Загрузка файлов

Профиль: Elena1987
Зарегистрирован: 14 Августа 2012
Заходил: 9 Июля 2018 07:32

Когда 10 лет назад я приехала жить в город, как я уже писала в другом блоге, я «задыхалась» в каменных джунглях, я не чувствовала все эти годы себя в своей тарелке. Ко всему прочему у меня появилась аллергия и (простите) дисбактериоз. Я обращалась и в мед. учреждения и к гомеопатам. Долго искали причину, пичкали меня чем-то, затем проверяли реакцию организма. Я то понимала, что тело и душа просто отвергают город, т.к. живя в деревне никогда такого не было, а тут в первый месяц переезда в город - такая напасть.

В итоге вычислили, что аллергия у меня на сладкое, хотя я не сладкоежка, сладкое ела только на праздники и то не всегда, да чай пила с сахаром, но не переслащенный. А дисбактериоз был совершенно по любому поводу: выпила воду либо съела кашу, все – из дома можно не выходить. И еще мне прописали – постоянно находиться в стерильной квартире. Мы поехали с мамой и закупились всякими средствами «чистоты». Но спустя пару дней, у меня появилась жуткая аллергия еще и на бытовую химию. И я решила истребить химию из моей жизни.

Я, например, никогда не понимала то, когда говорили: «Мойте фрукты и овощи жидким средством, споласкивайте и ешьте». Как так можно? Да, может, мы и смыли восковой налет с яблочек, но сколько гадости «придет» в наш организм через мытые таким средством фрукты??? Я поделилась своими ощущениями с мамой, но она, в то время, не разделяла моих взглядов. Я мыла посуду своими средствами, а мама химией. А что толку, что я мыла, ела то я все равно из разных тарелок, гадость бытовой химии всё равно проникала в мой организм.

Когда я начала жить с молодым человеком (моим мужем на данный момент), я выкинула всю бытовую химию, что у него была и закупилась народными средствами. В коммуналке на меня смотрели косо, говорили: «Ты б еще песком кастрюли мыла», крутили у виска и смеялись, а мне было все равно. Я почувствовала, что мне становится не намного, но легче, т.к. когда я питалась у родителей, постоянно болел живот. Теперь, живя в частном доме, я пользуюсь только народными средствами для уборки и радуюсь тому, что не загрязняю окружающую природу. Родителей я тоже уже переубедила, теперь они чувствуют, что пищеварение у них улучшилось.

Пусть другие пользуются химией, но если хоть 1 человек изменит свое отношения к химии, то я буду очень рада. Каждый человек, который забросит бытовую химию «в дальний ящик», поможет природе чуть на дольше сохранить именно ЧИСТОТУ, СВЕЖЕСТЬ, НАТУРАЛЬНОСТЬ. Я верю и я знаю, что именно МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ очиститься.

Мои друзья: Всю посуду я мою СМЕСЬЮ – в равных соотношениях смешиваю соду и горчицу – всё это помещаю в небольшую баночку с крышкой, в которой проделаны дырочки. Так смесь не становится влажной и не образуются комочки. Плиту я мою солью, если загрязнения сильные, то свою СМЕСЬ разбавляю водой и оставляю на плите минут 5, затем, просто смываю водой. Пыль с поверхностей и мытье полов с помощью уксуса. Уксус – отбеливает, устраняет запахи и дезинфицирует. Аромат в доме. Когда я начинаю пылесосить, то на решетку, где выходит воздух на пылесосе капаю 3 капли любого эфирного масла и всё, в течение 2-3-х дней дом наполнен ароматом. Окна и зеркала мою с помощью нашатырного спирта и газеты. Чайник от накипи избавляю при помощи лимонной кислоты. В холодильнике всегда на крышке лежит немного кофе – отличный освежитель. Когда ко мне приходят в гости и спрашивают, а почему в туалете нет освежителя – я им отвечаю – какой освежитель нужен в деревенском туалете? Форточка - вот идеальный освежитель в туалете – пахнет только травой. А после того, как я начала пользоваться самодельными дезодорантами, лосьонами, зубной пастой и т.д. – я чувствую, что моя кожа, мой организм мне благодарны.

Мои бывшие коллеги, когда видят меня, говорят, что моя кожа стала более розовой (как у поросеночка), щеки постоянно румяные, глаза горят – это и есть натуральная ЖИЗНЬ!!!

70
16 комментариев
domatreev
22 Мая 2013 00:46

Моем посуду горчицей, стираем довольно давно мыльным орехом. Можно орехом и голову мыть, но мне лень возиться. 

А, да.

Как дезодорант с некоторых пор использую алунит, вместо кремов - растительные масла. Скраб из мелкой соли с маслом - совершенно клевая вещь, ни на один покупной не променяю :)

koi
22 Мая 2013 10:43

1) Соль с каким маслом? И в каких пропорциях?

2) Что такое мыльный орех?

domatreev
22 Мая 2013 12:17

1)Почти всеми растительными маслами можно пользоваться в косметических целях.  Вплоть до подсолнечного, если других под рукой нет. Я обычно делаю с маслом виноградной косточки, оно не сильно дорогое и считается универсальным.

Пропорции - на чайную ложку соли одну-две ложки масла. этого количества хватает на лицо и шею. Соль - отличный скраб и антисептик, будет вам и кожу старую отшелушивать и  если есть какие-то прыщики на коже, их дезинфицировать и подсушивать. Большинство масел обладает противовоспалительными свойствами, ну и питательными, куда ж без этого.

Когда идете в баню, или ванну принимаете, умыться просто водой, чтобы кожа была влажная, и на нее нанести кашицу из соли с маслом. Дальше как обычно, как с любым скрабом - поскрабили, смыли водой. Кожа будет очень масляная первое время, но не стоит этого боятся, излишек смоется теплой водой, а то, что останется, довольно быстро впитывается кожей.  

domatreev
22 Мая 2013 12:34

2) Мыльный орех - ягодка такая, растет в Индии и Пакистане. Ядрышко у ягоды вынимается, мякоть сушится. Сухая она скорее напоминает скорлупку фундука, поэтому ее орехом чаще называют. Эти скорлупки обладают мылящимися свойствами, для чего их и используют.

Еще орешки обладают  вяжущими, противогрибковыми свойствами. Мелкие насекомые его тоже не любят, т.е. его можно и для опрыскивания растений от вредителей использовать. 

Постирали ими, вылили воду - через три-четыре дня активное вещество орехов, сапонин, разложится на безвредные составляющие.

Продаются как в интернетах, так и в экомагазинах. В последнее время мы их даже в супермаркетах покупали (питерцы и обитатели Ленинградской области, поищите в Призмах! Я там покупаю, хоть и в Эстонии, у них достаточно похожий выбор должен быть!)

koi
22 Мая 2013 14:47

Огромное Вам спасибо за ответы. Обязательно попробую скраб. И мыльный орех поищу.

Strelets
31 Мая 2013 22:55

Всегда в банях делали щелок для мытья головы и тела. 1-2 ковша золы древесной на 7-10л. чугунок, заливали горячей водой из бака, и пока баня топилась-щелок настаивался и был готов к началу мытья. Брали его 1-2 ковша на тазик и остальную воду добавляли из горячего и холодного баков, т.е. щелок разбавляли. Не забывали  добавлять в чугунок горячей воды, т. к. щелок продолжает набирать силу. ПОСЛЕ МЫТЬЯ ОПОЛАСКИВАТЬСЯ ВОДОЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЩЕЛОКА.   Да еще если баня по-черному!.. Вот не было в те времена никаких болячек на теле!  Для стирки  щелок делали "сильнее" -  крепче раствор (горячей водой заливали), он хорошо отстаивается и сливается легко.  Готовый держали в стеклянных банках или, позже уже, в емкостях из-под белизны. При стирке добавлять в воду, т.е. разбавлять  щелок.