Загрузка файлов

Профиль: Semjonoff
Зарегистрирован: 24 Декабря 2009
Заходил: 3 Мая 2019 19:41

С весной наступает горячая пора у крестьян, да вообще у всех кто живёт на селе. Оттаивает и спеет земля, на окошках зеленеет рассада, а в саду начинаются первые работы. Одной из первых работ, которую требует сад – обрезка сучьев, формирование крон деревьев. Я хочу заострить ваше внимание уважаемые соседи, вот на какой детали, – как правильно резать, чтоб нанести как можно меньше беспокойства растению. От техники реза, от аккуратности зависит продолжительность зарастания раны от срезанного побега-сучка, а значит, – способность инфекции проникнуть в глубокие ткани дерева. Проникнув внутрь, инфекция заставляет дерево болеть. Внешние признаки проявления болезни – не зарастающие, гниющие сучья. 99.9% деревьев в садах загубили сами хозяева своими руками.

Занимаюсь весенней обрезкой садов по просьбе своих знакомых давно. И за 15 лет не встретил ни одного(!) нормально обрезанного дерева. Как правило, деревья имеют растрескавшуюся кору на стволе и сучьях первого порядка, сучья оставлены довольно длинно, сантиметров 8, а то и 10. Край раны не обработан, вследствие чего дерево не в состоянии закрыть рану. Для очистки совести сучок закрашен краской - и всё. Мёртвая древесина сучка растрескивается под воздействием внешних погодных факторов, – мороз и жара по очереди расширяют трещины. Особенно этот процесс ускоряется ранней весной и поздней осенью. Днём, при положительной температуре воздуха, влага проникает вглубь древесины по трещинам. Ночью замерзающая вода, расширяясь, рвёт древесину, позволяя спорам грибов проникать внутрь тканей. А потом – болезнь, вызванная грибами, губит всё дерево. Тот же процесс происходит в корой ствола и крупных ветвей. Что же следует делать, чтоб сохранить дерево здоровым, и обрезка не спровоцировала заражение растений простейшими организмами? Следует строго соблюдать несколько правил:

1. Работать следует специальным, хорошо заточенным инструментом, – секаторами, садовыми ножовками и садовыми ножами. Лучше купить один раз импортные. Те, что валяются и покрываются пылью и ржавчиной в течение зимы в укромных местах кладовок и сарайчиков, следует либо выбросить, либо использовать для других целей.

2. Переходя от одного дерева к другому с обрезкой, обязательно каждый раз обработайте режущие части инструментов раствором перманганата калия – марганцовки. Для себя человек придумал стерильный инструмент, одноразовые шприцы, а садовые растения режет грязными ножовками и секаторами, да ещё и соседу даёт поработать по доброте душевной.

3. Резать сучья следует как можно ближе к стволу или ветке, «на кольцо», чтоб площадь раны при этом была минимальной.

4. Проводя рез не надо торопиться, и наносить растению как можно меньше повреждений, – не оставлять заусенцев, задиров коры и т.д.

5. Отделив ножовкой сук, край раны следует зачистить острым садовым ножом. Важно, чтоб хотя бы край раны по кругу был зачищен острым ножом и не имел заусенцев, сколов, отщеплений коры. А лучше зачистите всю поверхность среза

6. Если удаляете длинную ветку, режьте её в несколько приёмов, сначала укоротив, потом - подрезав внизу, а уж дорезайте окончательно последним резом сверху.

7. Сразу обрабатывать раны на деревьях не следует. Пусть подвялятся, подсохнут за сутки-двое.

8. После обрезки, почистите ствол и скелетные ветви первого порядка металлической щёткой. Чистить надо до появления первых зеленых полосок на коре. Как говорят садовники, «до первых зелёных знаков». При больших объёмах работ и ленивым посоветую использовать электроинструмент – дрель или болгарку с проволочными насадками(не забывать обрабатывать антисептиками!). Действовать следует осторожно, чтоб не ободрать кору. Зачистить стоит и валики коры у зарастающих сучьев, которые обрезаны в предыдущие годы. Такой приём стимулирует рост новой ткани и затягивание сучка происходит быстрее.

9. Для обмазки ран и стволов после обработки готовлю специальную обмазку. Состав – 1 часть по объёму чистой древесной золы, 2 части свежего коровяка, 2 части жирной глины. На 10 литров раствора бросаю горсть медного купороса. В пластмассовом ведре на 20 литров (остаются после строительных отделочных работ) замешиваю 10 литров раствора. Удобно делать дрелью с миксером. Продается в магазине инструментов. Консистенция готового раствора – жидкая сметана или сливки. Синтетические замазки приносят пользу только Химику-производителю, но не дереву и садоводу.

10. Раствор наношу большой прямоугольной кистью. Толщина слоя обмазки – 3-5 мм. Сохраняется на дереве 2-3 месяца. Ствол обмазывать следует хотя бы раз в три года.

11. Побелка стволов весной раствором мела – как говорят, «мёртвому припарка». Пусть не обижаются, но я заметил, побелка стволов – любимое занятие армейцев-отставников. Они и сами не могут объяснить, зачем это делают. Отступая от этих приёмов, будьте готовы к тому, что дерево проживёт в два раза меньше, и не доставит радости хозяину ни плодами, ни внешним видом.

Бог в помощь, дорогие соседи-садовники!  

62
12 комментариев
Semjonoff
12 Апреля 2010 08:24
Дупла на плодовых и декоративных деревьях – это в первую очередь результат ошибок садовода. Неправильно обрезал (оставил слишком большой пенёк от сучка), и при обрезке использовал необработанный инфицированный инструмент. Обрезка с целью формирования кроны должна проводиться в самом раннем возрасте дерева. Формировать следует в первые 2-3 года жизни дерева, весной, когда трогаются в рост почки. Тогда не надо и секатора, просто аккуратно уберите неодревесневший побег или прорастающую почку рукой. Обрезка крупных сучьев, - это признак низкой квалификации садовника. Нормально сформированное в раннем возрасте плодовое дерево не требует в последствии вырезки крупных сучьев. Дерево должно вырасти сначала в голове, а потом в саду. Вот у вас сучёк 2-4 года назад и положил начало современному дуплу. Загнил и заразил всё дерево. Знаю, что коровяк – дефицит в городе. Но лучше замазки, рецепт которой приведён в моём сообщении, не существует. Я не понял вопроса, что значит «у маленьких деревьев не убираются наплывы»? Если кора объедена мышами не по кругу, делайте стимуляцию роста камбия, как я написал выше – щётка, потом обмазка. И так пока не затянется. И уход за деревом – подкормка, можно внекорневая, азотными удобрениями, но всё это делать надо не позднее Троицы. А лучше – до середины мая. Хуже если бы кору грызуны объели по кругу. Тогда необходима была бы специальная прививка – «мостиком».
Taiga
17 Апреля 2010 20:15

Пожалуйста, можно Вас попросить как- нибудь на рисунках или фото показать, как делается прививка "мостиком". Я многие термины из текста книги не понимаю. Как нибудь попроще, по колхозному...

Semjonoff
12 Апреля 2010 10:14
В фотоальбом поместил фото. Три из них - правильно обрезанные толстые ветви перврго порядка. И одно фото - неаккуратно сделанная обрезка, и на обрезку не похожая, но между тем - человек делал дело!
Semjonoff
12 Апреля 2010 12:28

Ой, а где я заругался!? А яблони могут быть инфицированы ещё на стадии прививок. и купили деревце уже больным. И в питомниках люди не всегда следят за стирильностью инструментария, ... и руки не моют!!!! :)))

Semjonoff
12 Апреля 2010 20:30

За заболевшими ухаживать, помня, что они больные. А кора затянется, я думаю. Только сделайте замазку с коровяком, пожалуйста.

Semjonoff
13 Апреля 2010 10:07
На здоровье!
zod1
20 Апреля 2010 19:38

Хотел спросить - у нас яблонька покрылась какими-то желтыми кругляшами по типу грибов. На рынке посоветовали счистить кругляши и опрыскать медным купоросом. А что это такое вообще?

Semjonoff
20 Апреля 2010 20:39
Какой величины кругляшки? Если мжно, дайте фото.