Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

 

Извиняюсь за документальный официозный стиль темы. Но по-иному написать было невозможно — эмоции и оценки постарался задвинуть подальше в угоду хотя бы частичной объективности.



              Недавно назначен новый и.о. главы администрации Волгоградской области. Смена прошла второй раз за последние два года. И.о. Губернатора назначен Боженов Сергей Анатольевич, бывший мэр Астахани, избранный в Государственную Думу на последних выборах.. Он сменил на этой должности Бровко Анатолия Григорьевича, который также пришел к власти по решению Президента РФ Медведева Д.А.
Как же отражается на общественных организациях территориального общественного самоуправления такое частое перемещение первых лиц в управлении регионом?


         Не лучшим образом.

А причина в том, что сменяемость управления нередко у нас сопровождается отрицанием наработок предыдущего губернатора последующим. Так было при отставке Максюты Н.К. в 2010 году. Как говорят, вместе с водой выплеснули и ребенка. Меняя аппарат администрации, новый губернатор многие положительные моменты в деятельности предыдущей управленческой команды также поменял на противоположный. Под раздачу попали и ТОСы. И хотя продолжалось финансирование общественных организаций, прежние дела в этом сложном процессе развернулись не в оптимальном направлении.
 

          Были ликвидированы должности представителей губернатора в сельских районах. Представители были назначены по одному на несколько районов, осуществляли в том числе контроль за реализацией системного инновационного проекта "Местное самоуправление Волгоградской области". ТОСы остались без кураторов, роль помощников взяли на себя администрации на местах. Таким образом было нарушено равновесие, которое выстраивалось по схеме партнерства: власть — гражданское общество, администрации — ТОСы. Прекратились отношения областной администрации с автором проекта Дмитриевым Сергеем Матвеевичем. Сайт «Голос ТОС Сталинграда» покинули (не без нажима администраций) большинство председателей и активистов ТОС.

            Лишившись общего вектора в развитии, ТОСы стали выживать как кому придется. К концу прошедшего года, накануне выборов, областная администрация вероятно осознала стратегический просчет, но время было упущено. Не помогло увеличение бюджета областного соревнования среди ТОСов на сто процентов, ни проведённый накануне выборов в Государственную Думу новый областной конкурс по развитию малых форм хозяйствования. Результаты выборов в декабре подвели черту и вынудили губернатора Бровко А.Г. подать в отставку.
          

                  Конечно, у последней Волгоградской администрации были и другие просчеты, но я пишу только о тосовских проблемах.
                Не смотря на то, что в ходе выборов было немало нарушений, подтасовок, но не они решают в полной мере результаты голосования. Решают все-таки избиратели. А люди не поддержали правящую партию на этих выборах, в том числе и потому, что общественные организации самоуправления, их работа, труд активистов и председателей ТОС не были своевременно оценены ушедшей к отставку командой Бровко А.Г.
 

              Все-таки люди решают многое. Я думаю, и.о.губернатора Боженов С.А. прекрасно это понимает. Именно поэтому в числе первых мероприятий в его работе на новом посту стали встречи с бывшим главой Администрации Волгорадской области Максютой Н.К.и Президентом Регионального Общественного Двидения РОД ТОС Волгорад Дмитриевым Сергеем Матвеевичем. Именно они стали 15 лет назад «повивальными бабками» для 2000 волгоградских ТОСов.
 

   

Результаты переговоров обнадёживают, - ТОСы будут поддержаны. Но как говорится, поживем — увидим. Впереди новое испытание — выборы Президента, и как сможет воспользоваться поддержкой людей Боженов — это узнаем только утром 5 марта.

Но в любом случае, территориальное общественное самоуправление Волгоградской области стало реальной общественной силой на территории региона, и урок последнего времени однозначен - людей надо уважать. Люди - уже не электорат, и с людьми надо работать честно и постоянно, а не от выборов к выборам.



Хочется сказать о другом. Мечтается, что ТОСы все-таки станут активной, дружной, адекватно и мощно реагирующей на раздражители общественной силой. Тогда можно говорить о зрелом, состоявшемся гражданском сообществе в регионе. Пока ещё ТОСы не в полной мере приобрели зрелость, многие председатели и активисты свернули свою работу под влиянием неблагоприятной внешней обстановки. А если и внутренние распри имеют место — тогда совсем плохо.
Только став самодостаточными, сплоченными организациями ТОСы совместно смогут стать фактором влияния, в первую очередь — на свою собственную жизнь.

784
5 комментариев
Создатель: Semjonoff
Cообщество: Территориальное общественное самоуправление (ТОС)
Описание: Все вопросы связанные с работой общественных организаций ТОС в разных регионах РФ