Загрузка файлов

Профиль: As
Зарегистрирован: 13 Октября 2009
Заходил: 16 Декабря 2014 21:56

Нет, речь о доходности пока не зашла - она только была упомянута. Вопрос этот потребует отдельного поста, поскольку успех пчеловода зависит от уймы очень разных обстоятельств, часто ему неподвластных - от погодных условий прошедшего сезона до рыночной конъюктуры в конкретном регионе или даже умения/желания торговать.

Отвечу в самом общем виде. В конечном счете количество добытого вами меда всегда четко коррелирует с кол-вом имеющихся в вашем распоряжении пчелиных семей; следовательно, главный вопрос - сколько их вы сможете должным образом обслужить без привлечения наемного труда (с коим на рентабельности пасеки можно смело ставить крест). И вот здесь во весь рост встает вопрос применяемой технологии, точнее, ее трудо- время- емкости.

Хотел здесь завершить, да вспомнил, что пишу для "чайников" :) Поэтому - подробнее и на примере.

Скажем, поймали вы погожий весенний денек, поднатужились и расширили гнездо в сотне даданов: всего-то, что нужно сделать - бегло оценить развитие семьи да рамку-другую подставить, какие-то 5 минут на домик! Ага. Только неделька пластом вам обеспечена, покольку работали вы целый день в полусогнутом - улейки-то "ростом" вам по колено! Ко всему вы охладили гнезда, и немногочисленные еще пчелы пчелы были вынуждены, как в том анекдоте, "все бросить и шарик надувать", т.е. восстанавливать температуру (под 40 в норме) и снова герметизировать потолок.

Сравните, как выполняется аналогичная операция на пасеке, состоящей из варриков. Подходите к улью и, С ПРЯМОЙ СПИНОЙ, за счет колен, снимаете 2 корпуса, из которых в эту пору состоит улей, с дна, на котором они установлены; отставляете их в сторону. На дно ставите пустой корпус, на него - отставленные корпуса. Все. 15-20 секунд. Так - со всеми ульями ПОДРЯД, без разбору. Это важно. Гнездо не оголялось - значит, пчелы ничего даже не заметили и продолжают трудиться в прежнем режиме. Погода - по барабану, хоть дождь со снегом. Такая даже предпочтительнее - можно смело работать без маски; важнее то, что вы можете проделать необходимую по технологии операцию в ЛЮБОЕ удобное ДЛЯ ВАС время. А главное - проработав день, вы обслужите не сотню ульев, а штук четыреста, да и жилы-то особо рвать ни к чему: что не успели - доделаете завтра: уж что-что, а грядущее состяние атмосферы ваши планы ничуть не нарушит.

И в завершение - маааленький нюансик. Насчет 5 минут. Оценить состояние-развитие семьи - даже количество пчел в "улочках" между сотами - с полувзгляда, т.е. без временного удаления (читай: отрывания. Прополис ведь...) части рамок начинающий НЕ В СОСТОЯНИИ. Нужен опыт. Ошибки же - чреваты. Вплоть до потери сезона. Оно нам надо?

 

299
11 комментариев
Smarina
19 Октября 2009 06:52
Антон, а у вас сколько пчелосемей? Какой выход за сезон?
As
2 Декабря 2009 04:19
Нет у меня теперь пчел, Марина...
8 января с.г. их сожгли вместе с брошенным домом, куда я затащил ульи на зиму.

О "выходе" говорить нельзя, чтобы не вводить людей в заблуждение: медосбор зависит от множества условий - от климата и наличия соседей-пчеловодов до особенностей сезона и территории, на которой расположена конкретная пасека и ее величины - а они у всех очень разные.
mayjor
5 Февраля 2010 20:29
Антон - за прошедший год что-то изменилось?
As
7 Февраля 2010 04:43
Да.
Накоплена более-менее приличная сумма, напилены заготовки для ульев.
В мае-июне буду покупать рои.
mayjor
7 Февраля 2010 11:06
А если не секрет, что такое более-менее приличная сумма? Или, говоря по другому, с какой суммой можно попробовать себя как пчеловод-любитель? Не наживы для...
As
7 Февраля 2010 11:53
Попробовать можн и бесплатно: сколотил на коленке варрик, в конце мая в саду поставил, ну, медком-прополисом внутри спрыснул - глядишь, какой бродячий роек и поселится.

Я-то для наживы как раз - основной доход был в моей дыре...

А если в-общем, то затраты зависят от сложившихся к началу лета в вашем регионе цен на рои.
В апреле посетите собрание пчеловодов или ближайшую пасеку хотя бы - все и узнаете.

Для начала достаточно 2-3 семей; надежнее - 5-7.

mayjor
7 Февраля 2010 12:06
Огромное спасибо за ответы!
Удивительно: всегда думал, что на такую приманку (мед-прополис) налетят только осы и мухи. И муравьи. Неужели и правда пчелы могут поселиться?
А что такое варрик (понял только , что это какой-то вид улья, очевидно, безрамочный).
В нашем регионе что-то не слышно вообще ни о пасеках, ни о собраниях пчелводов, тем более. Если можно, расскажите все-таки о роях: сколько это стоят, как их приобретают и как перевозят до места. И - далеко ли можно везти?
Ну и вообще вопрос чайника: рой от семьи чем отличается?
As
7 Февраля 2010 21:54
Что за регион такой, чтобы не было пасек?!

Осы не поселятся, для них - поздно.
Муравьи могут, но пчелы их выгонят.

Пчелы поселятся и без "приманки" - дупла в дефиците ныне :)

Нет роев - купите "пакеты"
Это несколько рамок с пчелами и маткой.
Пересылается все это добро по почте, как посылка.
Цены узнаете в Гугле.

Рой от семьи отличается отсутствием сот.
As
7 Февраля 2010 22:07
...Да, забыл...

"Варрик" - это улей аббата Варрэ.

Картинки и прочее найдете на сайте http://warre.ucoz.ru/

Мои разъяснения "для чайников" дублируются сюда из Живого Журнала

http://antonstarodum.livejournal.com/
mayjor
8 Февраля 2010 00:08
Спасибо за ответы!
Антон, сходил по вашей ссылке на сайт. "Прочего" там много, и картинки кое-какие есть - но вот выкладок нет никаких. Все-таки там уже не чайники, а как минимум, начинающие пользователи тусуются. Не обижайтесь на мое любопытство - но для того, чтобы пытать Гугл или Яндекс, надо как минимум знать, как сформулировать вопрос.
Все-таки, вот абсолютно приблизительно, сколько нужно денег на первоначальное обзаведение?

Регион - северная граница Тверской области. Практически берег Рыбинского водохранилища.
Кстати: то, что у нас нет в округе пахотных земель - это сильный минус?
As
20 Февраля 2010 01:23
Скорее - плюс: ячмень с овсом нектара не выделяют. (из "северных " культур - только рапс)