Загрузка файлов

Профиль: svetlayluna
Зарегистрирован: 3 Апреля 2012
Заходил: 24 Августа 2019 17:43

Вот уже третьи сутки вода отходит, Катунь возвращается к обычному уровню, в притоках вода очистилась и почти успокоилась. У нас в верховьях пик паводка пришелся на 29-30 мая. Неделю до этого шли дожди, снег на пиках таял, наполняя реки. Какое-то трагическое совпадение погодных условий привело к таким подтоплениям. До отметки 1969 года, по словам нашей главы администрации, мы немного не дошли, но в историю этот паводок вошёл прочно. 

В нашей деревне жители отделались лёгким испугом, т.к. село расположено не вдоль Катуни, а вот в соседнем Тюнгуре дома у реки основательно затопило. Людей расселили по родственникам, тракторами всю ночь возили щебень для заградительных дамб. Наша глава трёх поселений, Каланчина Ольга Николаевна с утра до ночи там разруливала ситуацию - отважная женщина.

У нас на выезде из деревни, недалеко от нашего дома, подмыло мост, вода била в боковую часть моста, размыла грунт под бетонными плитами, и они обрушились. Мост закрыли для проезда, так как в любой момент может обрушиться дорога. Но некоторые водители всё равно проезжают, другого моста нет, две деревни сейчас почти что отрезаны от дороги. Продуктовые машины, машина с газом, почта, автобусы не могут проехать туда. Да и трасса Усть-Кан - Усть-Кокса закрыта, сильно размыло дорогу. В некоторых деревнях по району смыло мосты, затопило прибрежные низины, огороды, дома. Жертв, вроде бы, нет, вода отошла почти, дождей по прогнозу в ближайшие дни не должно быть. 

Я, как натура сильно впечатлительная, неожиданно для себя впала в панику))), всю ночь 29 не могла успокоиться и уснуть, было страшно. Насмотрелась на бешеную воду, да и ещё дождь всю ночь лил, а на утро лёг снег. Электричество отключили надолго, телефонная связь почти не работала. Сейчас всё наладили, только в нескольких домах отключено электричество, высоковольтный столб на берегу реки подмыло. Когда восстановят не известно. Люди уже привычные к таким отключениям.

Много проблем оставило это наводнение, по республике во многих деревнях люди сейчас приходят в себя, оценивают ущерб. Трудно себе представить, какие теперь нужны вложения, что бы восстановить такое количество мостов, дорог, выплатить компенсации и т.п. По центральным СМИ информации очень мало, не понятно, почему так? Алтай конечно не Крым, но всё таки… люди тут пострадали, и нужна помощь. И ещё ожидается паводок ниже по рекам, в Новосибирске например. Там тоже нужно своевременно предупредить население и принять возможные меры.

вот ещё ссылка на видео, если кому интересно  

277
14 комментариев
tass
2 Июня 2014 17:51

Да,что то неимоверное у Вас.Сочувствую.А у нас в Новосибирске +13.Тоже как-то  весь климат развернуло не в ту сторону. У простых людей и так не злата в коробах , а ещё и того лишились ,что трудом нажито........беда. Мысленно с Вами, держитесь.

svetlayluna
2 Июня 2014 17:59

Спасибо за поддержку! Потерпим ещё, ничего страшного... когда-нибудь же оно настанет, ЛЕТО!

Vacka
2 Июня 2014 23:31

А у нас сейчас + 4, днём ~10-11 градусов, когда дождя и прочей гадости нет.

Vacka
2 Июня 2014 23:24

Я, как натура сильно впечатлительная, неожиданно для себя впала в панику))

Подозреваю, что в таких условиях у любого человека будет немного паника..

Удачи Вам, терпения и всё будет хорошо!!!

У нас в Кузбассе скромнее всё, но град, снег и дождь тоже присутствуют..

PS Говорят, что глобальное потепление виновато..

svetlayluna
3 Июня 2014 07:13

про глобальное потепление не уверена, так-то не особенно у нас тепло в последнее время, да и в 1969 году было такое же наводнение. а ещё Луна расти как раз начала, может это повлияло на дожди и подъём воды. Тут ещё некоторые болтают про космическую американскую атаку на Алтай)))))

Vacka
3 Июня 2014 09:37

Про глобальное потепление это был сарказм или ирония и уверяю Вас не над Вами.

Smarina
3 Июня 2014 02:58

У центральных СМИ есть особенность - чем ближе, тем больше информации. Когда в 2010 году Подмосковье горело и в Москве дышать было нечем, вся страна с утра до вечера на ушах стояла, новости начинались и заканчивались этим событием. У Алтая полно друзей и поклонников, по соцсетям организовали сбор помощи, помогут. 

У нас паниковали редко кто, мы и далеко от воды, местные помнили паводок 69-го, поэтому примерно указали, до каких вода может дойти. Хуже всего пришлось Элекмонару, там много чего снесло. В Чемал откуда-то с Питера военные привезли понтонный мост, вчера устанавливали, там районный центр разрубило на две части, мост оторвало. И несколько детей унесло, прямо на глазах у глазеющих на берегах. Течение такое мощное, что даже не успеешь руку подать...И Манжерок с Маймой поплыли.

Судя по новостям в сетях, Алтайскому краюгораздо  хуже, там местами уже превысило уровень 69-го. Нам туристы активно помогают (кто распространением информации, кто сбором средств и вещей), а там туристов нет...

svetlayluna
3 Июня 2014 05:59

да сми меня не особенно интересуют, сейчас действительно из блогов и соцсетей быстрее всё можно узнать и правдоподобнее, из первых рук. А вот почему никаких спасательных работ не предпринимается,  я не понимаю... что в стране все службы МЧС закончились? В Тюнгур во время самого пика наводнения не одна машинка не мчс, не военных не приехала. Только наша глава там до ночи крутилась, детей размещали по родственникам, организовывали работы и т.п. Мост вот стоит в аварийном состоянии и люди вынужденны рисковать и переезжать по нему, хотя ремонтировать не так уж и сложно было бы. Я понимаю, что наш район самый нищий наверное и мы тут на отшибе никому не нужны, но присутствие хоть каких-то специальных служб внушило бы хоть какую-то уверенность, что всё будет под контролем если что...

Smarina
4 Июня 2014 03:14

Свет, такова реальность - чем дальше уезжаешь, тем меньше внимания со стороны государства. В критической ситуации это особенно остро и болезненно все вскрывается. А кучу МЧС-ников вчера в городе видела, с катерами. Наверное, они были в Майме все, там тоже был серьезный подъем...Здесь тоже далекие деревни не вытягивали, люди сами. Если бы не туристы, у нас, наверняка, также бы было. 

Терпения вам и сил. Если что - пиши, вдруг получится помочь. 

svetlayluna
4 Июня 2014 06:42

Спасибо, но у нас всё более менее нормально. В деревне почти не чувствуется влияния ЧС, продукты у всех в основном свои-молоко, масло, мёд, картошка, овощи, соленья всякие и варенья. Хлеб люди сами пекут всегда. Мясо если надо баранов режут. Короче тут не пропадёшь))) Майминцы говорят нуждаются в помощи, вещи там всякие им собирают, деньги, продукты... 

dario
3 Июня 2014 07:37

держитесь, переживаем за Вас, не знаю, может мне так везет, но я все новости смотрю, и по первому и по второму каналу, по нашим красноярским каналам прямые включения горячих новостей, и с алтайского края, и с республики Алтай, Хакасия,  очень подробно показывают и рассказывают о ситуации с наводнением, сказали что жертв 6человек, показывают, как мчс пытается бороться с наводнением, в алтае и хакасии, показывают затопленные деревни, людей, затопленный Бийск, сказали что вода идет к Барнаулу, может пока все силы кинули на самые горячии точки, и до Вас еще пока не добрались, но я думаю в беде ни кого не бросят

svetlayluna
3 Июня 2014 07:55

У нас как раз верховья. И сейчас Бийск топит той водой, которая у нас 4 дня назад была. 

До нас уже никто не доедет, смыло дорогу до всего района, 36 сёл отрезанны на несколько дней от доступа любого транспорта. У нас уже вода сильно отошла, слава Богу дождей нет... МЧС тут уже особенно не нужны. Разве что теперь бензин и продукты доставлять до сёл, но пока продукты есть кое какие. Мы вчера мешок муки купили прозапас, а то по магазинам мука закончилась, хлеба не возят давно. 

dario
3 Июня 2014 08:37

да ужасно, со стихией не  поспоришь, не знаешь где в следующий раз природа покажет свой характер

TROLI
4 Июня 2014 11:35

Да, насчёт МЧС Вы правы! Когда в мире гдето что то случается-мы первые помогаем, а когда беда в нашей стране, то что-то никто к нам на помощь не спешит! Ни разу не слышала и не видела, чтобы МЧС англии или китая или америки спешили русским на помощь!