Загрузка файлов

Профиль: Semjonoff
Зарегистрирован: 24 Декабря 2009
Заходил: 16 Июля 2019 15:29

За последние сутки - из 8 новых тем, пять так или иначе связаны с жарким летом и пожарами. В основном,  о последствиях пожаров.

Прошу соседей поделиться - как думаете жить следующим летом? А вдруг снова такое же пекло? Пока только Yakudza озаботился и решил прикупить мотопомпу. От других пока не слышно, думаете мимо пролетит? Рынду повесили? Мётел наготовили? Пожарную дружину сколотили? На пожарную машину скинулись? Траву выкосили? Нет?! Тогда тяжко придётся в деревне, МЧС далеко!

52
34 комментария
Smarina
4 Октября 2010 18:44

Это хорошо в хуторе или деревне. А как инициировать такое в селе, где больше 1000 человек населения, есть глава, свои кланы в управлении.

sibroy
4 Октября 2010 21:09

В округе сотни гектар пустырей,где же всё скосишь...

Semjonoff
4 Октября 2010 21:15

Условия для больших пожаров складываются редко. При несильном ветре или его отсутствии достаточно иметь опашку вокруг  населённого пункта и косить внутри территорий. Высохший травостой вокруг подворий - также причина распространения огня. Достаточно тлеющего окурка. Поэтому надо всем вокруг своих усадеб изводить сорную растительность. Достаточно поработать косой. Сейчас стали популярными мотокосы или триммеры. Очень полезный инструмент.

sibroy
5 Октября 2010 08:16

Не знаю будет ли польза от опашки при пожаре,но сенокосы испортили основательно.У вас горело а у нас опахивали в разгар лета.Сейчас травы упали,и толку от опашки уже не будет.В деревнях есть ответственные за пожарную безопасность,но у них нет ни каких полномочий.Выдали маломощные сирены,в прошлом году участвовали во всеросийских учениях,две минуты сиреной повыли:)))И все мероприятия....

Semjonoff
5 Октября 2010 11:28

Это по русской пословице - "Научи дурака Богу молиться, а он и лоб пробьёт".

Начальство сказало грузить "люмений", будем грузить "люмений".

Подумать и отстоять свою точку зрения на проблему всегда сложнее, чем исполнить самый неумный приказ начальства.  Этим и слаба властная система - никто из чиновников не хочет думать на месте, - себе дороже.

Marina
5 Октября 2010 09:25

Пожарная дружина в селе есть. Одна машина на 20-30 деревень, вокруг торфяные болота. Не вовсе деревни подъедешь, не дороги, а направления. В некоторых деревнях даже прудов нет.

Пожарные жалуются,  ручных насосов нет.

Бюрократия опять же, пожарные могут выехать на объект только после звонка из города.

Так во время пожара по инструкции, нужно журнал вести: во сколько приехали, когда шланги размотали и т.д., т.п. 

Зарплата у ребят 5000 рублей.

Semjonoff
5 Октября 2010 11:24

Вот эту беду я и имел ввиду - надежды на местные властные позможности нет.

Smarina
5 Октября 2010 11:40

Из Новой газеты:

А вы знаете, что это такое — траншейная машина? Если б она сейчас в МЧС стояла, то ей одной опахать несколько деревень за пару дней можно было бы. Столько бы жилья спасли. И людей. Это вообще уникальная техника… После того как от меня избавились, я узнал, что ее отдали в аренду строительной фирме за 3600 рублей в месяц. Она и сейчас на кого-то работает».

Semjonoff
5 Октября 2010 12:19

А зачем копать траншеи!?  Слабый огонь остановит и минерализованная полоса, т.е. полоса без горючего материала - травы, подроста и пр., а верховой  пожар перепрыгнет и не заметит траншею. От глубины траншеи пожарная безопасность не зависит.

Semjonoff
5 Октября 2010 12:28

«Следствие нашло машину, и ее вернули в часть. А чуть позже пришли ко мне люди и попросили машину опять дать в аренду. Я им говорю: «Вы мне голову не морочьте, не дам». Мне генерал говорит: «Отдай», я говорю: «Дайте письменное распоряжение…» Короче, мы не договорились. А вы знаете, что это такое — траншейная машина? Если б она сейчас в МЧС стояла, то ей одной опахать несколько деревень за пару дней можно было бы. Столько бы жилья спасли. И людей. Это вообще уникальная техника… После того как от меня избавились, я узнал, что ее отдали в аренду строительной фирме за 3600 рублей в месяц. Она и сейчас на кого-то работает».

 

Специально размещаю материал из цитируемой статьи - там речь идёт о коррупции в МЧС. А траншейная машина - разменная монета. Трактор "Беларусь" с плугом гораздо производительнее по созданию минерализованных противопожарных полос  по сравнению с этой траншейной машины.  И дешевле гораздо.

Зачем нам траншейная машина? - Нам не нужна траншейная машина:))

Smarina
5 Октября 2010 13:05

Это как раз подтверждение того, что помощи ждать неоткуда, только на себя и свои силы)

mcfly
5 Октября 2010 14:58

Видел в Родионовке глава ТОСа Нина Дерябина организовала местных безработных для противопожарной расчистки терновых зарослей. В итоге получался вполне симпатичный парк: дубки, клены, калину оставляли расти дальше. ТОС участвует в программе софинансирования временной занятости населения совместно с районным (вроде бы) ЦЗН.

Semjonoff
5 Октября 2010 16:01

К сожалению наш ТОС не смог принять участие в программе софинансирования, - деньги пришли поздно.

mcfly
5 Октября 2010 16:09

Ничего, так расчистим)

Semjonoff
5 Октября 2010 16:24

Уже почти вооружились инвентарём! Сами сделаем лучше!