Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил:

Сейчас сижу, собираюсь с духом для расчистки убранного поля. Пырея недобитого на нем ещё ой-ёй-ёй сколько. Плюс радостно вымахавшие пижма и чернобыльник. Я о них три раза черенки вил ломал, пытаясь поддеть кусты. Аккуратненько выносить с поля параллельно с копкой картошки все эти сокровища , понятно, не хватило силы воли , отложил на потом. С тайною надеждой, что , может , лапами культиватора и конской силой это будет сподручней. Но это вряд ли. Дальше , точнее параллельно, надо что то и с землицей делать. Ну органику лучше весной вывезти её на песчаной почве вымывает. Хотя весной и без того запарка.

Может, сейчас можно перепревших опилок (без навоза, прямо со свалки) привезти? Кубов хоть 10. Все-таки кое-что, да в решении главной проблемы они , говорят, могут поспособствовать. Имя этой проблемы - проволочник. Здесь это повально, он свирепствует даже на давно обрабатываемых огородах и картофельниках. У нас у дома он бесчинствовал лишь первый год, потом резко поубавилось, иногда выкопав всю картошку найдешь всего двух-трех на 4-х сотках , не вру! Видимо навоз с опилками и зола свое дело сделали. Но где же их на 6 соток разом напастись? "Доломиткой его , доломиткой!"- кричит жена . Уже купили, довольно дешево, аж центнер. Может хватит. А может лишку? Рекомендации Павла Траннуа - 2 кг на 5-6 кв. м . при первичном известковании. Но у него же сказано, что на песках любые удобрения вносить надо в меньших количествах.  Кстати, а каков механизм действия доломитки и золы на проволочника? Он сам конкретно чахнет от попадания этих спецсредств в окружающую среду? Или щелкун по весне, оценив pH биотопа, улетает пристраивать потомство на неизвесткованные луга?

И ещё. Парша , я слышал, активней развивается на щелочной почве. Этого бы совсем не хотелось. Может пресловутые опилки уравновесят баланс до нужных значений.

Дальше - сорняки . Постараюсь от применения гербицидов лучшую (и бОльшую!) половину семейства удержать. В целях их (сорняков,сорняков!!!) подавления рекомендуют сеять рожь. Она , правда , уже вряд ли успеет большой вырасти, но все прочее не вырастет тем более. Горчица , может. Но я что-то в ней смысла не вижу. Удобрений у меня и так хватает, а землю она глубоко не взрыхлит, корешки невелики. Поправьте кто-нибудь, если я заблуждаюсь! Но недавно на "деревнеонлайн", встретил замечание. что рожь ухудшает и рост культурных растений .

Теперь семена. Откладывал на этот раз очень крупные клубни , стараясь, естественно ,выбирать поздоровее, хотя от проволочника не уберегся и тут . Хочу на следующий год все же отбиться от своих прекрасных противниц и посадить картошку по своему. Увеличив междурядье аж до 130 см. как делает сибиряк Замяткин, о чьем способе выращивания картошки похвально отзывается тот же Траннуа в "Треугольных грядках". Червячок сомнения все-таки ворочается. По опыту знаю, что из очень крупных клубней вырастают не очень-то и выдающиеся кусты. И голландцы на семена по специальной технологии растят мелочь, а уж из неё - крупный продовольственный картофель. Остается уповать лишь на то , что Кострома отнюдь не Голландия, а другие приемы Замяткина (тщательное проращивание, двойное окучивание с раскладкой веток) это недоразумение устранят.

Должен заметить, что с двух сторон к картошке примыкают ещё две полосы сотки эдак на три в общей сложностью. На одной так и растет пырей, который не раз за лето косили триммером , а под ним мягкая земля, лошадь по бабки проваливается. На другой у дочки росло 28 погонных метров лука строчкой и растут еще кабачки и , на радость птичкам, подсолнухи с кукурузой. Под последними травы почти нет, но поутоптано, а под кабачками почти такой же пырей, как и на свободе. Могу попробовать их хоть отчасти замульчировать, бурьяна и веток кругом много, попреют остаток осени и зиму, а потом сгребу в сторону. Можно часть даже и выжечь большим таким костром , если сил хватит хворост таскать. А потом часть картошки на эти новины передвинуть . Уф-ф... Покорнейше прошу терпеливых читателей извинить за бурный и нудный "поток сознания" !...

246
7 комментариев

Если рожь ухудшает, то и слава богу. Не знаю, что бы я делала тогда с урожаем :)))) 

У меня на месте огорода прошлой осенью была высеяна рожь. Прекрасно! Сорняков не было. И не скажу, что прям много было этим летом. Хотя половина у меня под спанбондом была, так что....Только березка свое дело знает, но мне кажется, она вырастет на стекле и под железом, гадина такая.

Резюме у меня такое: рожь - наше все :))) Но у нас проволочника нет. К сожалению, вэтом году я рполетаю...семян нет (пока?) , да и, боюсь, с распашкой запоздаем.... 

А когда Вы рожь сажали, по календарю то есть?

 

 Что делать с урожаем(любым), понятно.. Огород кормит или интенсивно подкармливает  10 человек, из них 8 взрослых. Все что остается, охотно употребляют многочисленные пернатые и четвероногие.

А вот где-то примерно в это время и сеяла.... точно не скажу, не помню :(

Так на ДП не раз упоминали, что проволочника отпугивает горчица. Сейте горчицу, сейчас земля влажная, горчица должна взойти быстро и до морозов нарастить приличную массу. Затем запахть ее в землю плугом, пусть перегнивает. И удобрение ценное, и, возможно, защита от проволочника. Хуже точно не будет, горчица дополнительная, хорошо усваиваемая органика. Семена горчицы везде можно найти, и они доступные. Это для будущего картофельного поля естественно, а вот под крестоцветные (капуста, репа, брюква ...) горчицу лучше не сеять.

С известкованием аккуратнее, при неправильном использовании увеличите поражение картофеля паршой.

Опилки, на мой взгляд, замечательно внести под картофель, лучше осенью. Картофель любит рыхлые, хорошо аэрируемые, чуть подкисленные и богатые органикой почвы.

Дупла в картофеле могут возникать в результате внесения свежего навоза и нарушения  водного режима, например продолжительная засуха, затем  затяжные дожди.

Луговской отличный сорт картофеля, на суглинке показывает очень хорошие результаты. Утратила его в прошлом году, все употребили в пищу, т.к. посадочного калибра не было. В 2014 буду восстанавливать.

Вы упомянули, что почва песчаная. Считается, что на песчаной почве лучше удается картофель с розовой кожурой. 

Большое спасибо за рекомендации! Буду взвешивать все "за" и "против".

По последнему пункту:

Удобрить я найду чем и без горчицы. Судя по опыту соседей, проволочник на неё "пилювать" хотел.

Кстати, каковы нормы высева горчицы? Скажите , если не трудно. Это имеет значение в плане того, на что мне деньги тратить. Она у нас стоит 59 ркг.

Розовой картошки у нас три сорта. О печальной картине с Каменским и Югрой я писал. Розара тоже не порадовала. Правда её было посажено мало и у самого края, где она оказалась в невыгодном положении: плохо окучена и в сорняках. 

В принципе красная картошка у меня никогда не впечатляла. Одновременно с "московской белой", к нам попала и "московская красная", подходящая под описание то ли Симфонии, то ли Розамунды.

Так вот, если "белая "держалась  до сих пор на отличном уровне - нынешнюю болезнь можно списать на смену участка -, то "красная"выродилась за три года при старательном отборе. 

Дуплистость сильно  зависит от сорта. Некоторые неустойчивы к упомянутым Вами факторам, в т. ч.знаменитая Синеглазка, другие в тех же условиях растут здоровехоньки. Что я в очередной  раз и увидел нынче. 

Я сею горчицу на глаз, горсткой "присалия" почву размером в 1м2. А в сети советуют 200-300 г семян горчицы на сотку, заделка на 2-3 см.

Иногда добавляю к горчице овес, если семена имеются.