Загрузка файлов

Профиль: Tawe
Зарегистрирован: 2 Ноября 2013
Заходил: 16 Мая 2018 12:56

Третья часть началась с посещения регпалаты (мы скоро там будем родными и близкими), а продолжилась на промкомбинате (лесопилке). Оплатили доски, убедились, что чудес не бывает, и к изготовлению окон-дверей никто еще не приступал, и поехали втягиваться в процесс.

Втянуться было сложно. Ибо жарко. Когда за бортом 30 градусов, хочется медитировать в сыром холодном доме, а не махать молотком снаружи. Спасало озеро. Купались в обед и после работы, а в особо жаркие дни и трижды. Одновременно с купанием проходил процесс кормежки рыб слепнями. Приехавшие к соседке дети собрали из гимнастического обруча, гимнастического мяча, полиэтилена и деревяшек ловушку для слепней. Ловушка работала на полную, но легче стало только через неделю. На хуторе мы тоже собрали тестовый вариант из подручных материалов (подручными стали обод от велосипедного колеса и покрашенная черной эмалью пятилитровая бутыль с водой). Даже этот шедевр очумелых ручек более-менее сносно работал. На следующий год обязательно воплотим идею уже в нормальном виде.

Первым делом мы дозалили фундамент под печку. Для этого муж немного ослабил опалубку и передвинул ее выше. Затем доделали туалет. Собственно, он был почти готов, мы лишь зашили яму, покрыли крышу и я навела последний лоск. Лоск заключался в обшивке внутренностей и наружного простенка убитыми материнскими платами. Вот что бывает, когда муж - сисадмин-железячник:

Новое слово в дизайне деревенского сортира. В основном обшивала я. А еще по платам можно смело изучать эволюцию компьютеров, ибо на стене есть раритетные АТ-шки 90-х годов 

Перенесли и правильно уложили доски, выровняли по уровню фундаментные блоки. Тут нас ждал сюрприз. Я опасалась, что с этим будет много волокиты и ворчания "ничего не получается", но подсыпать или уменьшать песчаные подушки почти не пришлось. Сразу положили на блоки нижнюю обвязку и прикрепили ее уголками. Сомнительно, что местные ветра унесут будущий домик, но мы такие престраховщики :). Все рабочие доски я обрабатывала огнебиозащитой с красным маркером. Доски при этом напоминали крабовые палочки, воняли краской для волос и очень неуместно наводили на гастрономические мысли. Неуместно, потому что в жару вроде бы есть не хочется, но отвлекаешься. Питались мы нормально. Благодаря соседкам у нас не переводились огурцы, кабачки и картошка, за что им огромнейшее спасибо. А еще мужа регулярно баловали жареной рыбкой. Мы привезли с собой коробки с крупами и заготовками. И еще я не могла нарадоваться на мультиварку. Очень удобная штука.

Закрепив нижнюю обвязку, залили последнюю порцию печного фундамента. Деревянная обвязка защищена от бетона полосками рубероида.

Собрали стропильные фермы. На усы-распорки пустили некондиционный брус. Вообще некоторые брусья оказались конкретно скручены винтом. На будущее наука - нужно тщательнее отбирать материал.

Затем поставили угловые стойки каркаса и сразу уложили на них верхнюю обвязку. На фотографии видно, что центральная балка, мягко говоря, неровная. И почти сразу поставили вертикальные стойки каркаса по двум глухим стенам.

На следующем этапе устанавливали горизонтальные перемычки, которым суждено держать утеплитель. А затем приступили к укладке чернового пола. Вообще полы в каркасных домах имеют следующую конструкцию: лаги чернового пола - черновой пол - лаги чистового пола - чистовой пол. Мы внесли свое ноу-хау. Черновой пол в данном случае служит только для удержания утеплителя. То есть нагрузка на него минимальная. Почему бы, в таком случае, не отказаться от лаг чернового пола вообще? Основная нагрузка приходится на лаги чистового пола. Максимальный пролет между брусьями нижней обвязки - 2 метра. Брус 5х10 (лаги) на нем не провисает, а черновой не провиснет, так как на него нет нагрузки. Что мы выигрываем? Высоту потолка и экономию материала.

Черновой пол я пропитывала отработкой и болтушкой из солярки и битума. Не хватило. Три доски пришлось обработать огнебиозащитой. Отработкой мы пользуемся давно. Обработанные ею парники, туалет и нижние обвязки курятника и летней кухни, несмотря на частый контакт с влагой, держатся молодцом. Да и не каждый вредитель рискнет попробовать ее на зуб. То есть вещь проверенная, чего нельзя сказать про огнебиозащиту. У отработки есть один недостаток - она горюча. Но мы решили, что вряд ли местные мыши будут жечь под нашим домом костры и смолить хабарики. После просушки доски были перевернуты "черной" стороной вниз и приколочены гвоздями. Затем муж уложил лаги чистового пола. Поверх них ляжет чистовой пол из необреза, на который будут положены осб-плиты. Поэтому тщательно подгонять доски друг к другу не нужно. Я в последний день от работы отлынивала (судя по всему упало давление), фотографию не сделала. Так как окна и дверь по-прежнему были не готовы, а ставить вертикальные стойки без них не хотелось (не было уверенности, что местные мастера не лопухнутся с размерами), мы уехали на хутор.

38
6 комментариев
kuka676
15 Ноября 2014 18:14

пошло дело! задним числом..дом то уже построен как я понял:)вопрос есть вот про бетономешалку! что за фирма какая емкость у нее не подводила?хорошо перемешивает цемент с песком?и мультиварка вижу их сейчас продают удобная штука? так как я один живу все думаю купить не купить удобно в ней готовить? и она подойдет как для плова к примеру  так и для супов?пошел 4 часть читать

Tawe
15 Ноября 2014 22:32

Емкость нашей бетономешалки 120 л, но это не значит, что все 120 л и замешиваются. Реально где-то литров 80 получалось. Вымешивает прекрасно, нареканий на работу не было. Фирма московская, но собирается в Китае. Точнее делается там, частично собирается, а до ума доводить придется уже вам при помощи гаечного ключа, молотка и какой-то матушки.

Мультиварок сейчас огромный выбор. Мы купили себе самую простую, на 3 л. Готовлю в ней все: суп, плов, кашу, пеку кексы. Получается очень вкусно. Если соблюдать режимы, ничего не выкипает, не убегает и получается почти как в русской печке.

Недостаток один: очень неудобно вытаскивать емкость, в которой готовишь. Я не знаю, есть ли модели, предусматривающие хоть какие-то номинальные ручки. У моей соседки мультиварка другой фирмы и та же фигня - пока достанешь емкость, все руки пережжешь и изматеришься.

Eremit
16 Ноября 2014 15:11

На печной фундамент не следовало ложить лаги .Фундамент будет играть...или я ошибаюсь. Вы молодцы .Удачи.

Tawe
16 Ноября 2014 16:39

Очень надеюсь, что у фундамента характер не игривый :). Спасибо.