Загрузка файлов

Профиль: Tawe
Зарегистрирован: 2 Ноября 2013
Заходил: 16 Мая 2018 12:56

Приехав в Пустошку, мы первым делом поехали на промкомбинат за окнами и дверью. И, конечно же, они были не готовы. «Ну-вы-понимаете-мастер-запил-войдите-в-наше-положение.» В положение вошли, согласились подождать до пятницы, но в пятницу пообещали злобно ругаться. После промкомбината заехали на местную стройбазу, закупили осб-плиты, ондулин, утеплитель и всякие мелочи. Их нам доставили в тот же день.

И решили мы с мужем заняться крышей. Сначала уложили осб-плиты, которые будут служить потолком. Всего ушло 10 штук. Затем приставили к верхней обвязке наклонно два бруса и по ним затаскивали наверх фермы: муж толкал снизу, я тянула. Крайние фермы закрепили брусьями к вертикальным стойкам каркаса. Фермы ставили с шагом 120 см, под размер рулонного утеплителя, только последний пролет получился шириной в 1 метр. Временно закрепили их доской. По периметру между фермами набили рейки-ограничители для утеплителя. Так как нам показалось, что на двух метрах осб-плита немного провисает, набили еще промежуточные рейки между фермами и к ним саморезами притянули плиты. После чего работа встала по причине природного катаклизма: зарядил дождь. Если вы не в курсе, осб-плиты действительно водостойки. Но при этом абсолютно водопроницаемы. Будущий дом напоминал душ. Или гигантский дуршлаг. Мы отсиживались в Патьке, муж спал, я вышивала или читала. И ждали хорошей погоды.

Наконец, через два дня синоптики пообещали трехдневную сушь. И я занялась исключительно женским делом — кройкой и шитьем: нужно было по всей крыше проложить пароизоляцию. Конечно, было бы проще ее уложить сразу на осб-плиты, а сверху ставить фермы, но мы побоялись, что порвем пленку при затаскивании ферм и прочих манипуляций с ними. Это сейчас, задним числом, понимаем, что нужно было положить пароизоляцию, а фермы собирать непосредственно на крыше, ну кто же знал... В общем, будете строиться, имейте ввиду наш опыт. На возможные «так не делается»: да, обычно чистовой потолок подшивают в конце, изнутри помещения. Мы представили как будем парится с запихиванием утеплителя снизу вверх, с пристреливанием пароизоляции, с работой атлантом-кариатидой, и решили, что одна видимая балка верхней обвязки — невеликая жертва удобству.

Итак, я вооружилась строительным степлером, ножницами, терпением и с благословения мужа начала затягивать проемы между фермами пленкой. Все бы ничего, да вот только скобы загонялись сквозь пленку через четыре раза на пятый. Я потихоньку переходила из состояния умиротворенного созерцательства к тихой ярости. На крыше становилось все жарче. Когда по мнению мужа королева-мать стала слишком часто произносить слова, несовместимые с королевской честью, он залез ко мне, отобрал степлер и со словами: «У тебя силенок маловато, либо плохо прижимаешь» попытался пристрелить пленку.

А вот хрена! Теперь уже он сердито фыркал и ругался. А на мои замечания отмахивался, мол, это королеве-матери зазорно материться, а что взять с монарха? Он же мужлан, грубиян и вообще... На крыше стало совсем жарко. Я ломала голову, как сманить мужа вниз, пока он не разбушевался окончательно и не сломал все вдребезги пополам. Ситуацию спас степлер. Этот жалкий огрызок голландской промышленности позорно проиграл продукту российской нанотехнологии и буквально развалился в руках на составные части. Но русского человека таким пустяком из колеи не выбить. Спровадила мужа вниз, вооружилась молотком, кнопками с гвоздями, и продолжила начатое. Надо сказать, дело пошло куда быстрее. 

В тот день мы успели затянуть крышу пароизоляцией, проложить в боковые ячейки утеплитель и затянуть их ветрозащитой. Я была готова утеплить и средние ячейки, но внезапно наступил вечер. Муж согнал меня вниз требованием немедленно готовить еду. Любую. И только тут я поняла, что мы с самого утра ничего не ели. А ночью... пошел дождь, подмочив не только репутацию синоптиков (которую и так впору выжимать), но и недозашитый утеплитель. Утро я встретила в самом мрачном расположении духа. Но, слава богу, утеплитель подмок только с края и за день прекрасно высох на солнце. Мы закончили утепление крыши, положили сверху черновой потолок — необрезные доски, и успели до вечера покрыть ондулином половину крыши. На следующий день с крышей было покончено. Незабываемым был момент, когда муж прибивал последний лист ондулина и конек, держась практически за воздух, а я страховала его за куртку.

При укладке ондулина пришлось учитывать правило, что в месте стыка может быть не больше трех слоев. Поэтому, чтобы получить смещение как при кирпичной кладке, распилили пополам по одному листу верхнего ряда с каждой стороны. Из-за этого по одному краю крыши получилась выемка в одну волну. Приняли решение подравнять ее следующим летом. Меж тем, окна и дверь нам все-таки сделали. И мы, с учетом их размеров, начали радостно устанавливать вертикальные стойки. А дальше — затягивание стен ветрозащитой, обшивка осб-плитами, вставка окон, вывешивание двери. Так как дверь цельнодеревянная, купили под нее стреловидные петли и конкретных размеров болты. Окна деревянные, с двойным остеклением. Муж купил на стройбазе для них голубую эмаль. На деле цвет вместо голубого оказался синью небесной, а качество эмали таким, что я вновь начала порочить королевскую честь. В общем, глаза б мои не видели результат. Зато тексовской эмалью бежевого цвета было работать одно удовольствие. Ею я красила «причал» — доску, подшивающую торец ферм, и временные наличники.

В самом конце мы занялись полом: уложили ветрозащиту, поверх нее — лаги, между лагами раскатали утеплитель, затянули сверху пароизоляцией, набили доски чистового пола (необрез) и уложили осб-плиты. В результате выкраиваний удалось сэкономить две плиты, которые потом пойдут на перегородку между комнатой и кухней. 

После этого мы взяли трехдневный тайм-аут и махнули на хутор, чтобы забрать кое-какие материалы и теплые вещи. Ибо, когда я собирала одежду при тридцатиградусной жаре, как-то не думалось, что может резко похолодать. И если мужу я все-таки теплые вещи взять догадалась, то про себя любимую забыла. Когда бы не соседка, снабдившая меня свитерами, шапкой и курткой, я бы точно околела в одну из ночей даже в любимом спальнике. Соседка вообще была для нас добрым гением.

Должна признаться, что в последние рабочие дни мы сделали намного меньше запланированного. Причина проста: мы с мужем от накопившейся усталости были близки к состоянию «бобик сдох». Поэтому ограничились зашиванием фронтонов, устройством кухонного септика, площадки под крыльцо и дорожки. Септик состоит из четырех автомобильных покрышек, врытых в землю в районе цветника. Над покрышками планируется крышка и слой земли в полметра. Будущим летом к септику будет подведена водоотводная труба. В основание дорожки положен старый лутрасил. Основная его задача — не дать расти сорнякам. Поперек дорожки положено несколько рядов кирпичей для предотвращения вымывания песка. Следующим же летом будут оформлены бортики дорожки и расположенных параллельно ей рабаток.

Ну, и итог наших трудов:

На следующий год планируем поставить печку, сделать утепление стен и обшивку осб-плитами, отделку стен снаружи сайдингом, пристройку крыльца и навеса по глухой стене, облагораживание территории, возможно колодец и навес-гараж для Патьки. Но сначала хотелось бы дожить. Ведь, как говориться, построй планы - посмеши бога...

34
11 комментариев
Seledka
16 Ноября 2014 07:33

а какая площадь постройки? выглядит маленьким, совсем

Tawe
16 Ноября 2014 13:31

6х4. Будет еще зашитый навес-веранда вдоль глухой стены и крыльцо.

kuka676
16 Ноября 2014 10:46

страшно так осталвять я про осб  плиты не отсыреют?видел парень строит дома только обшивает Цементно-стружечной плитой.тоже хочу построить домик навроде вашего только по типу как они строят Каркасное строительство (родовое поселение "Карельское Залесие"(на ютубе можно посмотреть кто не видел)но пока и участка нет и не понимаю вот тех кто лепит каркасник и окна в пол стены,зачем? куда такие? а вы правильно сделали окошки маленькие  приятно и симпатично и тепло меньше выходить будет

Tawe
16 Ноября 2014 13:42

Не должны. Как я писала уже, они не намокают, а просто пропускают воду как решето. В вертикальном положении влага будет стекать вниз, да и ветрозащита воду пропускает плохо.

Мы очень надеемся, что дом будет теплым. Окна на южную сторону, света должно хватить. Печку, опять же, специально запланировали по центру, чтобы все помещение обогревать, а не угол, как в большинстве деревенских домов сделано. Она будет немногим отличаться от той, что муж поставил в доме, где я сейчас живу. Так что конструкция проверенная.

По поводу больших окон согласна. В городских квартирах под ними хотя бы радиаторы стоят, компенсируют потери тепла.