Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Среди тех, кто в 90-е годы прошлого века в поисках своего места в жизни обратился к фермерству, был и М.Ф. Лисица. По прошествии времени не все из них остались верны сделанному выбору, а вот Михаил Федорович и поныне работает на земле.
Крестьянское хозяйство М.Ф. Лисицы находится в окрестностях с. Бакланова Орловского района, а база расположена в самом селе. Дорогу к ней укажет каждый. Ангар у фермера приметный, но главное - всем известны его самодельные тракторы, которые здесь же и выпускаются. Уже не один такой трактор работает за пределами Бакланова, причем не только в Орловской области. Самодельную технику как самого орловского изобретателя, так и соз­данную другими по его оригинальным проектам используют фермеры Курской, Воронеж­ской, Саратовской, Ростовской областей.
За годы работы мастер "выпустил" 13 больших, 5 средних тракторов, 4 внедорожника, 25 плугов и культиваторов. Технические новинки собраны из... металлолома.
- Рама сварена из полурам "Т-150", мост и навеска тоже его. Передний мост - "МАЗ", "КамАЗ". Коробка - "КамАЗ". Передняя резина - "Т-150", задняя - "К-701" и "Дона". Кабина - "ЮМЗ", - увлеченно объясняет фермер, демонстрируя один из своих тракторов.
Трактор, собранный из такого широкого набора комплектующих, выглядит вполне презентабельно. При вспашке, если она требуется, изобретатель применяет только свой активный плуг, но в работе с землей прежде всего использует плоскорезы собственной конструкции.Технику и сельхоз­орудия, придуманные орловским изобретателем, знатоки считают передовыми и насущными, систему земледелия, которую он использует, называют защитной, так как фермер из Бакланова не пашет плугом и почву обрабатывает оптимальное число раз и на минимальную глубину.
Талант и способности М.Ф. Лисицы как изобретателя и рационализатора раскрыло именно фермерство.
- Я начал создавать технику и орудия, разрабатывать свою систему земледелия, чтобы было легче и проще работать, - вспоминает Михаил Федорович. - Кроме того, заявленная производительность универсальной техники, расхваленной на страницах газет и журналов, зачастую может быть достигнута только в идеальных условиях. Впрочем, наверное, самый главный стимул, который подтолкнул меня заняться изобретательством, - это желание сэкономить. Так до сих пор ищу, как при минимуме затрат получить максимум дохода.
Фермерское хозяйство изобретателя-рационализатора остается эффективным и работает уже почти двадцать лет во многом благодаря технике собственного производства. Михаил Федорович уверен, что изготовить трактор по силам любому, у кого руки на месте и голова на плечах, поэтому он взялся вести тему "Изготовление сельскохозяйственной техники для фермеров в домашних условиях" на одном из порталов, где делится собственным опытом построения тракторов, сельхоз­орудий, машин. Пятнадцать человек сообщили, что собрали или еще делают тракторы по разработкам орловца.
В этом году М.Ф. Лисица - рационализатор, собирающий собственные тракторы, - получил приглашение генерального директора одной из агротехнологических компаний.
- Самоделкиным я себя считаю больше, чем изобретателем или рационализатором. Идею усовершенствования узлов и механизмов, создания конструкции вынашиваю в голове, чертежей не строю. Мой принцип - сначала нужно немного поломать голову, чтобы потом не ломать руки при переделке, - признается фермер.
Михаил Федорович представил на конкурс мощный трактор для выполнения тяжелых полевых работ. Машина прошла проверку не только на собственных сельхозугодиях, но и в ходе марш-броска до Ростова-на-Дону, где проходил конкурс. На конкурсе было представлено более 20 изобретений - машины на цельных и шарнирно-сочлененных рамах, с адаптированными агрегатами от легковых и грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов. Компетентное жюри в составе руководителей технических и аграрных вузов, Гостехнадзора, машиноиспытателей оценивало изобретательскую фантазию по степени оригинальности решения, уровню разработки, качеству изготовления, гармоничности и практическому применению. Орловец за свой трактор удостоен второго места и получил в подарок итальянский трактор.
- Я уже на месте начал присматриваться к хваленому изделию, думаю, найдутся детали и узлы, которые надо довести до ума, чтобы "итальянец" отлично работал в условиях орловской местности, - говорит Михаил Федорович.
Не успокаивается сердце фермера тем, что достигнуто. Он строит большие планы, вынашивает новые идеи.
- Наш Федорович в импортную топливную систему изменения внес, приспосабливая ее под качество отечест­венного бензина, - рассказывает фермер из Сосковского района А.Н. Мельников, в хозяйстве которого работают два лисицинских трактора. - Все, кто познакомился с этим усовершенствованием, выразили восхищение. А когда он серьезно взялся за сборку внедорожников, такие фермеры, как я, для которых его тракторы - бесценная находка, стали опасаться, что от производства сельхозтехники откажется. А мы привыкли к нему за советом обращаться, и, к счастью, эта возможность сохраняется.
Самоделкин-рационализатор Михаил Федорович делает полезное дело для производства и щедро делится идеями с другими, с теми, кому это очень важно и нужно, - получить от земли наибольшую отдачу с наименьшими затратами, при этом не разрушать ее, а восстанавливать.

849
0 комментариев