Загрузка файлов

Профиль: Timtf
Зарегистрирован: 16 Октября 2013
Заходил: 3 Октября 2016 12:51

     Зима пришла - стояли двадцатиградусные морозы и снег, высотой десять сантиметров, выпал - зима прошла - снова слякоть. А у меня продолжается зимняя уборочная страда. Собираю северную, многими, незаслуженно забытую, очень полезную и вкусную (особенно после заморозков), правда, с довольно специфичным ароматом (но мне нравится) ягоду - КАЛИНУ. Собрал уже около пяти вёдер. Ещё, три-четыре, висит на кустах. Ведра полтора отдал родственникам - они любят замороженные в холодильнике ягоды, часть - сварил варенье, часть перегнал на сок вместе с яблоками, коих в этом году было в изобилии.

     Но яблоки, которые на сок предназначались (те, что на еду, в кессоне уложены - до апреля мая хватит), уже закончились. Конечно жаль, что не всё успел собрать, но морозы ударили внезапно и сразу до минус пятнадцати, да ещё и снегом за одну ночь всё засыпало - так, что, некоторая часть яблок пропала. А вот калине морозы - в самый раз. Только слаще становится. Вот и решил соку нагнать. Простого, без добавок, без сахара. Получился очень густой, тёмно-рубиновый, кисло-сладкий (конечно, более кислый, чем сладкий), ароматный (на любителя, конечно) сок. Чем-то он мне напомнил и по вкусу, и по цвету гранатовый. Вот я и решил, что нужно попробовать какой-нибудь соус на его основе сварить - ведь из гранатового делают.

     Для начала поставил на медленный, оочень медленный огонь стакан соку в сотейнике, что бы немного уварился и загустел. Для остроты добавил чёрного и жгучего перца, немного (правда, на мой вкус не много), щепотку соли. Для пикантности - пару гвоздичин и несколько листиков розмарина. Для придания некого восточного колорита - мускатного ореха - на кончике ножа, чуток сушёного базилика, немножко зиры. Для свежести - пару листиков сухой мяты и немножечко лимонной цедры. Минут пять, помешивая, уваривал соус, а после, для ещё большей густоты, вмешал половинку чайной ложки картофельного крахмала. Прокипятив ещё минут пять, отставил в нишу на плите - что бы протомился дальше. Попробовал немножко - замечательно! Вкусно, островато-кисло-сладко-пикантно!

     Для такого соуса нужно чего-то мясное или рыбное, по крайней мере. В морозилке остался небольшой кусочек свиного окорока. Вынул, оставил размораживаться. Будет жареная свинина под острым калиновым соусом. Под такую экзотику и гарнир должен быть соответствующий. А, что может быть более экзотичным, чем картошка?      Несколько некрупных картофелин, очистив, от всё ещё не толстой кожуры, отварил до готовности, в слегка подсолёной воде. Пока картошка варилась, в небольшой кастрюльке, разогрел подсолнечное масло, выдавив в него пару зубчиков чеснока. Варёные картофелины, прямо на шумовке, опустил в раскалённый, ароматный фритюр. Буквально на минутку, до появления золотистой корочки. Выложил в глубокую миску и поставил рядом с соусом в нишу, что бы не остыло.

     Мясо, уже вполне себе, разморозилось. Тупой стороной ножа отбил вырезку и, обваляв в смеси соли, перца, обмакнул во взбитое яйцо и густо посыпал сухарями. Масло на сковороде уже шипело так, что отбивные пора было жарить. Готовятся они быстро. Буквально, минут по семь-восемь обжариваются на каждой стороне. И всё.

     Золотистая горка картошки на тарелке, рядышком, ещё плюётся жиром мясо в сухарях, политое ароматнейшим соусом. Попробовал кусочек - очень мягкое и нежное. Обмакнул в соус - очень мягкое, нежное, пикантное, остренькое и, даже, экзотическое. Откусил кусочек картошки вдогонку, то же с соусом - всё тоже самое, в эпитетах, только ещё вкуснее.

     Так, что калина - это не только сок или варенье, пироги или мороженые ягоды - это ещё и очень оригинальные и вкусные соусы! Попробуйте и Вы приготовить. Приятного аппетита!

30
12 комментариев
Sistercia
10 Ноября 2014 16:45

Для шницеля, конечно, очень подходит такой соус. Только вместо картошки сюда бы неплохо пошёл рис на гарнир, мне думается. Не представляю картошку с кисло-сладким соусом.

Всё хочу спросить, какой соковаркой пользуетесь? 

Timtf
11 Ноября 2014 15:50

Соковарка - старорежимная. Ещё приСоветском союзе, году в восемьдесят втором-третьем купленная. Старый выпускной резиновый шланг уже давно испортился. Заменили на более современный силиконовый. Всё остальное осталось неизменным. Так и пользуемся. Вот уже много лет.

Sistercia
11 Ноября 2014 16:04

Спасибо, а из современных аналоги есть? Пока еще даже не знаю, с какой стороны к соковарке подходить, но непременно хочу научиться делать вкусный сок впрок.

Seledka
10 Ноября 2014 18:31

можно наверное соус типа чатни ещё с калиной попробовать... Калину в еду ни разу не рассматривала, надо к ней приглядеться

dedfedot
10 Ноября 2014 19:54

Рецепт замечательный , я тоже очень люблю  калину .

Вот в чём я согласен с  Sistercia , так это в том , что такой соус подойдёт ко всем гарнирам  , а не только к  картошке  ( для себя бы я выбрал и попробую просто отварную картошку  без  фритюра - но это уже на любителя )

glebuhka
10 Ноября 2014 20:37

Как всегда,читаю и радуюсь,спасибо.а мы в детстве запекали гроздья калины на каменке ,в бане по-черному ,ну отец научил ,все было вкустно ,вкустно очень.Конечно калина после заморозков.

Studentka
10 Ноября 2014 20:38

Мне вот тоже интересно как Вы сок из калины делаете? С помощью соковарки, соковыжималки или вручную отжимаете? Я пробовала делать в соковарке, и отдельно, и с яблоками-цвет становится коричневатым. Пробовала отжимать вручную и прогревать до 85 градусов-опять темнеет. А жаль такую красоту терять. Остановились с мужем(а он главный потребитель,т.к. я гипотоник) на том, что измельчаем  вымытые ягоды, пристукнутые морозцем,блендером или просто толкушкой и через капроновую сетку отжимаем сок с мякотью. Жмых заливаем небольшим количеством холодного кипятка, даем постоять и снова отжимаем. Сливаем все вместе и добавляем сахар объем на объем. Хорошо вымешиваем, разливаем по банкам, храним в холодильнике до нового урожая. Консистенция жидкого желе, а цвет рубиновый и очень полезно от давления. Советую всем!

Elena60
10 Ноября 2014 21:38

а я делала калину очень просто. (научили)

Вымыть прямо с веточками. Уложить гроздья в чистые банки и залить НЕкипяченой чистой холодной колодезной водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и в погреб.

Хранится очень хорошо и кушать вкусно прямо с веточек. Воду можно выпить, но она не очень вкусная.

MILO4KA
10 Ноября 2014 23:42

У нас в этом году даже калины нет, поздевесенний возвратный мороз и ее пристукнул так, что кроме листьев нет ничего. А сок в прошлые годы делала с помощью  соковыжималки, приставки к обычной мясорубке, ( продается отдельно и стоит недорого, у меня еще по моему советская) семена с кожицей в одну сторону, сок через ситечко бодренько так льется, потом с сахаром прогреваю постоянно пмешивая до его растворения, потом в баночки и в холодильник, живет там достаточно долго и цвет почти не меняется так и остается рубиновым.

lina
10 Ноября 2014 23:50

Удивляюсь я тому, что калину вы собираете после заморозков. Да на кисточках калины в эту пору уже большая половина ягод порченая (калину собираю уже 40 лет - с детства), портится она уже вначале сентября. Мы всегда ее собираем до заморозков, а чтоб не портилась после сбора, заливаем водой в ведрах или какой другой таре, а потом постепенно перекручиваем  или мясорубкой с приставкой-соковыжималкой или соковыжималкой. Сок смешиваем 1 к 1 с сахаром (без кипячения естественно), может стоять в комнатных условиях. Сок, смешанный с медом совсем не хранится - бродит. Заготавливаем так бутылок 50 литровых, муж особо фанатеет, пьет разводя с водой постоянно. Да и ещё ремарочка -  когда появились в стране пластиковые бутылки, сок с сахаром стали в них хранить, но быстро отказались , потому как цвет в этой таре изменялся на буро-малиновый, а в стеклянных бутылках и простояв пару-тройку лет остается первоначальной красивости.

 Р.S. - калина, промороженная в морозилке и калина, собранная  до заморозков вкусом в соке абсолютно не отличаются.

dedfedot
11 Ноября 2014 11:06

Я также  собираю калину до заморозков ,уж больно много потом порченных ягод , трудно перебирать.

Пробовал выжимать  сок соковыжималкой , но получается именно сок , а вся полезная кожица идёт в отжим на выброс .

Делаю старым дедовским способом  : перебранные  ягоды засыпаю в сито , опускаю на несколько секунд в кипяток (своеобразная стерилизация  , да и сами ягоды становятся мягше )и перетираю толкушкой .

Сок  отдельно , с  сита мякоть отдельно .А далее можно делать что угодно . Часть стерилизую ( стоит несколько лет под закатанной крышкой ) , (не надо ставить  в холодильник) , часть под полиэтиленовую крышку и в холодильник .

В основном  ем сам и дарю друзьям -радственники не очень охотно пробуют калину , горьковата .

Studentka
11 Ноября 2014 20:19

Я написала образно "пристукнутая морозцем".На самом деле собираем калину как только созреет(начало сентября), промываем, даем воде стечь и убираем в морозилку. Там ее морозцем и прихватывает. А перерабатываю на сок уже в ноябре, когда завершу дачный сезон, т.к. раньше -некогда.