Загрузка файлов

Профиль: Smarina
Зарегистрирован: 9 Июля 2009
Заходил: 29 Апреля 2020 12:29

...Правда только на горках. По дороге в Чемал сегодня увидела сиреневые кустики.  Впервые вижу как цветет это чудо. На багульник, действительно, похоже очень, но крупнее. 

Дети в нашей деревне шортах ходят который день. В прогнозах дожди - врут, нет дождей. Погода хмурится-хмурится, а потом солнце. Ветер теплый, не мешает работать во дворе.  Полно первоцветов, вылез лучок, чесночек, крапива, готовы распахнуться листочки на саженцах. 

Сегодня день дарения. С утра Чалдоны подарили пион (отчитываюсь - занял самое почетное и чистое место, мерси!). Соседка в деревне вызвала и вручила саженцы облепихи, дикого чеснока, красного крыжовника, ремонтантной клубники и ревень. Позже приглашает накопать саженцев декоративного миндаля. Когда он цветет - что-то невероятное. В Алтайском крае и Горном Алтае его любят высаживать. Мы в прошлом году ехали в середине мая с Москвы, заехали на Алтай - восхищению от красоты цветения не было предела...

Кстати, о дарении. В прошлом году, едва успела приехать, соседи начали делиться рассадой, малиной, картошкой  на посадку,  еще чем-то. Даже ни у кого не просила. Мир не без добрых людей.  Спасибо всем, кто делится! 

Грядки мои чудесные, замульчированные. Только вот не позволяет форма их в доски загнать от сорняков. Пырей достал. Поражает его агрессивность. Говорят, можно заговорить его. Может, попробовать)). Теплицы нет, пока не до нее. Под огурцы только парничок построится. Одну грядку просто закрыли пленкой обычной, посадили зеленку, редиску. Еще сегодня морковку высадила, решила одну грядку попробовать пораньше посадить. На хранение позже высажу, по графику.

маральник на горке маральник на горке

цветы маральника вот такой огромный куст и весь в цветах

еще цветы первоцветы

это медуница? первоцветы

687
16 комментариев
Sistercia
25 Апреля 2013 17:46

А показать? Классные какие у тебя соседи!

Smarina
26 Апреля 2013 14:18

Лови привет с солнечного Горного Алтая!))

Sistercia
26 Апреля 2013 19:26

Ой, спасибо! Красотень!!! У нас такого нету. Интересно, его, маральник, можно черенками размножать? Ты понимаешь, куда я клоню? ))))

Smarina
29 Апреля 2013 05:29

В интернете нашла - легко размножается черенками!! Растет медленно.  Осенью тоже цвел, хотя не так бурно, как сейчас. Вечнозеленый, неприхотливый.  Так что черенки тебе прибудут. Или я приеду (а мне нужно приехать, но не хочется пока). Или с оказией. Или ты сама за маральником приедешь)).  

Еще дикий миндаль через пару недель выложу. Потрясающее зрелище. 

Sistercia
13 Мая 2013 15:27

Спасибо, Марин! За черенки любые всегда будем благодарны, очень мне интересно все "неместное" разводить, авось приживется. Извини, что отвечаю с опозданием, пробыла 2 недели в деревне на трудовой страде. Наотдыхалась и "настрадалась" вволю! Как там ваши заморозки, обошлось?? 

Smarina
13 Мая 2013 16:07

Как страда - все успела? У нас пока не понятно, что будет с плодовыми, все остальные живы и здоровы). Алл, черкни мне в личку телефон, вдруг оказия  срочно случится, а тебя не найду в сетях. 

Sistercia
13 Мая 2013 18:28

Ага, Марин, лови.

MELEJA
13 Мая 2013 16:41

Алла, этот самый маральник, он же багульник (как у нас его любят называть продавцы в переходах) есть рододендрон Даурский. Его очень часто продают веточками и некоторые из них действительно легко укореняются в воде, но на этом его "похождения" по Подмосковью и рядом обычно заканчиваются. Не растет этот неприхотливый там рододендрон у нас, быстро загибается. Была у меня давно идея его выращивать здесь, но отговорил меня разбирающийся в этом человек, семья которого много лет занимается выращиванием рододендронов на подмосковной Клязьме, предложил замену - очень похожий рододендрон Ледебура, но менее капризный вид для наших условий. Он честно сидел у меня на участке пяток лет, немного цвел и чуть подрастал, но в итоге даже он загнулся, иссох... Подобным рододендронам нужна не только соответсвующая почва, освещение, окружение, но и влажность, что сложно обеспечить. Потому растущий легко и везде у себя рододендрон, называемый маральник не приживается (или влачит жалкое существование и погибает) у нас.

Я не отговариваю от личного опыта, если хочется - пробуй. А если захочется реально выращивать рододендроны, рекомендую обратить внимание на листопадные формы, например японские рододендроны. Это один из особо неприхотливых и очень красивых видов данного семейства.

Некоторые мои рододендроны вот от сюда.

Вот они какие бывают, те, которые могут расти в наших условиях.

Smarina
13 Мая 2013 16:52

Маральник и багульник родственники. Может быть на самом деле продают багульник? Его проще в Москву на продажу привозить, с Горного АЛтая доставлять маральник  очень дорого получится. 

MELEJA
14 Мая 2013 08:10

Родственниками багульник и рододендрон даурский (маральник) можно назвать условно. Единственное что их сближает, что оба вида относятся к одному семейству вересковых. Но к этому семейству относятся и многие другие растения, в том числе и клюква, брусника, вереск, всего около 100 родов, несколько тысяч видов.

Я сталкивалась с настоящим багульником у нас в Подмосковье. Ничего общего, кроме кустовидной формы и кожистых листьев у этих двух кустарников в облике нет. Багульник цветет в основном белыми цветами, собранными на вершине ветви в зонтик.  И еще, отличительной особенностью багульника является сильнейший запах, отчего это растение имеет еще много имен, например болиголов. Рододендроны же, напротив, приятно пахнут, по крайней мере, многие виды. Иногда в запахе присутствует терпкость.


А Ваш маральник конечно красив, представляю какое потрясающее зрелище лицезреть такие большие группы.  Последнее фото - это анемон, он же ветреница.

Sistercia
13 Мая 2013 18:47

Спасибо, Марина, поштудирую. Особой страсти к рододендронам не испытывала, но вот маральник очень приглянулся, уж давно на него глаз положила. Люблю все дикорастущее. 

MELEJA
14 Мая 2013 08:18

И я люблю дикорастущие растения, очень. Но, к сожалению, не все из них могут расти в наши садах. Порой очень трудно создать "родные" условия. Для всех рододендронов нужна кислая легкая почва и желательна светлая тень. Для вечнозеленых еще и влажность важна и бесконечные поливы.

Кстати, ссылка была только на дикорастущие виды.

svetlayluna
28 Апреля 2013 06:49

красотища! а у нас маральника нет, я не встречала не разу. жаль! надо будет прикопать если будем в ваших краях.

Smarina
29 Апреля 2013 05:32

Оказывается, он еще черенками размножается. Его очень много по между Усть-Семой и Чепошем, вдоль дороги целиком занял пространство. Только его от коров надо закрывать, у Катуни зимой поели сильно. 

Olga1
28 Апреля 2013 20:38

Как чудесно у вас весной! Маральник очень наряден, никогда не слышала о нем..

Smarina
29 Апреля 2013 05:33

Это рододендрон, родственник багульника и Сагаан-Дали (Син и НА писали), вечнозееленый красавец. Водится только в Сибири и на Дальнем Востоке, до вас не дошел)).