Загрузка файлов

Профиль: Narkas
Зарегистрирован: 28 Марта 2013
Заходил: 19 Июля 2020 22:36

 

31 июля. Относительно прохладная (после майского пекла) погода с небольшими дождями посетила нас в начале июня, но это были, конечно, не ожидаемые и привычные в эту пору заморозки, а всего лишь 19-20 градусов, но они показались благом, а потом вновь пришла жара.
Сегодня в восемь утра на термометре - 30 градусов, а спустя 2 часа - почти 35! Дождей (лично у нас, в нашем селе) не было полтора месяца. То есть, они где-то проливаются - редкие, случайные, но и таких мы не дождемся. Недели две назад грозы прошли над Елабугой и Челнами, в западной Башкирии. Наш угол обошли стороной. В двадцатых числах июля нас накрыла мгла. В первый день по низинам и оврагу потянуло то ли туманом, то ли дымком, сопровождаемым слабым запахом чего-то горелого - больше электрического или химического. Вначале мы подумали, что где-то действительно пожар, ведь стоит такая сушь! Но на следующее утро дымка не рассеялась, хотя было очень ветрено, а напротив, еще больше затянуло - не стало видно горизонта, дальних окрестностей. На марево тоже было непохоже. Когда мгла полностью закрыла небо и солнце, мы поняли, что она не связана ни с жарой, ни с соседскими пожарами. Запах исчез, а мгла осталась. Солнца не видели почти неделю. При этом было и ветрено, и жара стояла 30-градусная. Телевизор про все это молчал. Наконец, в Интернете вычитали, что в Коми и Ханты-Мансийске горят леса и торфяники и дымом накрыло Башкирию и наш регион. Затем мгла ушла на запад - Ульяновск, Казань и далее и про нее заговорили в телевизоре.
А у нас продолжается пекло.Все горит. Помидоры в теплице давно простерилизованы - урожай будет самый минимальный, хотя там почти 90 кустов. Лук (четыре сорта - и ранний, салатный, и на хранение - все поспело одновременно) и чеснок убрала 10 дней назад - это впервые в моей практике так рано. Впрочем, грех жаловаться - луковицы и чесночины довольно крупные, мелочи вообще нет. Видимо, ранние весенние дожди и поливы сделали свое дело. Гороха поели от души и заморозили около двух кило, остатки сушу на семена. Освободившиеся грядки из-под овощей сразу вскапываем и сею овес (в прошлом году в качестве сидератов сеяла горчицу).Огурцы зато по полной отдают урожай в теплице - снимаем ведрами. Консервацией пока не занимаюсь - успею, мы не особенные любители острого и соленого. Что не съедаем - бросаем курям, уносим соседским поросятам.
Вчера качали мед. И впервые за 30 лет взяли самый минимум. Обычно с каждой семьи получали по фляге. Предстоящий недобор почувствовали, конечно, еще в мае, когда накрыло жарой, но все же надеялись, что летом положение выправится. Увы... Сказалось и отсутствие медоносов в округе - уже давно фермеры ничего не сеют - ни гречиху, ни фацелию, ни, на худой конец, подсолнечник или крестоцветные типа рапса. Хотя семьи сами по себе развивались неплохо, роилась только одна, но мы ее вовремя останавливали, да и рои улавливали. Слышала, что такое положение нынче у многих пчеловодов - мед на рынке подорожал до полутора тысяч за банку.

 

419
5 комментариев
Olga6607
1 Августа 2016 07:42

Сочувствую. Тяжелый год!

MariyaNik
1 Августа 2016 12:02

Ну что поделаешь, год високосный.
У нас все плачут огурцов мало, я бы не сказала что мало. Каждый день пол ведра.
А за пчелок обидно.
Фермеры стали сеять подсолнечник ГМО, но молчат. Пчел и пчеловодов не обманешь.

polyapolya52 »  MariyaNik
1 Августа 2016 20:44

Да не ГМО а гибридные сорта, особо маляничные, им как огурцам типа Фермер и Машенька не нужно опыление, они сами по себе опыляются. Но у нас уже меньше такого сеют,и тож пчеловодов для опыления приглашают.

MariyaNik »  polyapolya52
3 Августа 2016 20:51

Пчела близко не приближается к этим полям.
Рядом поле с обычным подсолнечником, все там.
Доложили по секрету всему свету-ГМО.

AOH444
1 Августа 2016 16:59

У нас  нынче  сын  пчеловод, уже  тонну  скачал.  За  2 качки.
Им  деньги  предлагали, чтобы  они  на подсолнух  стали.  Что-то  там  тоже  не так.  Не  уточняла  что,  просто  после  вашего  рассказа  вдруг  вспомнила.
А мы накачали кг  90.  У  нас  пчелы  дом  стоят. 6 ульев.  Год  на  взяток  неплохой, жары  нет.