Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Мёдом намазано.
Рекордсмен российского краудфандинга - Гузель Санджапова, которая на деньги, собранные в интернете, не только бизнес организовала, но и подняла с колен загибающуюся деревню.
— Я лично вот-вот собираюсь запустить ещё один, уже пятый краудфандинговый сбор, — рассказывает мне Гузель, она теперь владелица маленькой фабрики Coco Bello Honey, что в глухой уральской деревеньке Малый Турыш (Свердловская область).
В этом селении у ее отца была пасека. И вот четыре года назад у Гузель появилась идея, сделать из неё прибыльный заводик по производству взбитого мёда.
— Честно говоря, просто папе хотела помочь и придумала из его меда делать взбитый. Оказывается, есть такая технология, если медленно взбивать мёд при низкой температуре 5 - 6 суток, то он становиться не таким сладким и кремообразным. А ещё мы придумали добавлять туда ягод. Установку по взбиванию купили на свои деньги в Германии. Мёд уже имелся в избытке — пасека большая. Сбором ягод — земляники, черники, вишни, брусники, клюквы, облепихи — стали заниматься деревенские бабули. Мы же начали скупать у них все, что они собирали в лесу.
Дело пошло. И продав первые 500 банок, Гузель поняла, надо расширяться. Но денег на это не было.
— И тогда я объявила сбор на одной из краудфандинговых площадок. Честно написала, что «наша пасека - единственное предприятие, которе даёт работу умирающей деревне». Чтобы закупать ещё больше ягод у бабуль, нам нужны сушильные шкафы, так как на солнце много не высушишь. А еще медогонка дополнительная. Попросила 150 000.
Идея всем так понравилась, что люди дали больше — 454 848!
— Я не верила своему счастью. Нас поддержало 397 человек из 40 городов России. Всем я разослала, как и договаривались, баночки с нашим уральским лакомством. Многие после стали нашими постоянными клиентами.
Через год Гузель объявила ещё один сбор — на строительство полноценного производственного цеха и запуск в продажу нового продукта, травяного чая с ягодами.
— Я выложила смету на 514 000 рублей, но и в этот раз собрать удалось больше — 658 950 рублей. Все деньги пошли в дело. И помимо мёда и чая мы делаем ещё леденцы-ложки.
Потом в интернете собрали ещё 1 200 000 на второй цех, где производится медовый мусс (что-то среднее между мёдом и вареньем). Но и на этом предприимчивая Гузель не остановилась и... объявила ещё один сбор - 2 000 000 на карамельную фабрику, скважину с питьевой водой для всего села, детскую площадку и уличную деревенскую беседку. Летом в Мылый Турыш приехали волонтёры, которые починили покосившиеся заборы, покрасили колодцы. Деревня зажила новой жизнью.
— У нас тут все мёдом намазано, - шутят теперь жители.
Все они трудятся на предпринимателей Санджаповых. Отец управляет производством, Гузель из Москвы распространяет продукт. Дело идёт, и их взбитый мёд стал своего рода местной достопримечательностью.
— Из идеи помочь своей семье выросла другая — дать работу всем жителям нашей деревни и вообще сделать их жизнь комфортной. А помогли простые люди, - говорит Гузель.
Секретом своего успеха Санджапова считает ясность целей, прозрачность отчетов и качество продукции.
— Все до копейки я трачу на дело. Всех, кто помогает нам деньгами, мы считаем своими партнерами: они нам деньги, я им продукцию.

Дом для ангелов.

Народ собирает на восстановление после пожара мастерской краснодеревщику Николаю. А ангелы, потому что в последнее время этот самый Николай в любом куске дерева видит небесных посланников и их же вырезает.
Сумма нужна не маленькая, аж 600 000 рублей. Можно купить любую работу и тем самым помочь художнику. А можно просто денег послать, сколько не жалко. Интересно, что за пару недель собрано уже почти 300 000.

ЛЕЦ. XX век.

Проект Виктора Шендеровича. Коллекционный альбом с лучшими фотографиями XX века и афоризмами знаменитого польского сатирика Станислава Ежи Леца. Принцип тот же - отдашь 500 кровных, получишь в будущем книжку. За меньшую сумму просто благодарность от авторов и моральное удовлетворение.
Необходима сумма 1 200 000 рублей. Уже собрано — 824 172!

Помощь детям в деревне.

«Ребят, глухая деревушка в тайге! много ребятишек! Есть мечта сделать площадку детскую. Всего лишь песочницу, пару горок, ну вы понимаете! По деньгам полные отчеты и фото предоставлю. Посмотрела есть готовые комплексы, стоят от 150 000 рублей, нам бы хоть самый простой. Пишите. Если нужно будет пропиарим по ТВ - поблагодарим за щедрость!». Собрано уже приличное количество денег.

Таким образом идею краудфандинга можно вполне успешно эксплуатировать на ниве фермерства.

352
0 комментариев