Загрузка файлов

Профиль: TamaraL
Зарегистрирован: 16 Мая 2011
Заходил: 10 Января 2020 11:54

Клубника. Урожайное лето.
 
            В этом году был хороший урожай клубники. Это один из самых урожайных сортов в моей коллекции – сорт Дарселект.
 
Это уже старый участок. На следующий год будет удаляться.

А это молодые посадки. В октябре прошлого года. И хоть посадки и поздние, но ягодки были.



 
На рынок ездили каждые 3 дня. Это начало плодоношения.


 
У меня более 30 сортов клубники. Есть любимчики, есть те сорта, за которыми еще год-два буду наблюдать, а есть те, которые у меня не пошли и их удалю.
Вот клубничка сорта Свитхарт. Хороша и размером и вкусом, но в ее срок плодоношения есть другие сорта, более урожайные. Но при этом кусты огромные, не болеют, усов дают много. Поэтому буду еще смотреть.

 
А это – Дачница. Невероятно сладкая ягода. Но для рынка – мягковата.

 
А это Азия – моя любимица.

А это наши осенние эксперементы.

 

675
47 комментариев
Lokiloki
27 Ноября 2018 09:30

yessmiley

TamaraL »  Lokiloki
27 Ноября 2018 09:48

Спасибо!

Natalia
27 Ноября 2018 14:33

С урожаем вас!
Размах впечатляет!

TamaraL »  Natalia
27 Ноября 2018 14:42

Спасибо!
Мы старались. В планах - еще немного расшириться на следующий год. Уж больно мне нравится возиться с ягодными культурами.

MariyaNik
27 Ноября 2018 18:19

Труженики вы! Какие плантации, чуть ли не промышленного масштаба!
А как с коленками дела обстоят, не беспокоят? Может быть наколенники спасают? Если да, то какие?
Хорошо накануне нового года насладиться ягодкой. Вы её замораживаете для себя? Какой сорт лучше всего переносит заморозку? Чтоб тверденькой оставалась и вкус сохранялся)))

TamaraL »  MariyaNik
27 Ноября 2018 18:34

Да, нет, Мария. Под ягодники отведено чуть более 40 соток. Это не так и много для того, что бы иметь хороший доход с него. И эти сотки еще до конца не освоены.
Я в основном работаю буквой "зю". Поэтому мои коленки почти не страдают и обхожусь без наколенников. Больше спине достается. :)
Целиком ягоду никакую не замораживаю. Не пользуется у нас спросом. Мы больше любим протертую с небольшим количеством сахара. Такую достанешь из морозилки, она чуть подтает и сразу запах лета. А на вкус такая смесь вкуснее варенья.
Небольшое количество варенья я все же сварила. Это когда хочется чего-то к чаю сразу. Достал баночку и ням-ням. В том числе сварила 3 баночки варенья из кизила. Кизил местный, варенье изумительное. Первый раз такое ела.

MariyaNik »  TamaraL
27 Ноября 2018 18:38

Точно, точно, достанешь и запах лета..
Я знаешь к чему спросила. Обычно на НГ делаю заливной торт. Не всегда ягода радует. Хотелось бы такую, чтоб тверденькая и вкусненькая.
А про кизиловое варенье молча завидую... язык прикусила...)))
Саженцы где брали? Или у вас там в природе  кизил имеется?

TamaraL »  MariyaNik
27 Ноября 2018 18:46

Если буду замораживать в дальнейшем - отпишусь, какие сорта хороши.
А про кизил написала, так как только что прочитала у тебя в блоге о нем. Я еще кизил не посадила. Ягодку брала у бабушки на рынке. Но там же на рынке многие хвастались, что ростят кизил. Говорят очень урожайный. Никто сортов не знает, конечно. Но найти сортовые можно при желании. Планирую в ближайшие годы посадить.
В природе скорее всего нет. Так как растение южное. Но пишут, что сеянцы прекрасно зимуют в наших краях. А сортовые нужно формировать в виде куста, тогда не подмерзает.

MariyaNik »  TamaraL
27 Ноября 2018 20:28

Возьму на заметку: в виде куста, чтоб не подмёрз.

TamaraL »  MariyaNik
27 Ноября 2018 21:00

В виде куста рекомендуют формировать в наших местностях, но у нас гораздо холоднее климат, нежели чем у вас.

MariyaNik »  TamaraL
27 Ноября 2018 21:09

У нас лето жаркое, а зимой бывает и 20 - 28, правда редко. 

TamaraL »  MariyaNik
27 Ноября 2018 21:18

Ну в любом случае, если уж у нас растет, то у тебя тем более будет. Только надо сажать сразу несколько кустиков для опыления.

zanoza
27 Ноября 2018 21:46

Ого! 40 соточек ягод! 30 сортов !  добрый такой размах) удачи вам!)) погоды хорошей и торговли в улёт!))
я этой весной посадила сорт Кент - ранние, ягодка некрупная, а вот вкус медовый, очень сладкие - этих точно буду разводить.
а осенью посадила сорт Клери -  надо еще проверить что это за такой за сорт.

скажите...а осенью после обрезки поливаете кустики чем-нить противгрибковым... например...медным купоросом?

TamaraL »  zanoza
27 Ноября 2018 21:59

Кент - такого сорта у меня нет.
Клери - очень хороший сорт.
40 соток - это все ягодники: ежевика, голубика, малина, клубника. Часть из этих соток еще не освоена.
Осенью я листья не срезаю. Весной.
Свои ягодники еще ничем не обрабатывала за эти годы. В следующем году клубнику планирую от клеща обрабатывать. В этом году были незначительные очаги, которые урожайность не испортили, но если уж появился, то лучше до ягод и после того как отойдет вся ягода - обработать.
Что-то я не припомню, что бы советовали по клубнике медный купорос.
 

zanoza »  TamaraL
27 Ноября 2018 22:18

TamaraL -> zanoza        27 Ноября 2018 21:59

Что-то я не припомню, что бы советовали по клубнике медный купорос.
 
бывает в сухое лето ягода будто плесенью покрывается, но эта плесень выглядит как пыль от золы.
вот кто-то мне рассказал полить осенью медным купоросом.
 

TamaraL »  zanoza
27 Ноября 2018 22:29

Но прежде, чем обработать, почитайте, какую концентрацию нужно именно по клубнике. По медному купоросу пишут, что шибко вредный. И еще посмотрите срок действия медного купороса. Не думаю, что до лета сохранится его воздействие. Я хочу сказать, что если серая гниль, как вы описываете, появляется летом, то сохранится ли защита от такой обработки.
 

zanoza »  TamaraL
30 Ноября 2018 11:02

а почему мед.купорос вредный? антисептик эффективный. а как еще от грибка избавиться?
вот, например,  почти на всех огородах  РФ оживает к середине лета фитофтора...и начинает губить помидорья... картошку.  я пшикала эти культуры и фитоспорином, и сывороткой, и дрожжами (профилактика) - лишь бы не химией заселять огород, а живыми полезными бактериями.
но разок брызнуть слабым раствором мед.купороса пришлось. только после обработки нужно выдержать 20 дней, чтоб препарат вышел из будущего урожая. но есть другие эффективные медьсодержащие препараты, которые можно применить и за 5 дней до сбора урожая. 

весной обязательно намываю теплицу водой с медным купоросом (меньше нормы разбавляю...ну просто чтоб напугать вредных бактерий) - перед высадкой рассады. 

далее поясню про полив медным купоросом осенью. осенью корень растюхи постепенно уходит в спячку, а бактерии вредные продолжают жить под снегом и при -20* тут на поверхности. дак вот... после полива медным купоросом осенью часть медной соли прибьет грибок, и немного меди достанется корню растюхи - это пригодится весной для цветения. вот такие мои соображения. 

а еще меня научили весной ранней до массового цветения ягод проливать их раствором дрожжей - должно быть после такого удобрения много соцветий и при удачной далее погоде много много ягод) 
а еще я всегда усы клубники рассаживала примерно в сентябре - они еле успевали приживаться и слабые уходили в зиму.  и лишь в этом году я узнала, что ягодка набирает сил для будущего урожая уже с конца июля -  в это время закладывается будущая ягодная розетка. 
 

TamaraL »  zanoza
30 Ноября 2018 14:34

Спасибо за такой развернутый ответ.
Мне еще не приходилось спасать свои ягодники от такой напасти, но на заметку возьму.

TamaraL »  zanoza
30 Ноября 2018 14:45

zanoza -> TamaraL   30 Ноября 2018 11:02

а еще меня научили весной ранней до массового цветения ягод проливать их раствором дрожжей - должно быть после такого удобрения много соцветий и при удачной далее погоде много много ягод) 
а еще я всегда усы клубники рассаживала примерно в сентябре - они еле успевали приживаться и слабые уходили в зиму.  и лишь в этом году я узнала, что ягодка набирает сил для будущего урожая уже с конца июля -  в это время закладывается будущая ягодная розетка. 
 
Пока ничем кроме разведенного настоя куриного помета не пользовалась.
Но есть у меня наблюдение, что когда много цветоносов, соответственно цветов и ягод, то ягода мельче обычного размера.
Я тоже стараюсь посадить в июле, тогда на следующее лето кусты плодоносят как двухлетки. Но не всегда получается. В этом году основную массу нового участка посадили в августе, а остальное досаживали в сентябре-октябре.

TamaraL »  zanoza
27 Ноября 2018 22:45

Вот что пишут по серой гнили.
http://vreditel-stoi.ru/sad/klubnika/gnil-na-klubnike.html
 

zanoza »  TamaraL
30 Ноября 2018 11:06

ага. спасибо. посмотрела. но ведь в сухую погоду такое происходило на прополотом участке. 

TamaraL »  zanoza
27 Ноября 2018 22:00

И да - спасибо большое за пожелания! :)

Natalya
30 Ноября 2018 13:58

А Коррадо и Симфонию не пробовали?

TamaraL »  Natalya
30 Ноября 2018 14:40

Natalya   30 Ноября 2018 13:58
А Коррадо и Симфонию не пробовали?
Нет, не пробовала. Для выращивания на ягоду у меня и так слишком много сортов. Просто хотелось найти сорта под себя. Со средним и поздними сроками созревания уже картина проясняется. Оставлю 2-4 сорта, остальные удалю. А ваши сорта по описанию среднего срока созревания, да?
А вот ранние и ремонтантные сорта еще докупила новинок. По душе не нашла еще. Вернее пока любовь еще до конца не сложилась. Не все отвечают взаимностью.

Natalya »  TamaraL
30 Ноября 2018 14:52


Коррадо среднеранняя ягода. У нас проявляется как ранняя. Называется еще букетной - цветоносов очень много, цветут букетом. Для первой ягоды самое то - очень урожайная, красивой конической формы, сладкая, ароматная, вкусная.
Симфония среднепоздняя. Я бы отнесла её к поздней,  у нас плодоносит до середины августа. Очень мощные кусты, с мощными цветоносами и очень крупной ягодой.

TamaraL »  Natalya
30 Ноября 2018 15:04

Если Симфония у вас плодоносит аж до середины августа!!!!!!! То когда начинает плодоносить Коррадо? Что бы мне примериться к своим условиям. Мы начали на рынок выходить с 25.05. Уже были среднеранние сорта Азия и Дарселект. Раньше этих сортов были и другие, но их было не много, для себя. А поздние сорта закончились в июле. После них были только ремонтанты до морозов.

Natalya »  TamaraL
30 Ноября 2018 15:12

А-а-а.... я в профиль-то и не глянула  smiley

У нас Сибирь, землянично-клубничный сезон начинается в начале (а бывает и в середине) июня. Массовый выход Симфонии в июле, в августе уже остатки (самые ценные)))
 

TamaraL »  Natalya
30 Ноября 2018 15:48

В прошлом году и у нас началось клубничное плодоношение в начале июня. Так как заморозки прибили первое цветение, а вторая волна пошла где-то на неделю позже.
Мне бы хотелось сорта ультраранние. Такие как Альба. Она суперранняя, и ягода красивая, крупная, но у меня она кисло-сладкая. Хоть и отзываются о ней по разному. Вот бы такую, как она, но сладкую! :)

zanoza »  TamaraL
30 Ноября 2018 21:57

http://reestr.gossort.com/reestr/culture/321
я частенько заглядываю на этот сайт госсортокомиссии. 
вот сейчас усмотрела сорт ягоды "кокинская ранняя" - включен в госреестр растений в 1985г, пишут что ранняя сладкая ароматная. посмотрите на досуге, может что новенькое для себя найдете? 

TamaraL »  zanoza
30 Ноября 2018 22:17

Спасибо за ссылку. Зима длинная, посмотрю.
Хоть и не уверена, что пригодится эта информация. Дело в том, что испробовать все сорта и жизни не хватит.
На этом сайте есть множество сортов-новинок и уже проверенных перспективных сортов.
http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=54
У хозяйки этого сайта я брала все свои клубнично-малинные саженцы. Она человек честный, трудоголик и многие новинки изучила сама.
http://klubnika-malina.by/
Вот так, опираясь на чужой опыт и свою практику уже многое отсеяла для себя.
А так, если читать описания сортов, то они все прекрасны. Но все ж не купишь.
Здесь, на портале, можно тоже почерпнуть много полезного, так как люди пишут о своем опыте, а это дорогого стоит.

TamaraL »  zanoza
30 Ноября 2018 22:42

Почитала описания Кокинской ранней. Урожайность маленькая, размер ягод средний, до 25 грамм.
А если учесть, что к концу плодоношения чаще всего ягода еще мельчает, то собирать горох как-то не хочется.
Вот у меня есть сорта Чамора Туруси и Кисс Неллис. Вес по описаниям 100 и более грамм.
У меня взвешивались не самые крупные (забывала) и то вес был 70 грамм. А самые мелкие ягоды у этих сортов и будут 20-25 грамм. Есть и другие сорта, где возмешь в руку - маешь вещь.

zanoza »  TamaraL
1 Декабря 2018 10:31

удивительные сорта...и ягоды крупные, даже огромные...и при этом сладкие)  вы меня сейчас подбодрите...я дак заболею не только помидорьями но и ягодами))) 
вот вы там выше запрашивали сорт как Альба но чтоб сладкие ягоды были. я выращиваю 2 года помидоры и заприметила вот что - в период роста и налива плодов для сладости урожая при поливе используют калийные подкормки (зола), а перед сбором неделю вообще не поливают. может и с ягодой так попробовать - из под снега пролить как вы -навозом, а далее поливать с золой? но золу надо разводить и сразу стараться полить в течение 6 часов, иначе реакция проходит и элементы распадаются и пользы уже нет. это неправильно, когда золу велят сутками и неделями настаивать. 
 

TamaraL »  zanoza
1 Декабря 2018 11:32

Спасибо за совет. Обязательно попробую в следующем сезоне. Зола своя.
Но я еще думаю, что есть еще и сортовые особенности, которые позволяют получать сладкие ягоды вне зависимости от условий. У меня все сорта ростут в одинаковых услових, но есть те, кто ягоду дает с кислинкой, а есть те, что просто оторваться не можешь, до того вкусные, сладкие.
Вы спрашивайте по сортам. Все, что знаю - расскажу. Многие очень даже хороши.

OlgaN
5 Декабря 2018 21:27

С уважением к вашему труду!  В нашей местности лето для клубники выдалось тяжелое. Засуха. Много кустов, в основном второго года, погибли. Посадки поливали, но ... как оказалось - не достаточно. Скажите, пожалуйста, муравьи под спанбондом не досаждают? Спрошу по-другому: если бы вы выращивали ягоду только для себя, стали бы укрывать гряды? 

TamaraL »  OlgaN
5 Декабря 2018 21:45

Я уже писала, что участок разрабатывала на целине (более 15 лет не обрабатывался). Муравьи у меня 4 видов в огромном количестве изначально. Ничем не травила. Некоторое количество ягод испортили и в нескольких кустах устроили муравейники, засыпали почти до половины, разгребала, вроде кусты живы. То есть их много, немного с ними делюсь урожаем, вот и весь от них вред. Когда только начинала разводить клубнику, то много было тли, а сейчас не вижу... может не присматриваюсь - насаждений много. Но кустов погибших из-за муравьев не видела.
Если бы даже 1 грядку делала для себя, то все равно закрыла бы спанбондом.
Плюсов гораздо больше.

OlgaN »  TamaraL
5 Декабря 2018 21:52

Спасибо за подробный и оперативный ответ. Успехов вам!

TamaraL »  OlgaN
5 Декабря 2018 21:58

Спасибо за пожелания!
Посмотрела ваше место жительства. Неужели у вас так сильно климат от нашего отличается? Я вроде у себя не припомню в этом году засухи.
И еще. Покупаю Светлогорский спанбел - он мне больше нравится. Несколько раз брала на рынке - расползается, а Светлогорский будет получше. Мне-то Светлогорск недалеко, а вы можете выписать на почте.
Если что-то еще интересует, спрашивайте, с удовольствием поделюсь.

OlgaN »  TamaraL
5 Декабря 2018 22:14

В это лето, зависти, смертному греху, предавались многие в деревне.sad Май, июнь очень сухие. У соседей справа дождь прошел, у соседей слева  даже с грозой, а мы только вздыхали. Так бывает. Весной посадила два новых для себя сорта Флоренс поздн., и Виму Рину рем. Уговаривала их, что бы только выжили. Выпало несколько корней, но жить будем! А про ткань спасибо. Я из России привезла. Не знаю чья, правда. Лежит. Муравьев боялась. Весной расстелю. Нет. Наверное, правильнее, в конце лета, при закладке новых гряд?

TamaraL »  OlgaN
5 Декабря 2018 22:26

О как бывает!
У нас в прошлом году было несколько заморозков по цветущей клубнике. Ранняя вся пропала, зато потом средние сорта (тоже у многих морозчик побил) шли на рынке по 7руб., а в этом году клубники у всех море и цены на средние сорта 3-5 рублей.
Я стелю укрывной не перед самой посадкой. Подготовленный участок или проливаю или жду дождика, что бы земля села, а не как пух была. потом стелю и еще где-то недельку стоит. И только потом посадка. Кстати укрывной и влажность хорошо держит.
А да, засуха была в июне, зерновые погорели в колхозе.

OlgaN »  TamaraL
5 Декабря 2018 22:31

Спасибо за науку. Учту.yes

TamaraL »  OlgaN
5 Декабря 2018 22:33

Да, не за что. Я ж говорю - спрашивайте, все что сама знаю - расскажу.

Lokiloki »  TamaraL
6 Декабря 2018 22:43

Здравствуйте. А вот мне всё таки больше понравилось по старинке посадка  под рубероид. Правда сажал так я в Свердловской области а теперь живу в Калужской) тут и садил с мульчой укрывным материалом.

TamaraL »  Lokiloki
6 Декабря 2018 22:51

Здравствуйте!
Я читала о таком способе. У меня на сегодня 10 соток клубники и планируется расширение по 5 соток 2 года подряд, будет 4 участка по 5 соток, один из них будет пущен под сидераты. Застелить все даже не представляю как? При том, что через 3 года снова менять. Укрывной мне кажется в этом случае дешевле и удобнее в работе.

Lokiloki »  TamaraL
6 Декабря 2018 23:13

Если Вы с ним работали и успешно , то лучше не экпериментировать )

TamaraL »  Lokiloki
7 Декабря 2018 10:11

Вот и я так думаю. Мне подходит, а каждый сам выбирает, что ему лучше.

OlgaN »  TamaraL
5 Декабря 2018 21:55

Можно в догонку еще один вопрос. Укрывной метериал зимует? или по осени снимается. Представила ваши масштабы, похоже ерунду спросила?

TamaraL »  OlgaN
5 Декабря 2018 22:02

Стелю спанбел на 3 года. Постелил и забыл. Главное, что бы к земле прижат был и небольшое натяжение было. Спанбел выдерживает. Рыночный укрывной с такой же плотностью расползается когда на 2-3, когда уже и в первый год. Плотнее 60 не брала плотности.