Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

(Все статьи написаны по материалам книги Б.А. Бублика "Меланжевый огород

http://elbooka.com/raznaja-literatura/kniga-drugaja/8825-bublik-ba-melanzhevyy-ogorod.html 

Технологические культуры

Технологическими здесь зовутся культуры, чаще называемые сидеральными. Так уж сложилось, что сидератами всегда звали запахиваемые зеленые удобрения. А «удобрительная» функция этих культур — далеко не самая важная. Более важными функциями являются защита почвы в межсезонье от дождей и ветров, улучшение структуры почвы, наращивание биомассы для компоста и мульчи… На первом месте находится, безусловно, рыхление почвы. 

Вика. Если бы вдруг на свете не было гречихи, то вике не надо было бы спрашивать «Свет мой, зеркальце, скажи…» — она была бы бесспорно лучшей технологической культурой.
Главное и неоценимое достоинство вики — создание изумительной почвы. Она не только рыхлит и добавляет в почву органику. Фиксируя свободный азот, она обогащает почву соединениями азота, доступными растениям. В тканях вики много фосфора.
Когда вика цветет, вокруг нее роятся всевозможные насекомые — опылители. Она дает укромное убежище земляным жукам (жужелицам) и паукам. Не нужно, конечно, переносить бережное отношение к жужелице на похожего на неё кравчика, способного состричь не один куст клубники «под Котовского». Кравчик заметно лобастее жужелицы и имеет стригущий аппарат, напоминающий «клешни» снегоуборочной машины. Борьба с кравчиком, к счастью, несложная: достаточно рано утром или поздно вечером залить его норку (со свежим выбросом почвы) кипятком.
Грядки, засеянные озимой викой, можно пустить весной под теплолюбивые культуры. Имея в виду аллелопатичность вики (в том числе «посмертную»), её нужно за 3-4 недели до посадки заделать в почву и дать ей «перебродить». Почва станет рыхлой, структурной, богатой питательными веществами.  Только следует учесть, что, поспевая, вика «расстреливает» семена на многие метры вокруг, а потом они в течение нескольких лет всходят.
Склонной к полеганию вике нужна какая-нибудь «нянька», за чей подол вика могла бы держаться. Обычно для этого сеют её с овсом (весной) или рожью (осенью). Как уже говорилось, вика аллелопатична, но овсу и ржи тоже палец в рот не клади. Конечно, вика росла бы лучше без этих соседей, но потом полегла бы и сгнила. Впрочем, если озимая вика заделывается в почву уже весной, то нужды в поддержке нет.

Был случай, когда к озимой вике, оставшейся без поддержки (ржи под рукой не оказалось),  подсеяли весной ячмень. Вика позволила ему взойти, догнать её (она отрастает медленно), а потом задавила. Насмерть. Не отняла свет — ячмень уже был выше, не уморила голодом — «корма» в почве им обоим хватило бы, а просто отравила корневыми выделениями. В ту пору я был наслышан об аллелопатии, но не думал, что это так серьезно. Теперь-то я понимаю, что поддерживающие вику культуры сеются с нею одновременно и успевают набрать нужную силу, чтобы ей противостоять. А вот юные растения ячменя с викой не совладали.
Был еще один конфуз. Однажды я уступил перцам грядку с викой уже в дни посадки перцев, упустив из виду «ершистость» вики. Заделанная в почву вика не успела очиститься, и перцы до осени так и простояли попусту-даже ботвы приличной не нарастили.
Жаль, что столь ценное растение так агрессивно. Если учесть, что вика, скошенная в цвету, погибает, то сколько интересных компаний с нею можно было бы создать. Но, в конце концов, вика даром свой хлеб не ест. Ни одно растение не может сравниться с нею в деле создания и защиты почвы долгим межсезоньем.

Гречиха. Обидно: у такого необыкновенного растения тоже есть серьезный недостаток — гречиха невероятно теплолюбива. Даже +4 (плюс!) градусов ей хватает, чтобы если не сникнуть, так скиснуть. Это очень мешает созданию компаний с гречихой (тоже, впрочем, аллелопатичной). Только переждешь возможные весенние заморозки (а это аж до июня), как на носу уже сентябрь. И всё же…
Гречихой можно засеять любую образовавшуюся летом прогалину. Она хорошо подавляет сорняки, обогащает почву органическим материалом, переводит фосфор из недоступных другим растениям форм в доступную, приманивает богатыми нектаром цветами пчел, журчалок и ос со всей округи.
Излишняя теплолюбивость гречихи вполне компенсируется её «проворством». Она успевает достичь положенных размеров и хорошо расцвести, даже будучи посеянной после картофеля. А после чеснока, гороха, салата — дать вызревшие семена. Это очень важно, потому что без хлопот семена гречихи не добыть.
Гречиха-хороший сосед для капусты. Гречневый ковер вокруг капусты маскирует её, сбивая с толку бабочек, совок и моль, и капуста становится вкуснее и чище.

Овес. Безобидная с виду культура. Но если посеять овес по бывшему малиннику, то можно избавиться от неизбежной поросли малины.
Овес очень хорош в качестве технологической культуры. Посеянный в конце лета, он успеет нарастить достаточно богатую биомассу, взрыхлит почву и укроет её на зиму. До весны остатки овса промоются, избавятся от вредных выделений, и грядка, обогащенная и взрыхленная, будет готова
принять любую культуру без перекопки.
Имел место любопытный случай. Соседка, склонная приглядываться к земле, посеяла однажды после уборки картофеля овес для выпаса гусей. А осенью, вырвав пучок овса, поразилась: «Это моя земля?» Такой комковатой, красивой, коричневатой, напичканной дождевыми червями, неузнаваемой была почва в комке.
Овес хорош в качестве «первопроходца». Если его посеять первым по целине или залежи, то почва очистится от гусениц майского жука и др.

Пшеница. Пшеница аллелопатична, но не так заметно, как рожь. Она ничего не может сделать с вредными для неё маком, вьюнком, бодяком (рожь справилась бы с ними «одной левой»). Помогает пшенице расти ромашка (в очень малых количествах). Вредны близко растущие тюльпаны и сорго.
Пшеничную солому часто используют в качестве мульчи. Чистая, светлая, она бесподобна на клубнике.
Кстати, английское название клубники strawberry — это просто «соломенная ягода». Так «срослась» клубника с соломой!
Надо, на всякий случай, избегать заделывания соломы (даже бывшей мульчи) в почву. Лучше пусть она с годик погниет в куче, вредные выделения прекратятся — вот тогда пожалуйста. Установлено, например, что если с перегнивающей в почве соломой соприкасаются корни салата-растение усыхает. Такая солома уменьшает примерно наполовину всхожесть семян (и урожай) кукурузы.

Рожь. Вот еще одна культура, готовая «поговорить с зеркальцем». Но и она не без дефекта: обладает высокой аллелопатической активностью. У меня на глазах она буквально стирала с лица земли всходы свеклы, салата, шпината, овсяного корня, моркови. Бывало, я удивлялся чистоте ржаных полей. А надо было, выходит, удивляться выжившему на этом поле сорняку.
Впрочем, недавно друзья поразили меня необычной (и неожиданной) картинкой. Как это принято на Украине, у них картофельную делянку обрамляли полоски свеклы. Убрав картофель, они засеяли участок рожью. Она успела к концу осени вымахать чуть не до колен — изумруд, да и только. Но — почти метровой ширины полоски ржи у свеклы выглядели, как политые раундапом — малорослые, пожухлые. Зрелая свекла сделала с рожью то же, что отросшая весной рожь — с юной свеклой. Воистину «взаимное страдание»!
Есть у ржи одно ценное (если не бесценное) качество: она убивает недосягаемую корневую нематоду. Достаточно посеять рожь с осени и весной заделать в почву — нематода исчезнет.
Если рожь оставлена на зерно, то очень полезно иметь в этой грядке небольшое количество ромашки — колос будет полнее.
Малое количество ржи избавит клубнику от черной гнили, а лук — от некоторых грибковых заболеваний. Ржаная мука помогает бороться с капустными вредителями: присыпка капусты мукой обезвоживает гусениц.
Наконец, надо напомнить об основной, покровной функции ржи. Вместе с викой и без неё она укрывает и связывает почву в тяжелый осенне-зимний период. Если нет нужды в семенах или зерне ржи, весной можно заделать её в почву или удалить (вместе с корнями, на всякий случай) в компостную кучу. В куче эта азотистая добавка более уместна, чем в почве (ввиду «посмертной» аллелопатичности).
С помощью ржи можно очистить делянку, засоренную пыреем. Достаточно вырастить на ней рожь два сезона подряд.

Чумиза. Чумиза (итальянское просо) — моя случайная находка. В первый раз была посеяна из чистого любопытства и — пришлась ко двору. Она пронизывает мощными корневыми «шарами» весь пахотный слой. За один год почва становится неузнаваемой — зернистой, обильно удобренной корнями.
Необыкновенно урожайная культура. Колосья могут достигать размеров «качалки» рогоза (очерета). Зерно — отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно — на дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе. Так вот, чумизу они включают в рацион цыплят с первого дня.
Самое, однако, ценное качество чумизы — необычайная сороочищающая способность. В соседстве с нею выживает только её ближайший родственник — мышей. Все остальные сорняки подавляются — даже вьюнок, не боящийся ни Бога, ни черта.
Один дефект у чумизы — она теплолюбива. Ей приходится отдавать грядку на всё летнее время. Впрочем, не зря. Строит почву, уничтожает сорняки, дает солому для мульчи и просо для цыплят — немало…

1341
14 комментариев
Izuminka
12 Марта 2012 21:54

Очень познавательно, спасибо! Про чумизу не знала, сейчас буду гуглить!:)

dedfedot
13 Марта 2012 03:07

Ещё надо добавить фелицию.

Natalya
13 Марта 2012 10:44

А не фацелию?

Elena60
13 Марта 2012 11:01

Захотелось улыбнуть.Феличита:-)))))

snegvmaye
13 Марта 2012 07:52

Спасибо за статью!

Создатель: zaryanka
Cообщество: Экологическое земледелие, пермакультура
Описание: Как работать на земле в гармонии с природой. Как привлечь силы природы и её законы для устройства садов и огородов.