Загрузка файлов

Профиль: nemec
Зарегистрирован: 5 Января 2011
Заходил: 7 Января 2021 15:25

Сам ни разу не фермер, не коммерсант, да и к торговле имел опосредованное отношение. Сейчас максимум - потребитель.

Созвонился с другом в Беларуси и он опять меня озадачил прошлогодним вопросом - как в России (Москва и Подмосковье) продать урожай бульбы. Я ему в прошлом году предлагал приехать ко мне, но учитывая его прошлогодние объемы - более 20 т., пожить у меня с месяц, освоиться и потом налаживать торговые связи. Отказался. Теперь опять озадачил по телефону вопросами сбыта.

Ну, я заехал на рынок, стоят торгуют картофелем с машин (все больше газели) по 20 рэ.При этом продавцы (орловские, курские, тамбовские, белогодские, в данном случае я быть может попутал место произрастания картофеля с национальностью непосредственно продавцов, но то дело пятое... и так понятно)   осведомлены, что в Пятерочке, Дикси, Глобусе и прочих сетевиков такой же  картофель сейчас торгуют по 12-15 руб.

  Разговорился с одним из продавцов, кстати, лицо титульной национальности - не перекупщик. Рассказал ему о своих опасениях, что мол на оптовых базах сейчас могут объявить одну закупочную цену, а когда придет машина - другую и че тогда делать?

Оно понятно договор. Я, в принципе могу выступать стороной по нему со стороны продавца (поставщика) и ежели потом покупатель пойдет в отказ  пойти с ним в суд общейю юрисдикции, а не арбитраж.

Но. Вопрос не в том, что делать в слечае неисполнения обязательств, а в самой возможности реализации своей продукции, без опасений последующего судебного разбирательства.

З.Ы. Если че, то я поддерживаю нашего производителя, как могу - все лето для шашлыка и копчения покупаю только орловскую свинину, а что до картофеля? То много ли его нам надо с женой. Обычно около 100 кг хватает на двоих на зиму.

Пришел домой в интете нашел кучу сайтов с предложениями о покупке. На первый (я знаю, что это не правильно),  позвонил, озвучил вопрос, огласили цену 6,50 руб, мотивируя тем, что белгородские по 6 предлагают.... Ну, оно понятно, обычная разводка.

Но, белорусскую продукцию я тоже люблю. Мясо, колбасы, молочку, пиво... а теперь (после поднятия цен)  и их сигареты... На счет патриотизма  - не все ж тут ездят на нивах или предпочитают одежду фабрики "Большевичка", хотя, с учетом того, что тут все боле производители, нежели потребители, вопрос быть может риторический.  

424
13 комментариев
alyoncha1970
18 Сентября 2013 21:26

а на кой ему в Москву ехать?может поближе куда)))картофель сейчас дороже  12-14 р не купят.У нас на рынке у перекупщика в развес по 14 р  ,а мешком по 12 р местная псковская картошка-так что закупочная цена еще ниже)))

nemec
19 Сентября 2013 08:28

У них на месте закупочная около 4-х рублей.  Наверное, придется продавать там. Желание подзаработать побольше, оно понятное.

GIrina
19 Сентября 2013 07:34

И на Хабаровских рынках  цена картофеля в этом году после наводнения взлетела до 35 рублей за кг...Эх, нам бы вашу беларусскую  картошечку! (мечта)))...

nemec
19 Сентября 2013 09:42

наткнулся на объявление

в Хабаровске 15 руб. за 1 кг с их доставкой, но брать надобно вагон, т.е. 65 т.  

http://www.agroserver.ru/b/kartofel-vagonami-v-khabarovsk-i-vladivostok-272638.htm

GIrina
19 Сентября 2013 10:55

Вах!  Вагон?! (()) ...А цена подходящая )))...Пошла по ссылке.

finka
20 Сентября 2013 07:34

В сёлах Черниговской области люди сбывают урожай картошки, продавая его закупщикам, которые ездять большимы машинами и скупают

Т.е. к сбыванию урожая нужно готовиться заранее. А то иногда бывает, что человек оказывается неготов к этому. У одних моих знакомых такое было с помидорами -- уродило столько, что не знали, что делать с ними; а у других такое было с яблоками -- на их сад "напал" урожай, а они были не готовы ни перерабатывать такую уйму яблоки, ни продавать, а закупщики покупали по... 7 коп. за кг... Так и уходят такие урожаи в землю, т.е. просто сгнивают на земле...:) 

irinushka332elis
20 Сентября 2013 18:57

А у нас в Серпухове (подмосковье), nemec знает, вообще в начале сентября закрыли овощной рынок в центре города. Орловские, Курские и т.д. продавцы поехали по деревням продавать свои овощи по-дешевке (12р за 1кг. картошки) и практически все уже раъехались, все теперь надеятся на супермаркеты. А представьте какие цены будут на картошку и лук с морковкой, если весь дальний восток затопило, а ведь они всегда поставляли эти овощи и в центр России-матушки, а теперь  им самим надо помогать выжить в эту зиму.

dedfedot
21 Сентября 2013 06:54

Да никогда Дальний  Восток не поставлял  овощи в центральные районы - далеко и большие транспортные расходы , о чём мы говорили выше .

Пока  цены не поднимаются ,благодаря надзору властей во время потопа, но затопило и Северный Китай , откуда они в основном поставляются , так что увеличение цен зимой-дело неизбежное . 

irinushka332elis
21 Сентября 2013 13:23

Извиняюсь, не права конечно, не в центр России, а себя  полностью обеспечивали. Это я по юношеским воспоминаниям сассоциировала, почти восемь лет прожила под Благовещенском (Белогорский район) школьницей и сбором урожая зснимались с 5 класса, а в старших  машины грузили картошкой и помидорами, как нам говорили - Москву кормим. Теперь то, конечно понимаю, что "патриотизм" воспитывали...

А про цены у них там сейчас знаю из первых уст, одноклассница из Благовещенска писала 28 августа, сейчас связи с ней пока нет, возможно с инетом что-то, вот кусочек её письма без всяких изменений текста: "Словом, действительно. что-то страшное. Мы, к счатью, не сильно пострадали, если не считать затопленного погреба с припасами (вода стоит до сих пор), в подвале дома (дом, который мы долго строим) грунтовыми водами разрушена часть стены, у мамы в деревне погреб вообще размыло, придется заново восстанавливать, частично поврежден фундамент дома дождевыми и грунтовыми водами, вымок огород. Цены на овощную продукцию - просто фантастические: картошка 60––80 рублей, помидоры - до 200-300 рублей за килограмм (дороже привозных апельсинов и лимонов). Цены указываю рыночные."

dedfedot
21 Сентября 2013 14:18

Как раз сегодня ходил за картошкой .  В магазине -35рублей , на рынке - 42 рубля  за килограмм .

До зимы надо ещё дожить .

 Про Благовещенск  в курсе , сам из Свободного , в Благовещенске отработал 11 лет , до учёбы в 1980 году .Созваниваюсь с друзьями , особенно уже пенсионерами - настроение , конечно , очень подавленное .Потери никак не компенсируются пособиями .