Загрузка файлов

Профиль: Smarina
Зарегистрирован: 9 Июля 2009
Заходил: 25 Августа 2021 09:18

Побывала недавно я в довольно далеком глухом селе Ивановской области, примерно 160 км от Иваново. Прекраснейшее место, для меня было открытием, что в регионе такая притягательная природа. Она отличается от той же Владимирской, хотя это соседние территории. Про дороги, деревенских и природу хочу написать отдельно, а здесь попытаюсь поделиться впечатлением от бани. Мне повезло пообщаться с мастером, который создал это чудо, он пообещал  появиться у нас на Деревенском портале. Так что если будут вопросы – готовьте.

Так вот, в этой бане есть все, что придумало человечество для собственной гигиены. Заходишь в коридор (не знаю как это называется, вроде предбанник это комната перед самой парилкой), там обычные лавки, лестница наверх (там уютная и всегда теплая комната, где можно пожить), слева печь с лежачим местом. Не как обычно в деревенской печи,  а внутри – там, где обычно еду готовят. Только это большое спальное место, с матрасом, подушкой и одеялом. Тепло, уютно, не тесно.  Стоят  стиралки-автомат!!! (мечта, мечта деревенского жителя). Далее, следуем в предбанник. Там два душа, два котла для нагревания воды, полы и стены выложены керамической плиткой. Сразу поясню, что в эту баню ходят полдеревни и приезжие в местную церковь, поэтому такие объемы теплой воды и возможности для мытья. Полы с подогревом. Есть еще место для мытья, сиденья – вроде лавки из мрамора, тоже с подогревом. Система подачи воды – напрямую из колодца по водопроводу, подогрев – за счет труб от котлов с горячей водой к душу, раковине. Далее сама баня. Печь вроде обычная, из того что видела, она отличается внешним видом. Там есть ниша специальная для камней – она внутри самой печи, сбоку. Затворку открываешь и подбрасываешь воду или травяной настой. Потолки банщик сделал полукруглые – как внутри бочки. Баню топили три дня назад, к нашему приходу температура там была около 70 градусов (лично для меня это самая оптимальная температура). Интересно, что место для топки – куда забрасывают дрова – отдельным блоком, хотя это тоже часть печи. И еще – прозрачная дверца в топке – смотреть на горящие дрова одно удовольствие. Не расспросила, к сожалению,  почему топка отдельно. Попарившись в бане, выходим за пределы предбанника в противоположную от выхода сторону. Там в небольшом коридорчике стоит бочка с горячей водой. В нее спускаются после того как окунешься в бочке с холодной водой. А эта бочка находится уже на улице, за пределами этой комнатки. После горячей ванны немного отдохнуть и опять в парилку. Чувствуешь себя после этих всех процедур просто потрясающе. К этому всему есть еще приятные мелочи в этой бане. Бочка с холодной водой находится на балкончике, с видом на речку и густой лес (ели в основном). После такой процедуры летом можно тут же повалятся на сеновале, он пристроен к этому же балкончику. Очень душевно и продумана каждая мелочь. 

Мастер показал фото других своих печей. Заказы поступают разные, есть даже с топкой старинным способом по-черному. Такую баню сначала протапливают, дым выпускают из помещения. Потом париться. Эти бани считаются полезными для здоровья за счет сажи и налета на стенах после топки.  Удивила сильно печь со встроенной сухой парилкой, почти сауной. Внутри – так же как я описала лежачее место – довольно просторное место с лавкой. Похоже на вариант домашней сауны,  которую можно в квартире даже в туалет установить. Вот такие удивительные бани и печи.

322
12 комментариев