Ваш логин:
Ваш пароль:
СМИ О ДЕРЕВНЕ

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
В Башкортостане дефицит мёда
10 Августа 2017 21:04 Автор: агропромышленный портал


Пчеловоды подсчитывают убытки.
В Башкортостане приступили к качке сладкого янтаря. И уже известно, что урожая башкирского национального лакомства будет в 4 раза меньше, чем в предыдущие годы, сообщает телеканал БСТ.
Холодное лето и проливные дожди негативно сказались на промысле. Но спрос на мед не падает, даже, скорее, наоборот, а вместе с ним растет и цена за килограмм.
15-20 килограммов с одного улья за сезон. Таким урожаем семья Валиахметовых из Иглинского района недовольна. Обычно одно пчелосемейство радовало стольким количеством меда за день. В этом году урожая липового нектара в 4 раза меньше, чем обычно. Количество меда напрямую связано с ценой. Если раньше килограмм липового стоил 200-250 рублей, то в этом году его выставят на прилавки за 400. Сотовый мед теперь стоит вместо 700 рублей тысячу.
Руслан Валиахметов, пчеловод: «Дожди были, не было жары. Также листовертка липу повредила, небольшое количество липы зацвело и дало товарный мед. В общем около 30% липы у нас было».
В этом году не только дождливое лето повлияло на количество меда. На удивление местных, медведи всё чаще стали разрушать улья. Вчера на эту пасеку пробрался один из косолапых. Он разрушил один из ульев, а несколько рамок с сотами меда унес собой в лесную чащу.
Долгие годы пчеловодство было единственным заработком семьи. А начиналось всё как хобби. Но голодные 90-е превратили любимое дело в бизнес. Насима Валиахметова, пчеловод: «В 90-х годах у меня муж работу потерял, я сама осталась без работы. Потом стали думать, как жить дальше, а в деревнях самое хорошее занятие – пчеловодство. Когда мы начинали, у нас было всего 2 улья, потом мы развивали это, с мужем работали». Дела пошли в гору, росло число ульев и пчел, а вместе с тем и прибыль. В 2013 году Валиахметовы получили грант в 1,5 миллиона рублей. Приобрели ещё пчелиных домиков и медогонку, через которую сейчас и качают сладкий нектар.
Хоть год выдался неурожайным, пчеловоды не унывают. Ситуация со сладким нектаром не критична. Мед все-таки поступит на прилавки, а значит, каждая семья в регионе сможет пить чай с национальным башкирским лакомством.



0 комментариев