Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: novella
Зарегистрирован: 8 Марта 2012
Заходил: 22 Февраля 2017 10:15
Парадокс супоросности! Фортель от наших свинок.
11 Января 2017 03:23 Автор: novella

Свинячье семейство у нас насчитывает 4 головы: две свинки, хряк и боров. Тёткам по 9 месяцев, борову 7 месяцев, хряку примерно 4,5-5.

Раньше — пока хряк считался маленьким и недееспособным по возрасту — все они жили в одном загоне. В начале ноября хряка мы отсадили, так как он уже начал проявлять себя мужиком. И стали выводить его гулять то с одной супругой, то с другой. Они все весело бегали, ели-пили, играли, он пытался на них запрыгивать, девки его скидывали с грозными окриками... ну, и мы видели, что ничего не получается.

Потом к нам приехал Дима СМЕХ и посоветовал одну свинью отсадить к хряку, чтобы прямо с ним и жила. Охота у них раз в 18-22 дня, всяко за месяц они там чё-нить наохотят.

Посадили мы к хряку свинью в начале декабря. И стали ждать покрытия и беременности.

Прошёл месяц, пошёл второй. Никаких признаков охоты у свинки мы не наблюдали. Они мирно жили себе, иногда поругивались из-за корма, но свинья продолжала оставаться довольна жизнью, стройна и подвижна.

Сегодня решили поменять свиней местами. Эта отсидела с мужиком уже почти 1,5 месяца: если толк был, то узнаем позже. А пока что не хотели терять время с другой свинкой... И вот открыли мы два загона, вывели свиней, глянули на них и... обалдели! Вторая-то свинья, которая жила с боровом (кастратом, если кто не знает) — глубоко беременна! Поперёк себя  шире, ноги еле волочит, вымя по земле, соски вытянутые... мы в шоке! Давно не  выпускали (то слякоть, то сильные морозы), а в загоне как-то и не видно. Недавно только говорила мужу: чёт она какая-то больно толстая стала, кажется... хотя кормлю всех одинаково. И вот оно что! Парадокс: которая жила с хряком — неизвестно, покрыта или нет. А которую только хотели брюхатить — уже рожать ей скоро. Получается, не меньше 2-2,5 месяцев она уже  в супоросности. Вот такие у нас дела в Новом году, прибыльные)))



28 комментариев   
11 Января 2017 11:54

я никогда не держу вместе хряка и свинью, ибо так не узнаешь дату залета и срок беременности. как итог - самостоятельные роды и гибель поросят.
 

11 Января 2017 13:27

во как! здорово! ))))
вот мне счас Йети сидит, подслушивает и подсказывает, что у них в хозяйстве тоже жил боров, кастрировали раненько и прям 2 яичка "к чертовой матери".... а когда стали резать порося, то оказалось, что одно яйцо выросло не в мошонку, а как бы внутрь что-ли... то есть этот "боров" был и не совсем боров))))

а вот коза наша никак не проявляла признаки охоты и мы договорились с козлом, что оставим её на пару недель.
не успели привезти, как она метров за 300 начала хвостом крутить и бегом из машины побежала замуж выходить.... постояли мы пол часа, поржали и поехали обратно. счас бокатая такая вся, прожорливая и ленивая )))
короче хрен угадаешь, нао быть наверное очень опытным и наблюдательным в этих делах )))

11 Января 2017 15:57

Так..эта..Теперь вторую свинку к борову сажать надо))  подтвердить и закрепить экср....мент))

11 Января 2017 18:49

Мы сначала тоже держали отдельно, выводили гулять вместе. Но ничего не получалось, хотя хряк лез, но свинки его скидывали. Тот-Самый-Заветный-День тоже как-то не удавалось поймать. И тогда мы воспользовались советом опытного свиновода: посадили их вместе. Вот что из этого вышло))

Как думаете, есть тут супоросная свинья? Одна или обе? Ни одной? (им 9 месяцев, питание умеренное)

11 Января 2017 18:50

Да нееее))) Мы думаем, что просто хряк рановато созрел. Боров там конкретный боров...

11 Января 2017 18:51

Да уж))) Но в "боровости" борова мы уверены на самом деле))

11 Января 2017 22:11

На вид они обе супоросные(соски торчат в разные стороны),только та,что стоит боком глубоко супоросная.У меня две вьетнамки сёстры: одна покрылась в 4 месяца,а вторая в 5 месяцев.

12 Января 2017 11:35

У меня приятель свою свинку водил к жениху,погуляли и через месяц снова она захотела к жениху погуляли, и через месяц опоросилась. Так ,что человек думает ,что все знает и все может ,а на самом деле сейчас животное показывает что намного умнее человека.

12 Января 2017 18:09

Вот и мы своих свинок по 2недели с хряком держали, на слушались что они сами рожают, от первой опорос весь потерян. Сейчас вторую караулю, каждые два-три часа в сарайку бегаю, уже неделю, а она всё никак не собирётся. 

12 Января 2017 18:29

Я почитала про первые признаки скорого опороса, теперь держу в голове: перестаёт есть, таскает в зубах подстилку, вымя разделяется на доли, прилив молока за несколько часов до события... Но надо, конечно, по свинье смотреть. Мне опытные свиноводы, друзья наши, тоже говорят, что всё сама сделает... но всё-таки боязно, первый раз же))

13 Января 2017 18:14

У меня свинья есть не переставала ни разу (уже два опороса было), становится беспокойный и даже слегка агрессивной, особенно в первый раз, делает что-то вроде гнезда, но самое главное - молозиво при нажатии на сосок выделяется - значит в течение 4-6 часов начнёт рожать. Следить, мне кажется нужно обязательно. Поросят отбирать, пуповины обрезать, да и за первыми поросятами она у нас гонялась с таким рыком, что мы отбивали их у нее, сами прятались за решеткой, а потом все нормально, только успевай подхватывать. В общем сожрать может первых, а мать замечательная, ни одного не задавила. Первый раз было 11, второй 12.

13 Января 2017 20:35

Спасибо, буду иметь в виду.

13 Января 2017 22:24

Одного общего "рецепта" нет, все свинки ведут себя по своему.Первый раз приготовила всё,что было написано в книгах йод,коробку с сеном,чистые тряпки.Пуповинки надо не отрезать,а на расстоянии 6 см. отрывать пальцами и окунать в йод.Свинья была ручная и лежала спокойно,но я успела обработать только четырёх поросят,потом только мордочки от слизи вытирала тряпкой,так как они начали рождаться как из пулемёта,тех которых положила в коробку было не удержать они так шустро из неё выбирались и прямиком бежали к сиське.Теперь никаких ухаживаний,главное чистая подстилка в вольере и сытая свиноматка,но главное никаких внешних раздражителей тишина и покой в сарае.

14 Января 2017 02:45

Окунать в йод? Ожога не будет? Я помню — как-то раз себе погуще намазала... так потом 2 недели химический ожог лечила))

14 Января 2017 14:11

Не знаю, как это отрывать, мы сначала перевязываем ниткой, а потом отрезаем и ваткой мажем йодом, один раз не перевязали, отрезали сразу, так кровь хлынула прям струей. Можно и не йодом, а спиртом, лишь бы обеззаразить.

14 Января 2017 16:17

Я знаю, что можно не перевязывать... в природе им же никто не перевязывает... можно пальцами отдавить кровь от пуповины к животику несколько раз, как бы загоняя кровь из пуповины в живот, и оторвать (или отрезать, непринципиально). И можно не сразу это делать, а после обтирания малыша. Ну, буду смотреть по ситуации. В любом случае спасибо за советы, всё учту (если от страха не забуду))). 

14 Января 2017 18:08

А когда у вас опорос? Дело в том, что многие пишут, что эти свиньи и поросята не боятся холода, но по собственному не богатому опыту я знаю, что это не так, поросятам нужно тепло, они очень мерзлявые. Удачи! А как у вас со спросом на поросят и какие цены? У нас что-то не очень, осенью еле внедрила по 1000 односельчанам.

14 Января 2017 18:29

Вот и проблема в чём... Не знаем теперь, когда опорос)) Мы же даже не подозревали, что они супоросные, про изменения в фигуре думали: ну, вот как выглядят 8-9месячные вьетнамские свинки! Они хряка не подпускают (беременные же уже, ага!), а мы думаем: блииин, неужели придётся зарезать, неужели закормили, неужели они поэтому в охоту не пришли... 

А теперь срочно готовимся. Муж строит загон, утепление тоже делает по мере возможностей, потом уже сделает капитально. Лампы купили, устроили, проверяем сейчас температуру по высоте... нужные +27°+32° набрать не можем(( Наверное, нужно будет утеплять сами домики получше, нужно покупать материал... 

Спроса сейчас нет. У нас район, такое ощущение, переполнен этими свинками. Но у мужа другие планы. Он хочет их в виде готового продукта (холодное копчение) продавать в Питере. Ну, это пока в планах, пусть родят сначала благополучно, а там видно будет.

14 Января 2017 18:43

а вот мы бы приообрели 2-4 поросёнка...
кстати тоже закоптили кусок боковины. не, вьетнамец просто стёк... раз в 6 кусок уменьшился.

14 Января 2017 23:36

При холодном  копчении так уменьшился?!
Решите приехать, чтобы приобрести — оставим лично для Вас)) Не так уж и далеко, мы вот ездили в Бежаницы за поросёнком;))

15 Января 2017 00:02

да, при холодном. в бане почти 2 дня коптили на ольхе. а в заключении для вкуса на можжевеле.
коптили сразу боковину вьетнамца, добрый шмат покупного сала и целого курёнка.
и именно вьетнамец "стёк" ((( почему то....
к Вове за поросями ездили? я к нему тоже ездила))))
ну ладно всё остальное в ЛС напишу.

15 Января 2017 00:08

Хм... понятно.Чёт нехорошая новость. Жду ЛС))

17 Января 2017 15:18

наша свинка ела отлично, сено не таскала, а вымя разделилось на доли за 2часа до родов

17 Января 2017 20:17

Спасибо, буду иметь в виду. Сейчас свинка уже в своём родильном загончике)) Наблюдаем.
Вот, покажу фоточек))

Это наша Корнелия, ей 9 месяцев.

Только перевели в родильный загон... пока чисто, можно поваляться))

Загон размером 2,2Х2,4 м, находится внутри  кирпичного сарая. Домик для поросят отдельно, только входом примыкает к загону.

Фотографирую от двери. Свинка собой загораживает вход в поросячий домик.

Фотка через лаз в поросячий домик. Стены утеплены листами каменной ваты и обиты каким-то плотным тряпичным материалом (не знаю, как называется). Сделано застеклённое окошко на внешней стороне — можно будет видеть поросят, не заходя в загон. Вот так выглядит обзор через окошко:

Виден лаз для поросят, обивка, сено... на сене лежит термометр — смотрим, сколько градусов создаёт ИК-лампа. Лаз по всей длине домика, но часть его закрыта доской (копим  тепло), которую можно снять.

Так выглядит поросячий домик извне. С этой стороны для второй свиньи будет такой же загон, с таким же домиком, но в зеркальном отображении.

Спасибо за внимание!))

17 Января 2017 20:56

Не загон, а прям 5-ти звездочная гостиница!

17 Января 2017 22:20

Молодцы, так основательно подготовились, теперь очередь свинок ответить Вам на Ваши старания здоровым и многоплодным потомством.У меня в воскресенье одна принесла 12 поросяток и сегодня вторая принесла 9.Я сняла два видео, завтра попытаюсь вставить их сюда.

18 Января 2017 02:34

Да... Мишка чёт сильно заморочился)))

18 Января 2017 02:41

Спасибо. Да пусть даже не прям сильно многоплодным, лишь бы всё хорошо прошло, и все выжили. Ждём видео))