Зарегистрирован: 9 Июля 2009
Заходил:
Подсмотрела идею создания пасеки для посещения туристами. Если дом находится в радиусе 30-50 км от места наплыва туристов, то можно организовать медовое кафе. Еще можно разнообразить свою пасеку для агротуристов. В первом случае, для групп туристов, можно организовать небольшое помещение, рядом вроде беседки с лавками и столами (обязательно под крышу, зимой можно выделить комнату в доме, лучше отдельно небольшой домик). Барная стойка (а красивше - окно открытое из дома), разные сорта меда, все продукты пчеловодства, обязательно - медовуха, горячий чай, блины с медом. Заезжает группа или компания - немного медовухи попробовать для разогрева (бесплатно), потом все сорта меда показать, рассказать, предложить крема, мази с прополисом и пр. А напоследок чай с блинами и медом предложить (для покупателей - бесплатно). На что обращаю внимание: 1. Это не основной сбыт продукции. Но цена может быть выше рыночной, как правило, не смотрят и не торгуются туристы. Кроме того, можно за счет туров получать доход (ниже). 2. Одной семьей в два-три человека с таким объемом не справишься. Хорошо если две-три семьи в одном деле. Можно скооперироваться с соседними пасеками. 3. Важен антураж - можно поставить деревяные фигурки пчелы, медведя. Можно еще улей поставить, чтобы показывать туристам как он устроен, как мед добывается. Лучше выделить под такое кафе отдельный уголок своего участка, сразу у входа. Под мед два типа упаковки - для туриста (небольшая, чтобы не тяжело, в сумочке дамской уместилось, пластик), для целевой покупки (можно обычные стекляные банки, пластиковые под киллограмм меда). Обязательно - фишка, то что вас выделит, то чем запомнится ваша пасека. Это может быть крышка с фирменным названием пасеки, телефон обязательно, сайт. Может быть в подарок деревяная ложка для меда (также с названием пасеки и можно телефон или сайт). Можно продумать сувенирные горшочки под хранение меда также с вашим названием и сайтом. Кстати, вопрос хранения меда очень актуальный - как правило, стекляные банки или пластиковые. А как его лучше хранить, и где купить для кухни такой горшочек? 4. Ассортимент не должен ограничиваться одним - двумя видами меда. Если с травами не очень богато, то можно предлагать варианты - мед с маточным молочком (таким образом молочно дольше хранится, о полезности и говорить не стоит), с прополисом (для иммунитета просто идеально), с орехами (грецкий, кедровый, фундук), отдельно прополис, пыльца и др продукты пчеловодства. Можно заказать оптом небольшие партии кремов и мазей на прополисе и др субпродукцию (много российских производителей, недорого, есть варианты - на заказ из вашего сырья). На прилавок просится травяной чай или отдельно травы для добавления в чаи. На продажу медовуха. 5. Туристов зазывать традиционными способами - в первую очередь, через туроператоров, принимающих и обслуживающих частников. Экскурсоводам и сопровождающим некоторые платят процент с продаж деньгами или продукцией (для мотивации включения в тур). Попытаться с чиновниками из культуры подружиться - чтобы попасть к ним в списки традиционных мест посещения. 6. Что может быть кроме розничной продажа меда и субпродуктов. Наверное придумать тур на пасеку, продолжительностью 2-3 часа. Встречают с медовухой, экскурс в историю пчеловодства или без истории, просто показать улей, рассказать о пчелах, какие живут на этой пасеке, как добывается мед, чем он полезен, как можно определить сахарный мед, какой лучше выбирать, советы по хранению, употреблению и пр. Затем угощение блинами с травяными чаями, медовухой. Далее желающие могут купить все что есть на прилавке. Какие вложения. Постройка летней веранды, домика небольшого на зимний вариант приема, антураж места приема. В агротуризме нет лубка, антураж не потребуется, постройки также не нужны. Все должно быть естественным. Просто для туристов организовать возможность узнать все о пасеке, желающим дать возможность побыть пчеловодом, обязательно продумать также ассортимент продукции. Такие туристы могут больше чем кг меда купить. Можно добавить в продукт маточное молочко, прополис. Если не очень далеко от города, то можно также продумать тур одного дня для группы туристов. На пасеку не обязательно водить народ (пчелок нервировать зачем), можно поставить типа учебный улей, все показать, рассказать, угостить, накормить. Но этот вариант может быть только в весенне-летний сезон, чтобы специально ничего не строить для зимнего приема делегаций. Накормить можно за большим столом, под любым тентом, в саду. Обязательно травяные чаи, мед, блины. Чай из самовара:)). Для оформления продукции также лучше придумать фишку как и в первом варианте. Чтобы ваша пасека запомнилась, и сюда хотелось бы вернуться за медом. 798 | ||||