Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

После кризиса землевладельцев стало больше, но они измельчали 0
Российскому земельному рынку через месяц исполнится девять лет. Именно столько прошло с момента принятия Земельного кодекса РФ. За это время десятки тысяч крестьянских паев оказались скуплены и собраны в земельные активы; появились крупные землевладельцы.
Именно к ним всегда было приковано пристальное внимание, так как стоимость их активов, начиная с 2003 года, росла впечатляющими темпами. Журнал Forbes в 2005 году сделал первый рэнкинг землевладельцев, в котором попытался приоткрыть завесу тайны. Позднее было сделано еще несколько подобных рэнкингов, но в 2008 году о них забыли: вместе с падением стоимости земли в два раза угас и интерес к подмосковным землевладельцам.
Во время кризиса огромные площади сельхозугодий стали для лендлордов крайне неудобным активом. Одни землевладельцы стали активно избавляться от потерявшей инвестиционную привлекательность земли, в связи с чем самым продаваемым на загородном рынке продуктом стали поселки без подряда. Другие начали развивать на имеющихся участках сельскохозяйственное производство или попытались найти им другое применение.
Землевладельцы делили земли, ссорились друг с другом и создавали новые компании. Началась так называемая посткризисная волна передела активов. Она привела к появлению небольших землевладельцев. К примеру, компания «Нерль» Александра Клячина (чуть позже – «Гектар»), которая входила в топ крупнейших землевладельцев, сейчас разделена на несколько компаний; «Вектор Инвестментс» – самая крупная из них, по мнению земельных экспертов, – владеет земельным банком в 7000 га. От компании «Финансы и Недвижимость» также откололись несколько самостоятельных единиц; то же самое произошло в RDI и т.д.
Сегодня владельцев земли можно разделить на три типа. Первые – «пассивные землевладельцы». Они ничего не делают с землей, лишь поддерживают жизнь в своих колхозах. Главная их мечта – максимально выгодно реализовать имеющийся актив.
Вторая категория – «активные землевладельцы». Эти эффективно развивают свои земли, оформляют документы, занимаются девелопментом и сельским хозяйством. Они пришли на земельный рынок всерьез и надолго. Таких около половины.
Последняя категория – банки, оказавшиеся крупными держателями земельных активов в результате реструктуризации долгов девелоперов. Эта категория, аналогично первой, тоже ничего не делает с землями. Они ожидают возвращения высокой цены на землю и мечтают реализовать эти активы по докризисной цене.
В общем из-за кризиса число лендлордов возросло, но сами они измельчали: размеры их владений уменьшились. Куда дальше пойдет земельный рынок, будет зависеть от политики властей. Учитывая недавние инициативы Минрегиона – «зарезать» дачное строительство и запретить любую застройку сельхозземли, – можно предположить, что земельный рынок ждет очередной передел.

373
0 комментариев