспект в этом вопросе - к своим проблемам часто привыкаешь. В плохом смысле. Проходят дни, месяцы и годы, все откладываешь, оправдываешься , что руки  не доходят, а на самом деле ну просто потому "что на это дело не стоит". Приезд человека со свежим взглядом, незамутненным сознанием, очень способствует. Он служит катализатором решения застарелых дел, заражает тебя своим энтузиазмом. У меня полно таких дел, пока жареный петух не клюнет, браться неохота ужас как. Приезжаю к брату, у него такие же проблемы - бардак, вещи класть некуда - возглавляю процесс и через час-другой ситуация меняется, брат не верит своим глазам, а мне остается ждать его приезда, чтобы у меня что-то разобрать :))

maramara
20 Октября 2013 10:39

Может это и неверно, неправильно, но у нас так же :)))

Miramis
17 Декабря 2013 15:09

Всё верно и "в тему", что называется.

Мы тоже сталкиваемся с тем, что было бы еще 2-3 пары рук "на подхвате", можно горы свернуть. А так колупаемся с мужем вдвоём и на многое просто физически сил не хватает (как, например, меня противовесом поставили, когда денник для коня ставили, а какой из меня противовес с моим весом в 45 кг?! и смех и грех). И родственники рядом живут, а не интересно им хозяйство...

Приезжают иногда к нам люди, на животных посмотреть или за продуктами, некоторые "заражаются" идеей что-то полезное сделать, вот тода что-то глобальное с места трогается, где одним не под силу.

Тема актуальная, нужная и правильная!

Давайте объединяться!!! Мы готовы помогать - пишите нас в список, добавляйте в друзья, звоните! Есть думающие головы, руки, инструмент, машина (если надо с прицепом) и, наверное, самое главное - желание помогать, желание сделать мир чище, дома красивее, а людей счастливее.

С уважением, Надежда и Максим.

Московская обл., Пушкинский р-н, п. Зверосовхоз; www.miramis.info; +7(910)223-25-62

maramara
17 Декабря 2013 16:53

отмечайтесь вот тут, и я внесу вас в бригаду, которая к вам ближе.

Miramis
17 Декабря 2013 17:20

Добавила. Спасибо!

Irina3001
10 Января 2014 11:21

Хорошо бы...Вот только осталось найти соседей с нашего портала - рукастых и помочь могущих...А то эта проблема - один в поле воин - у многих...

maramara
10 Января 2014 12:01

Ну, начните формирование бригады с себя, например. Есть тема на главной странице.

Irina3001
10 Января 2014 12:19

Пока не могу - мы ж не постоянно там живем, вырываемся по мере сил.

tsvetochek
20 Марта 2015 16:34

Не знаю подхожу ли я? Но напишу все таки, хотя может меня и не поймут. Я живу в деревне с двумя детьми. Очень нужны мужские руки, но у меня заплатить не чем. Так как работы в деревне нет, сейчас ищу плотно работу в поселке но график не подходит. Могу пригласить в гости за помощь. Правда и материал покупать нет денег, но есть бревна может хотя бы каркас поможете построить сарая или как здесь говорят хлева. Хотелось бы  завести животных, получая натуральные продукты для детей, а излишки продавать чтобы хоть лишняя копеечка была. Мы сейчас сидим без средств к существованию. Прошу понять меня правильно, если бы у меня были финансы,то я была наняла кого нибудь и вовсе сюда не писала,пишу так как я в отчаянии и незнаю как выбраться из этого болота? Тверская область,Максатихинский район.

Realite
25 Мая 2018 19:56

Всем доброго вечера. Мы с мужем в октябре прошлого года переехали в Воронежской область, Петропавловский район, хутор Индычий. Купили дом за мат капитал. Заселили сарай курочками и кроликами.  Зиму нам конечно было очень трудно.  Муж устроился на работу а я с малышом дома. Зарплаты тут не большие. Если б не детские пособия то было бы очень голодно. Но мы справились.  Теперь проблема нехватки рук и времени. Огород нужно сажать а мужик мой на работе. .. кое как в выходной с огромными перерывами сажаем что можем. .. еще бы полив наладить... а то я тоскаю тяжелые ведра и лейки из дома в огород а это не много ни мало по 45 метров туда и обратно.... опять туда и обратно. Насос нам пока не потянуть  ((. Планируем построить новые курятник и.  Более теплые и улучшенные. Так что мы не унываем.  Ведь мы пережили разлив реки, потоп, засилье комаров и мошки. Надеемся что все будет хорошо