Загрузка файлов

Сообщества / Подворье / Ветеринария
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Специфичность воздействия витаминов на организм птиц

А (ретинол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Кератинизация эпителия, вследствие чего нарушается пищеварение, возникают легочные заболевания, нарушаются функции размножения и работа органов мочеотделения; снижается приспособляемость глаз к темноте (куриная слепота), значительный недостаток витамина приводит к ксерофтальмии; снижаются использование фосфора костной тканью (он может в избытке откладываться в других клетках), окислительно-восстановительные процессы, содержание гликогена в мышцах, сердце, печени, замедляются синтез гормонов, функция печени.
При избытке (гипервитаминоз) - Судороги, вялость, кровоизлияния в слизистых оболочках, гипертрофия щитовидной и поджелудочной желез, дегенерация печени, селезенки, почек; снижается уровень витамина Е в крови и тканях; провитамины в больших дозах не приводят у птиц к подобным нарушениям.
Источник поступления в организм - Животные организмы (в растениях есть каротиноиды, из которых в животных организмах образуется витамин А); синтетические препараты.

D3 (холикальциферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Стимуляция всасывания кальция (при недостатке витамина он переходит в нерастворимые соединения, выводимые с калом), рахит, изменение строения костной ткани, искривление костей ног, грудной клетки и др., нарушение функции желез внутренней секреции (гипофиза, паращитовидной, щитовидной, надпочечников, поджелудочной), катаральное воспаление кишечника.
При избытке (гипервитаминоз) - Гиперкальцемия (соли кальция откладываются в почках, артериях и сердечной мускулатуре), нарушение образования скорлупы яиц
Источник поступления в организм - Дрожжи облученные, рыбная мука; в растениях содержится эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных переходит в витамин D2, активность которого для птиц в 2 раза ниже, чем D3.

Е (токоферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение функции размножения, мышечная дистрофия, дегенерация скелетных и сердечной мышц, некроз печени; задержка окислительно-восстановительных процессов; нарушение обмена и усвояемости микроэлементов (нарушение обмена селена вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот - метионина и цистина), функций капилляров, повышенная проницаемость мембран клеток; высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е.
При избытке (гипервитаминоз) - Угнетение роста и нарушение функции размножения, увеличение надпочечников и гипофиза, уменьшение, содержания витамина А в печени.
Источник поступления в организм - Зерновые и зелёные корма, травяная мука, отруби, жмыхи и шроты (мало витамина в кормах животного происхождения).

К (филлохинон)
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение свертывания крови, торможение процессов дыхания, отслоение кутикулы мышечного желудка (кутикулит); каннибализм. Недостаток в витамине может возникнуть при длительной даче кокцидиостатиков, антибиотиков, нитрофурановых и серосодержащих соединений, сульфамидов и других препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, осуществляющих биосинтез витамина
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зеленые растения (листья люцерны, шпината, капусты, крапивных, хвои, сосны); Синтезируется в кишечнике, но не в достаточном количестве.

В1 (тиамин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Паралич конечностей, полиневрит, снижение яйценоскости, оплодотворенности яиц, выводимости молодняка; нарушение углеводного обмена приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, влияющих на мозговую ткань (отсюда параличи шейных мышц, запрокидывание головы).
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зерновые корма.

В2 (рибофлавин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Ухудшение тканевого дыхания, снижение использования белков и аминокислот, а также инкубационных качеств яиц, отставание в росте, параличи, скручивание пальцев, дерматиты; усвоение связано с наличием других витаминов и качеством белка (недостаток лизина, метионина и триптофана снижает усвояемость витамина организмом).
При избытке (гипервитаминоз) - При низком уровне протеина в корме токсичен.
Источник поступления в организм - Дрожжи пекарские и кормовые, мука травяная, рыбная и мясо-костная; отруби и зерно (в них мало витамина).


В3 (пантотеновая кислота)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение клеточного обмена, у молодняка дерматиты с поражением уголков рта и глаз, поверхности ног и особенно пальцев; снижение выводимости и оплодотворенности яиц из-за изменения в семенниках и потери оплодотворяющей способности самцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, травяная мука, пшеничные отруби, сухое молоко, пшеница, соя, кукуруза и мясо-костная мука, свекла и морковь. Синтез витамина (недостаточный) в слепой кишке.


В4 (холин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Жировая инфильтрация и дегенеративные изменения печени и почек, анемия, нарушение жирового обмена, у молодняка - перозис (вывихи, скользящий сустав) с последующим ожирением печени и циррозом; снижение привесов, торможение яйцекладки. Нехватка марганца усугубляет недостаток витамина, кроме того, недостаток В4 тесно связан с недостатком метионина и витаминов В12, ВС и избытком витамина В5.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Яичный желток, молочные продукты, корма животного происхождения, дрожжи, зеленые части растений, отруби, бобовые культуры (в процессе термической обработки потери витамина значительны).


В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР).
При недостатке (гиповитаминоз) - Расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, воспаление ротовой полости и верхней части пищевода и зоба, поносы; появление на коже ног, вокруг глаз и клюва чешуйчатого дерматита; недоразвитость оперения. Недостаток В5 усугубляется недостатком триптофана.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, отруби, яичный желток, подсолнечный шрот, рыбная и мясо-костная мука; в злаках кислота содержится в связанной форме и плохо усваивается; синтетические препараты. Синтезируются» в организме, но в недостаточных количествах.


В6 (пиридоксин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение синтеза никотиновой кислоты из триптофана. При отсутствии витамина, избыток метионина в рационе имеет более сильное угнетающее действие на организм: у молодняка - судороги, общая слабость, отвисание крыльев, задержка роста, ломкость пера, выщипывание и поедание его; у взрослых птиц - снижение живой массы, яйценоскости, выводимости птенцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Отруби, дрожжи, меласса, люцерновая мука.


В9 или ВС (фолиевая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, уменьшение числа лейкоцитов, ухудшение оперения; расстройства пищеварения, слабость ног и шейные параличи; уродства эмбрионов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, зерно злаков, травяная мука.


В12 (цианкобаламин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение синтеза метионина, снижение синтеза холина, кератина, адреналина, а также нуклеиновых кислот и белка; нарушение функций кроветворения; повышение эмбриональной смертности; ухудшение роста молодняка; воспаление слизистой мышечного желудка, снижение яйцекладки; учащение случаев заболевания перозисом у молодняка.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Животные корма; подстилка (продукт жизнедеятельности микроорганизмов).


С (аскорбиновая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, кровоизлияния в подкожную клетчатку кислота) и мускулатуру, увеличение проницаемости сосудистых стенок и снижение резистентности организма к инфекциям; усиление стрессовых реакций. Не ослабляются последствия недостатка витаминов А, Е, В1, В2, В12.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Растительные корма. Синтезируется в организме в количествах, достаточных для домашней птицы.


Н (биотин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Уменьшение включения ацетата в жиры печени и аминокислот в тканевые белки; дерматиты, особенно на подошве ног и пальцев; могут быть явления перозиса.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.

Из книги:

Разведение редких видов птиц
Автор: В. Е. Флинт, О. С. Габузов, А. Г. Сорокин, Т. С. Пономарева
Издательство: Агропромиздат
1986 г.

http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/98-2010-04-16-19-13-12.html

99
0 комментариев
Создатель: Busta
Cообщество: Ветеринария
Описание: Деревенский ветврач ответит на любые вопросы соседей.