Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Среди всего многообразия самых разных цветов на приусадебном участке одним из самых красивых, ароматных, с богатым историческим прошлым является гвоздика садовая. Но если спросить у разных людей что это за цветок, то почти все назовут разные цветы. Связано это с тем,что у гвоздики существует множество видов и подвидов. 

Принадлежит этот цветок к семейству Гвоздичные и произрастает в диком виде в Европе, Северной Америке и в Восточной Азии. На данный момент известно более 500 сортов гвоздики, но в садоводстве и ландшафтном дизайне распространено лишь два десятка видов.

Наиболее известны:
  • - гвоздика голландская, или садовая - многолетник
  • - гвоздика турецкая - двулетник
  • - гвоздика пышная - многолетник
  • - гвоздика альпийская - многолетник.

Объединяет их всех вегетативная часть: листья линейные, узкие, зеленоватые или сизые, зачастую с восковым покрытием. Диаметр цветков, их пышность и количество сильно варьируют в зависимости от  вида.

Большая часть высаживаемых в России видов является многолетними культурами, но у нас культивируются в качестве двулетников.

Некоторые из них морозостойкие и без особых осложнений переносят кратковременные понижения столбика термометра до -10 градусов по Цельсию. В открытом грунте перезимовать могут лишь под укрытием.

Садовая гвоздика не особо щепетильна к почве, но отдает предпочтение плодородным легким участкам с нейтральной или слабощелочной рН. Исходя из этого, глинистые тяжелые субстраты лучше разбавить торфом или песком.

Хорошее цветение будет на освещенных местах, где полутень в послеполуденное время. Если тени будет чрезмерно много, то цветение будет слабым или может не наступить вовсе. А в подвесных горшках есть риск высушить почву. В тоже время гвоздика не переносит перелива и заболачивания, поэтому высаживать ее следует вдали от водоемов.

Многолетние сорта, как правило, выращивают при помощи рассады. Для этого семена высеивают в горшки с рыхлым суглинком, предварительно замочив их на сутки. Бороздок для этого делать не требуется. Семена раскладывают на поверхности влажной земли и присыпают песком. Затем емкости накрывают пленкой и убирают в темное место на сутки при комнатной температуре. Первые всходы появляются через неделю. После этого рассаду выставляют на солнечный свет и периодически опрыскивают водой. Через месяц молодые растения пикируют и пересаживают в парники. Для стимуляции роста корневой системы и боковых ветвей растения прищипывают.

Для пересадки на постоянное место рассаду обкапывают диаметром около 20 см и глубиной больше, чем корневая система. В заранее подготовленные лунки добавляют компост и песок, после чего рассаду пересаживают, поливают и мульчируют. Гвоздика очень чувствительна к переизбытку влаги и не переносит ее, поэтому дренажная система является обязательной.

Посев в грунт осуществляется в середине мая. В небольшие углубления до 1 см высеиваются семена, присыпаются землей и накрываются пленкой до появления первых всходов.

Прополка необходима до образования плотных куртин. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 30 см.

Органические удобрения используют при пересадке взрослых растений. Полный комплекс минеральных удобрений вносится в жидком виде перед началом цветения или после обрезки. Подкормка производится не чаще, чем раз в месяц.

 Уход за гвоздикой несложен и кроме подкормки включает в себя обрезку после цветения.

Садовая гвоздика устойчива к различным заболеваниям. Источником проблем и распространения инфекций могут стать сорняки и сильное переувлажнения.
 
128
0 комментариев
Создатель: Semjonoff
Cообщество: Цветы, кустарники, деревья
Описание: Как правильно посадить растения - цветы, кустарники, деревья? Время посадки. Приёмы агротехники при посадках садовых и декоративных растений.