Загрузка файлов

Профиль: Agnieszka
Зарегистрирован: 11 Марта 2011
Заходил: 22 Марта 2019 10:55

Давно не писала - время есть только на то, чтобы прочитать соседские заметки и отметиться в комментах. Сегодня специально запланировала час на блог.

Июль меня не слишком радует в плане погоды - июнь был гороздо теплее и ровнее по температуре. Дожди продолжают идти, за всё лето поливала раз 5. Всё остальное время борюсь с сорняками и окультуриваю то, что на грядках.

Главный мой овощ - морковка, ей моё внимание уже не требуется. Растёт себе. А вот томаты - моя основная забота. Пасынковала и подвязывала на второй раз. Вот что пока имеем. Чёрный принц и Хурма. Конструкция для укрытия одна готова, вторая будет на выходных. В июне и первой половине июля ночи были тёплые и я плёнку сняла,  а в  последнюю неделю по ночам прохладно - буду опять укрывать.

Чёрный принц            Хурма пострадала от града в июле

Из индетов больше показать нечего. В открытом грунте детерминантные сорта ведут себя лучше своих высокорослых собратьев. Демидов завалил свою шаткую опору и испачкался чернозёмом. Помидорки с нижних кистей "Саньки" уже едим, но на вкус они средненькие: для салата не годятся, а в банку пелезут хорошо. Дожди идут постоянно, земля всё время сырая, но появилась вершинная гниль. Золу при посадке вносила, но, видимо, недостаточно.

Демидов   Санька   вершинная гниль на Саньке

"Крайний север" отличается от того, что был на упаковке.На картинке плоды округлые, а у меня из четырёх кустов три вот такие.

томат Крайний север

 

Картофель, посаженный во второй половине мая, стоит джунглями. Колорадский жук есть, но его немного и ест он только слабые и явно больные кусты. Естественный отбор в действии. Жука фотографировать не стала, он неэстетичен.

картофель цветёт

Корнеплодами, как я уже писала,  я довольна. Теперь жду, как себя покажут брюква и сельдерей.

Месяц выдался хлопотным и богатым на события: делали ремонт в детской, перестирала ковры и текстиль, начали сложные работы в кухне, начался сезон заготовок, приходится водиться с соседскими ребятишками, пока садик на ремонте. А главное, тётушка привезла ко мне бабушку! Моя золотая бабуля приехала посмотреть на наше житьё-бытьё. "Три счастливых дня было у меня".

реставрация стола для летней столовой   черёмуха для компота   приехала бабуля

Бабушка осталась довольна нашей усадьбой (значит главный экзамен для меня пройден), а я счастлива тем, что она побыла у нас.

Продолжается моя кампания по борьбе с проволочником. Вот под такими сорняками его особенно много.

проволочник любит сорняки  

Много выпадает кустовой фасоли, кустик сохнет и погибает. Явно видно подъеденную корневую шейку, несколько раз находила на корнях погибающего растения зловредных щелкунят. Так что мнение о том, что фасоль или бобы в кусте картофеля отпугивают проволочника, мягко говоря, ошибочное.

Также не боится проволочник и фацелии. С удовольствием её кушает, может,  потом от несварения мучается?

Но мириться с вредителем я не собираюсь и намерена довести свой план до конца.  Как только фацелия отцветёт и муж её запашт, я посеею вторую очередь. Над отдыхающем картофнищем стоит густой медовый аромат, соседские пчёлы довольны.

цветёт фацелия   пчела на фацелии

31
22 комментария