Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Очень серьезно.. У меня ворота и калитка (из железный труб и уголков) ) через каждые пять-6 лет вспучивает поднимает уж как не углубляли и как уж спецы не мудренно мне мастерили, продержалось вот 10 лет разве последние спецы приделали, но сейчас снова нужно вкапывать или поменять на что-то посоветуйте, так же и сарайку рвет кирпичи в некоторых местах, а он с балкончиком и хорош и лес как новый валить жаль--Помогите советом правильным..

543
20 комментариев
sokserg
6 Сентября 2013 12:37

вкапывать ниже глубины промерзания 

и столбы гидроизолировать , ато к стенкам примерзает лёд , тогда не снизу а за стенки поднимает , стенки битумом обработать 

zinaida
6 Сентября 2013 15:34

а что и как это гидроизолировать этот процесс мне не знаком?Объясните, кашу варить знаю а вот..И спасибо за советы всем--признательна ..

sokserg
6 Сентября 2013 17:20

гидроизоляция это битум 

это рубероид 

MELEJA
6 Сентября 2013 13:59

Пришлось мне раз самостоятельно устанавливать калитку с железным основанием и на железных столбах. Муж мастерил чего-то, а мне ну срочно нужно было установить ее на место, я же самостоятельная. Родители бетон готовили в бетономешалке.

Так вот, чтобы калитку не перекосило и столбы не выпучивало, прокопала между устанавливаемыми столбами траншею (не глубокую), см на 40 вниз от поверхности, соединила основания столбов с арматурой при помощи вязальной проволоки и залила бетоном эту траншею, ну и столбы конечно. Само собой песчаная подушка, проливка и трамбовка, гидроизоляция, все, как полагается. Дала выстояться основанию без калитки сутки, затем навесила ее на место. Лет 7 уж прошло, калитка не шелохнулась, пользуемся ей и зимой и летом, столбики не выпирает, засовчик закрывается.

Почва в этом месте глинистая, склон к тому же. Калитка поперек склона установлена.
Есть, конечно, и ворота с другой калиткой, те стандартно устанавливали, когда участок огораживали, заглубляли на сколько могли и бетоном заливали. Так вот, с ними такая же пляска зимой, как у Вас. Переделывать нужно. Как, теперь представляю, но вот времени катастрофически не хватает.

Еще, я заприметила, что у нас в кооперативе ворота устанавливают с верхней поперечиной (типа балки), которая не дает столбам "расходиться", но от выпирания это их не спасает. Так что все хорошо в купе. Как-то так.

Кстати, траншейку не я придумала, есть такой прием в строительстве.

dedfedot
6 Сентября 2013 14:16

Очень правильно сказал sokserd .

Второй способ- это ставить ворота на плиты с подсыпкой под плиты . Сами стойки ворот приваривать к арматуре  плит .Перекоса в этом случае не будет и плиты играть не будут .Я всегда предпочитал в прошлой работе именно этот вариант .

 Чтобы выбрать лучший вариант , надо просчитать затраты , может быть , проще сделать и переделать то , что предлагает  MELEJA

zinaida
6 Сентября 2013 15:27

Спасибо конечно meleja Этот вариант был на 5 лет и все,и поперечная балка есть и внизу приваривали и бетонировали видно надо глубже как пишет dedfedot..еще раз спасибо

dmsnik
6 Сентября 2013 15:25

Основная ошибка - это, то что бетонируют весь ствол до кромки земли, а при бурении отверстий вверху образуется небольшой конус и поэтому эту "шляпу" и выпирает. Самое простое- бетонировать только нижнюю часть, а остальное забить мелким ПГС-ом и утрамбовать. А в воротах еще можно нижний периметр сварить (толстый прфиль или швеллер между столбами на глубине 30-40 см.)

maramara
6 Сентября 2013 15:36

а может сваи ввинтить? они на 2 метра минимум ввинчиваются

zinaida
6 Сентября 2013 15:43

И что сто процентов гарантия? я подумывала об этом, это знать бы что раз расход по этому вопросу, а то ведь достали работников найди и за все заплати вот уж 9 лет не думала выпирало но по немногу..а теперь как чтоб больше не видеть.. у меня и во дворе бетоном залиты тропинка так выперло даже ступенька замазываю трещинки бетоном..

maramara
6 Сентября 2013 16:04

Ну, это свайный фундамент. Посмотрите, рядом с вами должны быть представители в ближайшем городе. Свая с работой обойдется где-то вокруг 4-6 тыр, в зависимости от диаметра. А подробнее я не знаю.  Просто мысль в голову пришла.

dmsnik
7 Сентября 2013 00:26

Если винтовые сваи ввинтить, как створы ворот, то 100% гарантия, что их не выпрет. Но учтите, что эти сваи должны быть 4 метра (1,5 в земле, остальное над землей)

zinaida
7 Сентября 2013 10:49

У меня углубленно было трубы на полтора метра все основание и трубы и зацементированы внутри земли, но сейчвс может сваи углубить на 3 метра в землю, а на поверхности 2,5 метра аа?

dmsnik
7 Сентября 2013 11:03

На 1,5 заглубить, этого достаточно.

dedfedot
7 Сентября 2013 11:20

Надо знать глубину промерзания  почвы в Вашем районе  , а потом уже заглублять  ворота . 

К тому же  надо учитывать и подземные  воды , если они есть .

zinaida
7 Сентября 2013 11:27

Вот дом, я его покупала правда, так соседи сказали что фундамент залит 20тонн арматуры и на два метра, и дом огромный и не одной трещины, а строили его 80-ом году воо как..вот и ворота думаю наверное на ..??

revenant
7 Сентября 2013 13:31

Чтоб столб не выпирал, он должен быть заглублен на глубину промерзания, а внизу обязательно иметь расширение. Если труба стальная, то просто снизу приваривается блин 30 см диаметром. 

По такому принципу делает свои сборные фундаменты А.М.Андреев (Максимыч) из пескобетона . Я их применял, подтверждаю, что это просто, дешево и удобно.Подробней в рубрике Максимыча на сайте www.master-sam.ru

Винтовая свая то же самое в принципе. Столбчатый фундамент по ТИСЭ на этом и основан, в руководстве ТИСЭ есть целая глава про заборы и столбы. www.tise.ru

Гладкий же столб будет выпирать, если его вес меньше сил морозного вспучивания. А они у вас, как понял, немалые. При этом иногда делают вокруг столба массивный бетонный воротник в виде конуса вершиной вниз, то есть превращают тот недостаток, о котором писал dmsnik, в достоинство.

Дорожку рвет , потому что она монолитная . Такие делать ни в коем случае нельзя, особенно на пучинистых грунтах. Или уж закладывать её толщиной не менее 20 см с мощным рассчитанным армированием, что ни в какие ворота не лезет , понятно.Садовые дорожки делаются или из отдельных плиток или со вставляемыми при заливке рейками-компенсаторами не реже чем через метр. Они будут принимать на себя силы расширения, дерево же более сжимаемо чем бетон. Ну и подсыпка из дренирующих материалов под дорожкой должна быть посеръезней.

zinaida
7 Сентября 2013 18:26

Спасибо огромное, проманиторю этого Максимыча, в принципе поняла, а как лучше к весне или летом или осенью работы производить?

revenant
7 Сентября 2013 20:24

Ну,если не хотите, чтоб ворота у Вас и этой зимой еще гуляли, то можно и нынешней осенью успеть всё сделать, причем по любой из предложенной в комментарий технологий . Были бы желания и средства.

Ksandra
10 Сентября 2013 17:48

Добавлю свои 5 копеек, в основном в подтверждение. Глубина промепрзания-это хорошо конечно, но есть еже силы трения которые за боковую поверхность вытаскивают. Вот например дом когда строите, то если ему залить фундамент ниже глубины промерзания, а сам дом будет легкий, то фундамент выдернет за боковую поверхность, т.к. нет так называемого пригруза. Потмоу легкие дома ставят на фундамент мелкого заложения, НО вокргу фундамента должен быть не пучинисытй грунт (несвязный), например песок. При пучении грунта под фундаментом, все эти "волны" гасятся в песке.

Потому дешевле и так же надежно, например выкопать ломаптой яму залить туда столб и утрамбовать вокруг непучинистым грунтом (сыпучим да же в мокром состоянии), но никаких роствервок  делать нельзя.

zinaida
10 Сентября 2013 20:06

Спасибо, но это так делали продержалось 3 года..

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Строительные материалы и ремонт
Описание: Все о материалах для строительства и ремонта дома, его благоустройства