Загрузка файлов

Профиль: EKAterina
Зарегистрирован: 13 Января 2012
Заходил: 4 Октября 2021 16:06

    Погода, сегодня с утра была разной, и в принципе не баловала. То дождь, такой меленький, зарядит, то град пройдется. Но к вечеру распогодилось, дождь прекратился, даже солнышко стало проглядываться.

    Самое время для прогулок вдоль озера. Идешь, голова немного кружится и от красоты вокруг и от избытка кислорода. Проходя одно местечко на озере, там, где у берега совсем не глубоко увидела 3 лебедей. Почему 3, не знаю, может пара с подросшим птенцом. Но все были величавыми и белыми. Мне повезло, кто-то из местных рыбаков, увидев троицу, решил подплыть к ним поближе и этим вспугнул их. Как же красиво и благородно лебеди встают на крыло. Долго провожала их взглядом, пока они не превратились в маленькие точки на горизонте.   

  Увидев лебедей на озере, вспомнилась одна грустная история, которую я прочитала в замечательной книге о животных Алтая. Автор Генрих Собанский, человек, переехавший с Южного Урала на Телецкое озеро и большую часть своей жизни провел в наблюдениях за местным животным миром. Вот одна из его историй.

Южный и северо-восточный берега Телецкого озера очень отличаются друг от друга. На Южной стороне горы выше, озеро глубже, климат жарче и пейзажи больше степные. Именно там, в озеро впадает главная река – Чулышман. Северный берег, очень снежный, таежный, с менее крутыми и высокими горами. Озеро в некоторых местах не глубокое и вытекает здесь из озера единственная река Бия. Там, где озеро мельче, вода прогревается и дно богато водорослями и мелкой рыбешкой. Вот в такое место, в одну из зим прилетели 2 лебедя с Южной стороны. Лебедь нырять не умеет и кормится тем, что достанет со дна своей длинной шеей. Собанский пишет, что лебеди от голода обессилили , не смогли поддаться в теплые края и пришлось им зимовать на озере. Местные, видя сложное положение птиц, стали их подкармливать, вскоре к ним стали приходить целые группы школьников, чтоб полюбоваться и покормить лебедей. Собанский, как наблюдатель и биолог, уже ожидал того момента, когда птицы станут брать корм прямо из рук. Многие радовались, что такие красивые птицы станут еще одним украшением озера. Но в один день птицы пропали. Сначала были домыслы, но деревни слухами полнятся. И вскоре, кто-то рассказывал, как один из местных маргиналов, компашку таких же кормил лебедятиной.   

  Не хочу, делать выводов из этой истории. Но на душе, мягко говоря, грустно. Пусть эти 3 птицы, удачно улетят в теплые места и пусть, хоть иногда радуют своим видом Телецкое Озеро.  

253
5 комментариев
svetlayluna
11 Октября 2012 12:06

много лет назад я тоже видела диких лебедей, двух только. всего пару минут я наблюдала их плавающими и взлетающими с дикого озерца, возле заброшенной деревни в новосибирской области, но этих минут мне достаточно, чтобы сравнивать теперь лебедей в зоопарке(тоже очень красивых, но увы не вольных птиц) и диких, свободных лебедей. Разительная разница! особенно красиво выглядят взлетающие с воды лебеди)))

очень хочется, что бы и наши дети могли видеть их не только в зоопарках, но и в природе. 

EKAterina
11 Октября 2012 12:28

К лебедям  у меня, какое-то особое чувство любви. В славянской культуре они считались священными птицами, и птицами света.

PolarBear
11 Октября 2012 12:12

Случилось одно время переписываться с Собанским, по моему, Генрихом Генриховичем. Жаль не довелось встретиться. Намного позднее я попал в Горный Алтай, провел там год но ни разу не был на Телецком.

EKAterina
11 Октября 2012 12:26

Генрих Собанский, до сих пор живет на Телецком. Рассказали, что 2 октября, он праздновал свое 85 летие. Так, что еще есть возможность с ним встретится:)))

PolarBear
11 Октября 2012 23:17
Ух, молодец! Гвозди делать из этих людей, горцы одним словом. Я знал одного матерого полевика, всю жизнь по горным экспедициям - в 60 с лишним сына заделал ;)