Загрузка файлов

Профиль: Lakonizm
Зарегистрирован: 6 Сентября 2015
Заходил: 18 Декабря 2016 15:40

Пусть кто-то скажет, что это далеко не первоочерёдная задача при покупке старенького домика с заросшим участком, но планы по поводу компостной ямы я вынашивала уже давно. Артём много шутил на эту тему, мол ну сейчас мы все бросим и пойдём копать тебе яму, но тем не менее вода камень точит, и в наш октябрьский приезд в Зуёво, мы вооружились лопатами и яма состоялась.

Но начнём с начала: имеем мы 50 соток земли, которая несколько лет не обрабатывалась и прилично заросла травой в человеческий рост в перемешку с молоденькими деревьями (пока они слава Богу не выше травы). Подступиться к этому богатству очень трудно, тем более нам городским жителям, которые кроме фикуса на подоконнике никогда ничего не выращивали. А желание выращивать свои продукты у нас присутствует.

В процессе общения с соседями, которые сами будучи переселенцами уже плотно влились в деревенские реалии, мы осознали, что одним из самых важных факторов, которые формируют твой социальный статус в сельской местности, является внешний вид огорода. Проще говоря, сажай картошку, если ты не слабак. Кроме того мы столкнулись с некоторым давлением, что нам необходимо нанять трактор и перелопатить наши 50 соток. Честно признаться, раньше я тоже думала, что это необходимо, но начитавшись литературы по модному нынче органическому земледелию, я почувствовала, что идея с трактором мне претит. К тому же после того как я на местности осознала масштабы участка, то пришла к выводу, что если мы все это добро распашем в первый год, мы костьми ляжем, пытаясь обработать участок, и просто напросто сбежим в город от этой неподъемной работы. А дел то у нас невпроворот, сколько времени уйдёт, чтобы просто все расчистить, спилить старые деревья, избавиться от молодой поросли, не говоря уже о ремонте дома. В итоге я пришла к мнению, что копать мы ничего не будем, а в первый год в экспериментальном порядке сделаем несколько высоких грядок, на которых и будем тренироваться в выращивании еды, а деревенские нормативы по морковке и капусте сдадим как-нибудь через пару лет. Эти размышления привели меня к убеждению, что главное что мне понадобиться в первый год для экспериментов с овощами — это компост. Итак, мы выбрали место для компостной ямы и вооружились лопатами.

Сразу оговорюсь, что рецепт нашей ямы не претендует на высокие оценки, мы все сделали очень коряво, но все-таки сделали и на том спасибо. Одновременно с выкапыванием ямы мы произвели разведку грунта и выяснили, что плодородный слой почвы не такой уж глубокий, а под ним залегает чистенький желтенький песочек. Поэтому рядом с ямой выросли две кучи: одна с землёй и дерном, вторая с песком для будущей Вериной песочницы.

Стенки ямы мы укрепили кусками старого шифера, забили его, насколько возможно в грунт. На дно положили немного картона. Основное наполнение ямы составила опавшая листва, благо дело было в середине октября и за листвой далеко ходить не нужно было. Между листвой просыпали несколько слоёв золы, которая осталась от сжигания хлама. Также в яму пошли несколько просроченных заготовок: заплесневевшее варенье и многолетние грибочки. Уж не знаю, понравятся ли червячкам соленые грибки, но эксперимента ради решили попробовать. Сверху заложили в яму уже начавшую перепревать солому, которая до этого лежала в куче у дома. Яма готова. Буду очень благодарна за советы бывалых, правильно ли все сделали.

458
30 комментариев
Svetlana60
22 Октября 2015 16:33

    Все почти что правильно, только не нужно «укреплять» стенки ямы всяким хламом, который будет только мешать при выборке компоста. Стенки и так никуда не денутся.
Учитывая очень маленький плодородный слой, по такому принципу можно делать теплые грядки, тем самым и плодородие увеличите и не нужно будет в последующем компост изымать, он будет сразу на месте.

    Еще можно делать компостные кучи, это не так трудозатратно. Достаточно в нескольких местах участка расположить кучи, распределив их дальнейшее использование:
а) куча для выращивания в следующем году тыкв и кабачков, должна расположиться на солнечном месте, не далеко от источника воды, так как будет нужен регулярный полив, а в дальнейшем она превратится в плодородную грядку.
б) куча для длительного накопления, куда можно складывать долго перегнивающие стебли, обсемененную траву, опилки. Её лучше расположить в тени, подальше от глаз.

    А старое варенье, если оно еще осталось, оставьте на лето для приготовления травяной бражки. 

Lakonizm
22 Октября 2015 22:05

Спасибо большое за такой развёрнутый комментарий! Варенье ещё есть в запасах, храню как ценный продукт)))

sokserg
22 Октября 2015 18:28

у нас без ямы неплохо работает , в куче, и доставать не нужно  ,  но стенки желательны 
а с Байкалом скорость готовки компоста в несколько раз быстрее 

Lakonizm
22 Октября 2015 22:08

Да вообщем решили углубить компост, потому что вычитала, что нужны стенки. Байкал попробуем, спасибо!

PerezSergeich
22 Октября 2015 19:48

С ямой вы конечно переусердствовали :). Достаточно или просто кучи, или огородить  несколько квадратных метров сделав стенки из подручных материалов и туда валить уже своё органическое счастье. А траву по первости я бы скосил (даже сейчас нормально) и оставил в поле перегнивать на зиму, к весне от неё уже не так много останется, а за лето вообще всё уйдёт, если косить будете регулярно. 

Lakonizm
22 Октября 2015 22:13

Спасибо за советы, обязательно учтём! Ну мы не сильно надорвались, песок шёл отлично, и площадь не большая, как тут уже сказали, мы люди молодые, экспериментируем. А другой способ, как вы пишите, испробуем, благодарю!

revenant
22 Октября 2015 20:06

Вот никак не могу одобрить такой метод.  Работы много, вынимать готовый продукт неудобно, компостная жижа, ценнейшее удобрение , будет уходить в нижние слои грунта,  куда корни растений не проникают.

Хотите аккуратности - делайте компостный ящик; желаете снизить трудозатраты - устройте компостную кучу.

А рыть яму,  чтоб потом из неё добывать удобрение и разносить по участку,  непрактично.

Я нынче даже и в штабеля меньше органики закладываю. Всю абсолютно ботву, сорняки и  срезанные ветки раскладываю на отведенном участке огорода сплошным слоем, сверху навоз с подстилкой из стойл и курятников, а поверх грунт из теплиц и неиспользованный летом компост. Пирог 50-70 см за зиму хорошо присядет, останется выровнять и посадить тыквенные. На следующий год , не пеерекапывая - картофель или капусту.

Примерно сотку уже два года так эксплуатирую, удобно. Заодно уровень почвы поднимаю, весной и в дожди верховодка надоедает, на делянку для прополки по месяцу не зайти нынче было.

Lakonizm
22 Октября 2015 22:17

Спасибо за развёрнутый комментарий, обязательно попробуем ваш способ! Мы начитались всего, но практики нет, поэтому будем пробовать и совершенствоваться!)

revenant
23 Октября 2015 23:53

С 4 соток огорода можно полностью обеспечить себя овощами и картофелем, даже не сильно напрягаясь.

Создать же перегнойный слой на этих 4 сотках при наличии 50 с бурьяном  несложно. Выкашивайте, вырубайте , свозите на место будущих посадок и будет Вам щасте!

TROLI
22 Октября 2015 20:41

Приветствую начинающих! Я из вашего числа. У меня конечно много было косяков и конечно же все учатся на своих ошибках и много информации в интернете, но несмотря ни на что. поделюсь своими мыслями (опыта то ещё мало).

1-посадите весной сад! Я именно так и поступила. Он растет долго, пусть растет, пока другими делами заняты.Вооружитесь компасом- сад на северо восточной стороне.

2-Если решили не копать, накройте будущий огород катроном, а на картон сено, трава и если есть, то хоть немного навоза и земли. Под таким паром участок может быть хоть пару лет, сорняки вымрут, а земля будет мягкой и плодородной.

3-А компостные ямы, лучше не ямы, а кучи, гряды, как вам и посоветовали. я в этом году на таких отходах вырастила тличные кабачки, причем росли сами...без полива и ухода.

у вас такая же "плодородная" земля. как и у меня- песок...никто не верит..а выглядит именно так. немного верхнего слоя и песок.

Если есть возможность у соседей взять навоза- раскидайте по грядкам на зиму и ещё, проверьте кислотность, я в этом году добавляла доломитовую муку.

Lakonizm
22 Октября 2015 22:36

Спасибо за ваши советы! Сад планируем весной, это точно, у нас все деревья уже старые на участке. А по поводу укрывания земли я вычитала такую вещь, что если в марте с первыми тёплыми днями накрыть землю укрывным материалом типа агротекса то к майским посадкам земля уже перепреет, размягчится и удобнее её обрабатывать. Надеюсь не глупость сказала и тапки в меня опять не полетят))))

TROLI
23 Октября 2015 00:02

Агротексом точно нет, не прокатит, сквозь него прорастет масса сорняков. я в середине июля прокопала пол новой грядки на сл. год, выбрала корни сорняков, прорыхлила, пролила Байкалом, накрыла рубероидом. Знаете какой результат через 3 месяца? Подняла рубероид, а под ним- сорняки! Да, бледные, но они есть! И активно борются за жизнь! Поэтому укрытие не помогает, так же, как и копка земли! Сорняки надо не выдергивать, а просто скашивать или срезать, тогда их корни слабеют и они умирают.

во дворе у меня были в прошлом году, да ещё и в этом масса лопухов выше меня ростом. Я их срубала под корень по мере их роста, сначало их стало по количеству в два раза больше! Решили взять количеством, чтобы выжить, но я и их в зародыше душила. Итог- двор за лето очистился от лопухов. Может быть в сл. году они ещё попытаются вылезти, но уже будут малы, слабы и жить я им не дам.

Так же и с естественным моим газоном-дерниной под садом. в прошлом году были заросли с метр, но в этом году 4 раза скосила и всё! Остались лишь низкорослые дикии травы и появился клевер. раньше сорняки высокие не давали ему расти. ещё подсадила белый клевер. он ссорняками хорошо борется.

А перекопка, да. бесполезна,я в этом убедилась в этом году. Что копай, что не копай- разницы нет! А вот после сидератов земля мягкая. И грядки с картофелем мульчировала три раза сеном, на них лучшая земля. Вообще, сено очень хорошо и быстро делает землю плодородной, но у нас  его купить просто какая то проблема проблем. Соседи отдали подстилку от лошади и овец, шикарная вещь! Они хотели сжечь! мульча, это очень здорово.

Lakonizm
23 Октября 2015 09:30

Значит на укрывание не нужно возлагать столь большие надежды, сколько на скашивание. Благодарю ещё раз за бесценный опыт!)

Natalya
24 Октября 2015 17:39

"Сорняки надо не выдергивать, а просто скашивать или срезать, тогда их корни слабеют и они умирают." 

Это да, более того, выдернутые с корнем сорняки имеют обыкновение прирастать снова.

Natalya
22 Октября 2015 20:55

Выше комментаторы уже, в общем-то, всё сказали. Не обижайтесь, но это напрасный труд. Купите хороший бензиновый триммер, не электро, а именно бензиновый. Потому как на 50 сотках есть где с ним разгуляться. За то время, что вы копали и укрепляли эту ямку, можно было выкосить сотки две-три и оставить эту траву перегнивать на месте, ничего никуда не таская и не перетаскивая. К весне на этом участке уже будет совсем другая земля, готовая к посадкам и посевам.
Ямку вы заполнили, а уплотняли? Компост там, конечно, получится, но, пока всё перегниёт и он созреет, его останется с гулькин нос. Вся эта масса, перегнивая и перерабатываясь почвенной живностью, осядет и резко уменьшится в обьёме. И на сколько грядок его хватит? И доставать перегной из ямы, поднимать его и переносить на грядки совсем не легкий труд.
Вы люди молодые, полны сил и задора. Но приучайте себя сразу не делать ненужную работу, приучайте себя беречь силы, тогда и 50 соток не будут казаться страшными))) А если есть всё-таки потребность в утилизации хотя бы тех же кухонных отходов и пр, то, как уже писали выше, компостные кучи, компостные ящики, приподнятые грядки сверху на земле, а не под землёй.

Lakonizm
22 Октября 2015 22:32

Спасибо за советы! Нам надо было с чего то начать, пусть коряво, но начало освоению огородной науки положено.))) ямку уплотняли, в следующий раз ещё сверху накидаем, ну и косить, косить, косить)))

Natalya
24 Октября 2015 17:35

Вот и замечательно, что у вас такой настрой! С почином вас!!! (несколько запоздало))) Вы совершенно правы, главное начать, а уж по ходу дела всё определится, что лучше, что хуже, что приемлемо и наиболее эффективно в ваших условиях. И, всё-таки да, косить, косить и косить....)))) Это поможет вам за один сезон, без особых трудов, превратить ваш участок в картинку. Ваш сосед прав в том, что от внешнего вида огорода зависит очень много и, особенно, что немаловажно, ваше восприятие, ваше настроение, ваше вдохновение. Но совсем необязательно, что огород это только картошка. Судя по представленным Вами фото, у вас ровный участок. Регулярно его выкашивая, вы получите прекрасный газон, а уж на его фоне можно расположить всё, что душе угодно и так и там, как вам подскажет ваша фантазия: сад, грядки, цветники, рокарии, беседки, бассейны и тд, и тп. Такие перспективы открываются, ух, даже дух захватывает!)))

Lakonizm
26 Октября 2015 12:55

Да, участок ровный и судя по всему раньше полностью обрабатывался. У нас пока гора планов, что где будем строить и что где сажать, надеюсь за зиму мы наконец нарисуем чёткий план. Ещё раз спасибо за важные советы!

Ane
23 Октября 2015 05:43

Присоединюсь к предыдущим ораторам. Компостная яма - ненужный труд. Лучше копмостные кучи или гряды.

Если хочется и есть много энергии для копания, можно сразу закладывать высокие грядки. С осени выкопать прямоугольные грядки шириной, например, 1 м, длиной 6-9 м, глубиной на штык лопаты. Уложить туда органические остатки и навоз, сверху присыпать вынутой землей. По весне это будут прекрасные грядки для огурцов, кабачков, тыкв и т п . Органические остатки, перегнивая, повышают температуру почвы. А в яме эта энергия пропадет напрасно.

Да! И триммер - это наше все. Главное орудие по борьбе с сорняками и наполнению компостных куч.

Lakonizm
23 Октября 2015 09:31

Спасибо за советы, учтём на будущее!

nikka55
23 Октября 2015 12:20

У меня компост образуется сразу на грядке - это удобно и выгодно. Грядки с помидорами и перцем были засыпаны толстым слоем прошлогоднего подопревшего сена и скошенной травой, к осени много перепрело, земля рыхлая и влажная. Урожай был хороший с всего лишь одной подкормкой сброженной крапивы и несколькими поливами, 2- 3 раза. Обошлось без болезней - сенная палочка является антагонистом многих грибных болезней. А вот морковку с картошкой слопал слепыш, урожай 50х50...

Lakonizm
23 Октября 2015 21:11

Когда у нас появятся грядки, планирую применить этот метод, мульчировать, что прямо на месте все перепревало. Спасибо за совет!

istok
23 Октября 2015 14:16

Весной поверх осевшего компоста подсыпьте земли и посадите огурцы. В этом году так делала, урожай был отменный, даже при неблагоприятной погоде. Последние 3 огурца сорта Аллигатор, выросшие таким образом в открытом грунте в Тульской области, сорвали 2 октября. Но это если у вас там не сплошная тень. И хорошо бы еще сделать шпалеру.

А не далее как вчера перегной из ямки заготовила для рассады. Так что труд у вас не напрасный, не расстраивайтесь)

Соленые продукты только зря добавили, растения соль не любят. Лучше навоз кладите.

Lakonizm
23 Октября 2015 21:14

Да не расстраиваюсь конечно, несмотря на то что наша яма далека от идеала, думаю она вполне выполнит своё предназначение, а со временем уже приноровимся как удобнее. Спасибо за советы!

elelena
23 Октября 2015 15:32

эксперимент этого сезона.

С осени накопилась компостная куча из сорняков. Весной на кучу уложила слой свежей травы (на глаз, ок. 20см), сверху немного земли, и плотно закрыла черной пленкой. В прорези посеяла кабачки.

Не поливала ни разу за лето, а кабачковые кусты там были самые большие и обильные.

Уже этой осенью заготовила по огороду несколько таких кучек.

Lakonizm
23 Октября 2015 21:15

Возьмём на заметку, спасибо!

istok
24 Октября 2015 11:25

Мне больше нравится сажать кабачки по краю огорода. Ничем не подкармливала, не поливала, легкая прополка в самом начале лета - и все, после подходила только собирать урожай. Обеспечила всех родных и коллег. И еще целая полка в кладовой хранится. А смысл в том, что кабачки очень хорошо сдерживают сорняки, пытающиеся забраться на огород. После уборки кустов на их месте осталась чистая земля.

На мой взгляд, кабачки (цуккини) - очень простой и "дешевый" в плане затрат на выращивание овощ, и тратить на них такой ценный ресурс, как компост, смысла не имеет. Лучше применить его для более требовательных овощей. Кроме того, кабачки, выращенные на избытке азота, хуже хранятся. 

gans
25 Октября 2015 21:54

Через это проходил, а потом купил Волнушу, а потом вторую... коламбур прям получился ))  ничего более удобного и эстетичного я не встречал.

Lakonizm
26 Октября 2015 13:02

Изучила, интересная штука. Правда для нас пока цена кусается, так как сейчас наше недавно приобретённое хозяйство нуждается в большом ремонте. Как только дом засверкает и участок будет давать урожай, тогда можно тратить деньги на такие штуковины))

Seledka
31 Октября 2015 07:42

есть такая тётька очень умная, Галина Кизима. Она советует компостник делать в высокой грядке. Год собираешь там отходы (ящик грядки ставить на дёрн) через год сверху чуток земли, картошку сено. И каждый год севооборот. На 4й год в грядку можно сажать морковь и лук. Существенно снижает такой метод количество работы.