Загрузка файлов

Профиль: Polinka
Зарегистрирован: 20 Сентября 2015
Заходил: 28 Мая 2019 20:46

Питательный крем. Очищающий скраб. Парфюмерное. Антибактериальное. Даже с лечебным эффектом! С кремообразной пенкой или пушистыми пузырями. Ну, и всех цветов радуги... И это всё про Него! Про мыло, конечно же. Как его сварить самостоятельно, вы узнаете из этой статьи. А также - некоторые секреты мыловаров.

Кто-то скажет: «Зачем мучиться? Сейчас в продаже полно всяких видов мыла!»
Да, но в промышленном производстве добавляется больше щелочи, а мыло ручной работы содержит больше масел. Как правило, эти масла подбираются индивидуально. Полученное мыло не сушит кожу, а бережно ухаживает за ней. Кроме того, в домашнем варианте вы можете добавлять ингредиенты в зависимости от желаемого результата. 

Допустим, для мыла-скраба можно добавлять практически всё: молотый кофе, овсянку, цедру, соль, косметическую глину, косточки малины. Для крем-мыла - молоко или сливки. Для парфюмерного - различные аромамасла. Для лечебного - отвары лекарственных трав.

К тому же, согласитесь, приятно подарить (ну, или, получить в подарок) мыло ручной работы. Поэтому, готовя подарки своим близким, можно и самим помыловарить.
Для начала изучим базовые ингредиенты, входящие в состав мыла. 

Базовые ингредиенты:
1. Мыльная основа - 100г (бывает прозрачная и матовая)
2. Жидкость (вода, отвары трав, соки, молоко) - 100мл
3. Базовое масло - 3 ст.л.
4. Глицерин - 1 ч.л. 

Секрет № 1. При добавлении глицерина мыло получается более пластичным, не крошится при нарезке. 

Добавки:
1. Добавки-скрабы (молотый кофе, овсянка, цедра цитрусовых) 
2. Добавки-пюре (овощные, фруктовые) 
2. Ароматические масла - 5-7 капель
3. Сахар
4. Красители.

Рассмотрим три варианта сочетания ингредиентов.

Вариант 1. Ароматное мыло-скраб «Кофе и апельсин».

Для начала - бодрящее мыло. Странно звучит «бодрящее»? Ничего странного. Какой аромат больше всего больше всего бодрит? Правильно, кофейный! А ещё? Верно, цитрусовый. Их-то мы и соединим в нашем произведении. Сам напиток кофе с апельсином очень даже весенний. Это когда в кофе добавляется апельсиновый фрэш. И вкусный, и полезный. 
Но у нас-то мыло, пробовать на вкус не будем (хотя, признаюсь, на вид варящееся мыло выглядит, как ириска). А запах... Кофейный аромат действительно бодрит. И, похоже, не только вас.
Если во время приготовления домашние начнут заглядывать на кухню, спрашивая, чего это вы сегодня кофе варите не в турке, а в тазике, и когда сие варево мы будем пробовать, не нужно посвящать их в процесс. Просто загадочно улыбнитесь, всё равно не поймут ваши благие цели. И добавьте для ещё большей убедительности  магического действа палочку корицы. И ложечку сахара. 

Секрет № 2. При добавлении сахара (или мёда) мыло становится более пенистым.

Итак, состав: мыльная основа - 100г, сок апельсиновый - 100мл, цедра апельсина и молотый кофе - по 1 ч.л., базовое масло (подсолнечное рафинированное дезодорированное) - 3 ст.л., глицерин - 1 ч.л., сахар - 1ч.л., палочка корицы (потом уберите), или молотую корицу на кончике ножа для аромата. Не мыло, а целый набор ароматов. Старайтесь не переусердствовать, более трёх ароматических компонентов не добавляйте. У нас - апельсин, кофе, корица. Аромамасло уже ни к чему.

Секрет № 3. Ароматы в составе мыла должны сочетаться между собой. Старайтесь ограничиться тремя.

Вариант 2. Питательное мыло для сухой кожи с луговыми травами и овсянкой
Состав: мыльная основа - детское мыло (90г), крепкий отвар луговых трав - 100мл, овсяные хлопья - 1 ст.л. Базовое масло - льняное - 3ст.л. и оливковое - 1 ст.л. Масла можно добавить и больше, т.к. овсянка впитает часть. Глицерин добавляем чуть-чуть, пусть мыло будет твёрдым (скраб всё-таки).

Секрет № 4. Вместо мыльной основы можно взять детское мыло. 


Луговые травы: ромашка мелкая, марьянник дубравный и зверобой, можно немного тысячелистника. Этот сбор предусматривает очищение кожи и осветление пигментных пятен (ромашка), избавление от  разного рода акне, снятие воспалений (зверобой), восстановление кожного иммунитета (марьянник, благодаря высокому содержанию в его листьях растительного воска). Тысячелистник тонизирует. Перемолотая овсянка своими протеинами напитает кожу, регенерирует её, а масла обогатят витаминами. Такое вот волшебное мыло.

Секрет № 5. Прежде чем добавить отвары трав, изучите их лечебные свойства. Проверьте, нет ли аллергии.

Вариант 3. Крем-мыло «Молочно-медовое» для лица

Это мыло без базового масла, но добавлено жирное коровье молоко, или даже можно добавить сливки. Крем-мыло будет как питательная маска, после умывания можно лицо лишь промокнуть салфеткой. Мёд разгладит морщинки и создаст защитную плёнку на коже. И чуть больше добавим глицерина для пластичности мыла. Можно добавить цветочного аромата, кому не очень нравится запах мёда. Масло жасмина, к примеру.
Состав: мыльная основа - 100г, жидкость - молоко жирностью 6% - 100мл, глицерин - 2 ч.л., 5 капель масла жасмина. Мёд - 1-2 ч.л.

Секрет № 6. При изготовлении крем-мыла создаётся так называемый «пережир», то есть избыток масел. Это могут быть базовые масла, молоко, сливки, даже любимый крем.



Теперь перейдём к технологии изготовления. Она одинакова для всех вариантов с небольшими нюансами. Рассмотрим их.

Технология изготовления: 
1. Мелко нарезать мыльную основу (или натереть на тёрке). 
2. Залить подогретой жидкостью (в данном варианте (3) это молоко) и дать настояться для мылкости. 
3. Поставить на водяную баню и перемешивать до однородности. 



4. Добавить базовое масло, глицерин, добавки (в данном варианте (1) добавками явились кофе, апельсиновая цедра - они и красители, и скрабы одновременно).



5. Остудить и добавить ароматические масла. 
6. Разлить по формочкам. Дать остыть (около 1 часа).
 
Секрет № 7. Не обязательно покупать спецформы для мыла. Можно использовать силиконовые формы для выпечки или детские для песочницы. 



7. Аккуратно достать из формочек и досушить в полотенце примерно 1 сутки. Вот такой получился «петушок с цветочком».



Осталось красиво упаковать подарок. Допустим, в плетёную корзиночку. Об этом - в следующей статье.
А пока записываем собственный секрет - секрет здоровой, сияющей, бархатной кожи. Делимся с подружками, коллегами по работе... И дарим им собственноручно сваренное чудо.

Полина Вертинская
Впервые опубликовано здесь (в журнале «Записки дикой хозяйки»).

36
11 комментариев
Arya
7 Апреля 2017 22:35

Спасибо. Так написано ярко, что сразу захотелось попробовать. Особенно понравился вариант с мёдом и молоком. Хочу попробовать сварить с козьим молоком, оно и целебное и жирное. А глицерин ничем нельзя заменить? 

Polinka »  Arya
8 Апреля 2017 06:19

Можно глицерин вообще не добавлять. Он для мягкости мыла, и чтобы не крошилось потом.Я в скрабы иногда не добавляю, и где масел много в составе. Козье молоко жирнее коровьего, поэтому, думаю, мыло и так получится мягким. Попробуйте. А так, глицерин продаётся в любой аптеке, рублей 15 пузырёчек стоит.

Arya »  Polinka
8 Апреля 2017 13:18

Спасибоyes

MariyaNik
8 Апреля 2017 06:54

Полина, вы ощутили разницу применения магазинного мыла и своего приготовления?
Мыльную основу надо покупать? А каков её состав?

Polinka »  MariyaNik
8 Апреля 2017 18:55

Конечно же, разница заметна. Во-первых, я добавляла травы, которые подходят для моей кожи, ароматические масла, которые нравятся. Домашнее мыло содержит больше масел, в отличие от покупного. Соответственно, бережнее ухаживает за кожей, не сушит её. Во-вторых, домашнее мыло больше по объёму при одинаковом весе, но быстрее измыливается. На производстве мыло прессуют, удаляя лишнюю жидкость. Да и вообще, используют дешёвые исходные материалы, чтобы уменьшить себестоимость. Домашнее мыло получается дороже магазинного. Но оно того стоит. 

Мыльную основу можно покупать, можно самим делать "с нуля". Состоит она, как и любое мыло, из щёлочи (гидроксид калия или натрия) и разных масел. Просто без красителей и ароматизаторов. Можно детское мыло использовать вместо неё.

MariyaNik »  Polinka
8 Апреля 2017 20:20

Совсем не дорого 200 р. за кг. основы. Вот приобрету и обязательно сделаю.
Мы пользуемся жидким дегтярным мылом, производитель "Невская косметика"
Попробую сделать свое дегтярное.
Однажды нам повезло и мы купили мыло с живицей этой же фирмы. Просила привезти еще такое мыло, на что продавец ответила : - Таких дураков как вы мало. Оно давно стоит, его никто не брал, а вы зачем- то взяли. Попробую и такое сделать.
Спасибо вам что поделились и заинтересовали.

Polinka »  MariyaNik
8 Апреля 2017 20:45

На здоровьеsmiley

Gamulina
8 Апреля 2017 16:34

Ух ты какая хорошая статья, спасибо. Давно хотела сделать своё мыло. Несколько вопросов: мыльная основа - как выглядит, где берете; отвары как варите; овсяные хлопья на чем измельчаете. Я так поняла вместо мыльной основы можно применять детское мыло. И взвешиваете все на весах.  И ещё - как вы вытаскиваете из формочек они наверно прилипают.

Polinka »  Gamulina
8 Апреля 2017 19:05

Мыльная основа выглядит как обычное мыло без красителей и ароматизаторов. Только продаётся большим весом. Я покупала минимальный вес - 1кг, цена - 200 рублей. В магазине для творчества. Бывает она прозрачная и белая.
Отвары - как заварку чайную, чуть покрепче можно. Овсянку не измельчала, можно в мясорубке прокрутить (я так муку овсяную для выпечки делаю).
Из формочек хорошо вытаскиваются, ничем не смазывала. Пластмассовые.
И, конечно же, ни на чём не взвешиваю, это же домашнее мыло. Всё на глаз. Сколько добавлю, такое и будет в этот раз))) Так что каждый раз  - разное:) Пробуйте, у Вас получится свой рецепт!

Arya
11 Апреля 2017 09:23

Я делала мыло по Вашему рецепту с козьим молоком и мёдом. Всё получилось хорошо, только форму надо силиконовую, из пластиковой трудно доставать. Мыло получается лёгкое, как бы пористое.Буду продолжать эксперименты.

Polinka »  Arya
11 Апреля 2017 19:01

Мне очень приятно, что Вам понравилось :) Не знаю, почему из пластиковой трудно было. У меня когда подсыхать начало, по краям образовались выемки между формочкой и мылом. За неё поддела, легко получилось достать. Может, потому, что молоко козье, жирное, прилипло сильнее? В любом случае, экспериментируйте, удачи!