Загрузка файлов

Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 13 Апреля 2019 13:43
Приходит время и каждый думающий человек задаёт себе  одни и те же вопросы: Кто я? Зачем живу? Для чего? Почему?  Глядя на себя, могу сказать,  что процесс получения ответов на эти и  другие мысли, стоящие в одном ряду, довольно длительный. Вероятно, целая жизнь
.
В моём воображении сформировался образ некоей косы, которую я заплетаю вот уже довольно давно. Коса эта состоит из множества волосков, где каждый волосок это событие или  мгновение -  значимое  или кажущееся ничтожными и мимолётными,   многочисленные встречи с людьми знакомыми и не очень,  всё  прочитанное, услышанное  и увиденное когда-то давно или совсем недавно;   все поступки собственные и чужие,  все оценки и размышления, случайности и   закономерности, мистические ветро – дуновения вокруг, приятие или неприятие чего-то или кого-то, неудовлетворение собой или кем-то, эмоции,  проявления души, кровь - гены………

Однажды настал момент, когда  осознала, что без понимания, какого я роду – племени, не смогу ответить на множество  вопросов. Случайно ли  у меня предрасположенности именно к этому, а не к иному? Случайно ли черты моего характера  именно такие, а не иные? Почему думаю так, а не иначе? Может быть  приобретённого меньше, но  больше врождённого? Кто были мои предки? Кто  мой дед, прадед  и какими они были? А что там  дальше и глубже? Почему мне никто не рассказал этого в детстве? Почему я ничего не знаю? Моя мама не хотела этого  говорить? Или  не знала?  Или не понимала, как это может быть важно? Почему не понимала? Ей тоже никто не говорил и не учил? А почему? Как далеко и глубоко  может простираться эта цепочка незнания и непонимания? Я одна задаю себе эти вопросы или есть ещё  люди, размышляющие также как я?

В общем, вопросов далее следует великое множество. Часть ответов мне уже удалось найти.
 Мой род  это  строители и кораблестроители, имеют  прямое отношение к строительству  Санкт - Петербурга и становлению Русского флота. В семье вплоть до 60х годов прошлого века  хранилась дарственная на землю от самого императора. Какого именно, неизвестно.  В ней говорилось о том, что за добросовестную службу царю и Отечеству выделяется надел земли в Тверской губернии.  Документ сей потерялся.  Однако множество косвенных признаков дают мне понимание, что  написанное выше – правда.  Надел этой земли был освоен. Был построен дом . Многие поколения семьи  активно пользовались возможностью проживать летнее время в деревне.  Сажали огороды, растили детей.  Кто-то  из молодых находил   здесь  женихов и невест.
   Во время Великой Отечественной Войны  женщины укрывали  здесь своих детей от голода и холода Блокады и работали в колхозе.  После войны мой прадед,  будучи уже пожилым человеком,  переехал сюда из Ленинграда,  и ещё много лет  трудился  в колхозе им. Ворошилова.   Держал  небольшое хозяйство. Здесь же и окончил свой земной путь.
 
Чтобы продвинуться дальше,  решила попросить помощи.  Прошу откликнуться тех, кто каким либо образом связан с Сонковским районом  Тверской области, деревнями Божонка, Кривоногово, Макаровское, также близлежащими деревнями. Возможно, в личных архивах  сохранились  фотографии, показывающие прошлое этих деревень. Возможно, у кого-то в памяти остались рассказы и воспоминания родственников, проживавших в этих краях.
 
Буду признательна и очень благодарна, если кто-то откликнется!
 
489
14 комментариев
Yakudza
9 Апреля 2019 11:41

Тверская область это же бывшая Калининская область?

Re4kaRe4ka »  Yakudza
9 Апреля 2019 14:07

Да, точно - с 1931 по 1990 год была Калининская область.

Yakudza »  Re4kaRe4ka
9 Апреля 2019 14:37

У меня один из дедушек, из деревни Алексино, Зубцовский р-н (раньше такой район был, сейчас не знаю)

Re4kaRe4ka »  Yakudza
9 Апреля 2019 14:52

И сейчас есть. Поисковик выдал в первой строке. Только Алексино  довольно далеко от моих деревень. Это в  Ржевском районе. Да уж, страшные кровопролитные бои были по Ржевом. Досталось всем по полной. Наверняка и Вашим родным с лихвой хватило.

Yakudza »  Re4kaRe4ka
9 Апреля 2019 14:56

Мой дед покинул эти края задолго до войны. Но знаю, что вся его родня погибла. Больше ничего не известно.

Re4kaRe4ka »  Yakudza
10 Апреля 2019 09:10

Вечная память!

katezh
9 Апреля 2019 12:46

Ближе всех, по-моему, Алла- Систер- в Моркиных Горках....

Re4kaRe4ka »  katezh
9 Апреля 2019 14:30

Посмотрела на карте. Действительно, это село довольно близко находится. Но я всегда считала, что Систер в Угличском районе обретается?! 
К тому же, не помню чтобы Систер краеведением занималась. В ту пору, когда она присутствовала на портале, она вовсю обустраивала свой дом и участок. Что с ней теперь, даже и не знаю.

cuxarew2013
9 Апреля 2019 23:44

Наверное многие сейчас пытаются как то себя найти...Вот и я не избежал этого. С помощью церковных метрических книг удалось востановить свою родословную по линии бабушки до 1780г. Хлопотное это конечно дело, но захватывующе интересно!
 

Re4kaRe4ka »  cuxarew2013
10 Апреля 2019 09:21

Вы очень точно определили - захватывающе интересно!
Поздравляю с результатом!
Скажите, пожалуйста, Вы выезжали на место? Книги метрические в руках держали? Это был церковный приход или какой-то архив? Или же Вам удалось в интернете найти сайт с доступом? Знаю, что мормоны много книг оцифровали, но доступ заблокирован уже несколько лет. 

sokserg »  Re4kaRe4ka
12 Апреля 2019 07:47

у нас сосед родословную свою копал
знаю что ездил в областной архив , и тоже по церковным книгам искал 

Re4kaRe4ka »  sokserg
13 Апреля 2019 13:28

Спасибо. Да, уже поняла, что придётся идти этим путём.

eskseniya
12 Апреля 2019 23:02

По существу ничего не подскажу. Но мне в моих поисках очень помогает сайт vgd.ru. Там столько информации, столько людей ведут поиск. Может ваши фамилии тоже кто-то ищет. Вам хоть повезло, что предки в одной стране  жили, у меня следы ведут  в Россию и Украину, а это уже заграница для нас. Но дело это очень увлекает, и на мыссли всякие наводит, точно. Я думаю, что неспроста родители и деды наши не хотели обсуждать происхождение предков. История наша, к сожалению, такова, что лучше было детям не знать, каких они кровей, целее будут. Вот и скрывали, чтобы избежать проблем. У нас так прервались связи с родней, которая уехала в Америку,  дедушка с бабушкой просто игнорировали их письма, посылку с джинсами выбросили. Боялись неприятностей, хотя родственники  хотели поддерживать связь. Это видно крепко засело  в старших поколениях, потому что на мои расспросы  они и сейчас говорят:"Зачем тебе это надо? Забудь!"   А у меня все боьше вопросов появляется.

Re4kaRe4ka »  eskseniya
13 Апреля 2019 13:43

Ну, от чего же. Вы подтвердили, что сайт не бесполезный. Я так же сейчас его штудирую. Возможно, какую-то крошку найду.
У меня противоположная ситуация. Родственница, которая выдала мне большую часть информации о семье, сожалела, что в своё время не расспрашивала свою мать более подробно. В момент сожалений ей было уже довольно много лет. Думаю, что и её начали посещать всевозможные вопросы, которые она впрочем не озвучила. Но, сдаётся мне, что эти  вопросы одного порядка.
Я рада тому, что мой инетерес проявился, когда ещё есть энергия для поиска, и могзи работают, чтобы "переварить" и анализировать найденное.))
Удачи Вам!