Загрузка файлов

Профиль: maranik
Зарегистрирован: 16 Апреля 2012
Заходил: 22 Февраля 2018 11:00

В этот раз перепела появились у нас, когда внучке исполнилось семь месяцев, и педиатр дал добро употреблять яичный желток. Мы решили, что кормить маленького ребенка купленными яйцами с птицефабрики не стоит, а потому отправились на «птичку» и купли перепелов эстонской породы и породы и маньчжурской золотистой. Вернее, перепел оказался «эстонцем», а перепелки и той, и другой породы.

За прошедшие месяцы мы потеряли трех перепелок. И на сегодняшний день у нас один перепел и три перепелки. На день рождения муж подарил мне инкубатор. Так сбылась моя мечта – я получила возможность вывести птенцов. В далеком детстве однажды я попыталась вывести цыплят на батарее, но те, что вывелись, оказались нежизнеспособными. Этим все и закончилось. Теперь, обложившись специальной литературой, пришлось вникать в суть вопроса. Самым интересным оказалось то, что информация разнилась очень сильно.

Поэтому пришлось выбирать золотую середину и «свой» метод. Так как курочек у нас маловато, а место в инкубаторе позволяло, заложила яйца снесенные за 9 дней (в литературе рекомендуется 6 дней). Птенцы начали выводиться на семнадцатые сутки. Очень дружно и с веселым писком. Выводимость была 101 %. Т.е., вывелись все птенцы из 6-дневных яиц, плюс еще один. Трое оказались с вывихом конечностей, прожили пару дней. Наверное, из старых яиц. Их рекомендуют выбраковывать сразу, т. к. они не жильцы изначально. Но мы поступили по-дилетантски, оставив их. Несмотря на все наши страхи, перепелята оказались очень жизнеспособными (не считая трех обреченных при рождении).

Живы до сих пор все. Аппетит отменный. Едят все, что мы им предлагаем. Сейчас им идет третья неделя, они уже оперились. В заключение хочется сказать, что в квартирных условиях содержать перепелов для получения яиц и мяса несложно и даже выгодно. Затраты на корм меньше, чем стоимость перепелиных яиц в магазинах и на рынке. Про пользу перепелиных яиц писать не буду – информации достаточно везде. Об использовании в кулинарии. Раньше мы готовили только жаркое из перепелов в горшочке да мариновали яйца к праздничному столу (помимо поедания яиц в сыром, вареном и жареном виде, но это повседневно). Но теперь, когда в доме ребенок, будем готовить отварное мясо и бульоны.

Да, и еще! Перепелиный помет – ценное удобрение для цветов, рассады.

Не имея возможности пользоваться навозом, мы с успехом применяем перепелиный помет и очень довольны результатом его использования.

Перепелята

159
12 комментариев
zinaida
25 Февраля 2014 07:13

ПОЗДРАВЛЯЮ! Вообще яйца перепелов пригодны даже месяц  пролежавшиеся.У меня первый опыт был таков-- мне просто отдали уже не пригодный инкубатор 80-х годов(картонный) купила в супермаркете в картонной каробочке(это важно) перепелиных яиц 17-ть дневных по сроку глянула дату изготовления и заложила в этот инкубатор, водичку в плошку и включила и накрыла яйца переворачила через3-4 часа и какого было мое удивление и радостное ощущение через 17-ть дней услышала писк и пошли мои крошки вылупляться--очаровашки из 20 яиц вышло 17 штук и причем вся кондиция обыкновенные перепелочки несушки.так что их легко инкубировать в отличии других птиц..

maranik
25 Февраля 2014 09:55

Спасибо! Ваш успех вдохновляет. Тем более, такая выводимость из магазинных яиц. Ведь, как правило, в супермаркеты поступают яйца с птицефабрик. А там несушки и петушки содержатся отдельно. Удивительно, что такое количество яиц оказалось оплодотворенными.

zinaida
25 Февраля 2014 10:05

Да удивительно, не знаю я прочла на коробке это частная ферма, а там как правило держут на 10 девочек одного два мальчика...я испытывала инкубатор и яйца так взяла на убум авось, и по сроком выбрала, но потом уж купила карейский инкубатор там уж цып пробовала вывести,..

maranik
25 Февраля 2014 12:04

Интересно... А как часто вы меняете поголовье своих птиц?

MELEJA
25 Февраля 2014 10:43

Здравствуйте.

А где конкретно в квартире Вы держите своих взрослых перепелов? После 4х месяцев общения и содержания этой интересной птички я пришла к выводу, что если и держать такую живность в квартире/доме - там, где рядом находится человек, то предпочтение нужно отдавать помещению не яркому, с хорошей вентиляцией и повышенной влажностью, со стабильным отоплением. В квартире, как мне видится, идеальным местом будет ванная комната, в частном доме - что-то ввиде бойлерной.

Как у Вас обстоят дела с пылью от жизнедеятельности перепелов, есть ли неприятный запах, не докучает ли петушок своими трелями, какой основной корм?

А при сборе яиц для инкубации от малого количества курочек (перепелок) удлинить срок хранения яиц можно такими способами.

1 - Ежедневный прогрев яиц в инкубаторе по 30 мин. в день, начиная со второго дня после снесения. Яйца сохраняют свои инкубационные качества до 20 суток.

2 - Сбор яиц для инкубации в коробки и хранение этой коробки в плотном п/э пакете  в течение 12-15 суток при температуре 15-18 градусов и влажности 60 %. Пакет запаять или хорошо завязать.

Для обеспечения высокого вывода перепелят хорошего качества яйца до инкубации следует хранить при температуре 8-10 градусов не более 10 дней в положении острым концом вверх (не путать с закладкой в инкубатор тупым концом вверх).

Вот такие способы сохранения инкубационного яйца советуют авторы учебного пособия по мясному птицеводству (под ред. В.И. Фисина - учебник для вузов, специальная литература).

Вывих конечностей - вывернутые бедренные суставы, очень часто удачно исправляют птицеводы-частники простым способом, посмотрите, может быть Вам это в будущем пригодится. На подросших цыплятах (перепелятах, ...) такой метод уже не сработает.

По каким причинам Вы потеряли 3 перепелок, если не секрет, что с ними произошло?

 

zinaida
25 Февраля 2014 15:19

Я сейчас не держу ничего, мне пришлось уехать к дочери смотреть внука, вот уж год, она вышла на работу, уже с лета прикуплю и по новой буду иметь живность внуку уж два года пусть справляются уж сами..А меняла  перепелок через пол года, чтоб и мяско поесть и в месяц они уже несут яйца при благопрятном кармлении и ухода, я лично знаю, что яйца до 30-ти дней можно их для инкубации пригодны, а в полителен и еще наглухо как я тут у вас прочла, они задохнутся и и яйца для инкубации не пригодны естественно..

MELEJA
25 Февраля 2014 17:39

Зинаида, толи я ошиблась и не Татьяне, а Вам написала,  то ли Вы не ей, а мне отвечаете. Это Татьяна спрашивала Вас:

"Интересно... А как часто вы меняете поголовье своих птиц?"

Про п/э не думаю, что что-то (кто-то) в яйце  до инкубации может задохнуться за 12-15 суток при указанных параметрах.  У яиц воздухообмен, как мне кажется, не такой уж и интенсивный.  П/э на коробку применяют для того, чтобы не дать влаге испаряться через поры скорлупы, т.е. не позволить содержимому яйца высохнуть. Сама я столько времени, как пишут в книге, не сохраняла яйца до инкубации - не было необходимости, мой срок ожидания был всего-лишь 6 дней, но яйца я хранила именно таким способом. Так же, как и у Вас у меня вывелись 17 перепелят из 20 яиц.

 

maranik
26 Февраля 2014 00:11
Комментарий удалён
maranik
26 Февраля 2014 00:14

Доброго времени суток!
Попытаюсь ответить на все вопросы по порядку.
Взрослых перепелов мы держим, как ни странно, в спальне. Однозначно, что это далеко не лучшее место. Первых перепелов мы держали на кухне и в коридоре. Но тогда мы жили не в этой квартире. В ванной комнате, мне кажется, высокая влажность. Убирать приходится каждый день, т.к. если это делать реже – появляется запах. Кстати, от перепелят запах чувствуется сильнее, но пахнет в основном вареными яйцами и кашей и пушистой малышней. Хотя клетка находится рядом с лоджией, на светлом месте, яркий свет все же не проникает: мы притеняем клетку бумагой. Кроме того, на клетку с перепелами поставлена еще одна клетка – защита от кошек (у нас их две, одна из них прекрасная мышеловка и охотничий инстинкт не дает ей покоя. Она частенько лежит поверх клеток и следит за птичками).
Пыли именно от перепелов особо не наблюдается, т. к. у нас кроме них еще живут две кошки, сенбернар и дворняжка, а наличие в квартире маленького ребенка предполагает регулярную уборку. Да и взрослых перепелов у нас очень мало.
Петушок по утрам иногда поет, но это не сильно напрягает, а курочки очень мило тихонечко курлычут. Я заметила, что кричат перепела от яркого света, громких звуков и если их вдруг потревожить.
Кормим их комбикормом для перепелов старше 7 месяцев. Это удобно и приемлемо по цене.
Яйца для инкубации я не хранила каким-то особым способом, а просто складывала тут же на клетку, причем боком. Потом я поняла, что таким яйцам нужен специальный режим хранения.
Очень признательна Вам за ссылку по исправлению вывиха конечностей. Мне было интересно ознакомиться с опытом птицеводов. Но для себя пока не решила, буду ли его использовать.
Трое перепелят погибли один за другим из-за своих физических недостатков. Хотя в первый день они шустро бегали, ели и пили, они содержались вместе со всеми остальными птенцами. А в животном мире нездоровые подвергаются всяческим притеснениям, В результате они частенько оказывались мокрыми, их затаптывали, а иногда и клевали. Откровенно говоря, мы чувствовали свою вину за их мучения, но прекратить их у нас не поднялась рука.
Мои «настольные» книги:
1. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби / сост.О Морозова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 416 с.
2. Содержание перепелов / авт.-сост. С. П. Бондаренко. – М.: ООО Изд-во АСТ; Донецк: Сталкер, 2002. – 95 с.
3. Цесарки,фазаны, перепела, голуби: разведение, выращивание. – Ростов-на- Дону: Изд-во «Проф-Пресс», 2000. – 160 с.

 

P.S.: Хотела вставить фото со взрослыми перепелами в клетке, но - не нашла, как это сделать.

MELEJA
26 Февраля 2014 10:49

Татьяна, спасибо за развернутый ответ. Мне было интересно услышать Ваше мнение.

Своих перепелов (30 особей) я держу в отапливаемой комнате дачного зимнего дома. Перепелятник строится, но все равно раньше весны птица в него не переедет. Особо перепела не напрягают (не считая петушков), как Вы пишете, курочки мило и тихо курлычат, иногда посвистывают, но моя большая проблема - они сильно пылят, именно взрослые перепела.

Основной вид корма - комбикорм для перепелов, который и является источником этой самой пыли. Отказываться от него не собираюсь, т.к. это удобно и, по моему мнению, правильно. Не хочется связываться с мешанками, высчитывать содержание тех или иных необходимых компонентов в рационе перепелки. Убирать пыль довольно сложно, возможна только влажная уборка. Пылесосом воспользоваться не могу, боюсь, что подвергну птицу стрессу.

Ну и запах - чем больше птицы, тем запах сильнее, даже ежедневная уборка клеток ненадолго помогает.

Татьяна, ссылку по вывихам дала для ознакомления, а уж воспользоваться ею, или нет - решать Вам.
У меня тоже есть 2 кота, большие охотники до птичек. Честно говоря, я их даже в комнату с перепелками не пускаю, побаиваюсь последствий.


Про вставку фото можно почитать здесь