Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Начиная с мая и  всю первую половину июня огородников поджидает коварный враг, готовый истребить весь урожай моркови. Имя ему - морковная муха.

Морковная муха (Psila rosae) представляет собой мелкое насекомое длиной не более 5 мм. Разглядеть ее можно на зонтичных растениях, например, на соцветиях укропа. Тело коричневато-черное, а голова красноватая. Лапки у этого насекомого желтые. Крылья прозрачные, заходящие за тельце.

Вред корнеплодам и ботве моркови приносят не взрослые особи, а их личинки.

Жизненный цикл мухи типичен для всех Двукрылых. Сперва взрослое насекомое (имаго) откладывает яйца. Затем из яйца появляется личинка. После ее активного питания она окукливается и из нее выходит взрослая особь.

Самое первое поколение в новом сезоне появляется в начале мая, когда почва прогреется до температуры 15 градусов. Это совпадает с периодом цветения яблонь, когда морковь еще не начинает набирать силу корнеплодов. Угрозу представляет уже следующее поколение  мухи. За свой жизненный цикл одна муха в среднем откладывает около 120-130 яиц, а период кладки растягивается на срок до 3 недель.

Важным условием для размножения является повышенная влажность и наличие тепла. Если, с точки зрения самки, все подходит, то она откладывает около одного десятка яиц у корневой шейки растения. В течение недели из яиц появляются белесые личинки. На этой стадии развития личинка напоминает небольшого червяка длиной около 0,5 см. При хорошем питании морковная муха через 25 дней покидает выеденный корнеплод и окукливается в земле. Выйдя из куколки, жизненный цикл замыкается и молодое имаго готово приступить к размножению.

Личинки появившиеся во второй половине июля и в августе превратиться в имаго уже не успевают, поэтому зимуют в куколках, образуя первое поколение нового сезона.

Если морковь заражена сильно, значит источник находится где-то поблизости: морковные мухи не самые лучшие летуны и кто-то из соседей решил их вывести, что привело к поиску нового источника питания.

Морковная муха может поселиться в моркови, если:

- почва сильно переувлажнена на грядках с данной культурой;
- очень загущены посадки и мало света;
- не используется севооборот;
- преобладают малосладкие сорта, на которые муха откладывает яйца чаще, чем на сладкие.

Не стоит отчаиваться, заметив пораженные растения. Этот вредитель выводится инсектицидами. Предпочтение стоит отдать этим средствам в качестве профилактической борьбы на молодых растениях. Тогда корнеплод будет чистым, без химически вредных веществ.

Если на грядку с морковью напало второе поколение насекомых, то можно воспользоваться народными средствами:
1. Луковый настой. Необходимо измельчить 300 г лука и добавить 2 л кипятка. Через сутки процеженным отваром можно обработать грядки из пульвилизатора. Можно воспользоваться шелухой, но тогда потребуется 400-500 гр залить 5 л кипятка.
2. Отвар полыни. На ведро воды нужно около 300 гр полыни. После кипячения в течение 10 минут отвар остужают и процеживают. Полученную жидкость разбавляют 8-ю частями воды и также опрыскивают растения.
3. Помидорные листья. На 4 кг листвы нужно 10 л воды. Варится отвар долго - около 5 часов. После процеживания необходимо добавить 50 гр хозяйственного мыла, перемешать. Раствор разбавляется 3 частями воды и опрыскиваются гряды.
164
2 комментария
Gamulina
27 Июня 2019 18:57

Спасибо за советыsmiley

aleksandrmarkov
29 Июня 2019 05:24

Комментарий удален администрацией портала.

Создатель: Semjonoff
Cообщество: Растительный фонд
Описание: Приглашаю жителей нашей виртуальной деревни к сотрудничеству. Очень интересны растения, растущие в других местах. Давайте создадим обменный фонд дикорастущих растений, и начнём обмениваться семенами и растениями. Такие фонды существуют в системе ботанических садов, и учёные имея растения местной флоры предлагают другим садам на обмен семена. Но нам смертным воспользоваться этими фондами нет возможности. Заявляя о таком фонде, предлагаю открыть его в качестве сообщества на сайте. Надеюсь, найду селян, заинтересованных в таком сотрудничестве. Помогу опознать растения. Так же здесь можно рассказывать о растениях своего региона, показывать их фотки. Семёныч.