Загрузка файлов

Профиль: Semjonoff
Зарегистрирован: 24 Декабря 2009
Заходил: 16 Июля 2019 15:29

Погода внесла коррективы в созревание плодов. Арбузы вызрели на две недели раньше. Это радует - арбуз хочется кушать, когда тепло стоит на улице. А вот когда приходит осенняя слякоть - лучше употребить чаю. Поэтому и приятно на душе - арбузы будем употреблять на две недели дольше. в наших краях бахчевые всегда были популярны.

Некогда каждый колхоз имел бахчи с арбузами, дынями. Много сеяли и тыкву на корм скота. Теперь бахчевые засевают крестьяне на частных землях. 

 

Первые арбузы самые желанные. Как правило, первые плоды привозили из Астрахани. К сожалению, погоня за длинным рублём выходила боком для любителей сладких ломтей. Горе-бахчеводы научились всяким штучкам, чтоб привлечь покупателя. Первое - это величина плодов. Для этого немеряно сыпали азотные удобрения. Второе - для раннего окрашивания мякоти впрыскивали в арбуз различные растворы - например, марганцовки. Есть и другие секреты. Но даже и этого хватало, чтоб после первого арбузика попасть в стационар больницы.  Поэтому от астраханских ранних арбузов последние годы все стали шарахаться какк от проказы.

И вот появились первые местные арбузы. Бахчеводы научились получить ранний арбуз без химических фокусов. Высевают рано под плёнку, апотом рассадой высаживают на бахчу. Это трудоёмко и затратно, но первая волна арбузов - за хорошую цену восполняет затраты. Сегодня арбузы появились по цене 10 рублей за кг. Астраханцы привезли на неделю раньше за 15, но низкий спрос (страх отравиться испортил репутацию астраханцев на долгие годы)  не оправдал надежд на успех. А тут и местный арбуз подоспел.

Хочу подсказать как мы выбираем арбуз. Правило торговли требует, чтоб продавец вырезал маленькую пирамидку  с кусочком мякоти. Попробовав на вкус, такой арбуз покупается только если качество устраивает покупателя. Но я выбираю по старинке. Первое - поверхность арбуза должна быть чистой, гладкой, блестящей. Если арбуз укололи для окраса, остаётся место прокола около "хвостика". Второе - при постукивании по спелому арбузу слышен резкий звук, при неспелому звук глухой - "тупой". Если нажать на арбуз у пятна на обратной от хвостика стороне плода, слышен треск. И ещё - я выбираю арбузиху. Это плод с плоской тыльной частью, пятно разросшееся, даже немного уродливое с ломтями. Такой арбуз миеет нежную, более сахаристую и сладкую мякоть.

Очень интересный способ выбирать арбуз на спелость я увидел в Иркутске, когда работал в ГИПРОлестрансе. На руках у моих коллег была таблица, в которой в первой графе был вес арбуза, во второй - длина окружности плода. Арбуз взвешивался, потом измерялась длина окружности, и по таблице смотрели - если вес при одном и том же значении длины окружности превышал некоего показателя, арбуз определялся как недозрелый. Таблица создавалась годами, и сбоев не давала. При цене арбуза в Сибири в то время (не знаю цен современных) разработать такую таблицу стоило свеч.

Желаю приятного аппетита при употреблении арбузов и дынь всем,  и желаю быть осторожным в выборе этих полезных и вкусных ягод.

19
18 комментариев
Taiga
30 Июля 2010 10:39

Сегодня у нас в Новокузнецке цена арбуза-  20-25 руб/кг.

Smarina
30 Июля 2010 16:57

Семёныч, а Вы выращиваете арбузы и дыни? Насколько сложен за ними уход? Где-то здесь читала, что в такую аномальную жару фермеры укрывают арбузы зонтиками из соломы и газетами.

Спасибо, что по астраханским предупредили, как раз всегда искала такой сорт. В прошлом году купила 3 арбуза, все безвкусные, кисловатые даже. Зато астраханские((. В этом году даже побаиваюсь покупать. А вот если арбуз без полос - это нормальный?

Semjonoff
30 Июля 2010 21:37

Марина, Вы путаете астраханский арбуз - как продукт произведённый в Астрахани и сорт арбуза "Астраханский". Я говорил об арбузе как продукте производства, а не о сорте. Сорт любой хорош, если произведён без нарушения технологии. Ранние арбузы - как правило, без полос, например, Огонёк. А вот полосатые - средне- и позние. Самые вкусные как раз "Астраханский", "Мелитопольский" и "Холодок".Холодок имеет вытянутую форму плода, и мякоть без пустот. Это сорта российской селекции. Сейчас много сеют импортных сортов. Они все идут в быту, как "Американцы". И среди них есть отменного вкуса.

Про зонтики и газеты - это по-моему,  шутка. Укрывать бахчевые культуры, всё равно, что раздать рыбам вееры. Жара - это самая комфортная среда для арбузов, дынь, и пр.бахчевых.

Мы выращиваем только "для сэбэ", чуть-чуть на огороде. Нет смысла. Арбуз - культура вольная, любит большие участки, без тени, как бабушки говорили, - "польскИе арбузЫ слаще", т.е. выращенные в поле.

As
30 Июля 2010 23:22

"арбуз хочется кушать, когда тепло стоит на улице. А вот когда приходит осенняя слякоть - лучше употребить чаю."

Здесь вы ошибаетесь: еще в 19 веке англичане - исследовали для армии своей - доказали, что как раз чай является лучшим спасением при жаре: сначала бросает в жар, потом - харашооо... :)

(Лично проверено неоднократно)

А арбуз - что пиво: тут же пОтом выйдет!

...Сын мой родился 12 августа, и всегда просил купить ему арбузик на ДР.
Не получал никогда: не раньше самого конца августа, и то - с проверкой времени поставки партии.

Потому что мне, огороднику, прекрасно известно, как, набив нитратами, быстро вырастить всё, что угодно...
 

Smarina
3 Августа 2010 04:15

Особенно зеленый чай  помогает в жару. А в холода хорошо травяные чаи, с медом:)).

Semjonoff
3 Августа 2010 09:06
Чай в жару - это очень хорошо, а куда же арбузы девать:)? Сейчас время арбузов, чай пока отдыхает.