Загрузка файлов

Сообщества / Подворье / Куры
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Доброго времени суток. Открываю эту тему для обсуждения всех нюансов по выращиванию бройлеров. 

Сразу оговорюсь - я в уходе за птицей человек без опыта. В этом году впервые купил цыпок, построил для них летний курятник. 

Чем отличаются несушки от бройлеров в их содержании? Несушкам хорошо, когда они по двору гуляют. А бройлерам хорошо жить, как узнику в "камере". Там меньше движений, больше и быстрее массу набирают. Почитав немало статей про бройлеров узнал, что в среднем на 2 кв/м нужно содержать 50 бройлеров. Так им мало места, чтобы бегать и вполне хватает, чтобы перемещаться от кормушки к поилке. 

У меня есть острые вопросы: покупая корм для кур на рынке у меня не получается выиграть выгоду с бройлеров. Они кушают уж очень много и растут не так быстро. (им около 2х мес). Т.е. затраты на содержание кур такие же, как если бы я уже купил окорочка в магазине. Подскажите тонкости в кормёжке бройлеров, чтобы они быстрее набирали вес и при этом меньше кушали

  

Будут вопросу - пишите. Отвечу. 

872
35 комментариев
Samoletik
13 Июня 2014 12:35

Бройлеров, как ни удивительно, содержать невыгодно. Чтобы за 60 суток, как заявлено производителем цыплят, получить убойный вес в 3,5-4 кг необходимо кормить исключительно комбикормом для бройлеров. Жрут они очень много: на 20 голов в день 2 ведра по 10 литров комбикорма и воды около 2-х ведер, потому как комбикорм - сухая пища. Соответственно, если нет доступа к халявным кормам, бройлеров держать нет смысла.

 

Если хотите получить тушку жирную, держите, как пишут в "умных" источниках по 50-70 голов на 2 кв.м. Если же нужно МЯСО, то места должно быть больше. Мясо птицы, которая хоть немного двигается, клюет какую-никакую травку и камешки, в разы по вкусовым качествам превосходит мясо сидящей птицы. На бОльшем выгуле птица быстрее оперяется, практически отсутствуют "забитые" перья, которые при обработке тушки приходится чуть ли пинцетом выдергивать, птица чище, меньше запаха помета. Бройлеры при сидячем содержании лишь наращивают внутренний жир, а выход мяса тот же и оно какое-то безвкусное.

Попытки минимизировать расходы на корма и одновременно получить привес тушки ни к чему не привели. Птица хороша на комбикорме. На вареной картошке, толченой и смешанной с комбикормом - хуже. На "подножном" корме (трава, кабачки, тыквы, отходы стола) - совсем худые.

Забой проводим, начиная с 50 дней. Раньше нет смысла кости грызть- не на суп эта птица заводится. Чистый вес тушки 3,5-3,7 кг. Самых крупных держим 65-70 дней. Вес тушки обработанной доходит до 5 кг.

Еще есть такой момент: забой нужно проводить после оперения птицы, иначе с ума можно сойти, выдергивая по одному зачатки перьев (или сдирать шкурку, оставляя только мясо).

На выгуле 3,5 х 10 метров содержим 40 бройлеров + 10 индоуток + 10 уток серых. Утки с бройлерами уживаются в отличие от несушек, которые клюют всех подряд, кто не может дать сдачи. Удобно такое соседство и тем, что корм нужен всем одинаковый, т.к. все идут на откорм и убой.

Вообще, на мясо выгоднее всего держать уток и гусей: питаются зеленым кормом, едят меньше бройлеров, не такие изнеженные к условиям содержания (не боятся сырости и прохладной погоды).

Это мое личное мнение и факты моего содержания птицы.

maramara
13 Июня 2014 12:41

Опираюсь на свой опыт и опыт товарищей.

Первое и самое важное: Материальной выгоды в разведении бройлеров НЕТ, если это не промышленные масштабы. Мы и наши друзья-соседи держим это чудо-птичку только для себя, что бы точно знать что мы будем кушать. Себестоимость одного килограмма приблизительно 120 рублей при следующих условиях:

1. Покупается живой суточный птенец

2. Кушает он всю свою недолгую жизнь только комбикорма и воду

3. Соблюден темпиратурный режим начального содержания

4. Дан сразу правильный старт - т.е. с самого начала им всего достаточно - тепла, корма, воды, пространства

5. Срок содержания от рождения до забоя - 45 дней (в некоторых случаях 60 дней)

6. Кормить 21 день ПК-5, потом неделю ПК-5 +ПК-6 (1:1), и затем до забоя  ПК-6

Тперь нюансы. Как сказал наш опытный Дима (СМЕХ), "После 45 дней выгода содержания начинает ползти к нулю.".  Один наш сосед на наш вопрос "Бройлеров брать будешь?" замахал руками и вскикнул "НЕТ!!! Я их держал, они меня сожрали!!!" Когда мы стали выяснять что да как, оказалось, что он по незнанию держал бройлеров аж 9 (ДЕВЯТЬ!!!) месяцев. А поскольку мы сейчас видим как они мягко сказать "кушают", мы его понимаем. Поэтому повторюсь: 45 дней, а в некоторых случаях и меньше.

В магазинах, типа Магнита и Пятерочки, мясо бройлера стоит от 80 до 130 за кг. Вот и приходим к тому, что материальной выгоды особой нет. Ну, в случае, если у вас есть покупатели на мясо бройлера по 200-250 руб., это может быть выгодным.

Забой мы начали проводить с 36 дня. Живой вет 2,1 кг, готовая тушка 1,3. Второй раз 38 дней - живой вес  2,3, тушка 1,7 кг. 39-й день 2,4/1,8. Это при том, что брали не самых мелких и не самых крупных. 

Так или иначе, размеры их будут отличаться - кто пободрее, тот больше ест и лучше набирает. Ну и наверняка от курочка-петушок тоже зависит.

Еще раз подчеркну - главное правильный старт. Из одной партии у нас они стартанули хорошо и весят как мы описываем. У соседки те же долго сидели в коробке, они значительно отличаются по развитию от наших. Мы подарили ей на ДР одного нашего 20-ти дневного. Он значительно отличается от её, теперь он у них вожак :)

 

ПыСы Хоть они и сядят в ограниченном пространстве, и не гуляют и не клюют камушки, вкус у наших бройлеров выгодно отличается от покупного. Мясо жестче, чем у магазинных, но значителоьно мягче, чем у домшних кур. А бульон такой же наваристый, как из домашних. А мясо да, жирненькое. Они очень мало двигаются, всё больше валяются у кормушки, и много едят.

ВКУСНЯШКА! Будем еще брать.

WWB
13 Июня 2014 20:17

вот,а ещёё их несколько кроссов...номера ,которых не особо кто знает...есть и гораздо крупнее при забое...рааа в 2-3

WWB
13 Июня 2014 13:27

Вот у меня вопрос и не только к вам.Немного отвлечённый...Почему люди массово не занимаются коровами,свиньями,овцами и козами...а все вдруг ринулись в птичку?

Мне то ради Бога,просто очень интересно чисто для себя,ПОЧЕМУ?С чем связано?

Кажется,что проще или больше свободного времени....чем руководствуются люди при выборе?

Samoletik
13 Июня 2014 15:47

Отвечу за себя. Корова, козы или овцы в сарае занимают прилично площади. Колхоз в последнее время совсем "перекрыл кислород", запрещая пасти скот на лугах. Можно только вдоль проезжей части дорог, но разве можно будет потом пить такое "загазованное" молоко. Все идет к тому, чтобы правдами-неправдами убрать конкурентов в виде частных дворов. Со свинками отдельная "фишка": сначала огласили свиной грипп, конфисковали и, наверное, уничтожили все свиное поголовье у населения, а потом подняли цены в 3-3,5 раза на гос.свинину. Ну, не может кило свинины стоить 11 долларов, разве только на свинокомплексах золотом или чем-то подобным живность кормят. Поэтому и боится народ снова свинок брать (такие убытки при конфискации потерпели) да и негде поросят купить, а те, что продают, цену ломят заоблачную. 

Птицу как-то пока никто не трогал. Поэтому и занимаемся курочками, уточками, индоуточками, перепелками и индюками. Мяска-то хочется и иячко в голодный день всегда найдется.

WWB
13 Июня 2014 16:11

ну у вас то про свинок знаю...Тёща там у вас живёт.Но у меня в Беларуси порядком знакомых,кто плотно занимается мрс.

segun78rus
13 Июня 2014 17:44

Про себя скажу. В планах на будущее есть заняться выращиванием скотины. Но по началу я решил опробывать себя с птицей. 

Есть несколько решаемых проблем, почему я не занимаюсь скотиной: 

1-нету опыта(но он приходит со временем), нету знакомых у кого можно спросить совета(я городской с рождения и недавно стал деревенским). 

2-не построин хлев для скотины(финансы ограничены), но это дело времени. 

3-где косить сено. По близости поля заняты, а с дали возить сено не начем, а если нанимать машину, то финансы пока что не позволяют. 

tasamayatatiana
13 Июня 2014 15:57

Еще раз убеждаюсь, что держать свою птицу, как и 10 лет назад, нет смысла. По деньгам - как и в магазине выходит, а надеяться, что комбикорма экологичны - ну слишком наивно!

WWB
13 Июня 2014 16:09

О!Значит ни один я в качестве кормов сомневаюсь,особенно сделанные по ТУ,а не о ГОСТУ((((((

Pchelovod
13 Июня 2014 17:36

В этом смысл рыночной экономики - бизнес выгодно вести только крупному производителю - всё, что ему надо, покупается оптом по низкой цене... Не зря все компании стремятся к слиянию с конкурентами.

segun78rus
13 Июня 2014 17:54

Мы покупаем корм для курей по не дорогой цене: 4,100 руб за 5 центнеров(500кг)  это с учётом затрат на бензин(самовывоз).  К тому же мы начали кормить бройлеров своей картошкой. Я думаю, что должна окупиться нам птица. 

WWB
13 Июня 2014 18:27

не,вряд ли...если для бройлера нет престартера...можно его кормить тоннами и держать несколько лет,будет обычная курица.

В Беларуси у тёщи видел монстров...но пока были цыплятами их кормили престартерным кормом для бройлеров...а вот как они стартанули,тут пошла в ход картошка,крапива и кормосмеси дешёвы..

Вот недавно знакомый возил и продавал у нас бройлеров в коробочках и одновременно корм для них...ну естественно,что все всё знают,как и кого кормить и не покупали корм.Были правда и такие продвинутые))))кто купил кома...вот у них лично видел-птица растёт и набирает вес быстро и при этом не сидит в клетке или загоне,а по двору шляется....а у тех,кто решил кормить сам...точная копия,как сам пробовал на кукурузе,твороге,молоке-белке короче...я думал-белок и всё в ажуре....но ажура без спецкорма у меня лично не получилось...сейчас такие корма появились,но птичка-не моё и больше не покупаю бройлеров.

Но вот возможно вы бы попробовали премикс....есть такой именно для бройлеров.

А ценник у вас на корма,мне на зависть...мои бы забыли,как и в поля ходить))))

segun78rus
13 Июня 2014 21:40

Ценик на корм через знакомство. На рынке 30 кг стоит 350 руб. Мы же покупаем через знакомых на какой то ферме. Нам продают так: при условии покупки 2-х центнеров по 800 руб, то сразу же нам продают ещё 3-и центнера по 500 руб. Итого 5 центнеров за 3100 руб. + бензин мы платим за доставку(самовывоз) около 1000 руб. Если бы брали корм на рынке, то это очень не выгодно, а убыточно. 

Samoletik
13 Июня 2014 22:38

Про что и речь: если корм где-то брать халявный или подешевке, то, может, шкурка и стоит выделки, иначе на прибыль выйти не получается.

polyapolya52
13 Июня 2014 23:33

Престартер..... посмотрите на состав, китайский лизин (стероидный анаболик), запрещенный почти везде, Россия его закупает больше чем все страны вместе взятые. Ларчик просто открывается)))). Будете вы такой корм кушать быстренько Терминатора по мышечной массе перегоните)))).

WWB
14 Июня 2014 00:01

Конечно просто ..было бы удивительно ,если бы в состае были пшеничные хлопья одни)))))Ретаболила то вроде же нет))))))

А почему вы называете лизин анаболиком?Или именно китайское производство имеете ввиду?

polyapolya52
14 Июня 2014 01:00

Я как то интересовалась этим вопросом, вот и осталось в памяти. Я тоже поначалу думала, что лизин одна из 12 аминокислот, а оказывается не только. Все культуристы для наращивания мышц его потребляют в каких то микродозах из -за опасности онкологии, ну а наши нашли применение в начале в птицеводстве, теперь и   до к.р.с. дошли, на западе такое мясо со специальной маркировкой продают, а у нас, увы другого нет, так еще и частный сектор подсадили на это дерьмо. В общем неприятная вещь все эти спецкорма. Если для себя то тут подойдет. "Лучше меньше, да лучше", в смысле безопаснее.

WWB
14 Июня 2014 11:50

левокрученный ))))продают,как БАД

Ljubava
14 Июня 2014 11:52

Слышала, что у магазинных кур мясо мягкое ещё и потому, что после убоя их чем-то обрабатывают.

Мы отказались от мысли выращивать бройлеров, возни много, а себестоимость как в магазине, а то и выше...

Для мяса хотим развести кур породы ОРПИНГТОН, говорят у них мясо само по себе мягкое и нежное и хорошо подходит для жарки.

Samoletik
14 Июня 2014 18:06

Учтите, что вся породная птица очень требовательна к условиям содержания и деликатна к пище (наблюдается падеж при понижении температур, сырости и что-попало поклевать не бросишь - чувствительно пищеварение). Дворовые несушки по выходу тушки такие же, яйца несут исправно и мясо, если не растить их годами, тоже молодое мягкое.

Ule4ka
15 Июня 2014 19:27

Я уже четвертую сотню бройлера держу. Для себя сделала вывод - мне выгодно. Не супер зароботок, и бизнесс не построишь. Но окупить сьеденное своей семьей (а она у меня большая) получается.

Держали и кормила по-разному.

Сделала несколько важных выводов.

 

Во-первых, продажа такой курицы выгодна только если продается по цене домашней курицы (а она такой и является в домашних условиях). Если цена магазинная...то понятное дело что с крупными предприятиями не поконкурируешь.

У меня узкий круг клиентов, которые знают что птица ничем не пропоена, проколота и на нормальных кормах. Поэтому и цена выше чем в магазине. Хороший клиент - это половина залога успеха.

 

Потом по содержанию.

Обязательно с первых дней тепло и сетка на пол.

Далее у меня птица в ящиках и при круглосуточной подсветке.

Комбикорм (хороший!) первых 2 недели, потом постепенно к месяцу свожу к своей зерносмеси.

Никаких пропоек (сколько раз экспериментировала, результат одинаков в группе с пропойкой и без). Даже после пропоек птица была хуже, часто были расстройства. Даю только чиктоник теперь.

В итоге птичка в 2 месяца 2,5-3,5 живым весом. В зависимости от пола и кросса.

п.с. дворовые несушки не более 2 кг (это уже взрослые от 6 мес)

alena33vl
19 Июня 2014 21:40

А мы  все думали: как это на фабрике 40-дневный цыпленок 1.5 кг весить может?!У меня такие цыплята величиной с пол-ладони. Зато магазинные при этом весе даже костяк не успевают сформировать-кошка скелет съедает зараз. И мясо как студень под ножом разваливается. Нельзя же против природы идти-аукнется

segun78rus
5 Июля 2014 11:09

Ребята и девчата, подскажите, как можно отличить бройлера от несушки, когда они уже не цыплята. Какие у них раличия в повадках. Ну и циплят тоже как отличить бройлера от несушки. Какие характерные черты отличия? 

Просто я уверен на 99%, что меня обманули на рынке, когда я покупал бройлеров. 

Соседи выращивают бройлеров, у них они уже хорошо весят, даже некоторых рубят, а у нас до 1,5 кг еле-еле дотягивают. Условия кормления(корм) одинаковый, с одного источника преобритаем. Условия содержания одинаковые. Только покупали циплят в разных местах. 

П.С. в следующий раз будем покупать с птицефермы, а не на рынке, у обманщиков. 

segun78rus
6 Июля 2014 11:02

Вопрос: У нас в сарае есть огороженное место, где можно сделать курятник на зиму. Всё хорошо, но проблема в освещении. Окошко не большое, солнце через него не проходит, мешают другие постройки. Могу ли я заменить солнце для кур, искуственным освещением? 

Курятник предпологается для бройлеров, которые будут в клеточном вальере жить. 

irinushka332elis
16 Июля 2014 00:48

Мы тоже в этом году взяли бройлеров - разных: белых и цветных. белые к 2 месяцам - живым весом 2,4-2,8кг, цветные меньше 1,8-2кг. Стартанули цветные лучше и до 3 недель опережали белых. Содержание сначала коробки пластиковые, потом клеточное на улице. Жили все вместе и корм один навсех. Кормили вначале стартом для бройлеров ( ПК-5) - 4 недели, потом 2 недели откорм ( у нас ПК -6), потом поняли, что они нас "съедят" и перешли на размол, отруби и мешанки разные (из чего попало + зерно ячмень, пшеница или овес, что есть). При первом забое белых (был расклев, пришлось зарубить) - чистый вес потрошеной тушки 1,8 кг. Себестоимость получилась 142 рубля. Думаю очень прилично. Конечно же сейчас остальные будут обходиться дороже, но нас это устраивает - кормим семью и друзей (бартер: мы им курицу - они нам рыбу - форель, щуку, карпа). Пока все довольны. 

Выводы: Будем брать так же разных видов: удобно - сначала белых, потом цветных (дорастают потихоньку), старт так же на комбикорме недели 3, потом переход на мешанки и зерно (пшеницы поменьше, лучше кукуруза), отруби сильно выручают. Надо продумать внешние кормушки и поилки, а то они меня всю исцарапали, когда меняю воду или кормлю - вываливаются все сразу. (фотки есть в моем фотоальбоме).

Забыла уточнить, до 2 недель цыплята на отрубях содержались вместо подстилки. Мне было удобно.

Создатель: zod1
Cообщество: Куры
Описание: Все о содержании домашних кур. Несушки и бройлеры, питание и разведение курочек и петушков :)