Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 21 Декабря 2020 13:37

Идя навстречу пожеланию Natalya, изложу свою опупею с огородом. Извиняюсь за возможные длинноты (ВП!) и повторы - о чем-то уже упоминал в предыдущих топиках. Не уверен, что удастся вставить фото, с этим до сих пор у меня проблемы, да и немного их, снимков. 

Наша теперешняя усадьба долго была заброшена, предыдущие хозяева пользовались ей как дачей, что-то сеяли, но без особого рвения и успеха. Продавец показывал нам: тут картошка не родится, тут ничего не растет, а тут и сажать не пытались, поскольку вода до июня стоит.

Домовладение располагалось на нижней окраине деревни на пологом склоне, продолжавшемся и далее к реке.

Начинал я хозяйствовать на родном правом берегу Волги, на чистой честной глине. Где телегу навоза положишь - и можешь пять лет не удобрять; где сразу видно все впадины с водой: прокопал поверху канавку - и влага уходит.

Перебравшись же на левый берег, мы были неприятно удивлены. На вроде бы прекрасной, рыхлой черной земле турбазовского огорода ничего толком не росло, пока не спохватились и не стали все подкармливать навозной жижей. Супесчаный грунт промывался талыми водами, уносившими большую часть питательных в-в.

А на глубине 80-100 см, а то и меньше, лежала твердая глина с обилием щебня. У глиняного горизонта были свои бугры и впадины, сверху, конечно, невидимые ,  вода застаивалась в толще почвы, образуя подземные лужи, в которых гнили корни посаженных деревьев, и подступала снизу даже к грядкам. 

Та же история повторилась и тут, но мы были уже учеными. Переехав 24.09, мы за осень успели только прикопать в бывшем садике привезенные с собой кусты и многолетники,  да спланировать бесхозный пустырь на месте давно сгоревшего соседнего дома. Ямы засыпАли снятой при террасировании придомовой территории землей, заваливали бурьяном и навозом от привезенной с собой живности. 

Весной по этому пустырю провели магистральный дренаж из ац труб с притоком от дома (подвал был непозволительно сырой!) и сбросом в кювет. Где кирпичей в земле было поменьше - сделали грядки, тоже по большей части насыпные, но уже с добавкой из накопившегося за зиму опилочного компоста. 

Тут высказывались мнения о том, что опилки, тем более хвойные, ядовиты для почвы. В чистом виде можно сказать, что да. Хотя цианидов и нервно-паралитических токсинов в них все-таки нет. Они смещают рН (кислотно-щелочной баланс) в кислую сторону, а при гниении их, разлагающие древесину бактерии поглощают необходимый им азот из окружающей почвы, оставляя растения на голодном пайке, ведущем даже к гибели наших питомцев.

Но как мы убедились на практике, эти опасности довольно просто устраняются. Опилки я сперва кладу в подстилку, где они пропитываются навозной жижей. Навоз, к слову, имеет щелочную реакцию, то есть в какой-то мере уравновешивает рН.  Азота же в навозе, причем в активной, аммиачной форме, для растений тоже небезопасной, более чем.

Я опилочной подстилкой прямо из курятника мульчирую ягодные кустарники, никакого отрицательного воздействия не заметно.Если же она полгода пролежит в компостном коробе, то сердце и вовсе можно успокоить. К слову, то  о чем я говорю, не вполне опилки. Это дробленка из-под оцилиндровочных станков, с большим содержанием коры. Благодаря крупным размерам частиц, она не слеживается, быстро и сильно разогревается в теплых грядах и заселяется всякой  полезной живностью, где навозные черви далеко не единственные и многочисленные представители.  Не меньший объем компоста поставляют личинки жуков-носорогов, способные количеством,  размером, а главное - сходством с грозными личинками хрущей довести до истерики иную впечатлительную огородницу.

Под картошку мы распахали трактором 4 сотки луговины. Росла там почти исключительно мерзкая травка, именуемая в народе "сивун". Верный индикатор бедной почвы. За вспашку мы отдали 200 р, а за обработку пластов каким-то хитрым фрезерным агрегатом из лесхоза -1000!  Зато проволочные комья дернины агрегат размолол в труху. А те которые проскочили мимо его зубьев, попадались нам в земле неперепревшими ещё и на 4-й год. Но не прорастали, чего нет, того нет, к сорнякам "сивун" не относится.

Посадили спаренными рядками картошку, по возможности сдобрив посадки золой и вышеупомянутыми опилками. Первый урожай подходил под определение: "могло быть и лучше", но от года к году ситуация улучшалась. Участок 10 на 40 м вытянулся поперек уклона, по длинной верхней стороне выстроились  постепенно на всю длину почти сплошной стеной (!) компостные короба шириной 2 и высотой метр. Еще выше располагался скотный двор с выгулом, и по весне талая вода выносила компостную жижу на участок. Два шестиметровых участка короба перекрыли арками сперва с пленкой, а потом с пк, под рассаду и пасленовые. 

По верху коробов сажали тыквенные, а после их уборки выбрасывали компост на участок. Помимо картошки занимали то один, то другой рядок (всего их было 7) теми же кабачками или капустой. То ли из-за неполного плодосмена, то ли из-за обилия органики, в прошлом году картофель был весь в парше. 

На нынешний год весь картофель перенесли на участок дочери, снова на целину. А освободившуюся площадь заняли огородом, так как его уже здорово потеснили клубника и ягодные кусты. С осени прокультивировал участок лошадью, весной те грядки , которые сажал сам, прошел тяпкой, жене по её настоянию, грядки рыхлил "Торнадо". Ну не верит она, что землю глубоко рыхлить не обязательно!

Грядок как таковых, не делали, сажали по ровной поверхности. Ничем не удобряли, кроме золы, и в дальнейшем не подкармливали. Земля и так на 7-ой год стала представлять собой чистый перегной.

 О результатах ниже.

203
5 комментариев
seroga
11 Октября 2013 19:51

Есть такая байка про англицкий газон, который нужно стричь лет шестьдесят, а тут каких нибуть семь лет и плодородная земля!

revenant
11 Октября 2013 20:29

урожай был вполне приличный с первого года. Усадьба кормит или по крайней мере основательно подкармливает 10 человек, из которых 8 взрослых . 

Прикупать к весне приходилось только лук и то не всегда.

dedfedot
12 Октября 2013 05:06

А как же новые модные теории о том, что просто дернину застелил нетканым материалом (чёрной плёнкой) и сиди себе сложа руки - всё остальное доделают черви, разрыхлят и преобразуют, сади только потом всё в пышущую землю?

Natalya
12 Октября 2013 09:39

О-о-о... Большое спасибо, что не оставили без внимания моё скромное пожелание :-D. Очень приятно! И очень приятно, интересно и познавательно читать рассказы о СОБСТВЕННЫХ достижениях, удачах и ошибках. Именно такие рассказы вызывают желание осмыслить свои действия, поразмышлять над своими результатами и, возможно, и не согласиться с мнением автора. Но тем это и интереснее - чем больше мнений, тем больше информации, тем больше простора для экспериментов.


И гораздо полезнее, чем пустые, бездоказательные, язвительные высказывания отдельных комментаторов, не имеющих никакого СВОЕГО практического опыта и ни малейшего представления об обсуждаемом предмете.


"...тут картошка не родится, тут ничего не растет, а тут и сажать не пытались, поскольку вода до июня стоит..." Как это знакомо! У нас тоже вода до июня стоит. Но я считаю это огромным плюсом. Мы никогда не страдаем от засухи. Накопленной весенней влаги с лихвой хватает на весь сезон. И прекрасно всё растёт, и урожайность от этого только повышается.


По поводу опилок было очень много споров на этом же портале. Мы тоже используем опилки хвойных пород, вернее, не опилки, а мелкую стружку. Никакого вреда от их применения я не заметила, а польза очень ощутимая. Но В ПОЧВУ мы ничего не вносим, а используем их только сверху почвы, как мульчу. Свежей стружкой я засыпаю "с головой" высаженную рассаду капусты и она не горит в жару, хорошо приживается и не страдает от блошки. Мульчирую ей землянику.


Летом мы стружку используем как подстилку у кур и коз. Этой подстилкой тоже мульчируем плодовые деревья и кустарники. И нет на них никаких болезней и вредителей.


" но от года к году ситуация улучшалась." - это, по-моему, ключевые слова! Ситуация и будет улучшаться, с применением мульчи она не может не улучшиться и необходимость в тракторе просто отпадёт.


Будем с нетерпением ждать продолжения рассказа. И с фотографиями! Фотографии делают рассказ содержательнее, объёмнее и убедительнее.