Загрузка файлов

Профиль: village_girl_88
Зарегистрирован: 1 Января 1970
Заходил: 28 Октября 2017 14:04

Тыква - перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. В России наиболее распространены и выращиваются три вида тыкв: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Сорта различных видов тыквы между собой не переопыляются. Твердокорая тыква также переопыляется с кабачками и патиссонами, поэтому учтите это при  планировании посадок.

Искуственное опыление тыкв.

Цветки тыквы раздельнополые (есть мальчики, есть девочки). Мужской цветок торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода.

[removed]void(0)

Для получения плодов на семена накануне цветения вечером мужские и женские цветки изолируют, перевязывая их ниткой (как на фото справа). Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончили лепестков (они распускаются на следующий день). Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособны. Для этого снимают ниточки, срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков аккуратно дотрагиваютя до рылец женских цветков. Большую уверенность дает опыление одного женского цветка двумя-тремя мужскими.  Мужские цветки можно даже оставить внутри женских. Опыленные женские цветки снова изолируют, можно повесить этикетки с названием сортов и датой опыления. Изоляцию сохраняют до начала роста завязи, что свидетельствует об успешном оплодотворении цветка.

Снимают семенные плоды, когда они достигнут полной физиологическо зрелости - приобретут свойтвенную сорту окраску и рисунок коры. Снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом помещении. Более длительное дозариваание может вызвать отток питательных веществ из семян в ткани плода, ухудшить их качество, способствовать прорастанию их внутри плода. По тем же причинам лучше не брать для посева семена, выделяемые из плодов продовольственного назначения в зимний период, только в крайнем случае, когда нет других, предварительно проверив их на всхожесть.

Обычно семена тыквенных культур с обращенной к солнцу стороны плода дают больший урожай, чем с нижней стороны, - они сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели. Семена, сформированные возле плодоножки, хорошо обеспечены питательными веществами, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода - возле цветоложа. Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокую массу, энергию прорастания, всхожесть, дают более скороспелые и продуктивные растения, чем семена плодов, размещенных в верхней части растения, позднее образовавшихся.

354
10 комментариев
Olga6607
27 Мая 2016 17:37

Спасибо большое. Все пока понятно. Когда буду делать, возможно, возникнут вопросы, но пока все ясно!

 

Скажите , пожалуйста, если вдруг произошло бесконтрольное открытие цветка, даст ручное опыление шанс, что опылится данным сортом.

И, если растение выросло с совпадением признаков орта- какова вероятность, что семена не повторят материнское растение при последующем посеве?

village_girl_88
27 Мая 2016 18:02

Тут трудно сказать, каковы шансы. Зависит от того, успели ли пчелки перенести пыльцу с других сортов или нет, а это,  сами понимаете, отследить невозможно ))) Также и при последующем посеве из "сомнительных семян". Что там говорить, ведь даже при правильном опылении может наблюдаться разнообразие и изменчивость внутри одного и того же сорта. Это может быть вызвано изменением различных факторов, таких как перепады температур, обильность поливов, освещенность и т.д. Старайтесь соблюдать описанные условия выращивания семенных плодов, а если что-то переопылилось без вашего ведома, то просто не используйте семена из этих плодов для посевов.

Olga6607
27 Мая 2016 18:08

Спасибо.

village_girl_88
27 Мая 2016 19:18

Я вас наверное немного ввела в заблуждение, простите! Если у вас изначально семена чистого сорта (вы купили у проверенных производителей, в магазине), то даже если происходит свободное переопыление, в первый год вы все равно получаете тот сорт, который был заявлен производителем. Расщепление происходит уже при посеве из ваших собственных семян в последующие года. Кстати сказать, иногда свободное переопыление двух сортов дает вполне достойное новое поколение, которое соединяет в себе признаки родителей. Так, в общем говоря, можно заниматья своей собственной селекцией, опыляя( только уже вручную) представителей каких-то двух сортов, которые вам по душе. Я где-то читала подробную статью о таком методе, может найду.

Olga6607
27 Мая 2016 19:38

ООО! Интересно! Т.е. мне достаточно внимательно наблюдать и следить за одним кустом определенного орта, чтобы оставить для себя семена, а с остальными не заморачиваясь получать сортовые тыквы, но для семенного материала не использовать. правильно я поняла?

village_girl_88
27 Мая 2016 20:57

Да, именно так. Еще такой момент, часто у садоводов тыквы плохо завязываются или не завязываются вовсе. В этом случае ручное опыление тоже может помочь.

Olga6607
27 Мая 2016 21:35

Спасибо. Я все поняла.

NatushkaD
27 Мая 2016 22:35

Я так поняла, что это подборка из интернета (даже фразы не изменены). Но это не важно, пусть будет, как руководство к действию. А у вас есть личный опыт того, о чем вы переписали из интернета?

village_girl_88
27 Мая 2016 22:43

А я и не претендую на авторство, собрала материалы, по которым сама училась. Опыт есть, не переживайте )))

NatushkaD
27 Мая 2016 22:53

Это хорошо! У меня вот нет опыта по сбору семян без переопыления, надеюсь, Вы и личным опытом поделитесь, это гораздо интереснее, чем статьи из интернета читать.