Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Marina0709
Зарегистрирован: 2 Августа 2013
Заходил: 25 Февраля 2017 14:45
Мой край – Сибирь.
14 Декабря 2016 18:36 Автор: Marina0709

Правда в последние 20 лет она сильно изменилась.
Как обычно, прежде, чем идти на работу, я выглянула в окно, и внимательно, сквозь бинокль, изучила окружающее пространство. Медведей не было. Правда недалеко от дома были видны следы, слегка припорошенные снегом. Видать недавно проходил. Значит торопиться не стоит. Пусть отойдет подальше.
Хорошо, что рано на работу не надо, как в былые времена. По световому дню передвигаться куда безопаснее.
После того, как была проведена сельхозреформа, толи с препаратами для прививок они там что-то намудрили, толи отмыли себе во вред, толи и правда была диверсия, как вещают СМИ, только за полгода-год весь скот в агрохолдингах внезапно вымер, и мелко- и крупнорогатый, и птица, и рыба. Все животноводство в укрупненных масштабах приказало долго жить. Потом завозили новый скот, породный, проводили исследования, искусственное осеменение, да только все  бестолку. Не жил скот в автоматизированных помещениях, не давал потомства, не тучнел, не было удоев, опоросов, птица не несла яйца. И что только ученые не делали, как только не стремились исправить ситуацию – ничего не получалось. Министров снимали с постов один за другим, скоро уже и ставить некого будет.
Одновременно с этим было замечено, что дикий зверь, наоборот, начал плодиться и размножаться так, как в истории человечества еще не было. Как будто природа, взбунтовавшись на человеческую наглость и глупость, решила дать ответ, и показать, кто все-таки на этой планете хозяин. Зверю и птице скоро стало тесно в лесах, лесов-то поубавилось. И осмелели они. Стали выходить не только в деревни, но и в пригороды, в города. На людей нападать стали, само-собой. Птица селилась на чердаках, балконах, кто застеклить не успел. И не было возможности от нее избавиться никаким способом – и ловили, да и просто уничтожали, а на ее место новая птица приходила, еще крупнее, еще наглее себя вела. Вот и осталось только, что смириться. И обороняться.
Конечно, пытались повлиять на ситуацию, взять под контроль. МЧС работал до такой степени напряженно, отслеживая миграции животных, создавая карты их переселений, предупреждая население об опасностях, разгоняя особо крупные скопления животных, что большая часть персонала поувольнялись от изнеможения от такой работы. А новые, несмотря на хорошую зарплату, идти не хотели, потому что слишком тяжелый это труд – воевать с природой. Никакого здоровья не хватит. А здоровья не будет, так и деньги не нужны. Остались самые стойкие, и их сосредоточили вокруг столицы – а как же! Наполеон не прошел! Гитлер не прошел! А уж от зверя лесного умереть, но уберечь надобно! Не перевелись еще богатыри на Руси! Ну и хорошо. Благо, что 4 тыс.км. между нами и ими.
Так мысли мои текли не торопясь, пока я собиралась на работу. Вроде и недалеко, всего 10 км. от города, да только из транспорта – упряжка собачья. Пока ее соберешь, да сам соберешься – как раз и рассвет. Оделась по-старинке, как офисный планктон когда-то – юбка в обтягон, блузка, прическа, маникюр, капроновые колготки, кружевные трусы. Весь этот дресскод, кроме последнего, вымер как мамонты когда-то, а наш директор все никак свыкнуться не может, и заставляет нас ходить клоунами, изображать 21 век. Но на улице -30, нормальная Сибирская температура, поэтому, чтобы в упряжке не задубеть на первом километре, одеваю поверх тулуп, типа бекешы, до полу, унты, ну и заматываю макияж палантином. Все, готова.
Сегодня я ехала с комфортом – мужу тоже в город понадобилось, хотя он на удаленке, редко выезжает. И с собаками не возиться, время не тратить, он на них же меня вечером и заберет. А вообще многие на такой транспорт перешли. Практически при каждом офисном или производственном здании построены загоны для собак, и за определенную плату за упряжками присматривают и кормят их. Обходится, конечно, в копеечку, но зато ты, как бы раньше сказали, «всегда на колесах». Автомобили кстати почти отошли в прошлое. Ими пользуются только очень-очень богатые люди. После кризиса, который перетряхнул весь мир,  в наших краях таких практически не осталось. Все уехали, или в столицу, а самые-самые – за рубеж, уже навсегда.
На работе, в-общем то все как всегда в последние несколько лет – не торопясь занимались обменными операциями. Живых денег никто уже давно не видел. Электронные – и те куда-то подевались. Как же – кризис такой страшный был, что электронные деньги – это самое меньшее благо, которые люди потеряли. Никто уже давно по этому поводу даже не расстраивается. Кроме директора (на налоги приходится по сусекам наскребать). Поэтому наша деятельность теперь целиком и полностью состоит из анализа потребностей предприятий в разного рода ресурсах, запчастях, обрудовании, и составлением обменных цепочек. Чтобы получить зарплату, составляются списки из необходимых для проживания вещей, или не проживания – у кого какая з/п и запросы. Девочки себе и на бриллианты обменные цепи строили с Якутией напрямую, и на шубку-шапку-сапожки итальянские. В-общем, кому что хочется. Сначала было тяжко. Потом привыкли. А теперь уже кажется, что так жить намного проще, чем с деньгами. Только спланируй хорошо и заранее. И будет тебе все, что хочешь, и даже больше.
Работали мы по-старинке – на ноутбуках. Вообще в сфере энергоресурсов в результате революционного прорыва науки, все поменялось. Электричество стало очень дорогое. Потому что стало беспроводное. Компьютерные технологии в связи с этим ускакали тоже далеко вперед, и теперь, как в старых фильмах-фэнтази все информационное пространство, подвергшись преобразованным электрическим импульсам, трансформировалось практически из воздуха в любой точке нахождения человека. Только это такие дорогостоящие технологии, что только опять же в столице и крупных мегаполисах они доступны. Когда стали повсеместно их вводить, все устаревшие электростанции было решено переоборудовать. Оборудование было закуплено, но не полностью. Как обычно, часть выделенных средств ушла на сторону, в результате чего в областных и сельских центрах старое оборудование уже было снесено, провода на цветмет переплавлены, а новое либо не установлено вообще, либо в эксплуатации было такое дорогостоящее, что практически не использовалось.
Зато бензин теперь был, как вода. Его было столько, что бери, как воздух, в неограниченном количестве. Государство, завязавшись когда-то давно с переработкой нефти, никак не могло с ней расстаться. Ни нефть, ни бензин никому были уже давно не нужны, а предприятия продолжали ее качать и перерабатывать. По деньгам стоил бензин дешевле воды, а потерянную прибыль толстосумы получали с государства дотациями.
Поэтому в нашем «колхозе» все перешли на бензиновые генераторы, и производили электричество через эту «аппаратуру». Экономисты рассчитали, и получилось, что себестоимость 1 кВт такой электроэнергии была даже ниже, чем раньше, когда вся страна была опутана проводами.
В-общем с исчезновением денег жизнь потекла ровно, спокойно, без понтов. Люди стали больше думать о том, что им действительно нужно здесь и сейчас. Здоровья прибавилось. Появился вкус у мяса и прочих продуктов питания. Потому что государство, дабы не допустить в стране голода из-за банкротства агрохолдингов, и хоть как-то контролировать рост популяций диких зверей на местах, разрешило населению вести неограниченный отстрел животных – кому сколько надо. Сначала люди, дорвавшись, стреляли много. Но потом, поняв, что больше чем можешь, все-равно не съешь, и чтобы иметь холодильник, или морозильную камеру, надо на балкон впихнуть цистерну бензина… В-общем, стали стрелять столько, чтобы на день, на семью. В окно выглянул – пальнул по зазевавшемуся зайцу – все, на весь день – и суп тебе, и рагу на второе. Или форточку открыл – гуся за лапу схватил – вот тебе и котлеты.
Только с хищниками осторожно надо – уж очень наглые.
Да. Изменилась Сибирь. К лучшему вроде.
Сегодня по плану еще семенами запастись. Потому как огороды как все сажали, так и сажают. Это единственное, что осталось неизменным.
Фотографий, увы нема. Потому что вымерли фотоаппараты уже давно, вместе с мамонтами. Вместо них теперь такие объемные изображения, которые такой техникой, как эта, не поддерживается. Так что не обессудьте.
 



Оценить: 1 2 3 4 5
22 комментария   
14 Декабря 2016 19:50

С юмором. А как в наше время, только так.yes

14 Декабря 2016 20:04

круто, очень ... можно было бы поставить 10, рука бы не дрогнула
+5

14 Декабря 2016 20:37

В этот раз Марина переплюнула сама себя. 
Моя 5 и наше вам с кисточкой)

14 Декабря 2016 20:45

Марина, браво!!!  Наша Сибирь она такая!!!! yes  Главное, колготки за упряжку не зацепить, дресскод не нарушить!!! laugh

14 Декабря 2016 21:39

Вещь!)

15 Декабря 2016 05:28

Если бы юмор был конвертируемым, и им как по кредитке можно было оплачивать товар в магазиных, то Россияне были бы самыми обеспеченными людьми))
Деньги можно было бы назвать юморинками. Курс к рублю - 1:1. Понадобилась, например, новая стиральная машина - пошел в магазин, наюморил там на 20 тыр., забрал стиралку. Но это, конечно, если с чувством юмора все в порядке. А если нет - тогда в банк - юморить на накопительный счет частями. Только боюсь, что кредиты под юморинки плохо приживутся. Когда долги юмор в-основном плохого качества получается, так, мелочь.

15 Декабря 2016 05:28

Спасибо. Очень приятно.))

15 Декабря 2016 05:31

Надеюсь, у меня никогда не настанут такие времена, когда мне настолько нечем будет заняться, как плевать через саму себя ))) Это занятие для бездельников, стремящихся отметиться в книге Гиннеса..
За оценку благодарю!

15 Декабря 2016 05:35

))) Спасибо, Наталья Евгеньевна! 
 

15 Декабря 2016 10:59

Marina0709 -> Alekseevna   15 Декабря 2016 05:28
Если бы юмор был конвертируемым, и им как по кредитке можно было оплачивать товар в магазиных, то Россияне были бы самыми обеспеченными людьми))
Деньги можно было бы назвать юморинками. Курс к рублю - 1:1. Понадобилась, например, новая стиральная машина - пошел в магазин, наюморил там на 20 тыр., забрал стиралку. Но это, конечно, если с чувством юмора все в порядке. А если нет - тогда в банк - юморить на накопительный счет частями. Только боюсь, что кредиты под юморинки плохо приживутся. Когда долги юмор в-основном плохого качества получается, так, мелочь.
Юмор, вне системы. Здоровый юмор не зависит от банков, олигархов, правителей, и тем более от курса рубля  и $. Юмор плохого качества это и не совсем юмор - это подобие юмора (эмитация.)
Если судит потому сколько у нас Россиян в кредитной  зависимости, то с юмором напряг.
А если по вашему посту, то есть надежда .............)).

15 Декабря 2016 14:21

Признаюсь, очень  удивила. Не ожидала от тебя таких высот)

15 Декабря 2016 15:45

Нам юмор строить и жить помогает! ))) Примите и мои +5 копеек .

15 Декабря 2016 16:35

спасибо! весёлые фото - из окна в зайца пальнул, гуся за лапу схватил! ))))

16 Декабря 2016 05:29

Благодарю ))
 

16 Декабря 2016 05:31

)))

24 Декабря 2016 11:33

А как же огороды от диких животны защищать?

25 Декабря 2016 03:52

Да, нелегко приходится иногда. Хоть летом зверя и меньше - в лесах кормится, но все-равно урон сельскому хозяйству приносит немалый. Люди кто как может, так и охраняет свои огороды - костры жгут, капканы ставят, отстреливают животных. Выросло новое поколение охотников. Только теперь охотник не выслеживает добычу, как раньше. Добыча сама к охотнику идет. Соорудил себе схрон на участке, сиди-постреливай. Предприимчивые как всегда в стороне не остались. Организовали заготовительные конторы - туда можно всего убитого лишнего зверя сдать. Перед тем, как все обвалилось, наши Сибирские бизнесмены освоили импортные технологии по выделке шкур. Бизнесменов тех уже и не помнит никто - а технология осталась. Приносишь медведя (не приносишь, конечно, привозишь), шкура преотличной выделки тебе как бонус - хочешь шубу себе шей, хочешь коврик.  Мясо отправляют в те края, где нет зверя, у них там тяжело.
Особого внимания заслуживают женщины, не у всех же мужчины есть, а огороды охранять надо. Бывают ситуации, что приходится со зверем в рукопашную. Мужики быстро освоились, даже хвастаются друг перед другом - кто больше зверя вручную завалил. А вот женщинам нелегко пришлось. Однако, и тут мы не подкачали. В ход пошли электрошокеры. Со временем их приспособили под защиту от зверя. И за детей теперь тоже можно быть спокойной. Лет с восьми ребенок уже легко осваивает этот несложный прибор, и может за себя постоять.
Живем. Дикий зверь - меньшее зло, чем государственный чиновник. Лучше уж так.

25 Декабря 2016 13:02

это какого они зверя вручную у вас там валят, позвольте полюбопытствовать? хомяков что ли?

25 Декабря 2016 15:42

Всякого. Выбирать не приходится. Какой зверь огороду угрожает - того и валят. Птица ягоду клюет. Для лосей заборы не помеха. Его, правда, можно и лопатой. А бывает, что и медведь на ягодник забредает... Дамы, правда, на медведя не ходят. Боятся.

25 Декабря 2016 15:43

Что за зверь такой - хомяк? Большой? Страшный? Что-то новенькое?
 

25 Декабря 2016 19:05

У меня две крайности - хочется мне пожить в деревне, где-нибудь в Южной Америке или в Архангельской области, приходится поэтому изучать местные условия и вникать проблемы, к числу которых относятся как раз и дикие животные, ну и насекомые само собой.
 
Вот для Архангельской области характерен вопрос, что делать, если в лесу вам повстречался медведь. Я, говоря откровенно, не слышал, чтобы там кто-то пытался голыми руками валить медведя, как и с рогатиной на него ходить, как было в старину приято. Даже говорят, что архангельские медведи уверены, будто люди живут высоко на деревьях.

26 Декабря 2016 03:44

Не могу знать, какие насекомые в Южной Америке. Но девушки там очень красивые. Если туда поедете, жизнь ваша будет яркой, красивой, среди душевных песен и женских прелестей, едва прикрытых одеждой. Правда недолгой.
Про Архангельскую область тоже ничего не скажу. Ибо это не Сибирь. Хоть и климат похож. Даже не знаю есть ли там медведи.
Если к нам соберетесь, предупреждаю сразу -  билет надо брать в один конец. К нам кто приехал, так уже не уедет. А кто от нас уехал, тот не возвращается. Как бы этого не хотел.