Ваш логин:
Ваш пароль:
СООБЩЕСТВА / Идеи для сельского бизнеса

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Сад в подарок к свадьбе
11 Августа 2017 17:29 Автор: lanasvet

   Князь Гагарин подарил своему кучеру на свадьбу несколько телег с саженцами плодовых деревьев. Так тот сад долго ещё кормил  потомков кучера.
    Сад как своё дело . Не всегда выгодно растить те фрукты ,что дороже стОят. Например - просто абрикос или абрикос ананасный. Ананасный на рынке дороже ,но у него меньше урожайность . Абрикосы можно продать ,или перерабатывать - сушка(курага) ,компоты, соки ,варенье ,джемы .Хранить их практически невозможно ,быстро портятся. Замораживать я пробовала- ну разве что потом сразу в компот ,не понравилось.Поэтому на рынке и не купишь полностью созревший абрикос .
   Яблоки - море сортов . Сажать лучше всего районированные урожайные сорта.Их можно продать - оптом или в розницу ,можно довольно долго хрпнить ,переработать на пастилу ,сушку,соки-компоты-варенья и так далее. То же с грушами . 
   Можно высадить плантацию рябины черноплодной или крыжовника и сдавать урожай на консервный завод на соки или детское питание.
   Сливы - они ,кажется ,везде растут. Если у вас хорошо растут сливы ,посадите их побольше. Хоть просто на продажу в свежем виде ,а можно посадить Угорку и  делать чернослив - очень выгодно.И урожайность у неё всегда большая.
   Посадите плантацию красной смородины ,или малины (что у вас лучше удаётся) ,и оптовики будут приезжать  скупать урожай . Ягодные хороши тем ,что их можно отправлять в заморозку. Я морожу вишни ,смородину ,крыжовник , чернику ,голубику . Но это я себе для пирогов ,а можно для продажи  зимой и весной в больших объёмах.
   Вишня - в розницу много её не продашь ,оптовикам тоже по той же причине. Её можно продавать  тем ,кто занимается выпечкой - и частникам и кафешкам. Её хорошо замораживать ,и так можно продать и на рынке и для выпечки.
   Айва... - очень мне нравится  минимумом ухода ,урожайностью , возможностью долго хранить даже  в не очень приспособленном помещении ,лишь бы не жарко. Поэтому сильно растягивается и возможное время продаж. Созревание осенью ,когда больше свободных рук. Может висеть на дереве до заморозков ,не упадёт ,если вам некогда. Очень красивое дерево с плодами  радует ,когда в саду остались только осенние яблоки и груши. В свежем виде айву кушают очень мало людей ,,  любители. Но вы всегда сможете её продать и на рынке - с удовольствием хозяйки покупают на варенье ,джем, и на консервный завод или сдать оптовикам - проверено ,берут с удовольствием. Её покупает не каждый ,как например ,яблоко или черешню ,но и растят мало ,катастрофически мало - сажайте айву в неограниченном колличестве ,  ,и будет вам удовольствие и доход ..Только заранее узнайте ,растёт ли она у вас ,и каких сортов - плодовых ,или декоративных.
   Орехи - если у вас хорошо растут орехи ,сажайте их немеряно - и у вас и у нас их мало. Например ,в Турции  просто сумасшедшие площади засажены орехами ,а они ещё и у нас скупают. У нас даже цены поднялись. Можно и не объяснять ,что орехи можно и продавать долго и сдать оптовикам. С хранением никаких проблем - лишь бы в сухом.Вот только читала - раньше сельские сибирские общины сами следили за вырубками на своих территориях - чтобы не срубили кедровые деревья ,а собирать  недозрелые орехи ,лишь бы набрать более других и больше заработать  и вообще вредить кедровнику могли только гм... неуважаемые люди. Орехи также можно  продавать  кондитерам.
   Северные ягоды - можно не только собирать в лесу и на болотах ,но и растить - только изучить ,что они любят. Когда-то русские переселенцы в штатах зарабатывали у американских фермеров на таких ягодниках. Но трудолюбие ,инициативность и сплочённость ,взаимопомощь привели к тому ,что сейчас такой ягодный бизнес в основном в руках у русских. Так что же - дома так нельзя?А что они самые полезные(клюква природный антибиотик,про витамины вообще молчу) и дорогие ,все и так знают. 
   Вот это навскидку про сад. Но поймите ,если не полениться ,а заняться переработкой ,то и доходы увеличатся. Мне так очень нравятся идеи про пастилу ,чернослив ,курагу и заморозку..
Люди способные   могут заняться и плодопитомником ,или такие лентяи как я ,хотя бы  массово растить саженцы смородины - это суперлегко.  А мы ,когда приехали в село ,смородину ещё быстро нашли ,а вот саженцы крыжовника  искали ,заказывали ,а после нас и другие сельчане вспомнили о нём ,стали заказывать.Он в этом году тоже порадовал - веточки ложились на землю под тяжестью крупненьких ягод.Уход тоже не затруднительный - минимальная обрезка-формировка ,прополка вокруг куста ,полив ,если жарко ,и я один раз брызгала во время цветения на всякий случай,но keexit до цветения,я прозевала  - и всё.Чистый ,красивый,вкусный ,душистый .



15 комментариев   
11 Августа 2017 18:07

Хорошие идеи, спасибо.
Только не всегда наши планы притворяются в жизнь.
Вот у меня 8 деревьев после зимы не ожили..а была такая надежда на свой сад..А теперь все заново надо начинать.
Хотя вы правы, не стоит лениться и да, переработка всегда приносит больший доход.

11 Августа 2017 18:17

У нас тоже некоторые деревья выпадали. Подсаживали новые. Убедились ,что лучше всего сажать местные проверенные сорта. Так черешня Мелитопольская крупноплодная у нас даёт черешню лучше новых разрекламированных. Не зря в Испании в одной провинции садят виноград одного сорта уже 500 лет.  Да ,черника и голубика у меня покупные в морозилке - у нас на юге они не растут ,жара.

11 Августа 2017 18:29

Детские фантазии, трудноосуществимые на деле.... Морозить на продажу- это ж какую морозилку надо иметь!!! И не одну,наверное. Переработка- мизер, что можно сделать на самом деле, т.к. это все трудозатраты, время, тара, склад, продажа- ау, оптовики,  не надо ли вам 50 банок варенья?(или чего-то еще). Сдавать на консервный завод- тоже "песня" не для всех. Короче, детский лепет на тему "как заработать в деревне"!!!

11 Августа 2017 18:37

Мне кажется, Вы зря обобщаете. У всех разные исходные данные. Выход на платежеспособного потребителя хотя бы взять. У одних с этим - труба и кроме поселкового рынка, где в основном все - такие же, как ты, ничего нет. Конечно, кто там купит 500-граммовую банку джема за 250 рублей, пусть и трижды красиво упакованную... У других - и возможности другие. Ну и опять же. Не всегда стоит вопрос полностью себя обеспечить переработкой овощей или фруктов. Диверсификацию семейной экономики еще никто не отменял)).

11 Августа 2017 18:49

valentina2000   11 Августа 2017 18:29
Детские фантазии, трудноосуществимые на деле.... Морозить на продажу- это ж какую морозилку надо иметь!!! И не одну,наверное. Переработка- мизер, что можно сделать на самом деле, т.к. это все трудозатраты, время, тара, склад, продажа- ау, оптовики,  не надо ли вам 50 банок варенья?(или чего-то еще). Сдавать на консервный завод- тоже "песня" не для всех. Короче, детский лепет на тему "как заработать в деревне"!!!

C 10 деревьев понятно не заработаешь.

У меня пока 150 деревев (яблони, вишя, слива), планирую увеличить до 200 - 300.  Понятно что как основной заработок нет, слишком бизнес непрогнозируемый - погода, нашествие вредителей и т.д., но как прибавка к пенсии помоему хороший вариант.

11 Августа 2017 18:50

Правильно ,Валентина. Большинство людей так и скажет. А человек предприимчивый ,желающий развить своё дело ,купит и тару ,и морозильную камеру размером с комнату ,или арендует морозильники. В общем ,предприниматель станет предпринимать  шаги к действию.Я же тоже не сама придумала про заморозку ,у нас всю вишню скупила женщина ,что торгует на Азовском море пирожками. Она и сказала ,что бросает вишню в морозилку ,и берёт по мере надобности. А я себе дома для выпечки и компотов замораживаю вишню ,смородину ,крыжовник ,вот купила черники ,голубики. Я сама уже подумываю о деле с заморозкой. Может ,на следующий год решусь. А мороженные ягоды ещё мамочки малышам будут с удовольствием покупать. На киселики-компотики.И как витаминную добавку к кашкам.
   В том то и дело ,что не вложив ничего ,развитие очень медленное. Хотя можно и с малых расходов что-то зарабатывать - посадить капусту (семена дешёвые) ,часть можно продать свежей если её очень много. Но лучше засолить и продавать солёную -  доход будет выше ,разбирают хорошо ,даже в сёлах - народ стал ленив .
Кстати ,у нас в Закарпатье люди массово занимаются черносливом - и всё продают. 

11 Августа 2017 21:17

  Согласна с Валентиной всё из области фантастики. Сад, огород лишь как подспорье  и не более того. Зарарботать на переработке с собственного сада- это, где на всё взять время и руки? И потом куда эито всё деть? магазины с частниками в плане консервации не будут и разговаривать. Имею небольшое стадо коз и сад огород мне просто уже некогда обрабатывать. Хотя с козами гулять, я нанимаю помощника. На сад огород, на сборку нужен не один помощник.  Овощи имеют свойство зреть все и сразу. У меня на полях подруга до 40 человек в день нанимает, чтобы урожай снять и оптовику продать. Когда выходят на небольшой плюс, а когда и вообще при своих остаются. Болезни, засуха, дожди, насекомые.   А главное закупочные оптовые цены. Они просто грабительские. 2-5 рублей за кг томатов и арбузов.

11 Августа 2017 21:31

Да, интерсно и вкусно изложили.
Сразу насчет голубики. Их две основные "ветви". Северная и южная, говоря условно. Южная даже в Южной Калифорнии растет, значит у вас и подавно. Другое дело, оптимальная ли для вас эта культура. И земля ей нужна довольно кислая.
Да, многое зависит не только от климатических и почвенных условий, но и от рынка сбыта свежей/замороженной продукции. Мой знакомый в Крыму собирал абрикосы в лесополосах и сушил в гараже: металлическая коробка летом на солнце нагревается как печка.

11 Августа 2017 21:59

lanasvet -> valentina2000   11 Августа 2017 18:50

   В том то и дело ,что не вложив ничего ,развитие очень медленное. 
Кстати ,у нас в Закарпатье люди массово занимаются черносливом - и всё продают. 
Всё верно, по расходу и доход.
В своё время вся Кабарда поднялась на яблоках. В каждой усадьбе огромные сады. Продавали сами мотаясь на Севера. Потом часть перешла на помидоры.
Да,это труд, а кто сказал, что без труда можно выловить рыбку из пруда?
Чернослив отличная долгоиграющая идея.
Интересное видео, посмотрите, https://www.youtube.com/watch?v=IPFaQ8xPv98 как самим сделать сушилку, вдруг пригодится.
Я ставку сделала на малину, клубнику и след. год очередь черники. Хочу ежевику развести, но она у меня пропадает.

11 Августа 2017 22:36

Дело-то не в расходах (правда, это у кого как), а в лишней паре рук. Все упирается в пресловутый "человеческий фактор". Если ты один, то заморозишь  пару горстей ягод для себя и будешь радоваться зимой. А чтобы получить с этого хорошую "денюжку", нужна бригада работников, которой ни у кого нет.

12 Августа 2017 12:46

Катунтик ,да ,я изучала и о ягодах много. Большинству из них нужна кислая почва, и ещё у нас жара уже  .несколько лет плюс-минус 40* . Да ,я и пишу - хорошо заниматься тем ,что хорошо знаешь. Вот эти ягоды - черника , голубика и подобные нам везут из западной ,или из северной части страны . Вот ежевика у нас вроде неплохо растёт ,но у меня руки не дошли. Да и невозможно вырастить абсолютно всё - я уже убедилась. У меня и так   из запланированного не получились только фундук и клубника . Я же ещё и огородные все овощи ращу ,все ,что мы едим.Вот капусты мы едим мало ,а она у меня как задлась в самый первый год ,так и сажаю её постоянно ,и в борщи ,и солю ,и раздаю родне и соседям. А когда продавала крупные жёлтые и розовые помидоры на местном рыночке ( больше для азарта ,увидеть так сказать денежное выражение своего труда) ,то и немного капусты и цуккини продала. Вернее ,продавала всё ,что выносила.

12 Августа 2017 13:16

Спасибо всем за полезные подсказки. У нас раньше летом в каждом дворе абрикосы сушились на крышах погребов ,сараев на разных поддонах. Но больше для себя. И абрикосовые косточки тоже - любимое лакомство детворы . Хоть  в моё детство хватало и конфет и шоколадок. Согласна - маленькие современные семьи делают любое дело  проблемным. Николавна , Ваша подруга ,пожалуй , приукрашивает. У нас овощеводы в убытке  не бывают. Если у неё 40 чел в поле работают , то уж можно оплатить место на рынке и поставить продавца.  Про заморозку - так ведь можно и не иметь своего сада  , а скупать фрукты-ягоды у сельчан .Продумать сбыт , договариваться с кафешками ,магазинчиками , можно на рынке зимой продавать бособенно перед Рождеством. Главное начать дело ,а в процессе появляются нужные знакомства. Понятно  , что на селе небольшие деньги крутятся. Поэтому начинать человеку можно с домашнего морозильника , ларя. Понравится , на следующий год можно расширяться.   Вообще для дела нужно выбрать 2-3 направления бчтобы не распыляться. У нас тут соседнее село на черешне и абрикосах живут,хорошо живут ,детей выучивают за счёт садов , помогают им покупать жильё в городе бсами строятся. А есть уже и молодёжь ,что связывает свою судьбу с селом ,не хотят в город. Ещё бы деток побольше рожали...

12 Августа 2017 16:37

Lanasvet, Вам возможно нужно  было бы пояснить людям, что в Запорожской области, ещё со времен СССР существуют села и поселки, специализирующиеся на выращивание какой-то одной или нескольких овощных или других культур на продажу.  Это помимо основной работы. Впоследствии основной работой  у многих стало именно сельское хозяйство. Кто побогаче и имеет соответствующий транспорт отвозит урожай в сторону Одессы, Запорожья и др. Многие сдают товар оптовикам на месте.  К примеру, Велика Знаменка это огурцы и помидоры( количество теплиц здесь зашкаливает, можете посмотреть со "спутника") Скельки - дыни и т.д. Помиимо прочего виноград, персики и др. И со сбытом, конечно, проблеы из-за цен есть. Но покупателей, как я понял оптовых хватает. Мои родственники, к примеру,  начинают в декабре -феврале с редиски и заканчивают помидорами в августе. И да, действительно, народ на овощах и выживает и живет.

13 Августа 2017 15:16

Ost , да ,Вы правы - часто была специализация. Я думаю ,так было везде. Вот и пишу - колхоз ,где был питомник ,там люди и сейчас живут за счёт питомников - и мелких с подворья и крупные  фермеры. Сорта ,правда ,ещё советские ,но мне все нравятся - беспроблемные у нас и очень урожайные и товарные. Тогда ведь несколько лет проверяли сорта ,прежде чем пустить в большое плаванье. Другое село ,где растили плодовые сады ,распаевало сады ,и сейчас живут ,собирая  и продавая урожай оптовикам ,либо на рынках ,кто хочет продать дороже. Садят новые сады. Кто во дворах ,кто закладывает новые ,большие. В основном садят абрикос ,черешню. Остального мало - для себя. Персик у них плохо растёт. А у меня отлично - мы посадили пока 9 штук - сразу 2 ,потом каждый год по 2-3 штуки добавляем. Просто мы их садим с южной стороны сараев ,в защите от северных ветров - большой сад так не защитишь. Уход у меня за ними минимальный - каждый год сильная обрезка ,они любят , поливы ,один раз брызгаю хорус плюс актара - это когда начинается курчавость листьев ,и всё - урожайнось отличная. Я так к персикам абсолютно равнодушна - есть ,нет - всё равно. Но когда  проходишь мимо красивого дерева ,увешанного румяными крупными персиками ,поневоле сорвёшь и съешь.Почему подсаживаю персики каждый год - они хоть и растут у нас ,но не долговечны. Многие говорят , что лет 5-6. У меня первым 7 лет плюс им было по годику - в этом году  опять рекордный урожай , немного уже сдают ,клея прибавляется ,но ещё хорошие. Может ,ещё 2-3 года порадуют ,да и  остальные  уже плодоносят. Они уже через два года дают небольшой урожай ,а на третий  по паре вёдер. Дальше-больше. Да ,Весёловский район жил теплицами ,богато жил и в советское время ,в Москву часто огурцы ,зелень возили. У нас там дальние родственники жили. Очень Вы точно подметили - многие колхозники занимаются по накатанной - чем колхоз занимался ,тем и занимаются. А кто  проявляет инициативу , смотрит по сторонам ,и учится ,тот быстрее выплывает.
Николавна ,Вы правы - занимаясь сразу всем - сад-огород - животные ,трудно  ещё и торговать. Это в больших семьях можно ещё и торговать и перерабатывать. Потому и говорю - подворье - для собственного питания ,а для денег - одно-два серьёзных направления - либо ягодник на весь огород ,либо с десяток коров и переработка .Например ,сад айвы или орехов почти не занимает времени и сил ,но приносит прибыль. Помимо их можно ещё чем-либо серьёзно заняться.   Большие ореховые сады приносят большой достаток. У нас сад для себя ,излишки сдаём оптовикам,но люблю я плодовые деревья ,увешанные красивыми плодами - вот и айву каждый год подсаживаем по паре деревьев ,уже места мало ,почти весь оогород занят под сад. Овощи ращу между молодыми деревцами ,картофель не садим - у нас он плохо родит. Вот и цуккини сажаю много ,люблю их за красоту и плодовитость. А потом разношу ,развожу раздаю и свежие и переработанные - солёные цуккини ,кабачки  вкусные. Вкус между огурцами и солёными грибами. Если бы я сажала цуккини в ещё больших масштабах ,то оптовики бы тоже брали.
    Вот один ваш фермер продаёт аж в Японию... тыкву .
Народ , пробуйте заниматься разными делами ,а там увидите ,что вам по силам  , что даёт заработок. Порой это совсем неожиданные вещи. Айву мы садили себе на варенье - память детства.Мне и в голову не приходило ,что её кто-то будет покупать. А получилось ,что её и продать легко ,и урожайная ,и самый ленивый вырастит.
     К тому же сорта деревьев в саду можно сажать с расчётом  достатка вашего свободного времени. Занимаетесь ягодником ,или бройлерами - посадите поздние сорта фруктов. Если нет времени торговать самим - садите больше деревьев одного сорта ,чтобы оптовик мог приехать и загрузиться. Или чтобы вы вместе с соседями могли его загрузить - договаривайтесь садить  нужное.
 В этом году у нас вишни - просто завал. Впрочем ,всё в этом году дало хороший урожай. И я переживаю ,сколько вишни у людей попропадает. И собирать лишнюю не станут. А был бы скупщик для заморозки ,всем было бы хорошо.  И мы были сильно заняты, много в разъездах ,я не смогла заняться в этом году .

19 Сентября 2017 12:00

Я вот лично поддерживаю ваше настроение!yes . Я пока еще ничего не делаю, так как только планирую переезд в деревню, но могу посоветовать один из осуществленных проектов по заморозке. Промышленные морозильные камеры дорогие очень, но 70 процентов стоимости это сама сборная камера. Мы плясали конечно от того, что нам достался на распродаже старый компрессор с испарителем. Вырыли котлован, в нем выложили из кирпича землянку, засыпали глиной, затем сделали стяжку из той же глины и засыпали землей, ну и вход был с тамбуром двери с утиплителем. Делали на два хозяина, хранили все абсолютно! Компрессор был слабый конечно, поэтому вначале морозили  в морозилке, а потом все складывали в землянку. Все легко лежало до зимы, ну а там все было проще....Так что было бы желание!