Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Решила протопить печь осиной, чтобы почистить дымоход для профилактики. Осина сухая, но вот возник вопрос, может быть есть какая-нибудь хитрость? Как топить осиной? Как обычно одна-две закладки и все? Или еще как-то? Печь не новая, тяга вроде хорошая, не чистили после покупки. Конечно глупый вопрос очень, но он есть. Спасибо всем, кто откликнется. 

5162
19 комментариев
TROLI
19 Февраля 2015 23:51

обязательно кто-нибудь вам ответит, а я вот и не знаю,как осина выглядит. остались дрова от хозяев, старые, но сухии...пока ими и топлю.

Timtf
20 Февраля 2015 00:27

Осина вот такая: http://nordnerud.ru/images/cms/data/osina.jpeg

TROLI
20 Февраля 2015 09:04

Нет, у меня определенно не ольха.

Dora
20 Февраля 2015 01:15

Ольга, только хотела днем сфотографировать, как выглядят дрова (к сожалению только дрова, а не само дерево), как Тим уже опередил меня. То что у Вас остались сухие дрова, это замечательно. Где-то слышала, что дрова должны запасаться за год. То есть запасаются каждый год, а топят прошлогодними. Не знаю, может это и глупость. Здесь я многое не знаю... Спасибо Вам

RailCat
23 Февраля 2015 07:49

Не глупость, они же должны просохнуть за этот год. Топить сырыми - меньше получать тепла, как минимум. А то и сажи больше в дымоходе осядет - засчёт большого количества влаги в дыме она сильнее прилипает к стенкам. Чем дольше дрова сохнут (желательно под продуваемым навесом, чтоб не прямо под дождём), тем суше станут и тем жарче будут потом гореть.

Dora
20 Февраля 2015 01:15

Почему-то два раза отобразился ответ... Вот удалила

Timtf
20 Февраля 2015 00:24

Дымоходы и каналы прочистить всё-равно надо бы. Сколько, она, эта печка, не чищенная и не топленная стояла! Тяга есть, но это, может, только пока. Большие залежи сажи ею всё-равно не прожечь. Для этого паяльной лампой надо (впрочем, сами не пробуйте - опасно, лучше ёршиком прочистить). А осиной прожигать лишь для профилактики. Или, если есть такая возможность, топить только ей. 

Dora
20 Февраля 2015 01:09

Тим, спасибо большое за отклик! Прочистить боюсь, но придется наверное, и это будет скорее летом. Зиму бы перезимовать. Осины не очень много. Печь стояла не долго без топки, так как покупала жилой дом (это было условие). А если топить березой, а потом осинки немного? На следующий сезон постараюсь купить побольше осины и топить ей. И еще... Я Вас всегда читаю, благодарю за жизненные, интересные , даже не знаю как сказать, слово "пост" или "заметка" тут явно не подходит... В общем, спасибо Вам.

Timtf
20 Февраля 2015 01:37

Чистить совсем не сложно. Можно и зимой, коли возникнет такая необходимость, но ежели терпит, то лучше летом.

Берёза, тоже даёт довольно много сажи, вернее дёгтя (хотя калорийность её, как топлива, больше чем у осины которая почти совсем не даёт сажи), который оседает на стенках дымохода и каналов в печи, но значительно меньше, нежели ёлка или сосна - те, вообще дают эдакие бляшки. Так, что имеет смысл топить осиной лишь отдельно. 

Для приятного запаха - дучше использовать, вовсе даже, ольху. Это царские дрова - калорийность низкая (больше нужно), но дух приятственный. Императрица, Екатерина Великая, ольху оченно уважала и требовала токмо ею печи и топити, на них же и пищу приготавливать, дабы запах благородный сии кушанья имели бы. 

Dora
20 Февраля 2015 02:02

Тим, СПАСИБО, прям большими буквами. Настолько хорошо написали, "вкусно". И это все про печь и дрова! Про ольху от Вас узнала. Знаю как выглядит, но то что ей топят... Попробую спросить , у кого дрова покупала про ольху. Удивлю. Или он меня... Ценой

stoyba »  Dora
14 Ноября 2017 08:27

А Вы в курсе, что раньше железо ольхой плавили, да и лучше березовых дров, дров не бывает. Осина это дерево с черно-зеленой корой, с небольшими лопинами на ней. Тепла практически не дает и смысла покупать такие дрова нет. Что бы прожечь дымоходы нужно сперва очень сильно нагреть печь, т.е долго топитьее, а затем подкинуть какие нибудь трухлявые дрова. Сажа в дымоходах будет горячая и легко загорится от летящих искр.

Dora »  stoyba
15 Ноября 2017 16:43

Спасибо!

Realist
20 Февраля 2015 17:10

Не знаю на счёт эффекта от одной-двух закладок, но в прошлом году оканчивал отопительный сезон исключительно осиной (около месяца). Прочистка дымохода свелась к удалению золы из дымканалов. Сажи не обнаружил ни в каналах, ни в трубе, только светло серый налёт.

Но так как прошлая зима была тёплой, то берёзой топил очень редко, в основном ольхой. Может по этому сажи не было. 

Mikhail
20 Февраля 2015 19:15

Мы два раза в год протапливаем печь осиной. Осины в наших краях очень мало и на дрова её не выписывают. В основном топим лиственницей и березой.

Как мы это делаем. Сначала мы протапливаем печь обычными дровами, чтобы она как следует прогрелась, а затем я подкладываю несколько осиновых полешек. Как только они разгораются температура в печи начинает существенно подниматься и вода закипает в трубах. Это происходит от того что осина начинает выжигать сажу из дымохода, точнее сажа загорается и огонь начинает подниматься по дымоходу. Когда стоишь около печи и прислушиваешься слышно как огонь двигается по каналам. В финале огонь поднимается до самого верха и уже на улице мы наблюдаем как пламя вылетает из трубы и с собой выбрасывает искры. После такой протопки печь дополнительно чистить не приходится. Этим способом пользуемся уже 6 лет. Думаю, если постоянно топить осиной, то дымоход будет чистым и наблюдать пламя из трубы не получится)))


И еще хотелось порекомендовать топить печь только сухими дровами тогда и сажи будет мало и золы плюс к этому расход дров сократится. У нас всегда запас дров на 3 года лежит под навесом.
Первую зиму после переезда мы сушили дрова на печке и в бане. В бане очень удобно сушить дрова. За несколько дней сушки можно получить практически сухие дрова из только что поколотых.

Studentka
20 Февраля 2015 23:05

Если нет осины, то можно использовать спецальное средство: "полено Трубочист", или жечь подсушенные картофельные очистки. Эффект примерно тот же.

romashca
24 Февраля 2015 02:08

Да, 1-2 закладки осины для очистки дымохода достаточно. Сажа, налипшая на трубу, отваливается и падает в печь. Мы топим березой и иногда, примерно раз в месяц, протапливаем осиной. Полностью чистку дымохода осина не заменяет. Примерно раз в год дымоход чистим. Перед очисткой лучше тоже протопить осиной, тогда сажа буде легко счищаться. Постоянно топить осиной не стоит, расход дров будет большой. Береза и ольха дают больше тепла.

Топят, конечно, прошлогодними дровами, если живые деревья рубили. Если срубили полностью засохшее дерево, его можно и сразу в топку.

kaminopech
17 Октября 2015 21:54

Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.

 

 

В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.

  Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.

  Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.

 

 

Для этого потребуется так называемый «ёрш» — привязанная к веревке цилиндрообразная щётка с металлической или пластмассовой щетиной, к концу которой прикреплена гиря. Диаметр «цилиндра» должен быть немногим больше диаметра трубы. Конечно же, лучше будет выбрать приспособление с металлической щетиной. Однако, как правило, 150-миллиметровые приспособления делают из пластика. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости — купить 200-миллиметровый металлический «ёрш» и подрезать его. Работа это нудная и кропотливая, но и устройство получится более действенным.

  Сначала в трубу просовывают длинный шест — делается это на случай того, если какая-то птица обустроила в ней гнездо. Если таковое будет обнаружено, его проталкивают до прочистного отверстия и удаляют через него. «Ёрш» опускают в верхнее отверстие трубы, не забыв при этом заткнуть топку печки ветошью — иначе хозяину не избежать оттирания от сажи всей комнаты. После того, как хитрое приспособление прочистит трубы, сажу также удаляют через прочистную дверку.

  Чистка каминных дымоходов несколько отличается — их освобождают от сажи снизу, от топки, применяя специальные щётки с удлиняющейся ручкой.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Печное дело
Описание: Всё о печах - задаём вопросы