Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

В последнее время   понимаешь ,что нормальных конфет сейчас просто не производят.И многого другого.Так что выпускать их будет выгодно.Статья в тему:

В шоколаде. 

Жизнь "короля сладостей"

 
     На Новый, 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле. Ну и пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями. А там было что выбирать - глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, а также и специальные конфеты вроде "Утиный нос от кашля", шоколад "Древнегреческий", кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенье. И все такого качества, и так пахнет, и в такой упаковке, и предлагается такими блондинками и брюнетками, что, как написала одна из газет, "и Медный Всадник не удержался бы и прискакал бы к нам из Петербурга на дни проведения этой очередной оригинальной рекламной акции "А.И. Абрикосова сыновей фабрично-торгового товарищества".

НАЧИНКА КИНДЕР-СЮРПРИЗА
 
     Алексей Иванович в семейной и общественной жизни держался старых строгих правил, но в своем бизнесе считался по своей чуткости и открытости ко всему новому одним из самых, как сейчас сказали бы, продвинутых профессионалов. К примеру, работа с покупателем. Тут с Алексеем Ивановичем вообще почти никто в России тягаться не мог. Красочные плакатики с улыбающимися детьми, предлагающими конфеты, пастилу и шоколад, открытки-вкладыши в коробках конфет с загадками и головоломками в рождественских и пасхальных наборах. Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки. Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти успехи Абрикосовы отметили особыми открытками. Одна изображала нарядного мальчика, символизировавшего год первого официального признания - 1882-й. Другая - красивую девочку, олицетворявшую 1896 год, когда была получена вторая награда. Эти карточки - один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети - главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых. Важно еще и то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю, но реклама была обращена к тому лучшему, что есть в каждом человеке, - к его родительским чувствам, а уж после этого, конечно, и к его покупательским возможностям.
Съев, допустим, конфету, люди потом долго (некоторые до сегодняшнего дня) хранили такие красочные открытки, не решаясь их выбросить, и, стало быть, держали у себя в доме своеобразную рекламу когда-то съеденных шоколадных чудес. А это побуждало снова что-нибудь купить у Абрикосовых в надежде повторить удовольствие и найти новый красочный сувенир. Через много лет рекламный ход Товарищества "Поставщика Двора Его Императорского Величества", действительного статского советника Абрикосова Алексея Ивановича будет использован в известном ныне "киндер-сюрпризе". Вот только начинка у "киндера" будет уже не та. Ведь Абрикосовы создавали сладости по старинным русским рецептам. Еще живы люди, которые помнят, каковы были вкус и запах свежей (а другой в те времена не продавали!) абрикосовой, яблочной и рябиновой пастилы от Абрикосовых, но передать эти воспоминания обычными словами они не берутся. И только сочувственно смотрят на нас, навсегда лишенных этого счастья.

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ
 
     Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая - из зернистых абрикосов - и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича - Иван - получил дозволение открыть "торговый дом".
 
     Женился Иван Степанович на 15-летней крепостной фрейлины Орловой-Чесменской, и 20 февраля 1824 года у него родился сын Алексей Иванович, вот он-то и станет в будущем "шоколадным королем России". Но то в будущем. А в 1838 году, когда наследнику было только 14 лет, доходы "торгового дома" Абрикосовых упали, и отец был вынужден забрать его из престижной Практической академии коммерческих наук. Недоучившийся ученик четвертого класса оказался вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, для чего его устроили на службу в торговую комиссионерскую контору Гофмана, занимавшегося в основном продажей сахара. Здесь Алеша и прошел свои "университеты". Старательный мальчик работал привратником и счетоводом, бегал на почту и разносил покупки, а попутно много и охотно учился. Не только коммерции, но и бухгалтерскому учету, так что в "мальчиках" надолго не задержался, дослужился до главного бухгалтера, и наконец в 1847 году Алексей Иванович уже смог уйти от хозяина и открыть свое, пусть и небольшое, "кондитерское заведение в городской части". Наладился кое-какой собственный бизнес, пришло время подумать и о личной жизни. А в те времена это означало только одно: пора жениться.

ТОВАРИЩЕСТВО ОТЦОВ И ДЕТЕЙ

На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александровна, избранница и верная спутница Абрикосова на всю жизнь, получила 5 тысяч рублей, которые тоже немало поспособствовали развитию семейного дела. Первое время молодые жили в маленьком домике на Варварке. Трудились все: Алексей Иванович ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов, для чего лично ездил на Болотный базар, эту операцию он никому не доверял, кроме того, он вел бухгалтерию, а любимая жена и старшие дети, Николай и Анна, помогали заворачивать готовую карамель в обертки. Жили дружно. У счастливых супругов родилось 22 ребенка - 10 мальчиков и 12 девочек, семнадцать из которых, как и их родители, были здоровы, крепки верой, успешны в своем деле, счастливы в семье и дожили до преклонных лет. Работали честно и с выдумкой. Вскоре собственное кондитерское производство имело "40 очагов для варки сладостей", которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А.И. Абрикосова сыновей". И было оно действительно Товариществом - с заглавной буквы, содружеством и общим делом семьи, а не теперешним, как это нередко случается, "соединением ужа и белки в одном", продиктованным зачастую лишь печальной необходимостью иметь какую-то "крышу".
 
     Товарищество же отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних). Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой. Когда настало время приобщать к бизнесу старших детей, Алексей Иванович направил московскому генерал-губернатору прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Далее шла очень характерная для того времени приписка: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, желаем содержать (вот оно ключевое слово: содержать! Приобрести-то высокорентабельное отцовское дело и сейчас никто не отказывается, но вот содержать в должном порядке, и чтобы не хуже, чем у родителей, - не все горят желанием! Так было уже и в те времена, так оно и сейчас. Но у Абрикосовых и с детьми все сложилось удачно. Его дети желают содержать! - А.К.) и производить работу под фирмой "А.И. Абрикосова сыновья". К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
 
   В 1902 году Абрикосовы известили Московскую городскую управу, что все прежние фабричные строения Товарищества следует исключить из оценочных налоговых ведомостей как "сломанные с 1 апреля сего года". А уже через полгода в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем - конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Так было организовано производство. А для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса).
 
     В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры. Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт! Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря". А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

     Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир (?!) для участников той войны. Замечу, что в отличие от многих современных фондов "должности" в таких советах и комитетах означали только одну привилегию: обязательство регулярно вносить деньги в благотворительные учреждения. Не уступала супругу в своем стремлении совершать благие дела и Агриппина Александровна Абрикосова. Будучи многодетной матерью, она хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По ее инициативе при фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта. По решению Московской городской управы он стал так и называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой". После революции, отобрав у наследников их бизнес, это образцовое заведение переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Слава Богу, люди опомнились, и в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.
 
     Алексей Иванович ненадолго пережил супругу - 31 января 1904 года его не стало… Всю жизнь родители представляли для своих детей живой образец семейного счастья. Они прожили вместе более пятидесяти лет. На поминках вспоминали празднование в 1899 году золотой свадьбы одной из самых знаменитых семейных пар России. Вот как рассказывали об этом событии потомки: "В храме было парадно, везде постланы ковры, красное сукно. Алексей Иванович во фраке, Агриппина Александровна в золотом парчовом платье, все присутствующие в нарядных белых платьях. От церкви до дома дорога была устлана коврами. Агриппина Александровна, сидя в своем платье в "позолоченной" карете, все повторяла: "Я совсем как царица!". "Молодожены" были буквально засыпаны цветами. Первое приветствие было сделано от детей, которые поднесли родителям чеканного золота венцы, осыпанные бриллиантами, и адрес, где выражалось пожелание, чтобы эти венцы были родовыми и венчали членов семьи Абрикосовых. Затем последовало поздравление от внучат, поднесших… живописное родословное дерево. А далее чету приветствовали правнуки, подарившие свою огромную групповую фотографию…" Такие фотографии, возможные только в те давние времена, хорошо рассматривать зимним днем, особенно на Новый год. И почему-то грустно. Впрочем, на Новый год обычно именно так и бывает.
 
Александр Корин
По материалам сайта "Русский предприниматель"

152
4 комментария
lanasvet
18 Июля 2018 20:24

Вот пример русского дела. Дед ещё из крепостных ,начал делать мармелад. Сыновья подхватили дело. А внук и правнуки построили процветающую и поныне Бабаевскую фабрику.
Причём занимались они любимым делом . Я сегодня набрала в поиске как глазировать фрукты ,а там такая россыпь красоты и вкусных рецептов!   Кто увлечён кондитерским делом ,есть простор для работы.

lanasvet
20 Июля 2018 15:33

Сладкая жизнь: Как в Туле делают пастилу, конфеты и зефир

https://cont.ws/@sonikX/1010501

lanasvet
15 Августа 2018 21:11

Гурмания
Кулинарная азбука: Ландрин
02 февраля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Ландрин
4 выбрали
"…Вот хоть взять конфеты, которые "ландрин" зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто…."
В.А Гиляровский "Москва и москвичи"
Маленькие леденцовые конфетки в виде шариков, обсыпанные мелким сахаром, когда-то продавались чуть ли не в каждой булочной в небольших пакетиках по 10 копеек или в жестяных баночках, но уже подороже. Одно из самых любимых лакомств детства – чуть кисленькие, с разными фруктовыми вкусами – лимонным, апельсиновым, малиновым, грушевым. Назывались они тогда, правда, монпансье и только бабушки иногда отчего-то звали их "ландринки". Как же на самом деле правильно называется мелкая карамель?
Монпансье, оказывается, сначала стало ландрином, а потом снова превратилось в монпансье. Версий его происхождения несколько. По одной кустарь по имени Федор, уроженец села Ландры Новгородской губернии, делал мелкую карамель рода монпансье в бумажных обертках и поставлял его не кому-нибудь, а самому купцу Елисееву! И все бы так и шло, если бы однажды Федор не сплоховал – по какой-то неведомой сегодня причине (запил, забыл или не успел) не обернул конфетки в бумажки, да так и понес Елисееву на Тверскую. Да только купец такой товар брать не только отказался, да еще и прогнал нерадивого поставщика. Сбежал Федор со своим лотком, да и что делать?
Спасли положение, и, как потом оказалось, прославили кустаря гимназистки, бойко раскупившие леденцы без оберток по две копейки за горсточку. Быстро подсчитав свою выгоду, сделался Федя сперва поставщиком гимназии – приходил к перемене и распродавал свой товар сладкоежкам. А после….
"Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться "Ландрин" — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит." В.А Гиляровский "Москва и москвичи"
Новгородская фамилия вполне сошла за модную французскую, а уж имя удачливому кондитеру пришлось сменить на более подходящее – Георг. Возможно, в честь популярного в то время литературного героя из романа "Приключения английского милорда Георга". В народе же и сохранилось на долгие годы название карамелек – ландринки, которыми торговали сначала "вразвес", а после стали упаковывать в жестяные коробочки. Со временем Георг (Федор Матвеевич) Ландрин занялся и шоколадом, и бисквитами, причем качество его кондитерских изделий было настолько высоким, что он был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества – высшей оценки производимой его фабрикой продукции, "знаком качества" той эпохи. Сам же Ландрин стал купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга.
Однако, существует и другая версия о происхождении знаменитого купца-кондитера, по которой он и вовсе немец, из остзейских или прибалтийских, работавший приказчиком в модной швейцарской кондитерской Вольфа и Беранже на Невском. Именно там он научился делать леденцы, которые продавал в Гостином дворе россыпью. Удачная торговля принесла такую прибыль, что в 1848 году Георг смог открыть собственное карамельную мастерскую на Петергофском шоссе, в которой и начали фасовать леденцы в жестяные баночки с указанием имени "Г. Ландринъ".
Какая бы версия ни была верной, но с уходом той эпохи исчезло и название карамели "ландрин", уступив место привычному "монпасье", которое можно попробовать и сегодня. Кстати, петербургская фабрика "Азарт" едет свою историю именно от мастерской Георга Ландрина, а в Польше мелкую леденцовую карамель до сих пор называют landrynki.

Какая бы версия ни была верной, но с уходом той эпохи исчезло и название карамели "ландрин", уступив место привычному "монпасье", которое можно попробовать и сегодня. Кстати, петербургская фабрика "Азарт" едет свою историю именно от мастерской Георга Ландрина, а в Польше мелкую леденцовую карамель до сих пор называют landrynki.

Можно попробовать сделать ландринки и самим – сейчас в продаже есть специальные жестяные формочки в виде разных фруктов, но можно использовать и силиконовые формочки для мелкого льда. Потрется лишь сахар, вода, пищевые красители, вкусовые ароматизаторы и немного лимонной кислоты. Но можно сделать и более "полезную" карамель – из сахара и густого фруктового сока или сиропа от варенья. Времени это займет всего 10 минут.
Домашние ландринки
Нужно:
  • на каждые 3 ст.л. сахара (с горкой):
  • 3 ст.л. сока (малина, смородина и т.п.)
  • лимонная кислота на кончике ножа
Готовим!
Растворить сахар в соке и варить сироп на медленном огне до закипания. Дать покипеть 5 минут, снять с огня, добавить лимонную кислоту и разлить по смазанным растительным маслом формочкам. После закипания сироп не перемешивать! Если готовить карамель на воде с добавлением красителей и эссенций, то их добавляют в конце, предварительно растворив краситель в столовой ложке воды.

lanasvet
30 Июня 2019 21:27

 
 


Конфеты «Гусиные лапки», вкладыши и маленькие игрушки, спрятанные в сладостях, шоколадные зайцы и деды морозы в фольге – все эти детские радости в XIX веке придумал талантливейший человек и уникально удачливый делец, «мармеладный король» России Алексей Иванович Абрикосов. После революции имя этого человека было незаслуженно забыто, а его детищу, огромному кондитерскому концерну, присвоили имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева.


Считается, что дореволюционная Россия вовсе не была «страной безграничных возможностей», однако талант, предприимчивость и честный многолетний труд, вероятно, в любых условиях должны привести к успеху. Примером может служить предприниматель и фабрикант Алексей Иванович Абрикосов. Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учетного Банка, Председатель совета Практической академии коммерческих наук и Действительный статский советник был, как это ни удивительно, внуком крепостного крестьянина. Согласно семейным преданиям, талантливый умелец Степан Николаевич так хорошо умел делать варенье и другие сладкие лакомства, что в 1804 году убедил свою барыню отпустить его на оброк в Москву. Кстати, по одной из версий, фамилия Абрикосовых происходит не от названия любимых фруктов, а от слова «оброк». Дело у родоначальника династии пошло на лад, и вскоре он сумел полностью выкупить семью и организовать небольшое производство конфет и варенья, которые продавались в собственной лавке.

Его детям, унаследовавшим отцовский бизнес, повезло меньше. К 1841 году они разорились, имущество ушло с молотка за долги, а один из сыновей неудавшегося бизнесмена Алексей был вынужден прервать образование. Молодой человек, подающий блестящие надежды и мечтавший об университете, покинул Практическую академию коммерческих наук и отправился работать в контору знакомого поставщика сахара. Однако будущий знаменитый купец не отчаялся. Выполняя мелкую работу посыльного и привратника, он постепенно дослужился до бухгалтера и заодно изучил все тонкости ведения бизнеса. Уже через пять лет он решил начать собственное дело, и хозяин даже помог ему с кредитом на первую кондитерскую.
 
 
Агриппина Абрикосова – многодетная мама, ставшая «крестной» московских родильных домов
 
Агриппина Абрикосова – многодетная мама, ставшая «крестной» московских родильных домов


Молодой человек к тому же удивительно удачно женился. Все-таки иногда в жизни деловой расчет и чувства могут не входить в конфликт. Его избранница, Агриппина Алексеевна Мусатова, была дочерью табачного фабриканта. Она не только принесла мужу пять тысяч рублей приданого, но и стала настоящей опорой в жизни. Эта удивительная женщина родила 22 ребенка, из которых 17 выросли, все получили высшее образование, и многие стали настоящими звездами. Казалось бы, что этого вполне достаточно для одного человека, но Агриппина Алексеевна осталась в истории еще и как меценат, организатор и попечитель родильного дома в Москве, который до сих пор носит ее имя (Родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой).
 
 
Родильный приют имени А. А. Абрикосовой, фото 1900-х гг.
 
Родильный приют имени А. А. Абрикосовой, фото 1900-х гг.
 
 
Памятник, созданный скульптором Александром Костиным и установленный в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А.А.Абрикосовой
 
Памятник, созданный скульптором Александром Костиным и установленный в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А.А.Абрикосовой


Тем временем бизнес молодого бизнесмена разрастался. От небольшой кондитерской он постепенно превратился в настоящую империю. Через пятьдесят лет, к концу XIX века, «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий. Кроме фабрики в Москве оно включало в себя сеть фирменных розничных магазинов, оптовые склады в обеих столицах и на крупных ярмарках, филиал фабрики и сахарный завод в Симферополе, завод по производству коробок и упаковки. Успех в этой нелегкой нише, в которой молодой Абрикосов сразу встретил множество конкурентов, объясняют в основном его личными качествами.
 
 
Павильон товарищества на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве
 
Павильон товарищества на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве
 
 
Реклама товарищества «А. И. Абрикосова сыновей»
 
Реклама товарищества «А. И. Абрикосова сыновей»
 


С первых дней своей работы главным для производства Алексей Иванович считал качество продукции. Он очень строго требовал от работников дисциплины, соблюдения правил гигиены и безупречного внешнего вида, мог выгнать за пьянство. Однако и условия труда были созданы по тем временам прекрасные – заработная плата составляла около 550 рублей в год (это было гораздо выше среднего показателя), действовала система денежных поощрений за многолетнюю работу, а ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Абрикосов лично вручал специальные медали. Для рабочих были выстроены общежития, в которых селились по 1-2 человек в комнате или отдельное помещение выделялось на семью, работала больница, а также, заботами Агриппины Алексеевны, – детский сад и родильный дом.
 
 
Цех кондитерской фабрики Абрикосова
 
Цех кондитерской фабрики Абрикосова


Еще одной причиной успеха было грамотное использование рекламы и, как бы сегодня сказали, креативный подход. Именно Абрикосов первым придумал вкладывать в шоколадки небольшие открытки, головоломки и другие сюрпризы (киндеры, как и сегодня, были от этого в восторге), его же называют автором шоколадных зайцев в яркой фольге – такие сладкие игрушки даже коллекционировали, настолько они были красивы. Ну и, наконец, всеми до сих пор любимые «Гусиные лапки». Кроме уникальной рецептуры ровно половину успеха конфет связывают с необычным названием. Кстати, до сих пор точно неизвестно, почему именно «лапки». Первым вариантом, который мы можем увидеть на старинных коробках, были «Гусиные носы». Необычно, но покупателям понравилось. А примеры рекламных акций Абрикосова и сегодня могут украсить учебники по маркетингу. Например, перед новым 1880-м годом в газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Разумеется, москвичи бросились проверять, действительно ли это так, заодно закупая лакомства к празднику.
 
 
Реклама продукции Абрикосова и дизайн коробок разрабатывались лучшими художниками
 
Реклама продукции Абрикосова и дизайн коробок разрабатывались лучшими художниками
 
 
Дореволюционная лавка сладостей
 
Дореволюционная лавка сладостей


И все-таки, главным достижением семьи Абрикосовых были их дети. Из 17 отпрысков четверо продолжили дело отца, некоторые стали врачами и учеными. После революции часть потомков покинула Россию, но многие остались и смогли наладить свою жизнь в СССР. Например, внук, названный в честь деда, Алексей Иванович Абрикосов, известный патологоанатом с мировым именем, академик АН СССР, был одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Всех знаменитых потомков этой достойной фамилии перечислить сложно, но можно упомянуть нескольких известных актеров. Андрей Львович Абрикосов, народный артист СССР, знакомый нам по фильмам "Александр Невский", "Илья Муромец" и "Иван Грозный" стал исполнителем роли Григория Мелехова в первой экранизации шолоховского "Тихого Дона", а его сын Григорий Андреевич Абрикосов запомнился в роли атамана Грициана Таврического в фильме "Свадьба в Малиновке".
 
 
Чета Абрикосовых
 
Чета Абрикосовых
 
 
Часть семейства Абрикосовых на даче в Дубах
 
Часть семейства Абрикосовых на даче в Дубах


Когда 1899 году супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, поздравить их собралось 150 человек – дети, внуки, правнуки и их родственники. Дети в этот день подарили родителям золотые венцы, украшенные бриллиантами.
 
 
Алексей Иванович Абрикосов, портрет работы В. А. Серова, 1895 год
 
Алексей Иванович Абрикосов, портрет работы В. А. Серова, 1895 год

 

Создатель: Smarina
Cообщество: Идеи для сельского бизнеса
Описание: Предлагаю собирать интересные материалы по видам и способам ведения бизнеса в деревне, и обмениваться опытом.