Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 16 Июля 2017 09:53
В чистом поле. Планировка дома. Водопровод. Электрика.
15 Ноября 2016 18:21 Автор: Re4kaRe4ka

 

Как только закончили печь, настелили линолеум, сделали двери и плинтуса, взялись за мебель. Первым делом нужно было оборудовать спальню. Леденящие  осенние ветра уже дышали  в затылок,  и в спальне можно было бы  спать в комфорте.  Но, чтобы там спать, нужно было поставить кровать. А, чтобы поставить кровать, нужно было сделать шкафы. Ну, вы понимаете! Жить, а тем более спать лучше в завершённой комнате.  Площадь спальни 3,75 х 2,75.  Вся планировка вплоть до сантиметра была вычерчена на миллиметровке  ещё до постройки дома. Кровать встала в центре, втиснутая между двумя шкафами. Один более узкий, другой широкий, дабы оставить больше места у окна. Сюрпризом явилось  то, что смогли помимо запланированного уместить  ещё и кресло. Всё было готово, но пару дней пришлось почивать в музейной комнате в шапках и с включённым на ночь обогревателем.  Днём топили кирпичную печь в жилой части дома, открывали настежь  дверь в музейную половину – наше временное пристанище, дабы существовать  в нормальных условиях.  В общем:  «перетоптались».


















 










 


 

Далее, прежде чем взяться вплотную за водопровод, следовало «устаканить» по местам раковины, бойлер, гидроаккумулятор и ванну – всё то, к чему будет подключён этот самый водопровод. Но, раковинам нужны столешницы, гидроаккумулятору упоры, и т.д. Одно за другое… Решили для начала закончить все деревянные работы, чтобы не перешагивать через доски, которыми был завален пол в кухне. Ох! Как вспомню…Ночью… с фонариком …через доски… Пока дойдёшь туда-обратно, сон словно  снежок, брошенный на раскалённую плиту, растворяется в мгновенье ока, с шипением,  и раздражённым шкворчанием. Наконец, всё приделали до мелочей. Даже книжные полки. Остатки деревяшек вынесли в гараж, и Владиленыч приступил к занимательному конструктору для взрослых « Сделай сам водопровод».
 

В принципе, ничего  сложного нет, для тех, кто изо дня в день собирает водопроводные системы. Но, если делаешь это впервые, придётся попотеть. Прежде всё нужно подробно изучать. Затем  считать, рисовать, писать, измерять. При этом видеть полную картину целиком. Потом составлять  длиннющий список всех этих фитингов, уголков, прокладок, труб …. и ехать закупать.  Закупаться по длинному списку оказалось  прямо таки испытанием.  В какой-то момент мы оба даже « поплыли» у прилавка.  Уже не та стрессоустойчивость, что ранее.  Итог поездки: каких-то деталей выше крыши, чего-то нет вовсе.   Пришлось ещё не раз ездить за всевозможными мелочами. Ко всему прочему, пришлось  в принципе поменять схему соединения водопроводных труб.  Одну деталь   так и не нашли. Называется адаптер для скважины. Пришлось удовлетвориться тем, что есть  и выполнить соединение водопроводной трубы через пластиковый уголок. Соединение хорошее, но предполагает непосредственный доступ к обслуживанию, т.е. кессон. Мы же не планировали делать это изначально, так как адаптер тем и хорош, что кессон не нужен. Времени на обустройство полноценного колодца вокруг скважинной трубы  уже не оставалось – рискнули  - сделали  времянку. В яму опустили покрышки, чтобы скважину не засыпало землей, внутрь покрышек  вставили  пластиковую бочку набитую гранулированным  пенопластом  и закрыли люком. Следующим летом сделаем  основательный колодец  для  обслуживания скважины. А, пока если что и случится, то сможем выдрать покрышки и спуститься вниз. Но, очень надеюсь на везение!

 

Хочу остановиться на одном моменте – на ванне. Несколько лет тому назад, когда мы ещё не помышляли о новом доме, наши соседи из Буравенек построили дом. И установили ванну. Приятельница  рассказывала мне о преимуществах сего предмета, но у меня перед глазами лишь маячила картинка с огромной ёмкостью, наполненной драгоценной деревенской водой и возлежащей в ней женщиной. О! Нет! Это блажь!  Когда пришла пора планировать туалетную комнату в нашем новом доме, душ, как таковой где-то там - на дальнем горизонте наших представлений рассматривался, и была выделена площадь для него.  Тем не менее, до самого дня Х  не могли определиться, какая система  нам нужна. Хотелось обойтись, чем проще – тем лучше: водрузить накопительный бак и всё! Пусть водичка самотёком спускается к крану раковины. Подумаешь, включить и выключить вручную насос. Главное, ни на что не отвлекаться в этот момент!  Но все карты спутала автоматическая стиральная машина. С годами  стирка для меня стала чем-то наподобие пытки. Очень хотелось, наконец, облегчить себе жизнь.
 

 Итак, стиралка потянула за собой гидроаккумулятор и  бойлер. Имея доступ к горячей воде, грех не подумать об экстренных ситуациях, возможных  в дальнейшей жизни. Значит, без душа не обойтись. Но душевой поддон опасен в плане протечек. Пол у нас деревянный утеплённый. Делать ремонт, если что случится в тесном помещении крайне затруднительно. Поэтому, выбор пал на ванну. Но, помещение уже было готово. Выделенное местечко для душа всего 1м х 1м. Существуют ли в природе такие ванны? О, да! 0,75см х 1,05см. 5 см пришлось отрезать. Когда этот «тазик» встал на своё место, у меня будто глаза открылись. Сколько возможностей и преимуществ, если вычеркнуть главное предназначение – Принимать ванну!







 

































 

После воды последовало электричество. Здесь я не смогу углубиться  в подробности, ибо ничегошеньки в этом не смыслю, кроме того: где будет располагаться светильник, стоять торшер или настольная лампа.  Если без шуток, конечно, понимаю: электричество – не шутки! Сколько домов горит по причине связанной с безграмотной  работой  с электричеством.  Владиленыч сделал для каждой группы приборов свой автомат. Итого получилось шесть автоматов на дом и четыре на гараж, мастерскую, баню. Все провода спрятаны в короба.  В местах прохождения проводов через стены вставлены металлические трубки.
 

Люди, не пренебрегайте правилами техники безопасности!  В сети можно найти всё! Если сами не делаете себе проводку, просветитесь и перепроверьте за электриком ключевые моменты! Это ваша жизнь! Я сама была свидетелем, как горел дом соседа по причине замыкания. Мужик выпрыгнул ночью в снег в одном исподнем с телефоном в руках.  Сгорело всё за пару часов дотла. Это страшно!

 

Что ещё сказать? В целом  жилая  половина дома занимает 32 кв.м. Отдельные помещения – спальня и ванная. Третье помещение – студия, поделённая на зоны:  прихожая, кухня, гостиная и моя рабочая зона. Печка на сегодняшний день зарекомендовала себя очень  хорошо. Самая низкая температура за бортом пока была -9 градусов. В доме всегда с утра +18, после вечерней топки   +22. Нигде не дует. Мыши не скребут – пять кошек …. Все работы по обустройству жилой половины дома заняли ровно сто дней.

 











 



 

 























 










 

P.S.  Не буду размахивать транспарантами  и призывать последовать вслед за нами. Мы рисковали. Не известно, как могло сложиться, если бы не благосклонность небес, наше упорство, огромное желание и вера.  И  было дано: силы, средства, время. Не буду размахивать и призывать… Но…

Но, мне довелось долгое время жить в чужих домах. По своей наивности или для собственного успокоения (внутреннее чутьё не обманешь), сколько жила в тех домах, столько времени и считала, что уж коли дом принадлежит мне, и я всё  переделала  под себя: вычистила, благоустроила, наполнила своими вещами, то дом – мой. Как же я заблуждалась.   

Покупка  старого дома, в большинстве случаев – покупка кота в мешке. Помимо кота, всенепременно будут и Авдиевы конюшни. Ко всему прочему, все материальные моральные и временные вложения не повернут время вспять – к дате закладки фундамента этого дома. Особенно, если это сруб и  в нём не жили долгое время. Старый дом продержится благодаря вашим усилиям, какое-то время. Возможно, что и на ваш век хватит, но век этот будет изрядно подточен из-за  постоянных  внимания и вливаний.  

Можно, конечно, купить готовый дом.  Приедет бригада, соберёт за неделю и живи – не хочу!  Можно! Но, у меня на счету два примера из двух ( статистика, однако), когда после сборки бригады,  пришлось перебирать заново  чуть ли не весь дом. Можете себе представить, чтобы после сборки дома, осталось неизрасходованными 11!!! тюков утеплителя!? 

Если строишь сам, выходит дешевле  во всех отношениях и  быстрее. Мы за полтора года построили усадьбу и уже живём со всеми удобствами. При этом  сам дом 80 кв.м.  Если бы стояла задача построить только небольшой дом в 40 кв.м, думаю, за лето легко бы управились.  И обошёлся бы такой дом тысяч в триста с хвостиком.  При этом нужно учесть, что рабочих рук было всего  - две. У Владиленыча две руки. Возраст Владиленыча  - 62 года. Я выступала всего лишь подсобным рабочим и критиком, поддающим  угля в топку паровоза.  Вот такие у меня аргументы.

Хотя нет. Не все аргументы. Ещё один. Ощущения от дома построенного собственными руками не сравнить ни с чем. Каждый вбитый гвоздь, каждая доска это определённый момент жизни. Дом помнит только наши мысли, слова, радости, переживания и ни чьи больше.

Но, тут уж каждый выбирает сам или выбирает  судьба.


 











 




















 

 


 



 





Огромное спасибо всем, кто следил за нашей историей, всем кто комментировал, подбадривал, одобрял, говорил добрые слова, всем кто критиковал, кто читал молча или просто «лайкал»! Всем спасибо!

 

 



50 комментариев   
15 Ноября 2016 19:32

Гиганты!
Жалко, что фото не увеличиваются.
А предпоследнее фото- просто гимн вашему труду!
Молодцы!

15 Ноября 2016 19:36

Блин. Я так рада  за вас. С самого начала следила за этой стройкой. 2 человека. Полтора года. В это не верится. И какая уютная спаленка получилась. Утащу себе идею. Вроде все простое - но добротное и деревянное. Поздравляю вас от души. А насчет старого дома вы тоже правы. Сначала разгребаешь хлам предыдущих хозяев. Потом начинаютвылезать косяки и латать их не хочется. Как итог решли с мужем этим летом - будем сносить и строить новый.

15 Ноября 2016 19:43

Спасибо, Ольга! Что-то я не очень разобралась, как фотки по новому вставляются. Думала, что в новом окне полноразмерно отразятся. Сейчас отредактирую.))

15 Ноября 2016 20:14

Спасибо за поздравления!
Да, отделка самая простая - доска.)) На наш вкус и кошелёк. Не уверена, что будь у на больше средств, изменили бы отделку. Скорее всего под доску запустили бы что-то типа ДВП или ОСБ для тепла. Но в основном принцип сохранили бы.))
Не поняла, а зачем вам сносить старый дом? Пока стройка идёт, крыша над головой есть. Да и стройматериалы есть куда привезти. В палатке долго жить сложно. Бытовки в Пскове дорогие. За эти деньги можно четверть дома построить.

15 Ноября 2016 20:28

Молодцы! Поздравляю! Долгих и счастливых лет в новом доме!

15 Ноября 2016 20:30

МОЛОДЦЫ!!!! Счастья вам, удачи, здоровья и любви в этом замечательном доме на многие, многие, многие годы!!!!!!!!

15 Ноября 2016 20:56

Речка! Какие же вы молодцы! От души поздравляю с таким домом, построенным своими руками! Моим восторгам нет предела, два человека, с нуля...это дорого стОит. Счастья и здоровья, Речка, тебе и Владиленычу, он большой умница! Представляю какая была "джига капитана"))

15 Ноября 2016 21:13

Сейчас без увеличения, но сами большие фото стали- все видно .
Я правильно поняла, что прихожая переходит в кухню столовую? Если так, то в таком ракурсе прихожая кажется крошечной. Или я не правильно увидела?

15 Ноября 2016 21:23

приятно читать и смотреть 
для безопасности
поставьте реле напряжения на сеть , спасёт технику от скачков напряжения  , поставил себе после скачка до 380В хоть ничего и не сгорело,
и еще можно датчики пожарные поставить , автономные или связанные в сеть , буду связанные в сеть ставить .

15 Ноября 2016 23:08

Потрясающий пример компетентности, упорства и трудолюбия. Возражение возникает только одно. Ваш опыт - бесценен, но мало кто способен его повторить.  Мы бы с таким испытанием 100% не справились. Мало кому дано быть таким Мастером с большой буквы, как ваш муж. Я бы просто не выдержала такого спартанского быта, даже понимая, что это временно. В любом случае, браво!

15 Ноября 2016 23:38

Удивительно, два человека за полтора года, смогли  построить все, что на последнем фото.
Долгой и счастливой  Вам жизни. Молодцы yes  

16 Ноября 2016 03:07

Колоссально! Владиленычу огромный респект и восхищение. Вам — не менее восторгов и уважения. Дом просто великолепен. Молодцы!

16 Ноября 2016 08:51

Мои искренние поздравления!!!
С новосельем и с окончанием строительства!
Долгие лета Вашему дому! 

А под этими словами подпишусь.
Ощущения от дома построенного собственными руками не сравнить ни с чем. Каждый вбитый гвоздь, каждая доска это определённый момент жизни.
 

16 Ноября 2016 09:28

Спасибо!

16 Ноября 2016 09:29

Большое спаибо за пожелания!!!

16 Ноября 2016 09:33

Была - была джига!)) Танцевал!)) Спаибо большое!

16 Ноября 2016 09:44

Ольга, всё верно - прихожая перетекает в кухню. И правильно заметила, что она живопыристая.-)) Ширина метр.Но, так как в длину у неё нет ограничений стеной и дверью  -  она удобна. Нас двое,  не толпимся.)) К тому же это вторая прихожая. Есть ещё передняя прихожая при входе в дом, из которой можно попасть в обе половины - жилую и музейную. Она поболе будет.

16 Ноября 2016 09:56

Большое спасибо за подсказку! Будем думать! Возможно в следующем году применим. Сейчас ещё очень много другой работы. Но, на сегодняшний день обезопасили себя по максимуму. Вся техника подключена в сетевые фильтры. У нас тоже скачки периодически бывают.

16 Ноября 2016 10:09

А мы не живем там. А дом хочу на том же месте. Так что снесем и новый построим) Надеюсь оставить фундамент.

16 Ноября 2016 10:22

Спасибо! Но поспорю.-)) Человеку не дано знать, на что он способен. И заранее делать установку на неуспех, по моему неправильно. Знаете, в нашем случае риск был большим. Авантюра по сути. Начали стройку, имея в кармане всего сто тысяч, не зная, что будет дальше. Хотя план был. Запустить только музей и продолжать вкладывать деньги. Но удалось продать участок земли с летним домиком. Я всё это время просто  " отрезала" все негативные мысли. Было ясно, если не построим музей у дороги, жить дальше будет очень тяжело.
Про спартанский быт....))) Да, мы жили в нормальных условиях. Подумаешь, посуду летом пришлось на улице помыть. Тем более, что продолжалась эта эпопея всего сто дней.-)) Хотя, Вы правы. Я довольно неприхотлива. Приходилось жить просто в ужасных условиях.

16 Ноября 2016 10:23

Если вторая- тогда хорошо.
А вот куда продолжается- не очень. Или напротив двери продолжается коридор, который нам не виден, или ракус снимка  не позволяет длину коридора до кухни оченить.

16 Ноября 2016 10:23

Спасибо! Очень хочется пожить!-))

16 Ноября 2016 10:24

Спасибо большое!!!-))

16 Ноября 2016 10:28

Спасибо большое!!!
Да, основное сделано. Уже не будет гонки.Теперь настанет обычная жизнь в деревне.-))
 

16 Ноября 2016 10:35

Все правильно рассчитали, пошли ва-банк и победили. У меня лично такое вызывает восхищение.

16 Ноября 2016 10:36

Восхищаюсь мужчиной, который смог за такой срок  построить своей женщине целую усадьбу ! Восхищаюсь женщиной, которая поддерживала и вдохновляла своего мужчину! ВЫ оба созданы для примера . Спасибо!

16 Ноября 2016 10:38

Очень симпатично все получилось, со вкусом.
А печка с плитой примерно во сколько обошлась?
Я именно о такой форме думаю.

16 Ноября 2016 10:41

Зашла после большого перерыва, а тут ТАКОЕ!!! Торжество победы труда и упорства над обстоятельствами.
Молодцы! Дружная команда единомышленников) Теперь можно и отдохнуть)
Удачи и в дальнейшем!

16 Ноября 2016 13:48

Восхищаюсь вами!
Многое перечитала в Вашем блоге, вы оба - пример и вдохновение!
Дай вам Бог здоровья и сил на новые свершения! smiley

16 Ноября 2016 14:25

Очень рада за вас! Восхищаюсь такой целеустремлённостью!
Получилось очень уютно и душевно. 
Всё верно Вы отметили про дом,  выстроенный своими руками, где каждый гвоздик, каждая дощечка помнят тепло рук мастера. 
Пусть этот дом ещё много-много лет радует и согревает вас! 

16 Ноября 2016 18:11

Поздравляю-поздравляю,Вы большие молодцы,дом уютный получился,счастливой и долгой жизни в нем!Да,и музею процветания!

17 Ноября 2016 07:32

Вы  просто  молодцы.  2    крайние  фотки  самые  хорошие,  на  мой  взгляд.  Таких  мужиков  как  ваш  Владиленыч  уважаю.  В  чистом  поле  сам,  взял  и построил!  И  вы  ничем  не  уступаете  ему.  И  шьете  и ткете  и  планируете  и  музеем  занимаетесь.  Вы  такие  оба  активные,  поэтому все  у  вас  и  ладится.  Всех  вам благ!

17 Ноября 2016 07:56

Прихожка всего метр на метр. За счёт стенки холодильника удлиняется ещё на 70 см в сторону кухни. Напротив входной двери дверь ванны. Между дверьми небольшая ниша для вешалки.

17 Ноября 2016 07:58

Благодарю!

17 Ноября 2016 08:00

Кирпичи,всё железо, сендвичи, колпак и воротник  - приблизительно тринадцать тысяч.

17 Ноября 2016 08:05

Спасибо, Елена! Да, уже успели отдохнуть - съездили в пару небольших путешествий по Псковской области. Большего пока позволить себе не можем. Нужно мебель для музея делать.))

17 Ноября 2016 08:06

Спасибо!

17 Ноября 2016 08:09

Спасибо за добрые слова!

17 Ноября 2016 08:10

Спасибо большое, Галина!

17 Ноября 2016 08:14

Спасибо большое!

17 Ноября 2016 08:27

Спасибо. Теперь все понятно стало.

17 Ноября 2016 12:23

Спасибо.
 

17 Ноября 2016 20:13

Восхищена вашими трудами! Вы вдохновляете, мотивируете, после ваших постов хочется созидать и строить!
 

17 Ноября 2016 22:59

Очень уютный и душевный домик у вас получился! Вы оба большие молодцы! Молодцы дважды- что решились вообще на этот шаг и поверили в себя, и что осуществили задуманное. 

18 Ноября 2016 15:15

Уважуха и восхищение!!!!

19 Ноября 2016 07:35

Благодарю!
 

19 Ноября 2016 07:37

Спасибо большое!

19 Ноября 2016 07:37

Спасибо!

27 Декабря 2016 17:08

очень у вас уютно и ладно) мира и благополучия вашему дому)
Эрика, позвольте утащить к себе Вашу идею занавесочек на шкафчик) спасибо)))

3 Апреля 2017 18:13

Удачи вам во всём))