Загрузка файлов

Профиль: Agnieszka
Зарегистрирован: 11 Марта 2011
Заходил: 22 Марта 2019 10:55

Это мой первый опыт огородничества в новом для меня климате и на незнакомой почве.

Если с грядками всё было более-менее понятно, то посадка картофеля меня смущала. Годом раньше жившие в доме квартиранты не стали выкапывать свой урожай - проволочник. Да и правда, нужно уметь вовремя закрывать неликвидные проекты. Оставшиеся в земле клубни видимо собрали щелкунят со всей округи и они счастливо пережили зиму на теперь уже моём огороде.

Почему-то тогда, весной, я не сообразила, что не нужно садить картофель в заражённую землю вообще. Есть картофельное поле - надо садить,  так мне думалось. И посадила купленную у соседей семянку, щедро присыпая каждый клубень "Землином" против проволочника. Сказать, что не помогло, не могу. Так как не знаю, что у меня выросло бы без него. А так... семь мешков с поля в 4, 5 сотки. Половину пришлось отдать соседской скотинке. Да, мало. Но больше, чем было в прошлом году: в прошлом году у меня картошки вообще не было.

Вот такие у меня нынче были урожаи. Клубни изъедены настолько, что легко разламываются "по перфорации"

На копку ходила с четырьмя посудинами: в одну самые лучшие клубни на семена, в другую  - те, что не слишком поеденные для себя, в третью для скотинки, а в четвёртую виновников торжества.

Вот они, щелкунята зловредные

Проволочник живёт в земле 3-4 года в зависимости от условий. Прочла, что в еде этот товарищ большой ортодокс - с трудом переваривает всё новое. То есть, если ему резко сменить рацион, те, что постарше погибнут от несварения. С новыми вылупками разбираемся на следующий сезон - так же меняем культуру.  И т.д. до получения желаемого результата.

Картофель в новом сезоне посажу прямо во дворе, на месте овощных грядок. А огород вынесу за ограду на бывшее картофнище. В этом и заключается ммоя военная хитрость.

Осталось решить один вопрос: что из овощей выдержит тень от рощи, в которую моя делянка упирается южным краем. Тень там только во второй половине дня, с утра до обеда солнышко. Но прошлогодним тыквам, например, его не хватило.  Мне нужны такие ребята, которые выдержат полдня тени, наше резкоконтинентальное лето и весьма умеренный полив - до колодца далековато.

Вот так это выглядит на местности. После уборки урожая, но до уборки ботвы.

37
18 комментариев
Taiga
11 Марта 2011 16:11

Знакомая песня... У меня тоже в огороде солнышко с утра до обеда.  Грядки с морковкой, луком, помидорами и пр. ближе к дому и их меняю каждое лето местами, а картофельное место к краю огорода, где сыро почти всегда. Место под картошку не меняем с тех пор, когда начали сыпать в каждую лунку перепревшую хвою( я уже об этом здесь писала) Вот и думаю,что этим убили трех зайцев: почти не вижу проволочника, хвоя забирает лишнюю влагу из земли и в тоже время действует как удобрение.Попробуйте ради эксперимента: одно ведро картошки посадить на прежнем месте, но  лунки заполнить хвоей.

Yakudza
11 Марта 2011 19:04

Читал про такую технологию.

Можно засеять горчицу сразу как снег сойдет. Подождать пока взойдет хорошенько. После скосить и перепахать. Три недели дать постоять. После можно сажать картошку.