Ваш логин:
Ваш пароль:
СООБЩЕСТВА / Идеи для сельского бизнеса

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Сад в подарок к свадьбе
11 Августа 2017 17:29 Автор: lanasvet

   Князь Гагарин подарил своему кучеру на свадьбу несколько телег с саженцами плодовых деревьев. Так тот сад долго ещё кормил  потомков кучера.
    Сад как своё дело . Не всегда выгодно растить те фрукты ,что дороже стОят. Например - просто абрикос или абрикос ананасный. Ананасный на рынке дороже ,но у него меньше урожайность . Абрикосы можно продать ,или перерабатывать - сушка(курага) ,компоты, соки ,варенье ,джемы .Хранить их практически невозможно ,быстро портятся. Замораживать я пробовала- ну разве что потом сразу в компот ,не понравилось.Поэтому на рынке и не купишь полностью созревший абрикос .
   Яблоки - море сортов . Сажать лучше всего районированные урожайные сорта.Их можно продать - оптом или в розницу ,можно довольно долго хрпнить ,переработать на пастилу ,сушку,соки-компоты-варенья и так далее. То же с грушами . 
   Можно высадить плантацию рябины черноплодной или крыжовника и сдавать урожай на консервный завод на соки или детское питание.
   Сливы - они ,кажется ,везде растут. Если у вас хорошо растут сливы ,посадите их побольше. Хоть просто на продажу в свежем виде ,а можно посадить Угорку и  делать чернослив - очень выгодно.И урожайность у неё всегда большая.
   Посадите плантацию красной смородины ,или малины (что у вас лучше удаётся) ,и оптовики будут приезжать  скупать урожай . Ягодные хороши тем ,что их можно отправлять в заморозку. Я морожу вишни ,смородину ,крыжовник , чернику ,голубику . Но это я себе для пирогов ,а можно для продажи  зимой и весной в больших объёмах.
   Вишня - в розницу много её не продашь ,оптовикам тоже по той же причине. Её можно продавать  тем ,кто занимается выпечкой - и частникам и кафешкам. Её хорошо замораживать ,и так можно продать и на рынке и для выпечки.
   Айва... - очень мне нравится  минимумом ухода ,урожайностью , возможностью долго хранить даже  в не очень приспособленном помещении ,лишь бы не жарко. Поэтому сильно растягивается и возможное время продаж. Созревание осенью ,когда больше свободных рук. Может висеть на дереве до заморозков ,не упадёт ,если вам некогда. Очень красивое дерево с плодами  радует ,когда в саду остались только осенние яблоки и груши. В свежем виде айву кушают очень мало людей ,,  любители. Но вы всегда сможете её продать и на рынке - с удовольствием хозяйки покупают на варенье ,джем, и на консервный завод или сдать оптовикам - проверено ,берут с удовольствием. Её покупает не каждый ,как например ,яблоко или черешню ,но и растят мало ,катастрофически мало - сажайте айву в неограниченном колличестве ,  ,и будет вам удовольствие и доход ..Только заранее узнайте ,растёт ли она у вас ,и каких сортов - плодовых ,или декоративных.
   Орехи - если у вас хорошо растут орехи ,сажайте их немеряно - и у вас и у нас их мало. Например ,в Турции  просто сумасшедшие площади засажены орехами ,а они ещё и у нас скупают. У нас даже цены поднялись. Можно и не объяснять ,что орехи можно и продавать долго и сдать оптовикам. С хранением никаких проблем - лишь бы в сухом.Вот только читала - раньше сельские сибирские общины сами следили за вырубками на своих территориях - чтобы не срубили кедровые деревья ,а собирать  недозрелые орехи ,лишь бы набрать более других и больше заработать  и вообще вредить кедровнику могли только гм... неуважаемые люди. Орехи также можно  продавать  кондитерам.
   Северные ягоды - можно не только собирать в лесу и на болотах ,но и растить - только изучить ,что они любят. Когда-то русские переселенцы в штатах зарабатывали у американских фермеров на таких ягодниках. Но трудолюбие ,инициативность и сплочённость ,взаимопомощь привели к тому ,что сейчас такой ягодный бизнес в основном в руках у русских. Так что же - дома так нельзя?А что они самые полезные(клюква природный антибиотик,про витамины вообще молчу) и дорогие ,все и так знают. 
   Вот это навскидку про сад. Но поймите ,если не полениться ,а заняться переработкой ,то и доходы увеличатся. Мне так очень нравятся идеи про пастилу ,чернослив ,курагу и заморозку..
Люди способные   могут заняться и плодопитомником ,или такие лентяи как я ,хотя бы  массово растить саженцы смородины - это суперлегко.  А мы ,когда приехали в село ,смородину ещё быстро нашли ,а вот саженцы крыжовника  искали ,заказывали ,а после нас и другие сельчане вспомнили о нём ,стали заказывать.Он в этом году тоже порадовал - веточки ложились на землю под тяжестью крупненьких ягод.Уход тоже не затруднительный - минимальная обрезка-формировка ,прополка вокруг куста ,полив ,если жарко ,и я один раз брызгала во время цветения на всякий случай,но keexit до цветения,я прозевала  - и всё.Чистый ,красивый,вкусный ,душистый .



14 комментариев   
11 Августа 2017 18:07

Хорошие идеи, спасибо.
Только не всегда наши планы притворяются в жизнь.
Вот у меня 8 деревьев после зимы не ожили..а была такая надежда на свой сад..А теперь все заново надо начинать.
Хотя вы правы, не стоит лениться и да, переработка всегда приносит больший доход.

11 Августа 2017 18:17

У нас тоже некоторые деревья выпадали. Подсаживали новые. Убедились ,что лучше всего сажать местные проверенные сорта. Так черешня Мелитопольская крупноплодная у нас даёт черешню лучше новых разрекламированных. Не зря в Испании в одной провинции садят виноград одного сорта уже 500 лет.  Да ,черника и голубика у меня покупные в морозилке - у нас на юге они не растут ,жара.

11 Августа 2017 18:29

Детские фантазии, трудноосуществимые на деле.... Морозить на продажу- это ж какую морозилку надо иметь!!! И не одну,наверное. Переработка- мизер, что можно сделать на самом деле, т.к. это все трудозатраты, время, тара, склад, продажа- ау, оптовики,  не надо ли вам 50 банок варенья?(или чего-то еще). Сдавать на консервный завод- тоже "песня" не для всех. Короче, детский лепет на тему "как заработать в деревне"!!!

11 Августа 2017 18:37

Мне кажется, Вы зря обобщаете. У всех разные исходные данные. Выход на платежеспособного потребителя хотя бы взять. У одних с этим - труба и кроме поселкового рынка, где в основном все - такие же, как ты, ничего нет. Конечно, кто там купит 500-граммовую банку джема за 250 рублей, пусть и трижды красиво упакованную... У других - и возможности другие. Ну и опять же. Не всегда стоит вопрос полностью себя обеспечить переработкой овощей или фруктов. Диверсификацию семейной экономики еще никто не отменял)).

11 Августа 2017 18:49

valentina2000   11 Августа 2017 18:29
Детские фантазии, трудноосуществимые на деле.... Морозить на продажу- это ж какую морозилку надо иметь!!! И не одну,наверное. Переработка- мизер, что можно сделать на самом деле, т.к. это все трудозатраты, время, тара, склад, продажа- ау, оптовики,  не надо ли вам 50 банок варенья?(или чего-то еще). Сдавать на консервный завод- тоже "песня" не для всех. Короче, детский лепет на тему "как заработать в деревне"!!!

C 10 деревьев понятно не заработаешь.

У меня пока 150 деревев (яблони, вишя, слива), планирую увеличить до 200 - 300.  Понятно что как основной заработок нет, слишком бизнес непрогнозируемый - погода, нашествие вредителей и т.д., но как прибавка к пенсии помоему хороший вариант.

11 Августа 2017 18:50

Правильно ,Валентина. Большинство людей так и скажет. А человек предприимчивый ,желающий развить своё дело ,купит и тару ,и морозильную камеру размером с комнату ,или арендует морозильники. В общем ,предприниматель станет предпринимать  шаги к действию.Я же тоже не сама придумала про заморозку ,у нас всю вишню скупила женщина ,что торгует на Азовском море пирожками. Она и сказала ,что бросает вишню в морозилку ,и берёт по мере надобности. А я себе дома для выпечки и компотов замораживаю вишню ,смородину ,крыжовник ,вот купила черники ,голубики. Я сама уже подумываю о деле с заморозкой. Может ,на следующий год решусь. А мороженные ягоды ещё мамочки малышам будут с удовольствием покупать. На киселики-компотики.И как витаминную добавку к кашкам.
   В том то и дело ,что не вложив ничего ,развитие очень медленное. Хотя можно и с малых расходов что-то зарабатывать - посадить капусту (семена дешёвые) ,часть можно продать свежей если её очень много. Но лучше засолить и продавать солёную -  доход будет выше ,разбирают хорошо ,даже в сёлах - народ стал ленив .
Кстати ,у нас в Закарпатье люди массово занимаются черносливом - и всё продают. 

11 Августа 2017 21:17

  Согласна с Валентиной всё из области фантастики. Сад, огород лишь как подспорье  и не более того. Зарарботать на переработке с собственного сада- это, где на всё взять время и руки? И потом куда эито всё деть? магазины с частниками в плане консервации не будут и разговаривать. Имею небольшое стадо коз и сад огород мне просто уже некогда обрабатывать. Хотя с козами гулять, я нанимаю помощника. На сад огород, на сборку нужен не один помощник.  Овощи имеют свойство зреть все и сразу. У меня на полях подруга до 40 человек в день нанимает, чтобы урожай снять и оптовику продать. Когда выходят на небольшой плюс, а когда и вообще при своих остаются. Болезни, засуха, дожди, насекомые.   А главное закупочные оптовые цены. Они просто грабительские. 2-5 рублей за кг томатов и арбузов.

11 Августа 2017 21:31

Да, интерсно и вкусно изложили.
Сразу насчет голубики. Их две основные "ветви". Северная и южная, говоря условно. Южная даже в Южной Калифорнии растет, значит у вас и подавно. Другое дело, оптимальная ли для вас эта культура. И земля ей нужна довольно кислая.
Да, многое зависит не только от климатических и почвенных условий, но и от рынка сбыта свежей/замороженной продукции. Мой знакомый в Крыму собирал абрикосы в лесополосах и сушил в гараже: металлическая коробка летом на солнце нагревается как печка.

11 Августа 2017 21:59

lanasvet -> valentina2000   11 Августа 2017 18:50

   В том то и дело ,что не вложив ничего ,развитие очень медленное. 
Кстати ,у нас в Закарпатье люди массово занимаются черносливом - и всё продают. 
Всё верно, по расходу и доход.
В своё время вся Кабарда поднялась на яблоках. В каждой усадьбе огромные сады. Продавали сами мотаясь на Севера. Потом часть перешла на помидоры.
Да,это труд, а кто сказал, что без труда можно выловить рыбку из пруда?
Чернослив отличная долгоиграющая идея.
Интересное видео, посмотрите, https://www.youtube.com/watch?v=IPFaQ8xPv98 как самим сделать сушилку, вдруг пригодится.
Я ставку сделала на малину, клубнику и след. год очередь черники. Хочу ежевику развести, но она у меня пропадает.

11 Августа 2017 22:36

Дело-то не в расходах (правда, это у кого как), а в лишней паре рук. Все упирается в пресловутый "человеческий фактор". Если ты один, то заморозишь  пару горстей ягод для себя и будешь радоваться зимой. А чтобы получить с этого хорошую "денюжку", нужна бригада работников, которой ни у кого нет.

12 Августа 2017 12:46

Катунтик ,да ,я изучала и о ягодах много. Большинству из них нужна кислая почва, и ещё у нас жара уже  .несколько лет плюс-минус 40* . Да ,я и пишу - хорошо заниматься тем ,что хорошо знаешь. Вот эти ягоды - черника , голубика и подобные нам везут из западной ,или из северной части страны . Вот ежевика у нас вроде неплохо растёт ,но у меня руки не дошли. Да и невозможно вырастить абсолютно всё - я уже убедилась. У меня и так   из запланированного не получились только фундук и клубника . Я же ещё и огородные все овощи ращу ,все ,что мы едим.Вот капусты мы едим мало ,а она у меня как задлась в самый первый год ,так и сажаю её постоянно ,и в борщи ,и солю ,и раздаю родне и соседям. А когда продавала крупные жёлтые и розовые помидоры на местном рыночке ( больше для азарта ,увидеть так сказать денежное выражение своего труда) ,то и немного капусты и цуккини продала. Вернее ,продавала всё ,что выносила.

12 Августа 2017 13:16

Спасибо всем за полезные подсказки. У нас раньше летом в каждом дворе абрикосы сушились на крышах погребов ,сараев на разных поддонах. Но больше для себя. И абрикосовые косточки тоже - любимое лакомство детворы . Хоть  в моё детство хватало и конфет и шоколадок. Согласна - маленькие современные семьи делают любое дело  проблемным. Николавна , Ваша подруга ,пожалуй , приукрашивает. У нас овощеводы в убытке  не бывают. Если у неё 40 чел в поле работают , то уж можно оплатить место на рынке и поставить продавца.  Про заморозку - так ведь можно и не иметь своего сада  , а скупать фрукты-ягоды у сельчан .Продумать сбыт , договариваться с кафешками ,магазинчиками , можно на рынке зимой продавать бособенно перед Рождеством. Главное начать дело ,а в процессе появляются нужные знакомства. Понятно  , что на селе небольшие деньги крутятся. Поэтому начинать человеку можно с домашнего морозильника , ларя. Понравится , на следующий год можно расширяться.   Вообще для дела нужно выбрать 2-3 направления бчтобы не распыляться. У нас тут соседнее село на черешне и абрикосах живут,хорошо живут ,детей выучивают за счёт садов , помогают им покупать жильё в городе бсами строятся. А есть уже и молодёжь ,что связывает свою судьбу с селом ,не хотят в город. Ещё бы деток побольше рожали...

12 Августа 2017 16:37

Lanasvet, Вам возможно нужно  было бы пояснить людям, что в Запорожской области, ещё со времен СССР существуют села и поселки, специализирующиеся на выращивание какой-то одной или нескольких овощных или других культур на продажу.  Это помимо основной работы. Впоследствии основной работой  у многих стало именно сельское хозяйство. Кто побогаче и имеет соответствующий транспорт отвозит урожай в сторону Одессы, Запорожья и др. Многие сдают товар оптовикам на месте.  К примеру, Велика Знаменка это огурцы и помидоры( количество теплиц здесь зашкаливает, можете посмотреть со "спутника") Скельки - дыни и т.д. Помиимо прочего виноград, персики и др. И со сбытом, конечно, проблеы из-за цен есть. Но покупателей, как я понял оптовых хватает. Мои родственники, к примеру,  начинают в декабре -феврале с редиски и заканчивают помидорами в августе. И да, действительно, народ на овощах и выживает и живет.

13 Августа 2017 15:16

Ost , да ,Вы правы - часто была специализация. Я думаю ,так было везде. Вот и пишу - колхоз ,где был питомник ,там люди и сейчас живут за счёт питомников - и мелких с подворья и крупные  фермеры. Сорта ,правда ,ещё советские ,но мне все нравятся - беспроблемные у нас и очень урожайные и товарные. Тогда ведь несколько лет проверяли сорта ,прежде чем пустить в большое плаванье. Другое село ,где растили плодовые сады ,распаевало сады ,и сейчас живут ,собирая  и продавая урожай оптовикам ,либо на рынках ,кто хочет продать дороже. Садят новые сады. Кто во дворах ,кто закладывает новые ,большие. В основном садят абрикос ,черешню. Остального мало - для себя. Персик у них плохо растёт. А у меня отлично - мы посадили пока 9 штук - сразу 2 ,потом каждый год по 2-3 штуки добавляем. Просто мы их садим с южной стороны сараев ,в защите от северных ветров - большой сад так не защитишь. Уход у меня за ними минимальный - каждый год сильная обрезка ,они любят , поливы ,один раз брызгаю хорус плюс актара - это когда начинается курчавость листьев ,и всё - урожайнось отличная. Я так к персикам абсолютно равнодушна - есть ,нет - всё равно. Но когда  проходишь мимо красивого дерева ,увешанного румяными крупными персиками ,поневоле сорвёшь и съешь.Почему подсаживаю персики каждый год - они хоть и растут у нас ,но не долговечны. Многие говорят , что лет 5-6. У меня первым 7 лет плюс им было по годику - в этом году  опять рекордный урожай , немного уже сдают ,клея прибавляется ,но ещё хорошие. Может ,ещё 2-3 года порадуют ,да и  остальные  уже плодоносят. Они уже через два года дают небольшой урожай ,а на третий  по паре вёдер. Дальше-больше. Да ,Весёловский район жил теплицами ,богато жил и в советское время ,в Москву часто огурцы ,зелень возили. У нас там дальние родственники жили. Очень Вы точно подметили - многие колхозники занимаются по накатанной - чем колхоз занимался ,тем и занимаются. А кто  проявляет инициативу , смотрит по сторонам ,и учится ,тот быстрее выплывает.
Николавна ,Вы правы - занимаясь сразу всем - сад-огород - животные ,трудно  ещё и торговать. Это в больших семьях можно ещё и торговать и перерабатывать. Потому и говорю - подворье - для собственного питания ,а для денег - одно-два серьёзных направления - либо ягодник на весь огород ,либо с десяток коров и переработка .Например ,сад айвы или орехов почти не занимает времени и сил ,но приносит прибыль. Помимо их можно ещё чем-либо серьёзно заняться.   Большие ореховые сады приносят большой достаток. У нас сад для себя ,излишки сдаём оптовикам,но люблю я плодовые деревья ,увешанные красивыми плодами - вот и айву каждый год подсаживаем по паре деревьев ,уже места мало ,почти весь оогород занят под сад. Овощи ращу между молодыми деревцами ,картофель не садим - у нас он плохо родит. Вот и цуккини сажаю много ,люблю их за красоту и плодовитость. А потом разношу ,развожу раздаю и свежие и переработанные - солёные цуккини ,кабачки  вкусные. Вкус между огурцами и солёными грибами. Если бы я сажала цуккини в ещё больших масштабах ,то оптовики бы тоже брали.
    Вот один ваш фермер продаёт аж в Японию... тыкву .
Народ , пробуйте заниматься разными делами ,а там увидите ,что вам по силам  , что даёт заработок. Порой это совсем неожиданные вещи. Айву мы садили себе на варенье - память детства.Мне и в голову не приходило ,что её кто-то будет покупать. А получилось ,что её и продать легко ,и урожайная ,и самый ленивый вырастит.
     К тому же сорта деревьев в саду можно сажать с расчётом  достатка вашего свободного времени. Занимаетесь ягодником ,или бройлерами - посадите поздние сорта фруктов. Если нет времени торговать самим - садите больше деревьев одного сорта ,чтобы оптовик мог приехать и загрузиться. Или чтобы вы вместе с соседями могли его загрузить - договаривайтесь садить  нужное.
 В этом году у нас вишни - просто завал. Впрочем ,всё в этом году дало хороший урожай. И я переживаю ,сколько вишни у людей попропадает. И собирать лишнюю не станут. А был бы скупщик для заморозки ,всем было бы хорошо.  И мы были сильно заняты, много в разъездах ,я не смогла заняться в этом году .