Загрузка файлов

Профиль: Belka
Зарегистрирован: 21 Сентября 2011
Заходил: 23 Июля 2017 07:41

 

      Раньше я к соленым огурцам очень спокойно относилась, ну огурец и огурец, в винегрет построгать или рассольник сварить - тут особых нюансов вкуса не требуется. Летом с картошечкой обходилась малосольными, которые мне всегда неплохо удавались, а на зиму делала несколько баночек маринованных, которые хорошо хранились в квартирных условиях.
      Когда в деревню переехала, добрые соседи принялись наперебой угощать своими заготовками. У кого-то огурцы понравились, у кого-то не очень, рецепты понравившихся выпросила и начала солить. И...ничего у меня не получилось, сплошные неудачи: то перекиснут, то помутнеют, то крышку с банки сорвет - сплошное недоразумение, короче. 
     Пару лет помучалась и забросила это дело, перешла опять на маринованные. А тут в прошлом году наткнулась в инете на рецепт соленых огурцов, которые могут храниться не в погребе - для меня это важный момент. Погреб есть, конечно, но далеко от дома, и зимой лениво лишние 50 м снега кидать, чтобы дойти до него. Без особых надежд на успех опробовала рецепт - и, о чудо!, огурцы -  такие как надо, настоящие, ароматные,хрустящие и ядреные. И стоят без проблем не портятся! Делюсь рецептом:
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Нам понадобятся:
банка 3-х литровая и пластмассовая крышка к ней;
огурцы;
лист и корешок хрена;
соль каменная крупного помола;
зонтик укропа;
по желанию - лист, вишни, смородины и т.п.
     Замачиваем огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Моем банку и кладем в неё лист и корешок хрена, укроп. Плотно укладываем огурцы до самого верха, прикрываем их листом хрена и сверху насыпаем 3 ст.л. соли. Заливаем, в идеале, водой из колодца (родника, холодной отфильтрованной - у кого какая в наличии). Банку накрыть блюдечком , поставить на поднос, так как рассол будет пениться и немного вытекать, и забыть))) на 3 дня.
     Через 3 дня вынуть верхний лист хрена, промыть его , рассол слить и прокипятить (не забудьте добавить немного воды, взамен вытекшей). Кипящим рассолом залить огурцы, свеху  положить наш промытый лист хрена, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение.
      Готовы огурцы будут месяца через два. В это время в банках интенсивно идет процесс молочнокислого брожения; появляются и исчезают пузырьки, рассол  мутнеет, а потом снова становится прозрачным и остается таким, по крайней мере, год (больше не держала пока))) ) Повторю еще раз - хранится все это великолепно при комнатной температуре, я храню в прихожей на стеллажах.
     На фото свежеприготовленные огурцы, в этом году делаю в 1-литровых банках, и 3-х литровая банка прошлогодних.

 

769
23 комментария
kuka676
6 Августа 2016 19:07

Они хрустящиеся получаются ?первый раз мариную партиями по разным рецептам может что то получится съедобным

Belka »  kuka676
6 Августа 2016 19:20

Хрустящие! Но здесь именно соленые, не маринованные. 

MariyaNik
6 Августа 2016 19:09

Заведите у себя на участке эстрагон, он же тархун.
Огурчики, хоть соленые, хоть маринованные будут отменные.

Belka »  MariyaNik
6 Августа 2016 19:23

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-тоfrown. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю - очень ароматно получается.

MariyaNik »  Belka
6 Августа 2016 21:26

Эстрагон  многолетник. Я рассаду вырастила, посадила.Теперь кустов больше чем надо.

Belka »  MariyaNik
6 Августа 2016 21:43

Жаль, что вы далеко, а то бы я к вам за лишними кустами обратиласьwink Я в курсе, что многолетник, сеяла семена - отказываются всходить, хоть тресни. Может секрет какой есть?)))

Amazonka »  Belka
7 Августа 2016 03:14

Спасибо за рецепт! У меня погреба нет, так что мне особо актуально:)
Эстрагон я садила семенами, два разных сорта. Всходил нормально, но вырастал неароматный. Потом прочла на форумах, что при семенном размножении у него аромат ослабевает вплоть до нуля (не знаю, как у MariyaNik  получился ароматный из семян, первый раз  читаю, чтоб получилось у кого-то). Попросите лучше у соседки отводок, у эстрагона их много бывает.

Belka »  Amazonka
7 Августа 2016 07:30

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

Amazonka »  Belka
8 Августа 2016 05:19

Belka -> Amazonka   7 Августа 2016 07:30

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

Он, кстати, хорошо укореняется, если веточку от куста прикопать,  а потом отрезать уже с корнями, на манер смородины

aliska »  Belka
7 Августа 2016 06:50

ООО! эстрагон та ещё "зараза". )))
рассадой не выращивала, но достаточно кусочка корня и всё... зарослями этого куста вы обеспечены надолго.
я такие растюхи отношу к сорнякам, но полезным. не надо над каждым листиком дрожать и "недайбох" чихнуть на него.
достаточно просто взять топор или лопату... и порубить )))) нет не в крошку конечно же. на куски. )))
есть ещё такой цветок Хоста. цветком условно назвать можно, цветы противные сиреневые.. но БОТВА !!!
это целое состояние... нажористая такая, мощная! прекрасное оформление бордюрного газона, к примеру.
... и по весне выкапываю корень этой Хосты и нещадно рублю топором на куски. рассаживаю по периметру.

вот такая же "петрушка" и с корнем эстрагона.

Belka »  aliska
7 Августа 2016 07:34

Спасибо за совет, попробую разжиться кусочком корня на след.год. Кстати, хоста может у кого-то и растет как сорняк, а у меня не выжила - слишком сухо ей и тени мало, да еще и собаки "помогли"devil- землянку они в клумбе копали)))
 

Amazonka »  MariyaNik
7 Августа 2016 03:24

Скажите, у Вас действительно ароматный эстрагон из семян вырос? Какой сорт Вы садили? Я садила два разных, и оба выросли неароматными, трава травой. Также на форумах читала, что у всех аналогичная проблема, т.к. у эстрагона при семенном размножении теряется аромат или, по меньшей мере, сильно ослабляется.

MariyaNik »  Amazonka
7 Августа 2016 05:11

Ну вы меня и  озадачили.
По росе прошла проверять свои кусты. У меня 6 сидят в полисаднике, а еще штук 8 по над забором среди разросшихся тыкв.
Мама дорогая. Перепробовала весь. Каждый куст разного вкуса. Парочка, как вы сказали, трава-травой.
Попался и с выраженным вкусом.
Сеяла семена позапрошлой весной. Какой сорт и не знаю.
Хорошо что надоумили. Надо узбеков попросить пусть привезут из Средней Азии.Я его полюбила и стала использовать именно оттуда.Там он превосходный.

Amazonka »  MariyaNik
8 Августа 2016 05:16

о как интересно! ну хоть один ароматный - уже здорово! у меня только три растения выросли из первого пакетика, и все без аромата. из второго только два, и тоже никакие. Пришлось заставаить маму отводок привезти. У  нас в Ижевске уже очень давно растет куст, лет 30.

Alviarinn »  Belka
8 Августа 2016 08:09

 

Belka -> MariyaNik   6 Августа 2016 19:23

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-тоfrown. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю - очень ароматно получается.
 

Рецептик можно, пожалуйста!

Belka »  Alviarinn
8 Августа 2016 09:15

 

Можно рецептик))) Сам рецепт вычитала в инете, но "допилила напильником"))) по своему вкусу:
-1 кг кабачков
-1 кг огурцов
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг яблок (падалица, недозрелые, лучше зеленые)
- 120 г раст.масла
- 120 г яблочного уксуса 6%
- 6 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. соли
- пучок эстрагона
Огуурцы и кабачки я беру переросшие, но можно, думаю, брать любые. Овощи порезать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать и оставить на 1 час. В это время простерилизовать банки ( я это делаю в духовке - сразу по 6-8 банок влезает), прокипятить крышки. Салат поставить на плиту и варить после закипания 10 мин на маленьком огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по банкам, закрыть и вверх ногами под одеяло до полного остывания. Выход готовой продукции - 4 банки по 0,7 и 1 банка 0,5
 
Фотка как криво вставилась))) Эк её в высоту вытянуло)))

 

Alviarinn »  Belka
8 Августа 2016 13:52

Спасибо большое! Актуальный очень рецептик. А то лето это у нас на Урале особо огурцово-кабачковое.smiley

TROLI
6 Августа 2016 20:05

Супер рецепт! Спасибо, попробую обязательно!!!!

Belka »  TROLI
6 Августа 2016 21:49

Оля, попробуйте, мне рецепт понравился своей простотой и результат порадовалyes

polyapolya52
6 Августа 2016 21:41

Почти по такому же рецепту делаю на зиму заготовки, только огурцы малосолю в посуде большой емкости, у меня специально 20- ти литровая кастрюля, выкладываю собранные огурчики стоя, прежде конечно обрезав "попки" и хвостики, каждый ряд перекладывают всякими листиками, хрен, вишня, реган, тархун,, зонтики укропа. Готовлю рассол, обычная отстоявшаяся вода из колодца, 50граммов соли на 1 литр воды, получается на ведро воды полпачки. Оставляю дня на три при комнатной температуре, получаем малосольные огурчики,---вкусные, хрустящие, выкладывают их все в таз с чистой водой, сполоснуть и аккуратненько в банки, без всякой травы, все что эта трава могла им дать, они уже забрали, а рассол процеживаю, хорошо кипячу и заливаю в банки с огурцами, можно для подстраховки добавить пару таблеток ацетилсалициловой кислоты, хотя и без нее неплохо, закрываем закаткой и в комнатных условиях прекрасно хранятся и получаются хрустящие с очень приятной кислинкой.. Ничего страшного что когда кипятите рассол он немного мутный, в процессе хранения эта вкусная муть осядет на дно и совершенно не представляет ни какой опасности. 

Belka »  polyapolya52
6 Августа 2016 21:48

Да, похожий рецепт, но у меня чуть попроще - готовить рассол не надо, огурцы потом перемывать тоже не надо, для ленивых, корочеsmiley  А ацетилсалицилка у меня в доме под запретом, одной таблетки хватит, чтоб меня в реанимацию на неделю отправитьcrying
 

Belka »  Elvira
8 Августа 2016 09:02

В том-то и дело, что данный рецепт для тех, у кого нет возможности держать банки в холоде.

Amazonka »  Elvira
8 Августа 2016 15:12

у меня как раз нет возможности в холод поставить.