Загрузка файлов

Профиль: Tawe
Зарегистрирован: 2 Ноября 2013
Заходил: 16 Мая 2018 12:56

Вернувшись на хутор, мы два дня злостно бездельничали. Я лишь заставила себя посадить кабачки и огурцы. Накануне приезда дочки поехали в Опочку и озадачились бетономешалкой. Еще при отливе первой партии блоков стало понятно, что руками запланированную массу раствора делать не смешно.

В Опочке выбор бетономешалок невелик. Их продают либо в филиале Метрики, либо в магазине Рубеж. Оба магазина ориентированы на строительство и ремонт. Рубеж, возможно, немного дороже, но в нем продают бетономешалки более-менее известной фирмы Belamos. В то время, как в Метрике стоит некий Метеор, отзывов о котором почти нет. Мы решили взять Belamos SX 120. Зашли в Рубеж. Продавец жизнерадостно сообщил, что им только что завезли очередную партию и мы можем получить заветную покупку на складе. Оформил небольшую скидку, выдал чек с накладной и подробно описал дорогу.

Склад представлял собой несколько ангаров, подъезд к которым перекрывала тощая цепь. Работник склада надолго задумался, а потом потащил нас в дальний ангар. Там, в пыльном полумраке, сиротливо стояли две коробки с Belamos SX 180. В нас зародились плохие предчувствия. Они окрепли, когда на помощь первому мужику пришел второй. По его словам машины еще не было, в магазине сидят одни хм... нехорошие люди, и он нам сочувствует. Потащились обратно в магазин. За это время работники склада успели позвонить в магазин и провести разъяснительную работу. Мальчик виновато смотрел нам в глаза и клятвенно заверял, что завтра чесна-чесна бетономешалки привезут. Мало того, они лично доставят нам ее куда скажем.

— Не доставите, — мрачно ответила я, — завтра в семь утра мы будем уже в Пустошке.

После недолгих размышлений продавец сказал, что привезут. В Пустошку. И даже в ее окрестности. Полные сомнений, мы оставили им координаты и телефон. И поехали в очередной раз собирать вещи. Рано утром встретили на автовокзале дочку и махнули в Пустошку. В регпалате все прошло быстро и гладко. Чиновников немного смутила форма договора дарения, который я подготовила. Ну, уж какой нашла в Интернете, тот и сделала. Затем мы колесили со спящей на заднем сиденье дочкой по городу. Закупали цемент, заказывали пиломатериалы, окна и дверь, покупали еду. А в час посадили нашу девочку на автобус и отправили обратно. И тут пошел дождь. Мы доехали до деревни, остановились где обычно, но вылезти из машины не было никакой возможности и мы сидели еще часа два, обозревая мокрую елку напротив. А потом внезапно мимо нас промчался "каблучок". Что вы думаете, нам-таки привезли бетономешалку.

И половину следующего, невероятно жаркого дня, мы посвятили ее сборке. Начал собирать сей агрегат муж. Через какое-то время по проклятьям, шипению и швырянию вещей я поняла, что что-то пошло не так. Это вам не икеевские инструкции. Ну и что, что фирма-производитель внесла в конструкцию изменения? А кто говорил, что это будет отражено в описании? Лишние детали? Несовпадение маркировок пакетиков с метизами? Не в сказку попали, проявляйте смекалку и выдержку! В общем, пришлось брать управление сборкой на себя. И ведь собрали! Правда, я временами выражалась как перепивший шкипер, но это так, издержки процесса.

Более того, мы даже сделали первый замес. Конечно, надо было сначала почитать в какой последовательности засыпают в этот диавольский агрегат компоненты. Ну кто же знал, что сначала нужно воду лить... Первая порция намертво сроднилась с бетономешалкой и не желала из нее вываливаться. Лопата, поминутные упоминания тещи и тому подобное шаманство все-таки заставили раствор лениво вылезти наружу и плюхнуться в форму. Пошли в дом, пока отходили в его прохладе от жары, включили нотик и прочитали как делать раствор правильно. Дальше дело пошло как по маслу, и вскоре все формы были заполнены.

С чувством выполненного долга я отправилась истреблять дикую малину, коей наш участок зарос наполовину. А муж — проводить рекогносцировку у туалетной ямы с брусьями нижней обвязки будущего кабинета задумчивости. И тут взгляд его упал на дно ямы. Точнее на то, что в нее нападало за время нашего отсутствия. А нападало туда достаточно лягушек и мышей. Позвал меня. Судя по тому, что дно ямы напоминало кладбище, упали они несколько дней назад. Но там оставались еще и живые. Юркая землеройки и... и два детеныша мышовки. Муж спустился вниз. Землеройка бодро нарезала круги, пытаясь увернуться от человеческих рук, а поднятая наверх тут же юркнула в траву. С мышовками дело обстояло хуже. Они комочками сидели на песке и не шевелились.

Эти милые зверьки только похожи на мышей. На самом деле они относятся к тушканчикам. И кое-где занесены в Красную книгу. Особенностью мышовок считается то, что они абсолютно не боятся человека, не кусаются и ведут себя как ручные. Вытащенные зверьки не реагировали вообще ни на что. Первое предположение, которое я выдвинула — тепловой удар. Бедняги просидели в яме целый день при +25 без пищи и еды. Принесла воды, макнула моськами. Они слабо запротестовали и снова уткнулись мордочками в передние лапки. Оставлять их в таком виде в траве, кишащей ужами, означало сразу обречь на смерть. Сходила за ведром, устроила в нем из травы гнездо, набросала ломтиков яблок, малины, клубники, семечек и придушенных слепней. Муж выдал версию, что они еще слишком малы для такой пищи. Я засомневалась. А вдруг и правда они еще молоком питаются?

К тому, что муж время от времени крутит пальцем у виска, глядя на меня, я уже привыкла. Уж не знаю, что подумала соседка, когда я пришла к ней с рюмкой и попросила столовую ложку молока, но рюмку налила до краев. Озадачилась — как поить? Вытащила ватную палочку, пропитала ее молоком и, перевернув одного зверка на спинку, сунула ему в нос. Случилось чудо, мелочь припала к палочке и стала ее облизывать. В итоге пропитывала я палочку четырежды. Вторая мышовка пить отказалась наотрез. Не буду утомлять вас подробностями как я носила их в нагрудном кармане, чтобы согреть, как потом ловила одну по всему Патьке и выловила только за длинный хвост. Увы, один зверек так и не выжил, а второй на следующий день убежал в кусты. 

Позднее в яму больше никто не падал, слава богу. Только из компостной я выудила маленького ужика и выпустила в траву. А дальше мы занимались сборкой туалета, ездили на старую ферму за кирпичным боем, чтобы заполнить нижнюю часть печного фундамента. В процессе сборки туалета оказалось, что купленные дверные петли — левые. В том смысле, что ставиться должны на левую сторону коробки, иначе при открывании дверь будет тихонечко сползать на ноги. Похихикали над собой, перевесили как нужно. При заливке печного фундамента чуть не забетонировали полевку. Она спасалась в складках полиэтилена от кота. Некоторые легенды гласят, что для крепости кладки в раствор когда-то добавляли то молоко, то кровь девственниц, но эта особа, если судить по размерам и поведению, к последним давно не относится. Выковыряли лопаткой, отправили в кусты.

 А после всего снова уехали на хутор: ждать отмашки с лесопилки и отдыхать.

30
9 комментариев
Olga6607
14 Ноября 2014 15:26

Сколько раз читаю, столько и смеюсь , и получаю удовольствие. еще раз- спасибо, Свет!

Tawe
14 Ноября 2014 16:50

Оль, спасибо! :)

slava70i2
14 Ноября 2014 16:48

Здорово Вы про тушканчика из Красной книги. Занятно, но к сожалению информация неверная.

Tawe
14 Ноября 2014 16:49

В чем именно неверная?

slava70i2
14 Ноября 2014 16:55

Мышовки (лат. Sicista) род млекопитающиеся, семейство мышовковых отряда грызунов.

А, тушканчики имеют своё семейство тушканчиковых- Dipodidae.

Tawe
14 Ноября 2014 20:38

Возможно сейчас систематика изменилась, но если верить БСЭ:

"Мышовки (Sicista), род млекопитающих семейства тушканчиков отряда грызунов. Внешне похожи на мышь. Длина тела до 8 см; голый хвост длиннее тела. 10 видов; в СССР - 6. Населяют равнинные и горные леса и открытые ландшафты умеренного и субтропического поясов Европы и Азии. Активны в сумерках; питаются насекомыми и семенами. Приносят 1 помёт в году. Зимой впадают в спячку. Наиболее известны: лесная М. (S. betulina) и степная М. (S. subtilis)."

slava70i2
14 Ноября 2014 21:38

вероятно,так. БСЭ это штука древняя. В неё изменения не вносят.

Seledka
14 Ноября 2014 21:30

кайфую от вашего слога!!!!

Tawe
15 Ноября 2014 13:36

Спасибо :).