Загрузка файлов

Профиль: Skif74
Зарегистрирован: 21 Февраля 2014
Заходил: 27 Января 2021 18:39

Уважаемые жители Деревни-онлайн! Может, кто из вас имеет опыт выпечки хлеба из настоящей живой муки и живой закаски? Сейчас попытаюсь описать суть вопроса более понятно. С тех пор, как появились хлебопечки, прошло уже много лет. Я свою хлебопечку давно поставил на полку по причине того, что я в духовке стал выпекать хлеб лучше чем его пекла машина. Тем более я два раза поменял подшипники на замешивающей лопатке, в третий раз, когда рассыпался подшипник, я его менять не стал, и с тех пор я тесто вымешиваю руками.

Текстура хлебного мякиша при ручном замесе очень отличается от машинной. Я всегда готовлю творчески, и постоянно меняю рецептуру с целью улучшения выпечки. Сейчас  нового я уже давно ничего не пеку по причине отсутствия муки грубых сортов. От домашнего белого хлеба я отказался и покупаю магазинный ржанной, но руки постоянно чешутся, и душе моей покоя нет. Т.е. мне хочется полностью уйти от муки высшего сорта и освоить технологию выпечки хлеба на закваске, а если будет мука собственного помола, то это было бы пределом моих мечтаний. Пока что вопросов больше чем ответов. Если кто нибудь из сельских жителей кто может мне пояснить существуют ли бытовые мельньцы для муки чтоб можно было самому для себя делать муку?

Я нашёл в продаже буржуйские варианты по 20000 рублей, но может наша промышленность тоже делает или раньше делала мельницы? В Европе давно есть магазины с широким выбором муки разных сортов которая будет сделана прям в твоём присутствии. И люди на форумах пишут что хлеб из такой муки в разы вкуснее. Какая пшеница у нас доступна? И какая есть в продаже? Подходит ли та пшеница которая идёт на корм? Конечно закваска один из главных компонентов в рецептуре. Описание приготовления закваски у меня есть, но мне хочется пообщаться с человеком, который на этом уже собаку съел. Много вопросов к владельцам русской печи. Естественно с опытом выпечки хлеба. Пишите и давайте интересные ссылки, я всем буду очень признателен за любую полезную информацию!  

484
22 комментария
ii53103
11 Марта 2014 18:47

 Посмотрите по тегам - хлеб- там есть мои рецепты выпечки хлеба и  все,что я знаю- подскажу про закваску,выпечку хлеба в русской печи и про саму печь- как в ней правильно печь. Муку мы покупаем в Москве- в магазине Даниловского монастыря- обдирную пшеничную № 1,2,3,4, и  ржаную обдирную. Закваску делаем на меду с хмелем. И знаю еще много рецептов закваски... Пишите,спрашивайте- что Вас интересует.

Skif74
11 Марта 2014 18:55

Большое спасибо , летом я буду в Москве постараюсь заехать в этот монастырь  . В Москве есть фирма торгующая дровяными печами , они же и хлебом из этих печей торгуют ,  Вы покупали этот хлеб? 

marabela
12 Марта 2014 10:47

Наталья Ивановна,не только Сергею,но и всем нам,очень интересно именно ВАШИ РЕЦЕПТЫ приготовления хлеба и закваски с медом!

Narkas
11 Марта 2014 19:10

Совсем недавно, в январе, я тоже писала о том, как пеку хлебушек. Загляните в мой блог, возможно, сочтете опыт полезным. Мельницы для перемалывания всякого зерна в домашних условиях, конечно же, есть - на любой вкус и кошелек. Пока пользуюсь зернодробилкой, но лелею мечту... к слову,  зерном пользуюсь тем же, что и кур кормлю. Сравнивала с покупной пшеницей  (в отделах для здорового питания брала), но особого отличия не нашла, кроме разве что цены:)). Заодно можете посмотреть и фото в альбоме "Пеку хлеб".

Skif74
11 Марта 2014 19:41

Зернодробилки расчитаны на большой обьём зерна . Буржуйские настольные мельницы дорогие , а наши как у Вас в квартиру не поставишь .

Зайду к Вам почитаю что пишите , потом ещё задам вопросы. Спасибо !

Samoletik
12 Марта 2014 00:14

Вы не правы в корне, что зернодробилки рассчитаны на большой объем. У нас зернодробилка-мельница, кажись, российская (или украинская): и курочкам кукурузку мешками перемалывает, и перепелкам комбикорм мелет по 1-2 кг, чтоб крупными частичками не давились, и нам когда-никогда "блатную" муку выдает по 0,5-1 кг (то гороховую, то пшеничную крупнее/мельче под настроение и по потребностям выпечки). Отдавали мы за свою 50$ в прошлом году (до этого эксплуатировали такую напрокат) - очень довольны и ценой, и функционалом. Если нужно, могу точно написать марку и модель.

tyap
12 Марта 2014 00:37

Напишите, пожалуйста про "марку и модель" - нас тоже эта тема интересует

Skif74
12 Марта 2014 04:53

Пожалуйста напишите марку , те которые я видел были по пояс мне с большим двигателем , больше для сарая подходят , домой такую точно не принесёш .

Skif74
11 Марта 2014 20:10

Прочитал Вашу статью "про хлебушек" вот и у меня бабушка пекла большие хлеба , печь на улице стояла . . , мне тогда было около 8 лет . Потом печь во дворе сломали  и остались только воспоминания . Вот и я хочу сына накормить настоящим хлебом . Заодно и любовь к хлебу будет .   Он на кухне за мной как хвостик , меня в дестве очень напоминает .

Izuminka
12 Марта 2014 01:28

Скоро у нас начнут сажать пшеничку гмо. Так что настоящим хлеб уже не будет, увы....

AOH444
12 Марта 2014 09:29

я недавно пекла хлеб из муки.которую мы сделали сами.

Ради интереса.У нас дробилка большая подсоединяется к трактору и дробит почти в пыль.Мы взяли эту дробленку просеяли через мелкое сито-получилась мука.Но пшеница-озимая.Мука -темная и хлеб из нее ,как из ржаной-очень похож.Мне в общем понравилось,к тому же я знаю что в ней только пшеница и ничего лишнего.Единственное,зерно наверно надо промывать от пыли,на зубах хрустит земля или провеивать.Вот такой у нас был опыт.

Skif74
12 Марта 2014 10:39

Вот это и есть настоящая живая мука , У меня тоже был случай . Ехали с моря в Херсонской обл. и в деревенском магазине купил большой каравай как пекла моя бабушка, так вот тоже скушать мы его не смогли , скрепел песок или земля на зубах . В импортных бытовых мельницах помол регулируется , но очень важно чтоб жеонова не нагревались . Тонкостей очень много .

ispas
12 Марта 2014 10:47

Оставлю и свой пятачёк.В муку любую магазинную добавь немного отрубей (хорошо если с мучкой будут).,вот тебе и дранная мука.Самый главный секрет(для некоторых и вовсе не секрет как оказалось) при замешивании булки хлеба, нужно колобок об стол хорошенько погепать ну раз 40.При этом думать о хорошем(Лучше молится).Ещё треть муки что идёт на закваску я завариваю кипятком ,можно отваром с кортошки а лучше с риса.Когда остынет добавляю муку воду сырую и закваску сюда -же и отруби(количество на вкус).

Skif74
12 Марта 2014 11:00

Это не секрет ,поэтому и делюсь . Тесто не надо вымешивать до потери пульса . Первый замес прекращается когда вся жидкость смешалась с мукой , второй замез после того ка клейковина  набухла и пошло брожение . Делается лёгкая обминка и всё на расстойку в формы , после как подошло в печь .................................. попробуйте результат приятно удивит .

ispas
12 Марта 2014 12:10

Вот пока не стал бить об стол ничего не получалось.То трескается ,то проваливается.

heski
12 Марта 2014 12:00

Если интересуют всякие тонкости, рекомендую журнал Людмилы , там очень много про разные закваски и другое, смотрите записи по интересующим тегам. Сама пробовала печь на закваске (хмелевой и сделанной из винограда) из покупной цельнозерновой муки (Гарнец), пока ещё не научилась получать действительно настоящий хлеб. Если у вас такой большой опыт по выпечке, то наверняка всё получится :) Про мельницы импортные - у меня есть ручная Komo, недешёвая, один раз попробовала и пока что стоит :) Очень трудоёмко вручную молоть, но если зерно будет хорошее, буду. Зато очень понравилось, как мельница сделана (люблю качественные и красивые вещи). 

ispas
12 Марта 2014 12:13

У меня тоже ,гантели есть ,красивые)))))

Skif74
12 Марта 2014 12:24

вот за эти мельницы Komo я и писал 500 евро както дороговато за такой простой прибор .

heski
12 Марта 2014 16:54

У меня вот такая , на этом же сайте и покупала. Сейчас написано что стоит 200 евро. Видела московскую фирму, которые их тоже продают, у них они раза в два дороже. Прибор, может, и простой, но требующий повышенной прочности. Делали бы у нас также хорошо... и вообще делали бы :)

Skif74
12 Марта 2014 17:27

скорее прийдётся покупать электрический вариант, руками крутить не очень хочется .