Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Щавель является многолетним травянистым растением из рода Гречишных.Обладает мощной корневой системой, корень глубоко уходит в почву. Листья собраны в розетки, а цветение начинается на второй год жизни.

Родиной щавеля считается Азия и Европа, где и по сей день можно увидеть его в виде сорного растения. В пищу употребляется относительно недавно. Лишь в 12 веке во Франции он получил пищевое распространение, а в России его стали ценить и готовить в различных блюдах еще позднее - в 18 веке.

Это один из первых источников витаминов, органических кислот, появляющихся весной на участке. Богат он микроэлементами, кальцием, магнием,калием, фосфором. Корень содержит большое количество дубильных веществ. 

На территории России произрастает около 70 различных видов.  Наиболее известны: римский,кислый, конский.

В пищевом значении употребляются чаще всего сорта:
  • Обыкновенный огородный,
  • Алтайский,
  • Широколистный,
  • Лионский,
  • Бельвильский,
  • Крупнолистный,
  • Виктория,
  • Шпинатный,
  • Красный.

Существуют и декоративные формы. Например, щавель кроваво-красный. Молодые его листья также употребляются в пищу. Листовые пластины зеленые с красными жилками. Когда начинается цветение, то цветоносы следует удалить. После этого начинается нарастание листовых пластин высотой до 40 см.

Растение является холодостойким и способно произрастать при температурах около 4 градусов. Большая часть видов обладает широкими,крупными листовыми пластинами и приносят за сезон хороший объем зеленой массы, который можно срезать несколько раз.

На одном месте эту культуру можно выращивать на протяжении нескольких лет. Через 5-6 лет щавель стоит пересеять в другом месте. Наилучшим выбором для этого окажется полутенистый участок огорода, где не будет ярких прямых солнечных лучей. Почва может быть практически любой, но предпочтение стоит отдать суглинкам с умеренным увлажнением. Единственное чего не переносит щавель категорически - это застоя воды.

Если планируется получение урожая в этот же сезон, то посев семян следует производить в апреле. Но можно сеять в течение всего года, учитывая, что в этом случае листовые пластины будут готовы к срезке лишь на следующий сезон. Важно помнить, что главным условием прорастания семян служит наличие достаточного количества влаги и отсутствие заморозков.

Грядки для щавеля могут быть небольшими. Семена высеиваются рядками на глубину около полутора сантиметров с расстоянием междурядий около 20 см. Прореживание производят после того, как появляется 3-4 листа.

Щавель требователен к поливу, особенно в жаркую погоду. Верным признаком недостаточного полива является образование мелких листовых пластин и большого количества цветоносов. Чтобы семена быстрее проросли грядку нужно хорошо пролить, избегая застаивания воды, и накрыть пленкой.

Под срезку, которую лучше производить в утренние часы, идут молодые, крупные листья. Такой способ позволяет собрать до 5 урожаев за сезон. После срезки кустики можно удобрить органикой. Хорошо подойдет для этой цели настой перегноя в соттношении с водой 1:10.

Прекращают срезку примерно за 30 дней до наступления низких температур. В большинстве регионов России в дополнительном укрытии щавель не нуждается, но можно присыпать грядки опилками, компостом или сухими листьями.
492
2 комментария
Alexander_f
23 Мая 2019 15:49

 
Под Питером (Север) нашел в лесу место, где щавель уже вырос (20 мая) навалом и нарвал сколько смог унести. Он там будет расти до самой осени.

deniskolesnikov
25 Мая 2019 17:46

Комментарий удален администрацией портала.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.