Загрузка файлов

Профиль: vladislav
Зарегистрирован: 1 Января 1970
Заходил: 6 Января 2019 10:55

Для простоты восприятия буду излагать крестьянским языком, дабы не создавать впечатления умника (чтоб люди тянулись).
Корова.
Площадь помещения от 2 м2 до вольных пампасов страны серебра (от элемента Аргентум). У меня были стойла 1,4х2 для привязного содержания. Если полы с правильным небольшим уклоном от головы к заду то идеально для нескольких коров. У меня в помещении 6х6 стояло 3 головы. Кормушка спереди, результаты жизнедеятельности сзади. Привязь пока в стойле, утром в табун, вечером в 8 часов после табуна дойка, потом на карде ещё 2 часа и опять в стойло. Дёшево и сердито. И чистить удобно, и корова чистая, и не разгуляется если с норовом при дойке.
Вместе со стойлами были и загоны (клети, стайки, кому как удобнее) 2х3,5м. В таком и по сей день держу одну корову, но уход заметно сложнее в том плане что корова разворачивается, может нагадить в кормушку, лечь выменем в лепёшку и т.д. Но где были стойла там теперь свиньи, а корову из обжитого в новые условия не стал переводить. Она свободу любит, вертлявая, да и на привязи никогда не стояла.

Из затрат: ежедневно 20 кг бобового сена. У меня козлятника тюк в день уходит с большим остатком, который из кормушки свиньям отдаю, лопают за обе щеки. И корова с выбором, и свинья с травкой. Все довольны. Если сено луговое (в нем кормоединиц меньше), то 30 кг сена надо запасать на день. Пробовал кормить луговым - молоко сразу на убыль на 20-30% от козлятника. Летом тоже на ночь даю обязательно козлятника 4-5 кг (налейте побольше, чтоб было чего покатать). Утром хорошо молоком отблагодарит после козлятника. Ну и ежедневно даю 7-10 кг дроблёнки. Даже в безмолочный период. Приведу свои цены, а каждый сам себе по своим пересчитает:
Сено козлятник в тюках продают по 100 рэ. Если оптом на зиму и летний прикорм брать, то можно и по 80 договориться. На год надо 180+45=225 тюков, что будет стоить 18000 рубликов.
Коровка отелилась по весне, телёнок до осени подрос и продали его полугодовалого за искомые 18 тыр, либо на сено обменяли. У нас так и делают.
Дроблёнка (при отсутствии собственной дробилки) 12 р/кг. 360*8,5*12=36720 рубликов. Если есть своя дробилка и склад под дроблёнку, то можно по осени купить зерно по 7 рэ за кг и намолоть самому, тогда и сумма будет не 37тыр а 21,5 тыр, что заметно ниже.
Телёнка меняю на сено, дроблёнка 37 тыр(или 21,5 тыр), на прочие нужды типа прививок и лекарств возьму по максимуму 3 тысячи в год. В итоге имеем 40 тысяч расходов(или 23,5 тыр при своём дроблении). Труд мой для меня бесплатен, его не считаю. Будем думать что труд свой я обменял на качество продукта баш на баш (с тюркского голову за голову, хвост за хвост, ключ в ключ, если вы автомобилист).
Что мы имеем за эти 40(23,5) тысяч рубликов? Опустим лирику в виде здоровья, физзарядки, общения с животным и будем считать чистую цифирь на примере моей коровы. За прошлую лактацию получил 4000 литров. Вообще без проблем продать их по 30 рэ. В лёт разбирают на рыночке внутри жилого квартала бабульки, мамашки и студенты. Приходили к определённому времени и раскупали всё за 20-60 минут от пяти коров, но считаем на примере одной! 4000*30=120000 рубликов. Минусуем 40 тыр расходов и получаем 80 тыр. Сколько хотите зарабатывать в год? Увеличивайте поголовье и будет вам счастье. Не надо тракторов, полей, покосов, овощных плантаций. Просто уход за скотом и его выпас в табуне ближайшем. Пастьбу я тоже деньгами не считал ибо пасу своими силами.
Это если продавать по 30 за литр. Я продаю уже по 50. Приходят домой. Корова одна. На сегодня у коровы 7 полных месяцев лактации прошло, даёт по 11,5 литров в день. Что не продаю - в переработку на творог, масло, ряженку и т.д. для себя и на продажу. В каждом продукте переработки ещё немного наценки на работу жены, газ, свет, бензин и т.д. Выходит то на то, как если бы молоком продали. Теперь посчитаем по 50 рэ за литр. 4000*50=200 тыр в год - 40 на корм = 160 тысяч рублей в год с одной коровы. Навоз бесценен. Овощи в разделе приобретённых кормов опустил осознанно. Я их если и покупаю, то только по осени в небольших количествах по 3 рэ за кг любые: мелкую картошку, кабачки, тыкву, морковку, свеклу кормовую. Это именно для коровы ради поддержания-увеличения лактации при переходе с пастбища на стойловое содержание. В остальном сено и дроблёнка.
В итоге 80 тыр с одной коровы при дешевом молоке, 160 при дорогом. Ваш вариант сами подберите себе.
Это что касаемо коровы.
Со свиньями подсчёты сложнее. Либо чистый откорм покупного поголовья, либо свиноматки и один боров в нагрузку. Со свиноматками тоже не всё однозначно. Либо все опоросы на откорм, либо зимние опоросы по весне на продажу за дорого. Либо вообще все опоросы, кроме ремонтного поголовья, на продажу. Вариантов много, все они описаны в сети неоднократно. При желании можете и нормативы почитать по кормам на откорм одного отъёмыша, и нормативы на матку с потомством в расчете на год. У меня по свиньям опыта большого нет, сам ещё только на откорме, но выгоду вижу при любых раскладах.
Если будут вопросы - отвечу из собственной практики. Придумывать мне смысла нет, всё цифры живые. Если нет опыта - так и пишу "НЕТ ОПЫТА".
Теперь про гусей.
Гусей я держу с перерывами. Один год много, второй год никого. В морозилке пусто - опять покупаю гусят и т.д.
Экономика птицы такова, что это самый выгодный для откорма объект. Но сбыт на гуся один раз в году - под новый год. И держать гуся в малых количествах для продажи нет смысла, больше возни. А вот для себя любимого - самое то. Супы из гусей бесподобны. В духовке они тоже хороши. Яйца гусиные, если порода яйценоская типа Линдовской и яйцо несут продолжительно по времени, тоже в разы лучше куриных в тесте. Минусов в содержании гусей я для себя не обнаружил. Да как и в содержании любого поголовья нет минусов, сплошные плюсы, только просыпайся пораньше, да трудись половчее. А Труды всегда себя оправдают.

90
119 комментариев
Ershov54
23 Января 2017 13:38

Да...Верная статья об экономике с-х производства...Тут основное простой ежедневный труд и без выходных...
Это для тех.кто - плачет...Спасибо,Влад...

 

vladislav »  Ershov54
23 Января 2017 13:54

Не, если на вахты не летать и быть дома, с душой подходить, то всё будет как должно. Я ведь с курами тоже попал однажды в неприятную ситуёвину.
Решил я кур завести да яйцом торговать плюс к молоку козьему. Но кур в свой сарай не решился поселить ибо от них паразиты, а они будут обязательно, на коз перекинуться и ущерб на племенном молодняке будет такой, что никакие куры мне его за 100 лет не покроют. Так вот, полистал тырнет, начитался советов и нагляделся картинок и решил я поселить кур в этажерки-клетки с лотками для яиц, чтоб катились и сразу на сковородку падали ради амлета). Закупил всё нужное для постройки клеток и поехал к своему новому знакомому из деревни за 15 км от меня. Пара дней и клетки готовы. Кур купил на свои собственные средства(35 голов вроде, уже не помню), равно как и материал для клеток. Всё обошлось в 15 тысяч приблизительно. Построили, заселили. Корма должен был покупать мой подельник Володя. Вроде парень что надо, мысли и слова правильные говорил, типа весь такой Русич до мозга костей и всё такое, на позитиве, за здоровый образ жизни и мысли...
Ну я жду продукции, набрал заявок на 1000 яиц. Проходит месяц - нет яиц. Списали на то что ещё холодно, надо весны тёплой ждать, мая тобишь. Пришел май, за ним июнь, а яиц мало что-то несут, по 5-7 штук в день от 35-ти голов. Ну я  весь в хлопотах своих с козами, то шабашу на бурении скважин, то ещё что по строительству, некогда курами интересоваться. Володя позванивает, яйцо предлагает на еду пару десятков, я отказываюсь - у мамы кур десяток а несут вдвое больше чем все те, что у нас. Ну так до августа и дотянули. Я с женой переговорил, порешали поехать 25 кур забрать, 10 оставить ему как компенсацию за потраченные корма. Да и клетки у него оставались, тоже кое-что стоили. А потом, когда кур к матери перевезли, они начали нестись. Конечно хуже, чем надо было, но полтора десятка в день стали нести через недельку. Так она их и ракушкой, и мелом, и добавками всякими кормила, вот они и заработали. А этот ВОЛОДЯ, мать его ети, просто зерна подсыпал и ждал чудес. Вроде и парень взрослый, меня даже постарше будет, и с компьютером дружит, и форумы разные читает...
А он просто тупо плюнул на животинку и пустил всё на самотёк. Ладно хоть не передохла птица, было что по зиме в кастрюлю положить.

Ershov54 »  vladislav
23 Января 2017 17:55

Да,уж...Знакомо все это...Надеяться можно только на себя...Дать кому то вести дело и считай оно загубленно...

 

Natalya »  Ershov54
23 Января 2017 16:29

Ershov54   23 Января 2017 13:38
Да...Верная статья об экономике с-х производства...Тут основное простой ежедневный труд и без выходных...
Это для тех.кто - плачет...Спасибо,Влад...

 

Присоединюсь, на все 100!

vladislav
23 Января 2017 13:39

О породе гусей.
Для себя на мясо планирую купить у Золотухина Холмогорских троих гусочек и гусака - дорого, но с гарантией что это будет порода, а не дворняги от неизвестных авторов. Пусть себе живут круглый год, выводят гусят сколько смогут и сами их пасут. Если средств не будет на холмогоров племенных то куплю крупную серую породу. С ними тоже проблема - нет хорошей птицы в Башкирии кроме Линдовских. Но они плохо сидят на гнезде. А КС и Холмогоров надо везти из-за пределов республики ибо только там есть хорошее поголовье. Но повторюсь: гусь для своего хозяйства просто великолепный вариант для выращивания. Выпас нужен, либо трава в загон, воды в достатке и зерна кулачек для каждого в день. Комбикорма стартовые для гусей нужны хорошие, но и отдача от них будет на уровне. Я вроде бы покупал по 900 руб за мешок, или около того, богдановичского комбината. Росли как на дрожжах. Может кто-то из старожилов помнит историю о том, как у меня 21 гусенка из 50-ти задушили собаки дикие. Вот в тот год ни единого гусёнка не пропало из-за болезней или непонятного падежа. А в позапрошлом году купил у приезжих барыг, по другому и не скажешь, 50 голов разносортицы. До забоя дожило 12 голов. Остальные передохли от разных причин. И ведь винить некого - сам же взял на пробу типа "крупную серую" породу у заезжих торгашей. А в пяти км от меня есть отличная ферма с очень хорошим поголовьем линдовской породы у знакомых фермеров, у которых и брал тех 50 голов.
Это я к чему... каждому надо понимать чего он хочет от конкретного вида животных. Держать надо всех, включая пчел. А вот что держать для продажи продукции - вам решать.
Корова самое простое. В обед привёз, вечером уже молоко продавай парное по соседям. Козы более хлопотный вариант - соседи будут против однозначно, продукция менее востребованна, мясо специфичное и его практически невозможно продать, только себе на стол. Да и то семья его не ела практически, только я. Кролики... блин, привез шикарных кролей с выставки в Ёбурге. 10 самочек и крола. Вроде всё сделал как положено, с людьми умными и опытными советовался, а все передохли. Вечером все бодрые, утром одна дохлая. Чего не так? Все извелись, последних двух отдал соседу, пока не крякнули. Он мне взамен две тушки отдал, на том мой опыт с кролами закончился. Экономику я так и не понял. Должно быть выгодно, т.к. они самые плодовитые из домашних. Но не пошло у меня, стало быть не моё.

sokserg
23 Января 2017 15:04

тут у тебя всё так красиво получается , 
но по предыдущием темам совсем другое впечатление , 
почему дебет с кредитом не сходится ? 

vladislav »  sokserg
23 Января 2017 16:16

А одна корова с доходом в 160 тысяч в год меня барином сделала? Сергей, на 12 месяцев, друг мой, раздели доход, при троих детях и постоянных небольших вложениях в расширение и потом подумай о своём вопросе. Что не сходится то? Я где-то о миллионах Приваловских писал? Дай ссылку, почитаю.
В данной теме я привожу цифры. Каждый их к себе применит со своей спецификой и ценами. Кому мало 160 в год, так бери две, три головы и трудись. А впечатление твоё сложилось тобой же. Да, было 5, стало 1. И что с того? Была одна перспектива, вернулся на год назад, откатился к началу, и что? Возможно, ты сильно впечатлительный?

sokserg »  vladislav
23 Января 2017 17:05

да Владислав , мнение неоднозначное , сам по суди , может и ошибаюсь , по твоим же записям сужу ,
иль не договариваешь ты чего ? 

так ты уже остановись тогда на коровах если  действительно толк есть от них, и бросай железками играться 
так что ли ? или опять не так будет ? 

vladislav »  sokserg
23 Января 2017 18:49

А с чего я должен останавливаться? А свининкой меня кто кормить то будет? А мёд кто принесёт, а главное КАКОЙ? А огород тоже не садить? Я от того и продал коров лишних что монотонность занятия губит творчество. А по тракторам... да чего они вам дались то? Мои трактора, делаю что хочу. Нравится мне их чинить и продавать, чего вы привязались то?)))
 

sokserg »  vladislav
23 Января 2017 20:50

ну понятно , творческий ты человек , все нужно освоить своими руками и попробовать 

vladislav »  sokserg
23 Января 2017 22:45

Да, примерно так. Это же и опыт новый, читай профессия, и познание себя, мира окружающего. Если бы я хоьел заработков любым способом да побольше, я бы не начинал своим хозяйством заниматься, а продолжил спокойно работать на стройках начальником участка. Не всё деньгами измеряется.

MariyaNik
23 Января 2017 16:55

Влад спасибо.
Я как раз сегодня разговаривала за коровку. Брать пока не буду, съезжу познакомлюсь с хозяйкой и коровками)) , а там видно будет, но решения быть в хозяйстве коровке окончательно окрепло. Так что еще раз благодарствую, особенно переживала за сочные корма. Теперь картинка сложилась и вообще ничего не страшно))
Не обижайся на грубовато-заносчивый тон мужиков и не оправдывайся. У каждого может в жизни сложить всякое.
-Люди,обнюхайтесь, все свои,- сказал как то Мэлс Кайбышев.

Собираюсь взять пяток индюков и бройлерных цыплят. Раньше для супа брала обычных петушков и дико была удивлена душистости бульона приготовленного на  домашнем бройлере.
Индюки не помню сколько, что-то 300-350 суточные, а бройлер 60 суточный.

vladislav »  MariyaNik
23 Января 2017 18:53

Да любое блюдо из своего ингридиента вкусное по той причине что душа вложена, а не конвейером произведено в холдинге.
А с коровой правильно поступаешь, познакомься сперва, попробуй подоить, вымя осмотри-прощупай, чтоб суставы не были припухшими да не кости+кожа а чтоб упитанная была, хозяйская. Молоко забери всё с двух доек, чтоб не обманули по количеству. Бывает что знают что приедешь вечером корову смотреть и утром недодоят и в табун. Вечером вымя полным полно, а в другой раз, когда уже купишь, то и даст 3 литра). Продавцы всякие бывают.
И по сочным кормам - чем больше разнообразие тем лучше. В день до 20 кг сочного можно давать. Молоко и в ванне будет, и в раковине. Доказано прошлым годом. Но оно жиже, жир то поднимать надо комбикормом, опять опасность вздутия рубца. Я решил не гнать воду, овощи по минимуму и жирность 4,2 у меня. А на овощах была 3,9. По отстоявшимся в банке сливкам это сразу видно.

polyapolya52
23 Января 2017 17:51

Ну ладно...., продуктивность 4000 л. ,и что все на продажу?!, а теленочка чем выращивали?он ведь без мамкиного молочка не вырастит, конечно можно и на ЗЦМе, но это тож денег стоит. По своему опыту скажу, что держа одну голову никогда не получите прибыль в 200 000рубл. и в 100 000 тож не получите. Не вводите людей в заблуждение.
      Про свинство посчитать не сложно, берете тонну комбикорма и на выходе через 8-10 месяцев получаете откормленого борова весом 80-100 кг. Потому как чтобы получить один кг привеса нужно затратить примерно 10 кг. комбикорма при условии, что килограмм комбикорма равен по питательности примерно 1 кормовой единице.

vladislav »  polyapolya52
23 Января 2017 19:04

Поля, Поля, ну как вот так слова изворачивать, А? У меня было 5 коров и от всех всё шло на продажу, ещё и не хватало. А что, такое для вас невозможным видится? Так ведь люди то привыкают к хорошему). Первые 3-4 дня привозили половину домой, на творог оставляли. А потом молва пошла и стали всё разбирать, очередь до приезда человека 4-5 стояла уже. И за час максимум всё расходилось.
Телёнок на ЗЦМ, вы правильно сказали. Килограмм стоит не помню сколько, но он выходил в 10 раз дешевле молока. Телят обоих продавал трёх недель отроду, до полугода не держал. Одного за 12, другого за 13 отдал ибо клетки надо было освобождать под поросят.
И ещё один момент: про 200 тысяч прибыли с одной головы никто не говорил. 200000 выручки при полной реализации это вполне возможно. А прибыль и выручка - две большие разницы. Конечно я не всё продаю, где-то треть сами выпиваем. Но сэкономленное=заработанному. А экономлю я и на деньгах, и на здоровье, и на качестве одновременно. Как это посчитать? А настроение от проделанного сколько стоит? А общение с животинкой можно посчитать? Порося как в клетке обступят, пятаками истычут до щекотки, труться, радуются хозяину. Где такое купишь? А сосулькам радуются так аж деруться. Каждый день им ледяные гостинцы ношу, ждут без ума.
Поля, я без зла, просто вы так цифрами вольно распорядились, пришлось немного поправить.
А по свинине да, где-то 8-10 кг корма на 1 кг мяса. Но я ещё и траву кормлю, и едят очень даже неплохо, возможно по комбикорму немного экономия выйдет.

vladislav »  MariyaNik
24 Января 2017 06:31

+

pressa »  vladislav
24 Января 2017 13:55

Владислав, Вы большой оригинал. Не хочу ни на чём Вас ловить, но у меня в мозгу (или в мозге?) засела Ваша фраза в комментарии к одному из предыдущих Ваших постов о корове: "Отёл тоже был без особых проблем - рукава засучил, по плечо залез, копыта поймал и тяни". Это как? У Вас коровы не сами телятся? Если нет, то почему? 

vladislav »  pressa
24 Января 2017 16:00

Отёлы всякие бывают). Один сам, второй лежал неправильно, попой вперёд, пришлось разворачивать и тянуть за ноги чтоб вышел. Воды то отошли, а пока вертел-разворачивал время прошло и боялся что задохнется, вот и тянул.

pressa »  vladislav
24 Января 2017 21:38

vladislav -> pressa   24 Января 2017 16:00
Отёлы всякие бывают). Один сам, второй лежал неправильно, попой вперёд, пришлось разворачивать и тянуть за ноги чтоб вышел. Воды то отошли, а пока вертел-разворачивал время прошло и боялся что задохнется, вот и тянул.


 
Ну, нас Бог миловал, коровка сама справляется.

И еще мои "пять копеек" в "коровью тему", которую Вы развиваете в своём блоге. 
Вы пишете: "А вообще хочу (в каком-то очень необозримом будущем иметь быка для "шабашек" в табуне). Умные люди и за 5 тысяч под него корову поведут, а глупых сразу ценник отсеит".
Не знаю, как у Вас, а у нас в районе к джерсейцу и за 1 тыс. можно подвести, максимум за 2. Скажете, у Вас "пасутся тучные стада", а у нас в очередь некому вставать, и потому большая разница?  Не думаю, что это так. Просто на всё есть реальная цена, в том числе и на услуги быка.
 

vladislav »  pressa
25 Января 2017 05:42

Согласен, есть цена. У нас в Башкирии всё, что касается племенного скота, дело тёмное и отсталое. Кроме ЧП и скота то толком нет. Я себе чудом красногорбатовскую одну нашел. Встречаются племенные быки только ЧП породы. О джерсеях в Башкирии вообще не слышал. И о швицах тоже. Есть кое-где айрширы, но они мне по здоровью не подходят, судя по отзывам владельцев.
Когда-то у меня был козёл пдеменной Зааненский, 104 см в холке, красавец. От него двойни всегда были, девок 60% выходило из общей массы. Так вот к нему за всё время, а жил он у меня два года, невест пришло двое. Просил тысячу. Но дело не в цене, а в том что вообще только двое пришло, даже за бесплатно не просили больше. Вру, соседка зпбирала его на 2 дня. Бесплатно давал, многодетные они, одна коза для себя у них была. Вот, к чему я? Да просто люди не думают о разведении, об улучшении, о развитии. Просто держат то что есть, комки шерсти на четырёх ногах без рода и племени, и ладно. Литр молока даёт - уже хорошо. А кто хочет хороший скот заиметь и за 5 приведут и будут рады. Но их, боюсь, тоже будет пара человек.

anna1304 »  vladislav
24 Января 2017 13:36

Вы только сейчас заметили? Это уже давно очевидно. А математика у вас еще скромная. Если молоко перерабатывать, то еще лучше получается. У нас около 72 рублей с литра. Если освоим дорогие сыры, то и 90-100 можно получать. Над чем сейчас и работаем. Но я телочек не продаю, на развод оставляем, поэтому нахлебников много. Кроме того, у меня два человека работает, сыровар и дояр. Плюс я в Москву товар вожу, около 2 тыс на бензин в неделю. Но все равно хорошо получается. Молочка выгодна, спору нет. Породистые коровки сейчас 16-17 литров дают первым-вторым отелом, но могут больше. На содержание 1 коровы уходит около 5-5,5 тыр, нетели и сухостойные в половину меньше. Жаль у нас никто козлятник не продает. Это в самом деле была бы прибавка молока. Как рулон сена с клевером попадается - сразу по стаду прибавка в сутки 5 литров (сейчас 6 дойных, но одна перед запуском и сбавляет) Пробую сейчас подобрать новый комбикорм, хочу попробовать пивную дробину. 

vladislav »  anna1304
24 Января 2017 16:04

Анна, да меня даже за эту скромную математику какашками закидали - облака, мечты...
Я знаю сколько ещё есть места для роста, но у нас городок выживает, а посему и не до изысков. Брынзу делал, адыгейский, варёный сыр, ряженку, масло и т.д. Но берут в основном молоко и творог. Остальное редко и только люди с головой и умеющие считать. Для остальных дорого молоко по 50 за литр, они в магазине по 45 за 900 мл покупают) пастеризованное при жире 2,5%.

anna1304 »  vladislav
25 Января 2017 16:28

Один наш знакомый прибрал к рукам сыроварню в Челябинской области. Сам в этом ничего не понимая. Пытался в Москве продавать сулугуни по 800р. Да, совершенно натуральный. Но на московском рынке есть сулугуни по 350р. Да, с добавками, не натуральный. Но есть. Я ему говорю: "Надо менять ассортимент, не интересен тут сулугуни. Ты потому и прибрал производство, что прежний хозяин варил сулугуни, и он не очень-то шел у него." Но не послушал. В результате сейчас распродает оборудование. Сыров очень много сортов, а на рынках адыгейский, брынза и сулугуни. И это никому не интересно не только у вас, но и в Москве. Хотя мы на основе рецепта брынзы сделали свой мягкий сыр, который пользуется большой популярностью, потому что не похож на то, что можно купить еще где-либо, ни на рынке, ни в магазине. И типа адыгейского у нас есть несычужный сыр, который тоже нравится людям, но, по моим наблюдениям, надоедает гораздо быстрее, чем наша "брынза". Наши сыры сейчас нарасхват, но я не жалею молока на разработку новых сортов, с этого года (как отелилось еще две коровы) еженедельно мы пробуем новый рецепт, стали закладывать сыры на выдержку. Потому что пройдет время, и нашим постоянным покупателям обязательно захочется чего-либо новенького, старое надоест. А я работаю на 90% с постоянными покупателями. Молоко на месте продаю по 50р за литр, но с большой неохотой. Не отказываю, но и не предлагаю. Потому как не выгодно. Была на ярмарке сыра в Москве, туда сыровары приехали со всей России. В том числе и совсем мелкие производители. Очереди стояли как за водкой во время сухого закона. Правда сама я там ничего не продавала, потому что и так у меня заказы на одну-две недели вперед

vladislav »  anna1304
25 Января 2017 18:07

Дело не в эксклюзиве, ассортименте и т.д. Дело в элементарной бедности народа. Молоко, творог, масло изредка - всё что могут себе позволит люди. И мы это прекрасно понимаем. Да и не стремимся особо то гнать сыр. Просто делаю для себя и ладно.

anna1304 »  vladislav
25 Января 2017 18:53

Конечно в Башкирии другая ситуация, хотя молоко на месте те же 50р стоит. Кстати, а творог у вас почем? Но даже в бедном городе люди позволят себе кусочек чего-то особенно интересного. И в то же время и в Москве иной товар очень даже залеживается.

vladislav »  anna1304
25 Января 2017 20:33

Творог мы "дорого" продаём, аж по 200 рэ за кг. Но творог такой что ум отъешь. Делаем мы его из цельного молока, не сепарированного. И делаем элементарно просто. Как-нибудь у жены рецепт узнаю и напишу что и как. Получается зернистый, очень вкусный, без намёка на кислинку, не скрипучий. А тот что по 150 за кило продают, скрипучая кислота из обрата... у меня такой свиньи не едят, чес слово. Сыворотка после творога свежая такая вкусная что я литр за раз спокойно выпиваю, пока ещё тёплая. Мама блинчики делает на сыворотке. Из пахты от масла жена блины делает. Кусаешь и блин тает во рту, но такие блины на талию да брюшко налипают просто жуть.

anna1304 »  vladislav
26 Января 2017 08:01

Да, после сепаратора хорошего творога не получишь. У нас на месте творог стоит 200-250р (тоже такого же качества). Мы на месте продаем по 250р, а в Москве 350р рыночная цена. На ярмарке сырной видела творог по 600р и возмутилась, потому как это нечестно по отношению к покупателю. Продавец с гонором заявил, что все, что дешевне - не натуральное. 

vladislav »  anna1304
25 Января 2017 20:37

anna1304 -> vladislav        25 Января 2017 16:28
 я не жалею молока на разработку новых сортов, с этого года (как отелилось еще две коровы) еженедельно мы пробуем новый рецепт, стали закладывать сыры на выдержку. Потому что пройдет время, и нашим постоянным покупателям обязательно захочется чего-либо новенького, старое надоест.
Анна, как рецепт творога выложу, попробуйте его приготовить и сделать из него протёртые сырки с ванилью. Дети такие сырки просто обажают, да и я сам могу пару ложек скушать, вкус детства советского вспомнить. Реально нереально вкусный продукт получается.

anna1304 »  vladislav
26 Января 2017 08:05

Мы на сырковую массу и всякие творожные намазки (типа альметте), делаем творог на закваске и сычужном ферменте (рецепт от Бусты, у нее это шевр называалось, потому как из козьего молока). Получается творог без намека на кислинку и туда любой наполнитель пойдет - и изюм, и цукаты, и травы, и чеснок, и орехи. А творог-то мы варим хороший, в русской печи.

novella »  anna1304
26 Января 2017 13:58

Рецептов бы, рецептов... нам на будущее))

grena26 »  novella
26 Января 2017 14:51

Вот здесь Бустины рецепты http://derevnyaonline.ru/community/161/7973  Я делала оба сыра, вкус невероятный! Но я из козьего, как в оригинале, но, думаю из коровьего не хуже получится
 

novella »  grena26
26 Января 2017 20:03

Спасибо. Пока неактуально, но — в закладки.

sokserg »  novella
26 Января 2017 21:32

Творог
есть небольшой секрет в приготовлении творога. когда я добавляю закваску, также развожу фермент (на кончике ножа его беру, несколько крупинок) в ложке с водой, ввожу в молочную смесь с закваской и тщательно размешиваю в течение 2 минут. но фермента нужно реально несколько крупинок, на кончике ножа.
по  творогу - берёте молоко или обрат (35градусов), выливаете в кастрюлю или банку, сверху немного закваски, если на 3х литровку, то треть пакетика, ставите в тёплое место, через 12 часов будет сгусток  когда образуется сгусток, разрезеть его на крупные кусочки, ставим на водяную баню ,нагреваем до 35-38 град.( НЕ БОЛЬШЕ, будет сухой) иногда помешивая, осторожно,далее снимаем с огня, оставляем в кастрюльке мин на 10, и сливаем в дуршлаг, постелив ткань( творог в дырочки проскальзывает). потом можно подвесить в марле, а можно оставить в дуршлаке, пока не стечет сыворотка.опять же надо смотреть что-бы творог не пересох, поэтому я никогда не кладу гнет. далее творог выкладываю в кастрюльку(разломав на кусочки), под крышку , в холодильник.он остывает, настаивается, становиться очень нежный. 
по зернёному творогуЗернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). По структуре зернёный творог занимает промежуточное положение между сыром и обычным творогом. Он обладает всеми полезными свойствами обычного творога, но гораздо менее калориен, чем сыр. Типичная жирность зернёного творога — от 0 % до 9 %. Благодаря своим свойствам зернёный творог может храниться дольше обычного. В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Состав. Зерненый творог содержит: * молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, холин; * минеральные вещества – кальций и фосфор; * витамины группы В, витамины С, РР. По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов. Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном. Молоко пастеризуют нагреванием до 80° С без выдержки, охлаждают в теплое время года до температуры 25—28° С, в холодное — до 32—34°. После добавления закваски молоко тщательно перемешивают и сквашивают при температуре 25—30° С в течение 6—8 ч. После образования плотного сгустка его разрезают ножом на кубики размером 2 см3 и оставляют в покое на 1 ч для выделения сыворотки, которую затем удаляют. Сгусток помещают в чистые марлевые мешочки, которые подвешивают для самопрессования на 1 ч. Затем мешочки с творогом укладывают в дуршлаг или сито, или на дощечку и, наложив груз при температуре 6—8°С, прессуют до получения нужной консистенции. 



В домашних условиях зернёный творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания (внесение закваски при 24-30 градусов, созревание 6-8 часов, можно на ночь) сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать. Творожные массы — с сахаром: творога 100, сахара 15, ванилина 0,015 г. Со сметаной: творога 75, сметаны 20, сахара 15, ванилина 0,02, фруктов — 50, орехов 15, салата 15 г. С вареньем: творожной массы сладкой 100, варенья (без косточек) или джема 20, орехов или миндаля (ядро) 5, сливок 30, сахарной пудры 5 г. С медом: творога 100, меда 10, яиц (желтков) 1 шт., масла сливочного 15, сметаны или сливок 30 г. С изюмом: сладкой творожной массы 100, изюма 15, сметаны 30 г. С зеленым луком (укропом, петрушкой), сельдью: творога 100, лука, укропа, петрушки — 30, мелко нарезанной сельди — 30 г. С шоколадом: творога 100, сахара 15, какао 5, масла сливочного 15, молока или сливок 20 г, яиц (желток) 1 шт.
 

рецепты автора
 

novella »  sokserg
27 Января 2017 00:40

Спасибо, скопировала. Рецепт с сельдью — аж слюни потекли)))

Nurochka »  sokserg
27 Января 2017 12:26

почитала про творг.....чуствую себя дурой.....
расскажите пожалуйста про закваски и ферменты
я простаквашу подогреваю и откидываю на ткань, подвешиваю, стекла сыворотка и творог готов.
хочется попробовать Ваш рецепт и понять разницу

sokserg »  Nurochka
27 Января 2017 13:00

в деревнях ведь заквасок никто и не знал , а готовили все продукты , хоть творог хоть сыр ,
смысл заквасок в том что дают гарантию при соблюдении технологии что получится тот сыр или творог   что хочешь ,
а фермент просто сворачивает молоко 
у меня без заквасок очень долго сворачивается молоко , молоко козье у нас 
а с закваской на утро творог готов , да и то от молока зависит 
почитайте по ссылке под рецептом 
 

vladislav »  Nurochka
27 Января 2017 13:28

Да не надо никаких ферментов. Само молоко когда скисает творог вкуснее.
Рецепт: молоко выливаем в кастрюлю, даём скиснуть до состояния сгустка, который при наклоне кастрюли будет от стенок отходить цельно, без жидкости. Скисает молоко без перемешивания. Скисшее молоко ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем снизу вверх в процессе нагрева два-три раза, как бы переворачивая и доводим до такой температуры чтобы рука кастрюлю еле терпела, но чтоб без ожога. Наверное 70 градусов. Выключаем газ и даём остыть кастрюле до комнатной температуры. Выуживаем твороз в марлю(дуршлаг) и даём стечь до нужного вам состояния. Всё.
Молоко можно брать как цельное, так и со снятыми ложкой из банки отстоявшимися сливками. В первом варианте творог ну очень жирный. Мы на продажу делаем из цельного, а себе сливки сперва снимаем и потом ставим молоко, а сливки ночь в духовке топим и потом масло взбиваем. Тоже вкус обалденный, Вологодское так делают.

grena26 »  sokserg
27 Января 2017 17:08

Вот читала, читала рецепты и не поняла, почему Вы творожную массу называете "зернёным творогом"? Если сырный сгусток переложить в мешок, отцедить и отжать, то зерно уже не получится. Будет именно сырковая масса, нежная и мажущаяся. Вот с подогревом и промывкой водой, да получится зерно, но зачем же его самопрессовать? Подсолить и залить сливками, съесть или продать в течение 3 дней. Ну, если только для заморозки

sokserg »  grena26
27 Января 2017 18:40

не мой рецепт , внизу ссылка на автора 

novella
24 Января 2017 15:56

Очень полезная информация, спасибо большое. Мы как раз думаем о корове, и такие расчёты весьма в тему.

vladislav »  novella
24 Января 2017 16:10

Не бойтесь, заводите корову и столько проблем разом исчезнет в плане еды и готовки...
Под ложечкой засосало, открываю холодильник и навожу творог с мёдом или вареньем, или тюрю делаю и сытый половину дня. Любые каши на молоке, масло и сливки всегда в наличии, ряженка стоит, молоко топлёное и масло из топлёных сливок. Правда минус есть - брюхо с этого всего увеличивается зимой на глазах. Летом то бегаешь, потеешь, вес стабильный и даже в минус немного, а вот зимой...

novella »  vladislav
24 Января 2017 16:43

Я особо молочку не люблю, так что к имеющемуся центнеру мало что добавлю)))
Мы сейчас берём молоко у односельчанина. Так он мне почти каждый раз кричит, как увидит: опять ты ко мне идёшь? когда уже корову возьмёшь?!)))) Ему, конечно, выгодно продавать, не сходя с места, но он именно нам советует взять корову... мол, у вас и пацан растёт, и с деньжатами будете, сколько можно по вахтам мотаться, а народит тёлочку - будет 2 коровы со временем, так вообще горя знать не будете. Он со своих двух коров 4 семьи содержит (свою и детей), а мужику уже под 70.

vladislav »  novella
24 Января 2017 17:48

Вот благодаря таким как вы, кто не боится брать на себя ответственность ради развития и просыпается интерес к содержанию скота. А то ведь как думают: фу... навоз, вонь, работать, недосып, перетруд и т.д. Так вот село и стало умирать. Всем работу подавай, зарплату. А то что эта самая корова произведёт столько экономии в бюджете мало кто задумывается.
Я где-то видел репортаж о бабушке 88 лет отроду, она живёт в деревне одна совсем, дети умерли, внуки далеко, одна короче. Так вот она на ключ за водой с корытом на верёвочке на лыжах ходит за 2-3 км, держит 2х коров и огород сама садит. Я после просмотра этого сюжета и решился на корову. Уж если бабка древняя бержит двух, неужели я одну не осилю! И вы берите, только к выбору подходите очень придирчиво, щепетильно до маразма. Надо понимать что корова будет вашим членом семьи, вы будете для неё уйму времени своего тратить, если в сумме за 10 лет взять, и она должна быть такой чтоб вы каждый раз были рады её видеть. Даже хворую, даже если она хвостом вам заедет при дойке, или огород потопчет. Она ведь вашей кормилицей будет. Не покупайте корову у которой хозяева при дойке ноги путают. Не покупайте корову у которой доли вымени имеют большую разницу в размерах. Не покупайте корову вредную, бодливую, короткохвостую, разнорогую, с едвазаметными молочными жилами на животе. Сильно лохматую тоже не надо, волос будет лететь в ведро на марлю. Хромую, кривую-косую, одноглазую тоже не берите. Это либо травмы, либо порок врожденный и оно вам точно не надо.
Доите, отстаивайте молоко, пейте и принюхивайтесь 2-3 дня к одной банке, другую поставьте в холодильник на 5 дней и забудьте о ней. Если простоит и не скиснет, не будет пахнуть "коровой", не будет гноя в осадке, отстоявшаяся часть молока(нижняя) не будет синюшней, то молоко хорошее.
На меня некоторые хозяева как на дурака смотрели, когда узнавали что я не с соседней деревни приехал корову смотреть, а за 130 км от них, да со своими банками и ведром для дойки и марлями тоже своими и лез доить корову сам. А иначе хозяева мусора в ведро при дойке натрясут с непомытого вымени и прокиснет оно у вас через сутки, а вы будете думать что корова маститная и не купите такую. Про пропущенную хозяевами дойку ради рекордных литров я уже писал. Вымя не должно быть очень тугим, но и очень мягким тоже не должно быть. Мягко надавили на сосок и  молоко потекло - хорошо, если туго давить приходится - плохо, руки быстро болеть начнут после дойки. Если нужна будет ещё какая-то инфа - спрашивайте, расскажу что знаю.

А то что молочку не любите... когда своё масло первое сделаете, да бутербродик отведаете с самодельным маслом вологодским, вот тогда и поговорим о нелюбви к молочке).
 

Ljubava »  vladislav
24 Января 2017 19:01

Так сколько у вас с 1 коровы доход в месяц- у меня получилос 7000р? Правильно? При стоимости коровы около 50 000р + корма (труд не берём, хотя по мне, он довольно тяжёлый) окупится примерно через год. В общем если представить что это оплачиваемая работа с зп 7000рубликов в месяц... ну не знаю... пока буду покупать молочко за деньги),во всяком случае очень вам благодарна за подробный рассказ, теперь понятно что корова не моя тема)), будем искать другие способы для заработка.
Вот я слышала что некоторые продают очень дорого породистых собачек,  даже по 50 тыр щеночек и дороже бывают. 12 щенков в год ( это 3 собачки нужно), чтоб такой доход получить столько коров нужно, что аж страшно... А ещё есть павлины- 10 тыр за курочку))) или фазаны.

vladislav »  Ljubava
24 Января 2017 19:14

Я не считаю доходы, Любава. Я просто получаю продукты и продаю то что покупают. Деньги на ежедневные расходы тратим, не считали никогда сколько конкретно в каждый месяц наторговали. Я же не бизнесом занимаюсь, просто живу без рабства. Сено продам, молоко, мясо, телёнка, масло, творожок, зашабашу, то-сё, так и живу. Мне хватает, а вы сами думайте, лемуров вам разводить или павлинов.

Ljubava »  vladislav
24 Января 2017 19:27

Почему не бизнесом? А что по вашему тогда бизнесс?
Это вы зря без расчёта никак нельзя, тем более в таком деле.

vladislav »  Ljubava
24 Января 2017 20:32

В каком деле, Любава? Это же жизнь. Как её планировать? Я вот планировал одно, а вышло другое. И что, расстраиваться? Корректировать? А если опять не по моему будет? Вот корова не покрылась в табуне, а планировал что покроется. Что от моего планирования? Форс-мажор? Дак вся жизнь у нас сплошной форс-мажор. Ну вот планировал я сено убрать, а дожди зарядили и вместо 1000 тюков я собрал лишь 300. А потом косилка сломалась, а потом уже октябрь и сено переросло и стало больше на солому походить. Это 700 тюков читай 70 тысяч недосчитался. А ведь планировал, черт его дери.
Так что тут планируй, не планируй, а будет так как будет. Поэтому и живу с колёс, но живу. Сытые все, обутые не в лохмотья, в тепле и с молоком))).

vladislav »  Ljubava
24 Января 2017 20:34

А породистых собак тоже жарят и тушат? Не, я не кореец, да и дорого они в кастрюле будут смотреться. Я же говорю, что не бизнесом занимаюсь, а жизнь живу.

Ljubava »  vladislav
24 Января 2017 22:03

vladislav -> Ljubava   24 Января 2017 20:34
А породистых собак тоже жарят и тушат? Не, я не кореец, да и дорого они в кастрюле будут смотреться. Я же говорю, что не бизнесом занимаюсь, а жизнь живу.
 
Я тоже не кореец и на собак смотрю с другой точки зрения.
Я думала мы про экономику рассуждаем, а не о съедобно- не съедобно.
Если вы просто любите коров (кушать или просто) это одно, а выгодно не выгодно это другое.
Мы, например, решили что не выгодно сажать картошку, мы лучше малину на этом месте посадим и клубнику и продадим по 250р за кг и купим у соседей картошку по 20р за кг и пусть они на ней мудохаются целыми днями раз им это нравится (по другому это странное явление объяснить не могу).
Если нравятся человеку коровы- отлично, я с удовольствием куплю хорошего молочка, но если любитель коров начнёт бодяжить, найду другого - закон рынка.

Aleksej81 »  Ljubava
30 Января 2017 09:30

Ljubava -> vladislav   24 Января 2017 19:01
Вот я слышала что некоторые продают очень дорого породистых собачек,  даже по 50 тыр щеночек и дороже бывают. 12 щенков в год ( это 3 собачки нужно), чтоб такой доход получить столько коров нужно, что аж страшно...
 Любава, что бы продавать собак по 50 тысяч, в каждого ценка вложить надо не меньше 15-20 тысяч в виде выставок, не только в Росии но и зарубежом, а там к примеру за 1 выставку в Германии  дорога+проживание+выставка 1000-1500 евро получится.
Я надеюсь вы всерьез не думаете, что просто так собак за 50 тысяц продают, ничего не делая.

vladislav »  Aleksej81
30 Января 2017 09:42

Нет, ну что вы, какие выставки. Всё само, кормов не надо, ветеринария, стрижки, дрессировка взрослых собак... всё это лишнее. Вот павлины, то дааа.....

Ljubava »  Aleksej81
30 Января 2017 11:32

Вы это слышали или знаете?
А вообще я бы тоже так говорила, чтоб конкурентов отпугнуть.
В зарубежных выставках участвовать совершенно не обязательно, т.к. те же самые эксперты приглашаются и судят на российских выставках.
А вообще заграницей и кур выставляют, а у нас была единственная "рябушка" и та накрылась медным тазом, а если учитывать что выставки являются двигателем породного животноводства, сам понимаете - фактически породного животноводства-птицеводства у нас не будет ещё долго...
А касательно собак, конечно я не думаю что деньги просто так достаются, хотя совсем не по тем причинам что вы описали.
Очень важно правильно породу выбрать, и много чего ещё знать и уметь. Но это окупается. И конкуренции особо не будет, потому что это интеллектуальный труд, он совсем по другому оплачивается ВСЕГДА. И здесь мало хотеть денег заработать, очень много знаний нужно. По 50 и больше тысяч покупают не просто люди, а люди специалисты. А для этого нужно чтоб была огромная масса любителей(это касается любого объекта), к сожалению в сельском хозяйстве этой массы нет и самое страшно врят ли будет при нашей жизни. Поэтому если вы даже будете специалистом экстра классом и будете получать в своём хозяйстве супер породных кур-коров-коз пр., оценить некому, вы будете вынуждены продавать по среднерыночной цене, потому что основная масса не увидит разницы, а если нет разницы(на их взгляд) зачем платить больше? Поэтому нет тенденции к развитию. Коровы-гектары-трактора- это малооплачиваемый каторжный труд.
Вот как-то так.
 

katuntik »  Ljubava
30 Января 2017 12:15


А касательно собак, конечно я не думаю что деньги просто так достаются, хотя совсем не по тем причинам что вы описали.
Очень важно правильно породу выбрать, и много чего ещё знать и уметь. Но это окупается.
 
Ну, рискните! Если есть знания и "чуйка". Важно уловить тенденцию, когда она еще как легкое дуновение, дабы успеть раскрутиться и обойти потенциальных конкурентов. Какие породы и каких животных войдут в моду? Если вы не угадаете, то останетесь с долгами и массой никому не нужных зверенышей на руках. Хорошо, если это будут козочки, овечки или поросята, этих еще можно будет хоть по дешевке пристроить. А куда вы денете котят или щенков?!

Ljubava »  katuntik
30 Января 2017 13:06

Ну риск он везде, корова если сдохнет то накрылись ваши капиталовложения))) и сено куда девать))
Козочек-курочек-овечек всегда можно просто съесть. Ну а про моду-верно заметили, наша особенность- большая мимолётность. Вот нубийцы-это тоже росто мода, мимолётная и временная и вкладываться сейчас туда- это оказаться в конце финансовой пирамиды- сливки уже сняли)) теперь будет стагнация и постепенное растворение нубийцев в местных дворняжках. Так в своё время было и с зааннами и с альпийцами и пр.- алгоритм известен.
Котят своих беспородный пристраиваем постоянно, проблем с этим нет) (ещё одно преимущество  местооложения нашей деревни)
Щенков я ривела в пример, как существование других возможностей заниматься рибыльным животноводством без риска надорвать спину)))
Ну а там кому что больше нравится.

vladislav »  Ljubava
30 Января 2017 14:18

Правильно вы говорите - риск есть везде! Но риск риску рознь. Собаки есть модные, есть всегда нужные, есть сторожевые, есть охотничьи и т.д. А вото коровы вне зависимости от породы имеют всего лишь три назначения - мясо, молоко и племенной молодняк. Четвертого не дано. И это всё естественные потребности человека, эта самая продукция. И для жизни куда важнее иметь корову, нежели троих сук с лысой шкурой размером с крысу, которых можно в сумочке таскать на выставки и тусовки заднеприводной богемно-помойной эстрады. Так что пример был приведён совсем не показательный.
Да, можно выращивать чеснок, клубнику, саженцы, пчёл, кроликов и т.д. В этой заметке я хотел показать именно экономику содержания(владения) одной коровы. Не её прибыльность или убыльность, не тяготы ухода, не глубину познаний в ветеринарии, ничего более кроме экономики в цифрах. Пусть каждый сам решит по силам ли ему корова и нужна ли она ему вообще. Но обсуждать способы заработков на собаках, павлинах и прочие варианты доходов мне видится неуместным в этой теме.
Способы приготовления сыров - не вопрос, это в тему, и даже очень. А вот ваш пример, Любава, никоим местом не применим здесь. Прошу вас понять меня правильно и не флудить больше.
Благодарю за понимание.

Ljubava »  vladislav
30 Января 2017 14:48

Я думала здесь в основе обсуждения экономика- прибыль- убыль-выгода.
Но если здесь необходимо лишь обсуждать выгодность коров, тогда извиняйте.
Свои взгляды на экономику, как мы её понимаем тогда изложу в отдельном топике.
Там можете высказать также своё мнение без ограничений.

vladislav »  Ljubava
30 Января 2017 18:49

Правильно вы меня поняли. Если есть личный пример содержания, разведения и реализации породистых собак - создайте тему и подробненько обо всём там распишите. А я почитаю, может чего и подчерпну. А то у меня породистый парень ЮРО без дела пропадает. Может невесту ему, обогатившись вашим большим опытом и достижениями, ему привезу и буду кутят продавать и в ус не дуть).

Ljubava »  vladislav
30 Января 2017 19:06

Хе,хитрый какой! Я и так слишком много сказала)))

vladislav »  Ljubava
30 Января 2017 19:35

Да ладно, бывал в трёх питомниках, все хозяева без утаек рассказывали про тонкости, про выставки, про откаты в клубах за родословные, да много чего. Думаю, вы мне секретов не откроете).

Ljubava »  vladislav
30 Января 2017 20:45

Мне тут мысль пришла- а может вы чем-то действительно стоящим мутите, золото там моете или породистых ЮРО продаёте))) а нам тут голову коровами морочите) специально путаете, чтоб конкуренции не было? Ах, хитрюга! А некоторые и правда поверили что корова это выгодно.
Это заговор.

vladislav »  Ljubava
30 Января 2017 21:52

Ljubava -> vladislav        30 Января 2017 20:45
а может вы чем-то действительно стоящим мутите
Да, мучу. Воду мучу. Потом там рыбку ловлю. На эти 2% и живу.

grena26 »  Ljubava
31 Января 2017 17:51

А корова-это действительно выгодно и коза тоже, хоть автор и повывел их у себя. Козы и правда вариант для хуторян, как мы. Никаких соседей, заборов и лес рядом и речка, и вырубки всякие, и сады заброшенные. Я тут тоже, заинтересовавшись, подсчитала, содержание одной козы обходится примерно в 3т.р в год, ну плюс-минус рублей 500, значит, если она худо-бедно по 2 литра в день даст, то за месяц себя окупит. Сыр я продаю по 500р за кг. Это ещё не считая мяса козлят

vladislav »  grena26
31 Января 2017 18:05

Я вообще не понимаю как можно говорить об убыточности села, о его дотационности...
Все эти разговоры лишь для того чтоб эти дотации выделить и потом распределить среди своих нужных людей. А остальным эти дотации уже дают после дождичка в четверг и по великому блату. Фотосинтез бесплатный, а он основа всего сельского хозяйства. А животноводство априори не может быть убыточным. Ну а если и переработка продукции есть и сбыт наладить - это реальный способ заработать неплохие деньги, но труд конечно же тяжкий.

Nurochka »  vladislav
9 Февраля 2017 13:31

какие там секреты)))) оплатил - получи! хоть выставки, хоть родословные))))

vladislav »  Nurochka
9 Февраля 2017 17:35

На-на технологии, я об этом же.

novella »  vladislav
24 Января 2017 21:56

Спасибо. Пока только в планах на эту весну... если деньги позволят, будем стараться))
 

Ershov54
26 Января 2017 16:54

Господи Боже!...До чего  нормальные люди - здесь у Влада собрались то...А то вокруг только бездельники.спекулянты и продавцы чего нибудь...
Производство требует каждодневного труда и вложений денег...Тогда и результат емкий...Здесь - свежим воздухом повеяло...
 

Nurochka
27 Января 2017 12:47

Владислав, спасибо за пост! Корову я очень хочу, но мой супруг категорически против.....  Сама тоже расчеты делала и результаты выходили хорошие)))) правда я считала кур, гусей и коз.
Гуси в содержании мне очень понравились, жаль только продаются раз в году....
А вот за коз хочу заступиться))) Мы зарезали козлика 5-6мес., первый раз! чистого мяса получилось 12 кг. Мясо наивкуснейшее!!! в меру жирное, нежное, просто тает во рту!!!! Мы от него в полном восторге!!!!  Муж посмотрел на все это и сказал, что козлят выгоднее держать, чем кроликов. Полгода содержания тех и других, а какая разница в конечном итоге!!!

vladislav »  Nurochka
27 Января 2017 13:21

Кролики размножаются в геометрической прогрессии. Козы затаптывают огромное количество сена. Выпас. Я козами видимо уже назанимался, даром не надо, чес слово.
А если уж вы с козами познакомились, то корову держать в разы проще. Уговаривайте мужа.

YuliaMaevskaya »  Nurochka
27 Января 2017 14:49

Полностью с вами согласна! Козы - это прелесть что такое! И уж конечно дешевле и проще,чем содержать корову, особенно, если нет опыта. У нас в деревне за те пять лет, что мы живём от коров в пользу коз отказались уже семь коренных деревенских жителя, хотя раньше о козах и слышать не хотели, остались несколько особо упертых, принципиальных козоненавистника. И на мой взгляд пасти скотину легче, чем каждый день косить траву, как кроликам.

vladislav »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 15:18

YuliaMaevskaya -> Nurochka        27 Января 2017 14:49
Козы - это прелесть что такое!
Эта прелесть очень любит лезть всюду, где есть малейший шанс нагадить соседу. Одна поднимает рогами рабицу, остальные десантируются на чужой участок и жрут и топчут всё подряд. Они громят двери и перегородки в клетках. Они затаптывают 50-70% корма если нет возможности кормить их десять раз по пучочку в день. Они очень капризны в еде. Их стоит держать если вас двое пенсионеров и вам противопоказано коровье молоко. В остальных случаях я бы предпочел корову.

YuliaMaevskaya »  vladislav
27 Января 2017 16:09

Да затаптывают, если кормушки сделаны неправильно, да разборчивы в еде, как коровы не будут по помойкам пастись и с пола никогда не подберут, зато и молоко у коз совершенно другого качества, на нем слабеньких детишек растят, а насчёт пролезть везде,так это и телята с коровами всегда пожалуйста - в чужом огороде все собрать и потоптать и обо....ть! Я уж не говорю про тонны! Сена на зиму... И уж точно никто ещё с одной коровы не разбогател.
 

vladislav »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 18:11

а с одной козы?)

sokserg »  vladislav
27 Января 2017 16:12

Владислав ,хоть  за коровами и за козами уход нужен и внимание , обустройство 
понимать это надо , само ничего не делается 
хозяйствовать короче надо 

vladislav »  sokserg
27 Января 2017 18:10

Сделал кормушки с отверстием для головы, на удалении бункер для сена, так они пучек сена в рот и голову вытаскивали, что во рту - сжевали, что с боков - откушено и брошено под ноги и затоптано. Да, обустройство у моих соседей ещё то. Огород красивый, ровненький, без ограды... ну дальше сам понимаешь.

sokserg »  vladislav
27 Января 2017 18:43

ну и у нас усады без оград , рядом сдомом без привязи никуда 
слава богу срываются редко 
сено топчут если даю лишнего и жрать не особо хотят , хоть и кормушки у меня неправильные , 
стал меньше давать не похудели , но на полу стало меньше 

vladislav »  sokserg
27 Января 2017 18:48

Я эту проблему решал при помощи трёх овец. Козы их к кормушке не подпускали, так те полы чистили. Но не у всех есть овцы и свиньи чтоб за козами подчищать.

novella »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 19:44

Я бы, честно говоря, взяла бы и корову, и козу. Хочу делать бастурму — для неё лучше всего брать козлятину... вот коза и нарожала бы мне мясца)) Ну, и заодно молоко козье было бы нелишним.

vladislav »  novella
27 Января 2017 20:05

В вашем случае лучше всего покупать взрослых козлов, кастрировать, передерживать 2-3 месяца и вот вам бастурма. Ни грамма запаха и куча мяса. А пока вы козлика до года будете растить это капец сколько мороки с ним поимеете. Если козочка - можно поднимать, а козлят лучше раздавать за бесплатно людям. Этот козлик молока на такую сумму высосет что даром не надо. А на ЗЦМ их всё одно полностью не переведёшь ибо они на выпасе мамку будут теребить 100%. Видел козам лифчики шьют чтоб молоко сохранить от козлят).

grena26 »  vladislav
27 Января 2017 20:30

Ну, кастрировать взрослого козла-это надо уметь! Это такая сильная и вредная скотиняка, запаришься кастрировавши. Если вот на лето взять за бесплатно или недорого 2-3-месячных, то их легко кастрировать резинками, а к осени вполне себе мясо на дармовой траве

YuliaMaevskaya »  grena26
27 Января 2017 20:37

Кто это вам за бесплатно трёх месячного отдаст, ещё однодневного- пожалуйста, и то не бесплатно.

Egor032003 »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 21:04

Нам отдали бесплатно 2 козликов двухнедельных, кормили их пастеризованным молоком из магазина, подросли они, на траву перешли, осенью их забили - по 18 кг чистого мяса с каждого, причём очень вкусного мяса. А ещё козочку нам отдали двухнедельную, тоже бесплатно, правда беспородную.

sokserg »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 21:22

я отдам , месячных весной , причем и коз тоже ))
если на мясо то нафиг их выпаивать молоком долго , как научатся есть так и хватит 

novella »  sokserg
27 Января 2017 23:56

Эх, жаль, Вы далеко)))

novella »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 23:35

У нас была такая коза - сосед подарил, 1,5-месячную. Но мы неопытные были, кормили её, как на убой (а хотели - на молоко!)... в итоге она зажирела, в охоту не пришла. После убоя 8 кг нутряного жира было! И мяса 17 кг...

vladislav »  grena26
27 Января 2017 20:57

А чего там уметь то? ноги перед-зад связал и вот они, кокошки). Резинками не кастрировал, опыта нет.

YuliaMaevskaya »  novella
27 Января 2017 20:35

Заводите козу смело, не знаю на какую сумму у Владислава козлики выпивают молока,  скажу по собственному опыту -  я оставляю козлят под мамкой до 2-3 месяцев, знаю,что неправильно, но мне так удобнее, чем бегать с бутылочками, к этому времени коза сама не будет давать сосать козлятам, потому что они делают ей больно, с месяца уже вовсю едят и овес и отруби, сначала по чуть-чуть, потом больше, постепенно приучать, все - можно спокойно отсаживать,вам же все равно на мясо. Мясо чудесное! И до года держать вовсе не обязательно. Осенью режем, килограмм 15 мяса. Резали 2 годовалого козла, некастрированного, если сделать все правильно никакого запаха козлиного не будет. А отдавать или уничтожать новорожденных козлят, как некоторые делают, считаю вообще не рационально совершенно! Но, конечно, хозяин- барин. А у вас рецепт бастурмы есть? А то у меня как раз козлик на подходе. А на днях пришлось зарезать 2,5 месяца козлика, полдня рыдала, сломал рог прямо у основания черепа, истекал кровью. В результате чистого мяса кг пять.

vladislav »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 21:01

YuliaMaevskaya -> novella        27 Января 2017 20:35
Заводите козу смело, не знаю на какую сумму у Владислава козлики выпивают молока,  скажу по собственному опыту -  я оставляю козлят под мамкой до 2-3 месяцев
А вот на ту сумму, которую они молоком и высосут. Если козлят даже на всю ночь отсаживать и выпускать после утренней дойки, то они всё дневное высосут и мать с поля придет пустая. А это 2/3 молока суточного. Пусть в день ваша коза даёт всего 2 литра, за 70 дней высосут 91 литр, сколько денег сами посчитайте. Может молоко продать и купить телёнка?))) Уж он то точно к осени 100 кг туши весом даст.

novella »  YuliaMaevskaya
27 Января 2017 23:52

Есть рецепт бастурмы, но мною он ещё не опробован, поэтому не могу утверждать, что получится в итоге. Дала женщина в ОК, она держит коз и коров, и варит сыры. На вид (показывала фотки) - прямо ооочень аппетитная бастурма! А рецепт написала так (копирую):

Берется мясо, солится 2 дня в холодильнике, просто сухой посол, просушивается бумажными полотенцами, обваливается в специях ( кориандр, смесь перцев, паприка), заворачивается в марлю и вешается в прохладном помещении до готовности. Висит обычно от 6 до 10 дней. Можно делать и из телятины, и из козлятины, и из говядины.

YuliaMaevskaya »  novella
28 Января 2017 07:34

Спасибо, попробую))))

novella »  YuliaMaevskaya
28 Января 2017 13:56

Я бы после холодильника ещё на пару дней под гнёт поставила — так, чтобы жидкость стекала... например, зажать между двумя дощечками и в тиски.

grena26 »  novella
28 Января 2017 16:20

Если делать из козлятины, то под гнёт не надо. На это дело идёт мясо со спины, а там не очень толсто. Я нынче попробовала сделать. Вторую партию завтра будем пробовать, получается очень вкусно, правда, я ещё в смесь для обваливания добавляла чеснок, и обмазывала сразу всем, держала в холодильнике, переворачивая 3 дня, 5 дней висело в марле

novella »  grena26
28 Января 2017 23:09

Поняла. Отпишитесь потом, что получилось?

grena26 »  novella
29 Января 2017 20:29

novella »  grena26
30 Января 2017 16:34

Спасибо!

vladislav
31 Января 2017 06:39

Народ, благодаря администрации сайта тема была приведена в порядок и приняла подобающий вид.
В дальнейшем прошу вас соблюдать правила приличия.
Благодарю за понимание.

cuxarew2013
18 Июля 2018 17:49

Автор не совсем верно описал экономические параметры по содержанию коровы. Упомянув про то, что можно продать теленка, и учтя цену за теленка, автор почему то умолчал о том, что общее количество молока получаемого от коровы и выставляемое на продажу надо уменьшить на то количество которое уйдет на выпойку теленка. А это цифра не маленькая, для качественной выпойки это не меньше 300 литров только чистого молока, плюс 350 литров обрата. Это цифры за 6 месяцев. Ну и естественно эсли быть порядочным и выращивать теленка на продажу так же как для себя.

vladislav »  cuxarew2013
8 Ноября 2018 08:47

Ой, да он, этот автор, еще и прогнивший пол не посчитал, и сломанных вил не одну пару, и тележек для вывоза навоза пару штук в год, ибо всё теперь говно китайское. Совсем не соображает в том, о чем пишет.

cuxarew2013 »  vladislav
8 Ноября 2018 15:51

Зачем вы так? Написанное выше было сказано не в укор автору. А для того, что бы люди которые моло, что понимают в экономических выкладках, осознали, что сказанно автором, это только основные расходы и прибыли, а тонкости они не учитывают

vladislav »  cuxarew2013
8 Ноября 2018 20:51

Да знаком я с ним, автором этим. Тот ещё тип. Морочил людям голову, а сам пораспродал всю скотинку и свалил в город. Вот и верь после этого людям...

MariyaNik »  vladislav
9 Ноября 2018 05:34

vladislav -> cuxarew2013        8 Ноября 2018 20:51
Да знаком я с ним, автором этим. Тот ещё тип. Морочил людям голову, а сам пораспродал всю скотинку и свалил в город. Вот и верь после этого людям...
Тоска, ударило по душе...до слёз.....

vladislav »  MariyaNik
9 Ноября 2018 23:35

Маша, с возрастом становлюсь самокретичнее чтоли. Хотя какой там возраст, всё одно дурость в голове).

MariyaNik »  vladislav
10 Ноября 2018 06:01

vladislav -> MariyaNik        9 Ноября 2018 23:35
 дурость в голове).
Азарт!
И в сто лет будешь гонять на велике задом на перед))


Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.

Зайчики
В трамвайчике.

Жаба на метле...

Едут и смеются,
Пряники жуют.))))))))))))))))))))))))))
 

cuxarew2013 »  vladislav
9 Ноября 2018 15:59

То, что у вас, то есть автора прекрасное чувство юмора-лично меня радует.

vladislav »  cuxarew2013
11 Ноября 2018 00:15

Александр, ну вы же не сразу заметили мою принадлежность самому себе. Вот это меня и подтолкнуло к троллингу. А иначе всё пресно, скучно, мог просто нахамить, как чаще всего и делаю).

vladislav
11 Ноября 2018 00:21

Я вообще от себя в шоке, если честно. На фоне местных никчемных манагеров я человек, проживший три жизни, при чем каждую в разном месте и при разном профиле деятельности. Как-то в разговоре ляпнул, что доить умею, все примолкли). Я не стал их дальше шокировать, сказал что в деревне летом пробовал как-то. Потом увидели удостоверение тракториста, когда из паспорта достал с прочими бумагами, где я еще с бородой и в образе), так вообще офигели хором. Потом как-то электрика пинком под зад от щитка отогнал и голыми руками при работающей технике автомат сгоревший заменил... Тут они начали что-то подозревать и косо на меня посматривать. Я же ведь ещё и сам колёса менять умею с лета на зиму, и знаю что такое гидроудар и еще много разных слов. К чему написал сам не понял, тема не та, но что-то вспомнилось про дойку)

cuxarew2013 »  vladislav
11 Ноября 2018 14:42

Да, действительно, тупанул я и не сразу сообразил, с кем общаюсь. Люблю людей с юмором! Сам люблю похохмить! Спасибо, что не нахамил! Насчет специалиста широкого профиля..Я и сам отношусь к таким. Вроде руки откуда надо растут, но с другой стороны, это получается ...мы все учились понемногу, чему нибудь, и как нибудь. Лично я сознаюсь, что именно мастером, я ни в одном деле не являюсь. Последний пример...Сегодня монтировал пластиковые настенные панели. Собрал и понял, что если смотреть от входной двери, то видны стыки. А если смотреть с другого конца, в сторону входной двери, то стыков совершенно не видно. Вот теперь думаю, то ли это чисто Российское ноу хау, то ли хреновому танцору лишние органы помешали. Завтра буду собирать их в обратном порядке!

lanasvet »  cuxarew2013
11 Ноября 2018 22:35

Обои клеют от окна ,чтобы не было видно стыков . Может ,и панели?

cuxarew2013 »  lanasvet
12 Ноября 2018 06:45

Мне кажется, что у нормального производителя панелей, стыки не должны бросаться в глаза ни при каком раскладе. Но спасибо за напоминание о направлении поклейки обоев! Все таки ремонт делаеншь не каждый день, поэтому многое уже и забываешь!

cuxarew2013 »  lanasvet
12 Ноября 2018 16:15

Но я кстати панели и делал от окна в сторону двери, а стыки было видно. Переделал от двери в сторону окна. Теперь от входа стыки не видно. А от окна видно.

vladislav »  lanasvet
13 Ноября 2018 10:05

Панели монтируют наоборот к свету. Специфика такова, что панель крепится за паз.

vladislav »  lanasvet
13 Ноября 2018 10:05

Панели монтируют наоборот к свету. Специфика такова, что панель крепится за паз.

vladislav »  cuxarew2013
13 Ноября 2018 10:03

Это опыт, друг мой. Всё приходит с опытом. Я когда впервые разбирал МТЗ тоже много чего собрал не по инструкции, без шпилек, не дотянув, перетянув и т.д. на третьем тракторе пришло понимание сути процесса. А после МТЗ т-40 вообще как игрушку раскидал-собрал). В любом деле нужна практика, подкрепленная теорией.

hyk »  vladislav
20 Ноября 2018 22:36

vladislav   11 Ноября 2018 00:21
Я вообще от себя в шоке, если честно.  К чему написал сам не понял, тема не та, но что-то вспомнилось про дойку)
 
 Ой, наоборот, очень в тему написали. Маме своей сейчас прочитала, смеялись обе до слёз. Дело в том, что 6 ноября я приехала в город ухаживать за мамой. После пяти лет моей жизни в деревне. Перво-наперво отремонтировала ей аппарат для измерения давления. Ремонта там на 10 минут,  оказывается перетёрся провод блока питания: отрезала, зачистила, соединила, заизолировала. Потом выяснила, что стиральная машинка работает через переноску, т.к. ближайшая розетка неисправна. Она просто разболталась и проводок оплавился, ремонт такой же: вскрыла, отрезала, зачистила, обратно к клемме. Дальше больше, на подоконнике обнаружила нераспакованные(ное), вроде как средний род,  жалюзи. А перфоратор приехал со мной из деревни, очень подходящий инструмент, для сверления панельных стен. Вывела по горизонту, пришпандорила крепёжные элементы, карниз, навесила ламели, всё готово, но потратила почти два часа. На кухонном окне тоже повесила жалюзи, но сверлить пришлось стеклопакет, было немного стрёмно)) Ещё за это время установила новую газовую плиту, в газовую службу пока не звонила, думаю, что и звонить не буду, т.к незачем. В своё время в деревне при замене газового котла, с меня содрали тысячу рублей за самовольную опрессовку, типа делать это самостоятельно нельзя. Ну, конечно, в декабре месяце я буду ждать две недели, когда они приедут по заявке. В общем и целом, я от себя тоже в шоке, если честно)) Да, дочке колеса на машине тоже было начала менять, не люблю кого-то ждать и просить, но зять вовремя подоспел и меня отогнал))

vladislav »  hyk
21 Ноября 2018 00:22

А крестиком вышивать могёшь? Пойди за меня)))))
Ой шутю, шутюуууууу. Одной хватит).

hyk »  vladislav
21 Ноября 2018 21:02

vladislav -> hyk   21 Ноября 2018 00:22
А крестиком вышивать могёшь? Пойди за меня)))))
Ой шутю, шутюуууууу. Одной хватит).
Подкол засчитан)) Я думаю многие со мной согласятся, что, на самом деле, деревня очень хорошая школа жизни. Открываются  способности о которых даже не подозреваешь и оказывается, что на самом деле, всё не так уж и трудно и мудрёно. 

vladislav »  hyk
21 Ноября 2018 21:55

Мне мой наставник в пчеловожении так говорил: самая сложная машина, механизм и компьютер разработаны и созданы человеком. Только путь из А в Б сложен и тернист. Ну а дальше избитое "дорогу осилит идущий".
Вот я сегодня забил болт на пару дел и они остались на завтра. Но делать то из всё одно мне. И город простит. А вот скотинка бы не простила). Поэтому я так возмущаюсь переносам встречь, опозданиям и прочим атрибутам горожан. Меня это просто бесит. Ненавижу опаздания и отговорки своей необязательности опоздавшими. А еще проще просто не приехать в условненный час. А потом трубку не снять. Опять офтоп, да простит автор.
В деревне сила, сестра).

hyk »  vladislav
21 Ноября 2018 22:28

vladislav -> hyk   21 Ноября 2018 21:55
В деревне сила, сестра).
Где-бы, братишка, взять ещё больше сил и возможностей, чтобы туда вернуться. Переезжают то в деревню единицы, а уж возвращаются, боюсь 0 целых, 0 десятых, несмотря на всю твою экономику для любознательных.    

vladislav »  hyk
21 Ноября 2018 22:38

У каждого своя дорога. Иная и дважды в одну воду приведёт, а другая 40 лет по пустыне плутать будет.
Чтобы понять, что имеешь, надо потерять. Большое видится на расстоянии. Пока не отойдёшь, не осознаешь. Мои вон, старшенькие, попивают порошочек вместо молока и помалкивают. А младшая, для неё ведь нет тайных умыслов, она еще правду говорит без оглядки, так та часто маслецо желтое, да блинчики на пахте, да творожок из цельного молочка вспоминает. И это надо потерять, чтоб вспомнить и оценить. И жена тоже, спиной чую, понимает и жалеет потерянное, но вида не подаёт.